Произведение «Поручение от родителей.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:
«Штурм магазина»

Поручение от родителей.

   

   Было начало июня 1950 года. Я успешно закончил 7-й класс и перешёл в 8-й. До этого каждое лето, начиная с 1946 года, родители отправляли меня в пионерский лагерь. Мне там нравилось. Но в марте мне исполнилось 15 лет и пионерский лагерь был для меня закрыт. Туда принимали детей с 8  до 14 лет. Получалось, что я уже перерос. Чем буду заниматься на каникулах, ещё не решил.  Надеялся, что со школьными друзьями будем вместе проводить время.
     Этой  зимой  моим  родителям, которые работали на заводе, выделили однокомнатную отдельную квартиру. До этого наша семья,
в составе 4-х человек, жила в комнате 16 кв. метров в коммунальной квартире, где было ещё две семьи. С соседями мы жили дружно
с 1946 года. Но вот завод стал строить жильё для своих работников и постепенно расселять их семьи  в отдельные квартиры. Для
нашей семьи новая, однокомнатная  квартира показалась  настоящими хоромами. Комната 19 кв. метров, прихожая 8 кв. метров, в ней поставили мою кровать, кухня около 7 кв. метров. Из удобств был туалет и холодная вода с газовой колонкой. Зато в 50 метрах от дома находилась баня, куда мы с отцом, а мама с сестрёнкой ходили по субботам. В баня работала ежедневно. В ней  было два отделения:  мужское и женское. Рядом, в таких же домах,  получили квартиры семьи двух  моих школьных товарищей.  К тому же и в школу стало ходить значительно ближе.  В общем, жизнь стала налаживаться.
     Три года тому назад в стране произошла денежная реформа, отменили карточную систему…  Но наша жизнь мало улучшилась. Единственным плюсом было то, что можно было купить хлеб, практически в любое время,  но его отпускали по определённой норме. С мукой, сахаром и другими продуктами продолжали иметь место трудности. Они не всегда находились в магазине. Если же их завозили в магазин, то появлялись огромные очереди.
      Мои  родители с утра и до позднего вечера находились на работе и мы, с младшей сестрёнкой, были дома на хозяйстве. Естественно, что я как старший получал различные «ответственные» поручения.
     Продовольственный магазин  находился рядом с нашим домом, поэтому в один из вечеров, мама дала мне денег и попросила купить муку и сахар. Эти продукты у нас заканчивались.
     Утром следующего дня я пошёл в магазин, чтобы узнать, есть ли необходимые продукты. Около магазина стояли несколько человек женщин и грузовая машина, с которой разгружали продукты. На мои вопросы, мне сообщили, что сахар и муку привезли, но продавать будут с 14-ти часов, т.е. после обеда. Получив необходимую информацию, я ушёл домой.
     В 13-50 я был уже возле магазина. Дверь в магазин ещё была закрыта, но перед нею собралась уже большая толпа людей. Мужчины, женщины,  два-три подростка, таких как я, четыре милиционера, с характерными лицами  «держиморд». Милиционеры стояли в сторонке. Толпа же гудела, как растревоженный улей, обсуждая хватит ли сахара и муки на всех и проявляла нетерпение . Так продолжалось до 14-00, после чего люди, находящиеся у двери, стали в неё стучать, требуя открыть магазин.
     Наконец, дверь в магазин открылась и разъярённая толпа людей бросилась в открытую дверь. Образовалась давка. Двери были узкие и все сразу в них пройти не могли. На выкрики милиционеров:
    - Прекратить, сдать назад! – никто не обращал внимания. Я находился внутри этой толпы и почувствовал, как меня со всех сторон сжимают люди. Затем послышался истерический женский крик:
    - Ой, задавииилиии, паразиты…
Но обезумевшая толпа не обращала на это внимание и продолжала напирать.
Я почувствовал, как стали трещать мои кости,  перехватило дыхание. Толпою меня перемещало влево-вправо, вперёд-назад, постепенно приближая к открытой двери. Кто-то наступил мне на ноги. Мои руки были прижаты к моему телу и я не мог ими пошевелить. В голове была одна мысль:
    - Только бы не упасть, только бы не упасть…
Мне удалось чуть-чуть расставить локти, поджать под себя ноги и … толпа внесла меня внутрь магазина. Пропустив внутрь магазина несколько человек, милиционеры закрывали входную дверь  Люди, попав внутрь, благочинно занимали очередь. Очередь занял и я. Наконец, минут через 30-ть я оказался перед продавщицей. От только что пережитого,  я  забыл, зачем пришёл.
     - Что тебе, мальчик? – спросила продавщица. Я не мог вспомнить, что мне надо и молчал.
     - Ты хочешь купить сахар? – подсказала она. И здесь, словно молния  блеснула в моей голове:
     - Да, мне  сахара и муки.
Продавщица взвесила по 2 кг, больше в одни руки не отпускали,  взяла у меня деньги, отсчитала сдачу, и я вышел из магазина.
     Я шёл домой, неся драгоценную поклажу, У меня болели рёбра, ныло левое плёчо, но я был доволен и горд: мне удалось выполнить поручение родителей. Вечером,  вернувшись  домой после работы, мама похвалила меня, а я не стал ей рассказывать, как мне удалось выполнить её поручение.



                                                                      Александр Зубков,
                                                                       Киев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама