Произведение «старик и ...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 640 +1
Дата:

старик и ...

Старик и…

Старик Бо парил ноги. Сколько он себя помнил  постоянно маялся  болями в лодыжках - в детстве после многочасовой игры в футбол, в зрелые годы после утомительной работы, в старости при созерцании проплывающих облаков в окне напротив. Глубокий медный тазик с горячей водой, махровое полотенце через плечо вот и вся атрибутика удовольствия. Худые обтянутые кожей ноги  осторожно погружались в воду, и боль отступала, принося блаженство и долгожданный покой. Глаза закрывались, глубокие морщины вокруг глаз  разглаживались.  Откидывая голову на спинку кресла, Бо замирал в блаженстве.
- Босс, подлить еще воды?-  в голосе секретарши Ады скользило желание угодить.- Кажется, эта остыла.
Старик, сжимая тонкие губы, нехотя открыл глаза. Ада склонилась над ним, держа в руках очередной кувшин с горячей водой.
Кивок головы и тонкая струйка омывая ноги, пополнила сосуд. Бо нервно дернул левой ступней.
- Слишком горячая,- в этот момент голос старика был похож на скрип гвоздя по стеклу. Противно и неприятно.
- Извините босс, но все по вашей инструкции, температура не менее 60 градусов,- секретарь медленно пятилась назад, зная в такие минуты старик мог запросто ее щелкнуть по носу. Больно и обидно.
- Инструкциям нужно следовать с умом, - пробубнил старик,- Впрочем, откуда у тебя ум.  Природа тебя не наделила этой категорией, обошла. Может и правильно. Дольше проживешь.
Бо вытянул ноги с воды и, кряхтя, стал медленно протирать полотенцем.
- Давайте я,- Ада стояла в шагах  трех, подпирая тощим задом письменный стол.- Вам же неудобно.
В этот момент в холле зазвенел колокольчик. Старик вздрогнул, удивленно  посмотрел в направлении двери.
- Ты  не повесила объявление, что я сегодня не принимаю?
- Обижаете босс. С самого утра, как вы распорядились.
- Тогда кого же черт принес? Пойди, посмотри.
Ада кивнула, бросилась бегом к входной двери. Бо прислушался. В парадной щелкнул замок, секретарь на повышенных тонах что-то доказывала незнакомому посетителю. Потом все стихло. Ада вернулась, запыхавшись  с ели скрываемым раздражением  произнесла:
- Представляете босс, явилась тут одна,- Ада хмыкнула,- девица легкого поведения и требует немедленно вас. Мол, у нее к вам срочное дело. Впустить?
-   Куда деваться?
Ада пожала худыми плечами и громко пригласила войти посетителя.
Старик продолжал сидеть у тазика, тщательно протирая ноги махровым полотенцем, когда вплыла назойливая девушка. Именно вплыла, медленный степенный шаг, невообразимо стройными ногами, легкое покачивание бедер и надменно вскинутая голова впечатлили даже старика. Одета она была в дорогие кожаные вещи - юбка прикрывала чуть середину бедер, курточка  с вшитыми драгоценными  камнями  переливались на рукавах. На ногах расшитые серебряными нитями босоножки на вызывающе высоком каблуке.
Девушка вошла и остановилась в нескольких шагах от стола.
- Не помешала?- спросила она и бросила  полный сарказма взгляд в сторону оторопевшей Ады.
На старика было больно смотреть. Куда девалось его лощеное превосходство и пренебрежительный взгляд. Он съежился, казалось, еще постарел, крупные капли пота предательски  собрались на морщинистом лбу.
- Никак узнал?- незнакомка хохотнула и, не дожидаясь приглашения,  медленно села на стул. Закинула нога на ногу, предоставив любоваться своими бедрами.
- Ты за мной?- с трудом произнес Бо. Голос его был тих, казалось доноситься с соседней комнаты.
- А ты считаешь что пора?- девушка слегка прищурила глаза и вытянула губы.
От волнения старик стал хватать громко ртом воздух, губы в миг посинели.
- Вам плохо, господин Бо. Может врача?-  всплеснув руками, воскликнула Ада.
Старик махнул рукой в ее направлении:
- Уйди.
Ада засуетилась у стола,  но выполнять приказание не спешила.
- Ты слышала, что сказал твой шеф,- возмутилась незнакомка, - Не заставляй его повторять дважды. Тем более меня. Это может плохо сказаться на твоем здоровье.
Ада громко бросила папки на стол и поспешила удалиться, на ходу поворачивая голову в сторону истекающего потом старика.
- Это произойдет прямо сейчас?- в словах Бо прозвучала мольба.
- Да брось ты, Бо, я пришла пока не за тобой,- девушка медленно извлекла из кармана пачку сигарет и закурила, пристально наблюдая за стариком.- Мне нужна твоя помощь.
Старик перевел дух. Лицо стало розоветь и приобретать осмысленное выражение.
- С каких пор Смерти требуется помощь? Шутишь?
- Вовсе нет,- кольца едкого дыма подымались вверх.- Я ведь  не всесильна.
Старик попытался улыбнуться. Жалкое зрелище- кожа лица приподнялась вверх, обнажая гнилые, кривые пеньки зубы.
- Проходила мимо, смотрю, фирма с милым названием « Предлагаю свою помощь» вот и решила воспользоваться. Тем более ты мне в свое время очень даже активно помогал. Помнишь?
- Помню Смерть,- показал головой старик- Такое разве забудешь?
- Жалеешь?
- Вспоминаю с содроганием по утрам, удивляюсь, как ушел от тебя живым. Ждал тебя все эти годы. Вот и дождался. Правда тогда ты была в образе воинствующего мужчины, а теперь…
- Тебе не нравятся женщины?- смерть вытянула ноги и стала их с интересом рассматривать.- Кажется совсем ни чего, а? Впрочем, если тебе больше нравятся мужчины, могу преобразоваться.
- Нет уж. Оставь как есть. Иначе моя секретарша совсем с ума сойдет.
Девушка рассмеялась. Смех был не искренний,  холодный как у дешевой актрисы.
- Ладно, старик, давай к делу. На набережной во втором квартале, где ряды богатых домов, проживает некий мистер Родригес, толстячек, лет восьмидесяти. Бодренький такой и ужасно живучий. Представляешь, две мои попытки прибрать его в мир иной не увенчались успехом. Родригес отделался легким испугом и двухнедельным обследованием в частной клинике. Сам понимаешь, третьей осечки у меня не может быть.
- Не понимаю, какой прок от меня,- удивился Бо.- если сама смерть  бессильна над человеком, что может сделать простой смертный.
- Не хитри Бо. Я прекрасно знаю твои способности убирать людей. Ты специалист, которых сейчас не осталось. Молодняк не в счет. Разве им можно доверить серьезную работу. Им только деньги подавай, душу  в дело они  не вкладывают. Короче расклад такой, ты мне помогаешь убрать Родригеса, а я выполняю твою любую просьбу. Такое условие устраивает?
Бо знал с предыдущего опыта - вступать в сделку со смертью себе выйдет дороже. Но разве у него был шанс отказаться. Все по краю ходим. Болезни, возраст…
- Хорошо, я тебе помогу,- старик с трудом проглотил слюну.- но за это потребую следующее - десять лет нормальной  жизни с симпатичным счетом в банке.
- Я согласна на любые твои условия старик. Сколько тебе нужно времени для работы?
- Сутки, не более. Устраивает?
- Более чем,- Смерть встала, на ходу поправляю задравшуюся юбку. –Ну, я пойду, работы еще невпроворот.
Старик кивнул - Ступай…
Прошло полчаса, прежде чем Ада осторожно вошла  в кабинет к старику. Тот по прежнему сидел с махровым полотенцем, только теперь оно было не на ногах, а замотано на голове. Жевалки ходили на худом лице.
- Кто это был, господин Бо,- вкрадчиво произнесла Ада.- Ваша знакомая?
- Почти,- усмехнулся старик. Сейчас, обдумывая сделку, он мог поклясца, что был на высоте. Испугался немного, но с кем не бывает,  зато выторговал для себя такие условия. Если смерть сдержит свое обещание…
- Ада,- многозначительно воскликнул Бо,- мне нужна вся информация на господина Родригеса, со второго квартала. Даю тебе три часа. Можешь подключить к работе наших знакомых с полиции. Действуй.
Ада ехидно улыбнулась.
- Не скалься,- махнул рукой Бо,- Деньги возьми в моем сейфе и не скупись. Дело того стоит.
Замок от сейфа щелкнул. Ада деловито переложила пачки в сумку. С вешалки стянула вязаную кофточку и набросила на плечи. Долго возилась с пуговицами. Или делала вид?
В этот момент вновь позвонили в дверь. Звонок был долгий, нетерпеливый.
- Вы сегодня пользуетесь популярностью, господин Бо,- на ходу бросила секретарша.
- Меня ни для кого нет,- не совсем уверенно произнес  старик. Махровое полотенце предусмотрительно перекочевало с головы на стол. Бо в попыхах поправил на себе залатанный халат.
Страх от общения со Смертью уже прошел. Голова  начинала работать над новым заданием. Хотелось сделать его не только быстро и качественно, но и со свойственной для Бо в таких делах выдумкой и легкой театральностью. Бо любил придумывать для своей жертвы интересную смерть, не банальный уход из жизни от яда или пули, а некое театрализованное представление понятное только творцу, выдумщику Бо. Сколько их было! Трудно подсчитать. И всегда жертва до последней минуты не понимала, что с ней происходит.
Ада вернулась растерянная.
- Там женщина, назвалась мисс Родригес. Уж не жена того Родригеса?
- Чего она хочет,- не нашел ни чего другого спросить старик.
- Разумеется, встречи с вами,- всплеснула руками Ада.- Чего же еще можно желать в столь поздний час.
- Зови ее. Становится очень интересно.
Женщине было лет пятьдесят. Полная, со следами былой красоты и ярко накрашенными губами. Она не вошла –влетела.
- Вы позволите мне сесть, господин Бо.
- Да, разумеется, присаживайтесь. Рассказывайте, что привело вас ко мне,- Бо повернулся к растерянной Аде,- Приготовь нам, пожалуйста, две чашечки кофе. Вы не возражаете?
- Пожалуй, нет.
- Как вас зовут?- спокойно спросил старик.
- Маргарита Родригес, жена Санчо Родригеса.
- И так я вас слушаю.
Женщина замялась, начала теребить жакет, потупив взгляд.
- Мистер Бо, я много слышала хорошего о вас, вы помогаете людям в самых сложных ситуациях.
Старик хмыкнул.- Для этого я и открыл свое  агентство.
- Да, да вот поэтому я решила обратиться именно к вам. Больше не к кому.
- Скажите конкретно, что вы от меня хотите,- старик явно стал терять терпение.
- Ускорьте смерть моего мужа,- скороговоркой произнесла Маргарита и зажала себе рот ладонью. Лицо покраснело.
- Произнесите еще раз, что вы меня просите,- медленно сказал старик.
- Я желаю смерть своего мужа.
Бо подался всем телом вперед. Буквально уткнулся носом в пышную грудь Мисс Родригес.
- Вы хотите, чтобы я убил вашего мужа?
Маргарита закивала.
- Но зачем, объясните.
- Он очень болен, залепетала Маргарита, уже более года у него неоперабельная стадия рака легких. Кого только из медицинских светил, мы не посещали, все разводили руками и прочили ему  мучительную смерть. Но вопреки прогнозам докторов он живет. Но как живет. Ни чего не кушает, его постоянно рвет, он мучается от диких болей и не спит. Скажите сколько это будет продолжаться? Разве это жизнь? Не лучше ли умереть и прекратить мучаться и страдать  других. Все равно исход один. Поверьте, мой приход к вам дался тяжело, но право мне хочется прервать страдания мужа, пусть таким варварским методом. Все из лучших побуждений.
-Простите за вопрос, мисс Родригес, но ваш муж богатый человек?
- Какое это имеет значение?- возмутилась женщина.
- Ответьте на мой вопрос.
- Да, на нашем счету несколько миллионов.
- Точнее на счету вашего мужа, я правильно понял?
-Нет, наш счет на предъявителя.
Бо улыбнулся. Его сознание рисовало молодого, красивого человека, сумевшего без особого труда обольстить стареющую жену миллионера  так страстно и самозабвенно желающей смерти  своего дорогого мужа. Правда или это только игра старческой фантазии?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама