Произведение «Маузер и Гюрза» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияГражданская война
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 998 +1
Дата:

Маузер и Гюрза

"француженок" запал горит иногда всего три секунды, но иногда и все четыре с половиною. На что Нумон важно кивнул. Позиции были заняты очень вовремя. Внизу с двух сторон появились всадники и сходу открыли друг по другу огонь. Судя по одежде и оружию, и те и другие были басмачами. В процессе боя всадники спешились и залегли за камнями. Балкин, что бы не демаскировать себя вспышками выстрелов, отошел немного вглубь Мазара и отрицательно покачав пальцем перед Орифом, пристегнул к одному из пистолетов деревянную кобуру, стал редкими но точными выстрелами, помогать то одной то другой стороне. За громким эхом ружейной пальбы, метавшимся в ущелье, выстрелов маузера не было слышно и поголовье бандитов медленно но верно сокращалось.

  Внезапно Номад захрипел и сполз на каменный пол, от бойницы, куда он неосторожно выглянул, на его груди стало набухать кровавое пятно, он дернулся и застыл. Один из басмачей увидел его и выстрелил на вскидку из винтовки, и мосинская пуля нашла свою цель. Владислав всадил в бандита четыре пули и он не успел показать своим на новую опасность. Ориф снял с себя халат, подстелил его на пол и уложил туда Номада, а бой в ущелье тем временем нарастал. К одной из групп басмачей подошло подкрепление, причем подошло с тыла по отношению к противнику, и с ходу нанесла удар (естественно спешившись, ибо в ущелье конная атака даже с тыла была затруднительна).

 Окруженная банда по неволе стала отходить к Мазару и группе пришлось принимать бой. Владислав проявил тут себя во всей красе, взяв в каждую руку по маузеру, он кивнул Гульзар на остальные пистолеты и открыл огнь. Он стрелял с двух стволов, причем нажимал курки так, что казалось что стреляет пулемет. Басмачи заметались по склону, одни с криками шайтан бросились бежать, но нарвались прямо на выстрелы врагов начавших наступление снизу, другие с криками аллах Акбар пошли вверх в безнадежную атаку на Мазар. На небольшой площадке перед Мазаром началось кровавое столпотворение. Балкин меняя расстрелянные маузеры на заряженные, подсовываемые ему девушкой, косил и наступающих и оборонявшихся псевдопулеметным огнем, а Ориф начал метать вниз французские лимонки, чем практически закончил бой. Несколько оставшихся в живых и бросившихся бежать джигитов, сняли выстрелы Владислава и Гульзар, тоже взявшей в руки маузер. Через какое то время, на голом каменистом склоне остались только убитые. Ориф выглянул в пролом бдительно поводя стволом карабина, но ничего подозрительного не заметил. Только слышно было откуда-то из ущелья ржание лошадей.  

- "Странно себя вели эти басмачи"- сказал Ориф -"Что вдруг они сцепились между собой, но надо посмотреть не остался ли кто при лошадях?" -  

Все трое чекистов взяв маузеры, аккуратно спустились вниз. Коноводами были четверо палочников*. Лошади были оказывается только у одной банды, а другая судя по всему пришла пешком из кишлака. Испуганных декхан заставили таскать трупы басмачей к обрыву и сбрасывать в пропаст, а потом навести порядок на месте боя. Сами чекисты в это время собирали оружие погибших джигитов. Когда палочники закончили, Ориф спросил:

 -"Ну и что будем с ними делать" -

 -"А вот что"- ответила Гульзар и прежде чем кто-нибудь успел что-либо сказать или сделать, маузер в ее руках дернулся четырежды и несчастные пленники сорвались в пропасть. И в ответ на ошарашенный взгляд Орифа и сердитый командира насмешливо сказала:   - "Нам так нужны свидетели ?"-   Ориф неуверенно махнул рукой, а Владислав приказал возвращаться в Мазар, надо было действительно подумать что делать дальше.

  В Мазаре Ориф тоже озаботился ситуацией и неуверенно спросил, что же они будут делать с золотом, оставлять здесь или везти дальше на трофейных лошадях. Но не договорив, изумленно посмотрел на Гульзар поднявшую маузер. Грохнул выстрел и Ориф рухнул на землю, получив пулю в лоб.

 - "Спокойно командир, не дергайся. Я успею выстрелить первая и положи оружие, только осторожно" - сказала девушка наводя на Владислава пистолет. Балкин осторожно положил свой маузер на ящик и повинуясь движению ствола отошел в сторону и поднял руки. А девушка продолжала...  

-"Ты наверное мучаешься в догадках, кто я такая ?"-  

-"Почему мучаюсь. Ты и есть агент британцев Гюрза, мог бы догадаться и раньше, но не до этого было "-  

-" Умен товарищ Маузер, но не все ты знаешь, впрочем и я не все про тебя знаю, почему например тебя зовут товарищ Маузер? "-

 -" В Риге в 1905 хорошо из Маузера работал, в боевках Левых эсеров маузеры были редкостью, вот и прозвали"-  

- "Так ты даже не большевик ?" -  

- "Я боец за Мировую революцию, а ты предатель рабочему классу" -  

- "Вот уж нет дорогой товарищ Маузер. Ты вот папку в руках вертел и в которой кстати бумаги по тихому достал и в запазуху спрятал. Так на папке табличка. Так вот, Виталий Тимофеевич Бутусов это мой отец, его ваши убили вместе с моей матерью и дорога у меня теперь одна , мстить вам. И классу своему я не изменяла, отец мой дворянин а мать из ханского рода. А деньги эти мои. В Бога ты товарищ не веруешь, так что помолись перед смерть. Своим Марксу с Троцким "-  

    В наступившей тишине, внезапно резко и очень отчетливо что то звонко щелкнуло. Срывающийся голос произнес, -" А ты сука буржуйская, считай до трех с половиной"-

 Гюрза резко повернулась к лежащему на полу Номаду, и всадила в него две пули и только потом увидела блестевшую рядом с гранатным ящиком чеку. Поворачиваясь к выходу, она боковым зрением увидела мелькнувшую в дверном проеме тень, Гульзар повела за ней стволом но все закрыла черно-багряная волна грохота и огня.

 Комбриг Мелкумов давал последние указания перед операцией, когда к полевому штабу бригады подскакал красноармеец.   - "Товарищ комбриг. Там дозор задержал какого человека. Он одет как дервиш, но у него хороший конь и оружие, он весь в ссадинах и засохшей крови. Он все время повторяет одни и те же слова на фарси и на русском - Товарищи я свой. Я иду к Акопу"-      

Послесловие:
ГЛОССАРИЙ        



Бокий, Глеб Иванович

        - Родился в Тифлисе в семье учителя. Украинец. Учился в Петербургском горном институте, участвовал в студенческом движении. Работал в Петербургском "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса". Член РСДРП с 1900 года. С 1904 года - член Петербургского комитета партии. Участник Революции 1905-07 в Петербурге. Неоднократно подвергался арестам. Партийные псевдонимы Кузьма, Дядя, Максим Иванович. С марта 1917 года - член Русского бюро ЦК РСДРП(б), в 1917 года - делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП (б). С апреля 1917 года по март 1918 года - секретарь Петроградского комитета РСДРП (б). Активный участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде; член Петроградского ВРК. В феврале - марте 1918 года - член Комитета революционной обороны Петрограда, затем председатель Петроградской ЧК. Делегат 7-го съезда РКП (б) (1918); примыкал к "левым" коммунистам". С 1919 года - начальник особого отдела Восточного, затем Туркестанского фронтов, член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. С 1921 года - член ВЧК, затем член коллегии ОГПУ, НКВД. Был делегатом 15-17-го съездов ВКП (б). Избирался кандидатом в члены и член ВЦИК РСФСР со 2-го по 12-й созывы и ЦИК СССР 1-го и 2-го созывов. Награжден орденом Красного Знамени. Бокий - один из самых активных создателей системы ГУЛАГа. Во время чистки аппарата НКВД  Н. И. Ежовым от сотрудников Г. Г. Ягоды 16 мая 1937 года арестован и по обвинению в "предательстве и контрреволюционной деятельности" 15 ноября 1937 года Особой тройкой НКВД приговорен к смертной казни. Расстрелян. Похоронен после кремации в колумбарии на территории Донского монастыря. В 1956 году реабилитирован.

     Дагабаши - десятник, командир отделения (даха) басмаческой шайки.  

  Добровольный флот  

       - морское судоходное общество, основано в 1878 на добровольные пожертвования (в 1878 - 3,7 млн. рублей), с целью развития отечественного торгового мореплавания и создания резерва военного флота. Первый председатель - наследник престола (будущий император Александр III). К 1914 свыше 40 судов, дальние коммерческие рейсы (на Дальний Восток, в Китай, Японию, США и др.). В первую мировую войну суда Добровольного флота перевозили военные грузы. В 1922 Добровольный флот возрождён, с 1925 в составе Совторгфлота.

     Домулло - уважительное обращение к учителю в Средней Азии.  



   Дервиш    

      - Дервиш (перс. - бедняк, нищий) то же, что и "каландар" или "календер" - мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях ("текие", "ханака") под началом шейха - блюстителя порядка и устава общины. Живущие в обителях дервиши часто бродяжничали, питаясь мирским подаянием, но периодически возвращаясь для совместных постов и молитв. В некоторых городах Средней Азии (напр. Бухара, Самарканд и др.) для проживания дервишей городские власти на казённые средства или частные пожертвования строили ханаку. Отличительной особенностью дервиша было отсутствие собственности. Дервишу не подобало говорить, например, "моя обувь" или "мое то-то и то-то" - у него не должно было быть собственности, поскольку все принадлежит Богу. Если же дервиш чем-то и владел, то он этим был обязан делиться. Если дервиш был лишен нищеты, то он компенсировал это щедростью и гостеприимством, когда он готов был все отдать своему гостю, не оставляя ничего ни для себя, ни даже для своей семьи.  

      Кавендиш

Элитный сорт трубочного табака

       Что же это за сорт табака такой интересный, со странным и интригующим названием? Само слово <Кавендиш> кажется каким-то подозрительно знакомым, как будто ты его где-то уже слышал, причем часто и недавно. Однако история возникновения этого названия на самом деле, как говорится, скрыта во мгле десятилетий, если не веков. Существует таинственная, но и довольно прозаично всё объясняющая легенда, повествующая о том, что слово <Кавендиш> - было не названием какого-то затерянного острова в Тихом океане, хотя и относится к морской тематике. Кавендиш - не что иное, как имя торговца, английского морского капитана, совершавшего в восемнадцатом веке регулярные рейсы из Англии в Америку и обратно. В Америку из Старого Света капитан привозил приобретавший всё большую популярность товар - <огненную воду>, или, по-цивилизованному, ром. В Америке <огненная вода> быстро и выгодно сбывалась с рук местному населению, и на вырученные деньги приобретался табак. Надо сказать, что к этому времени популярность табакокурения в Англии и в Европе выросла, хоть и неоднозначно воспринималась. Например, в Европе даже в те времена ещё в некоторых городах курильщиков табака воспринимали, как колдунов, и всячески преследовали. В Англии же к курильщикам относились в то время не столь ортодоксально, и поэтому капитан Кавендиш, понятное дело, старался привезти из своих рейсов как можно больше табака. Чем больше привезёшь - тем больше продашь, соответственно, тем выше будет прибыль. Поэтому капитан Кавендиш старался использовать каждый квадратный дюйм грузового трюма по назначению. Пустые бочки от проданного рома рачительный капитан также не выбрасывал, - ведь после нескольких рейсов эти бочки уже сами по себе представляют ценность. Дерево, из которого они сделаны, по прошествии определённого времени пропитывается ромом, и за время путешествия успевает придать напитку особенный привкус, как бы немного <выдержать> его. Поэтому ничего удивительного в том, что капитан не выбрасывал свои бочки после каждого рейса, нет. Он просто хорошо умел считать свои деньги - качество, более чем полезное не только в те стародавние времена, но и сейчас. В результате, капитан Кавендиш столкнулся с дилеммой. С одной стороны, он намеревался, как можно больше полезного пространства в трюме использовать под связки табака. С другой стороны, - массивные бочки из под рома занимали слишком много места, которое иначе можно было бы с толком использовать. Человек другой профессии, наверное, растерялся бы, - но только не морской капитан. Кавендиш нашёл удачный компромисс, сохранив бочки, и в то же время, использовав, с пользой, занимаемое ими место. Как, спросите вы? Да очень просто. Он распорядился снять крышки с пустых, пропахших ромом бочек, и наполнить их табаком. Чтобы табака влезло как можно больше, матросы тщательно утрамбовали его. Результат превзошёл все ожидания: корабль капитана Кавендиша ещё никогда не покидал Америку с таким богатым грузом. Корабль тяжело переваливался на волнах, но в итоге мастерство капитана, исполнительность матросов и Провидение привели его в порт назначения. Когда в Англии табак стали разгружать, поначалу всё шло, как обычно. Но когда очередь дошла до того самого табака, упрятанного в бочки из-под рома, то все удивились, насколько приятнее стал его аромат после путешествия в столь своеобразном хранилище. Вкус табака также изменился в лучшую сторону, и вот поэтому, в честь человека, который, возможно, случайно, но всё же стал изобретателем столь своеобразного способа улучшения потребительских качеств табака, этот сорт и назвали - Кавендиш.  

   Курбаши(также корбаши) - полевой командир достаточно крупных, способных действовать достаточно автономно отрядов басмачей в период борьбы против установления Советской власти в Туркестане. Название произошло от тюркских (узбекских и т.п.) слов "кирк" - сорок и "боши" - начальник. То есть, в современном понимании это название соответствует должности командира эскадрона, "сотника". Под руководством "курбаши" могло находиться несколько отрядов общей численностью в несколько сот человек. Существовало понятие и "мингбоши" (от слова "минг" - тысяча), то есть командира подразделения в тысячу или около того человек. В современном понятии соответствующее должности командира полка. Встречалось в силу понятных причин реже. Поэтому слово "курбаши" употреблялось и было на слуху чаще.      

Мазар(араб. - место паломничества, поклонения),  

   



место, почитаемое мусульманами как святое; обычно гробница или могила с возведённым над ней сооружением. Например, Мазар в городах Мазари-Шариф и Герат в Афганистане, Бухара и Хива в Средней Азии, Неджеф и Кербела в Ираке, Мешхед и Кум в Иране.  

Мелькумов Яков Аркадьевич  

      (МЕЛКУМОВ (МЕЛКУМЯН) АКОП АРШАКОВИЧ) [12(24). 12.1885, с. Хырхан, ныне Шуглинский р-н (Горный Карабах), - 3.7.1962, Москва], активный участник Гражд. войны, комдив (1935). Чл. КПСС с 1918. В Сов. Армии с 1918. Окончил Высшие академич. курсы (1924), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1934). В 1907 призван в армию. Участвовал в 1-й мировой войне; окончив ускоренный курс кав. уч-ща, был нач-ком пулемётной команды в кав. дивизии. После Окт. революции 1917 принимал участие в разгроме калединского контрреволюц. мятежа. С лета 1918 ком-р 1-го Моск. кав. полка, к-рый в составе 12-й дивизии 8-й армии сражался на Воронеж, участке Юж. фронта. С конца 1919 ком-р 1-й бригады 1-й Туркестанской дивизии Туркестанского фронта. Бригада во главе с М. участвовала в освобождении Бухары от контрреволюции. С сент, 1920 М. - ком-р 2-й бригады 3-й Туркестанской кав. дивизии. В 1920-23 участвовал в разгроме банд басмачей. В февр. 1921 кав. бригада под его командованием овладела важной позицией пр-ка, затем, смело преследуя его, освободила гг. Денау и Юрчи, за что М. был награждён орденом Красного Знамени. За боевые отличия, проявленные во время Гиссарской экспедиции в 1921, и разгром банды Энвер-паши он был награждён вторым орденом Красного Знамени. Лично в бою зарубил саблей Энвер-пашу. Кроме того, за храбрость и мужество в боях с врагами награждён орденами Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской НСР и Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а также именным оружием РВС Республики. В 1934-37 пом. командующего войсками Среднеазиатского воен. округа. В июне 1937 г. арестован. Приговорён к 15 годам И.Т.Л. и 5 годам лишения гражданских прав по обвинению в участии в "военно-фашистского заговора в РККА".   В 1954 г. реабилитирован и освобождён.  

  Палочники - принудительно мобилизованные в боевые отряды мужчины-дехкане, вооруженные подручными сельхозорудиями (топорами, серпами, ножами, вилами и т.п.), а то и простыми палками (отсюда и название). Применялись басмачами так же для разведки и диверсий. Красные в свою очередь создавали аналогичные формирования.  



    Революция 1905 года    

    (известна так же как Первая Русская Революция) - объединяющий историографический термин, описывающий волну забастовок, массовых стачек, восстаний в армии и на флоте, политических убийств в Российской Империи в 1905-1907 годы. Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами послужил расстрел демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 известный как "Кровавое воскресенье". Окончилась 3 июня 1907 г. манифестом Николая II о роспуске II Государственной думы и об изменении Положения о выборах. Арест членов социал-демократической фракции. "Третьеиюньский переворот" обозначил завершение первой российской революции.  

   Соверен    

     - Только одна золотая монета уже в течение 500 лет является признанным и наиболее уважаемым средством расчетов в мире. Эта монета - британский Золотой Соверен (Sovereign), официальная платежная монета Британской короны. С момента, когда они были впервые отчеканены в честь Генриха VII в 1489 году, соверены стали краеугольным камнем владычества династии Тюдоров. Все монеты несут на реверсе изображение сцены поражения дракона Святым Георгием по проекту Бенедетто Пеструччи (Benetto Pistrucci), а на аверсе - портрет правящего монарха. Поэтому каждый новый выпуск этих монет получает высочайшее одобрение, и монетные мастера Британских Королевских Монетных дворов уделяют особое внимание именно деталям портрета правителя. В XX столетии Великобритания чеканила монеты достоинством в соверен и полсоверена с портретами Эдуарда VII в 1902-1910 г.г., Георга V в 1911-1925 г.г., Георга VI в 1937 г. и Элизаветы II в 3 различных разновидностях в 1957-2000 г.г. Также относительно небольшим числом чеканились монеты достоинством в два и пять соверенов, обычно в качестве подарочных экземпляров. Монеты типа соверена так же чеканились в разное время в бывших британских колониях: Канаде, Австралии, Индии и Южной Африке.  

   

 Шорин Василий Иванович [26. 12. 1870 (7.1.1871)- 1938], советский военачальник.

            В Сов. Армии с 1918. Род. в г. Калязин, ныне Калининской обл. Окончил Казанское юнкерское уч-ще (1892) и Офицерскую стрелк. школу. В рус.-япон. войну 1904-05 командовал ротой, в 1-ю мировую войну - батальоном и полком, полковник. После Окт. революции 1917 перешёл на сторону Сов. власти, был избран солдатами нач-ком дивизии. С сент. 1918 командовал 2-й армией Вост. фронта, провёл большую работу по её реорганизации, успешно руководил войсками при разгроме белогвардейцев в Прикамье и на Урале, в Ижевско-Воткинской операции 1918 и контрнаступлении Вост. фронта 1919, проявил высокие организаторские способности. В мае - июне 1919 командовал Сев. группой Вост. фронта (2-я и 3-я армии) во время Пермской наступательной и Екатеринбургской операций. С июля 1919 команд. Особой группой Юж. фронта (9-я, 10-я, а затем и 11-я армии), преобраз. в сентябре в Юго-Вост. фронт, войска к-рого успешно действовали в ходе контрнаступления против войск ген. Деникина в конце 1919. В янв. 1920 команд. Кавказским фронтом, с мая пом. главкома Вооруж. Сил Республики по Сибири, руководил ликвидацией кулацких мятежей и разгромом войск Унгерна. С янв. 1922 командовал войсками Туркестанского фронта, возглавлял борьбу с басмаческими бандами. В 1923-25 зам. командующего войсками Ленингр. воен. округа. С 1925 в запасе, работал в Ленингр. организации Осоавиахима. Награждён орденом Красного Знамени, Почётным революц. оружием, орденами Бухарской и Хорезмской нар. республик. Расстрелян в 1938 году (по другим данным умер в тюрьме).    

   "Шура-и-Ислам"(араб. - "Совет Ислама" или "Исламистский совет"),    

    контрреволюционная буржуазно-националистическая организация в Туркестане в 1917-18. Основана в начале марта 1917 в Ташкенте и являлась фактически представителем Туркестанского комитета Временного правительства. Возглавлял организацию М. К. Абдурашидханов, туда вошли представители национальной буржуазии, буржуазно-националистической интеллигенции, феодалов и мусульманского духовенства. К концу марта 1917 почти во всех городах Туркестана возникли отделения "Шура-и-Ислам". "Шура-и-Ислам" выступала за национально-религиозную автономию Туркестана в составе буржуазной России, за сохранение частной собственности, в том числе на землю. После Октябрьской революции 1917 "Шура-и-Ислам" начала борьбу против Советской власти, в конце 1917 - 1-й половине 1918 СНК Туркестанской республики и местными Советами все организации "Шура-и-Ислам" были распущены за антисоветскую деятельность. Уйдя в подполье, руководители "Шура-и-Ислам" в союзе с русскими белогвардейцами, улемистами и иностранными империалистами продолжали борьбу против Советской власти    

Энвер-Паша(Enver Pasa) (22.11.1881, Стамбул, - 4.8.1922, близ Бальджуана),  

       турецкий военный и политический деятель, активный участник Младотурецкой революции 1908 и один из лидеров младотурецкой партии "Единение и прогресс". В 1903 окончил Академию Генштаба в Стамбуле. В январе 1913 осуществил государственный переворот, приведший к свержению правительства и вошел (вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой) в неофициальный триумвират, сосредоточивший в своих руках всю власть в Турции. Энвер-паша - один из главных проводников идеологии пантюркизма и панисламизма, инициатор заключения Турцией военного союза с Германией и вовлечения Турции в 1-ю мировую войну 1914-18. Во время войны занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан). Вместе с Талаатом был главным виновником массового истребления армянского народа. По приказу Энвер-паши турецкие войска в сентябре 1918 предприняли, в нарушение Брест-Литовского договора 1918, антисоветскую интервенцию на Кавказе и захватили Баку. После подписания Турцией Мудросского перемирия 1918 Энкер-паша бежал в Германию, затем некоторое время находился на территории Советской России. Потерпев неудачу в попытке проникнуть в Анатолию и возглавить там борьбу против Ататюрка, в конце 1921 принял участие в антисоветском басмаческом мятеже в Средней Азии. Энвер-паша был убит 4 августа 1922 в бою с частями Красной Армии (8-я советская кавалерийская бригада) в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама