Произведение «Свет в конце туннеля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: реинкарнациясвет в конце туннеляжизнь после смерти
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 698 +1
Дата:
«Свет в конце туннеля» выбрано прозой недели
24.02.2014

Свет в конце туннеля

Я и не предполагал, что умирать так страшно, но мой час пришел. Я чувствую это. Лежу в своей постели, совсем один и никого нет рядом. Это ужасно.
Моя жена ушла из жизни десять лет назад, после чего я перенес обширный инсульт и остался парализованным. Десять лет я лежал на этой постели, десять лет моя дочь ухаживала за мной, и десять лет я не хотел жить. Все эти годы я был ей в тягость, она не показывала это, но я знал. Я был никем, мешком с костями, который даже в туалет не может сходить без посторонней помощи. Я мечтал расстаться со своей жизнью, чтобы облегчить ее страдания, но вот смерть уже рядом и я боюсь того, что будет после. Но самое ужасное, что я один в эту минуту. У меня вдруг возникли странные чувства: я и хочу, и боюсь умирать. Мне было бы не так страшно, если бы я смог проститься с моей любимой дочуркой и внуком, которого она ждет.
Жизнь таинственна, кто-то умирает, кто-то рождается. Все идет по кругу, все меняется. Но для меня все кончено, я умираю, а вот для моего внука все только начинается. Мне стало трудно дышать, сердце замедлило ход.
О Господи, помоги мне, не дай умереть в одиночестве. Пусть дочь вернется до того, как это случится.
Как странно, я вспомнил о Боге, хотя никогда не верил в его существование. Наверное, это все страх. Не хочется верить, что после смерти нет ничего. Хочется жить вечно, жить в Раю, о котором говорят христиане. Может быть они правы? Но тогда – куда попаду я? Я ведь ни разу не ходил в церковь, не прочитал ни одной молитвы. Я отвергал это. А теперь, в последние минуты жизни, думаю о спасении своей души.
Все кончено. Последний удар сердца и темнота перед глазами, и…
…и я вижу свое тело со стороны. Я умер, но я еще жив. Были правы те, кто говорил, что есть жизнь после смерти. Но какая она? Я скоро узнаю это.
Раздался скрип двери, но звук не был похож на тот, к которому я привык на земле. Он доносился издалека, будто из-за толстого стекла. Я повернул голову. На пороге стояла моя дочь. У нее уже появился животик, еще бы, она ведь на шестом месяце. Она подошла к моей постели и склонилась над моим телом. Она взяла мою руку и послушала пульс, посмотрела в мои пустые глаза, и нежным движением ладони, опустила мои веки, а сама села рядом и заплакала. Я тоже плакал, но по-своему, без слез, ведь я теперь не имел плоти.
Я почувствовал толчок. Обернулся. Перед моим взором предстал туннель, темный туннель с ярким светом в конце. Свет, как и звуки, оказался тоже неземным, это был райский свет, в который я не верил при жизни и который я видел сейчас. Какие-то силы потянули меня туда. И я полетел. Со всех сторон меня окутывал мрак, от которого побежали бы мурашки по коже (если бы она была), и свет казался единственным спасением. В какой-то момент, перед глазами замелькали картины моей жизни. Говорят, что жизнь пролетает перед глазами, перед смертью, но они не правы. Всё происходит гораздо позднее, в этом ужасном туннеле.
Вот моя жена выходит из больницы и держит на руках нашу дочь…
А вот я веду ее на наше бракосочетание…
А вот наше первое свидание: я стою у метро с одной розочкой в руке и переживаю из-за того, что она опаздывает…
А это совсем раннее: я сижу на горшке и напеваю песенку Вини Пуха…

Жизнь пролетела, и ничего не осталось, кроме воспоминаний. Свет стал ярче и ближе. Я уже ощущаю его тепло.
И вдруг, как щелчок рубильника, выключившего свет, кто-то выключил мою память. Я все забыл, даже свое имя. Только что я видел всю свою жизнь, а теперь не помнил ее. Ужас охватил меня, я не мог представить существование без прошлого. Я стал никем. Все было утеряно безвозвратно. А свет продолжал приближаться. Я уже не хочу туда, я хочу вернуться, чтобы все вспомнить и жить в своих воспоминаниях, раз за разом, переживая радости и горе. Это лучше, чем быть пустым местом. Но меня все несло вперед. И свет, к которому я стремился, а теперь ненавидел за потерю, был передо мной. Туннель стал сужаться, выталкивая меня. Я закрыл глаза и приготовился к неизвестному. Меня выкиноло из туннеля, и я оказался в какой-то жидкости. И до меня донесся, откуда-то издалека и совсем рядом, добрый женский голос:
- О Боже, он зашевелился! Как жаль, папа, ты не можешь разделить со мной этой радости, ты не дождался каких-то нескольких минут, - женщина заплакала. И теперь я все понял, я стал новой жизнью и мне не нужна старая, у меня теперь появятся новые радости и огорчения. И ими я заполню эту жизнь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 24.02.2014 (1)
я так понял он родился заново реинкарнация если я правильно понял
     19:50 24.02.2014
Правильно поняли, и не просто переродился, а в своего внука
     18:40 04.07.2013 (1)
Впечатляет!!! Очень интересный взгляд на жизнь, смерть,рождение! Может так всё и есть, кто знает!
     18:47 04.07.2013 (1)
Спасибо! Хотелось посмотреть на перерождение души по-новому. Есть легенда, что душа вселяется в человека, на 4-м месяце беременности, вот я и подумал, а почему бы не сделать это с первым шевелением младенца.
     18:56 04.07.2013 (1)
Получилось прекрасно! Неоспоримо! Я тоже о таком думала, но жалко, что о прошлой жизни малыш ничего не знает и не помнит. А значит, всё сначала!
     19:22 04.07.2013 (1)
Почему жалко? Если бы помнить все жизни, смог бы человек развиваться? Не сошел бы с ума? Память все равно остается, просто на подсознательном уровне, просто надо учиться ее слышать. А начинать лучше с чистого нуля. И как бы он смог жить ее сыном, зная, что был ее отцом?
     19:52 04.07.2013
НЕт, я не совсем об этом. Хочется помнить свой путь, ошибки, удачи. А услышать - просто невозможно.
     22:28 02.06.2013 (1)
Иван, спасибо за Ваши рассказы! "Свет в конце туннеля" очень впечатлил! Моя племяшка его тоже прочитала и пишет мне: "Очень понравился, кое-как слезы сдерживала". Пишите и радуйте своих читателей!))
     22:38 02.06.2013 (1)
Спасибо Вам большое за отзыв! Я очень буду надеяться, что и остальные рассказы будут радовать и приносить положительные эмоции!
     23:02 02.06.2013
Иван, будем ждать!))
     20:18 01.06.2013 (2)
Привет, Ваня. Здорово! Рада тебя увидеть здесь! Классный рассказ, мне очень понравилось. Удивительно, что я у тебя его еще не читала. Когда же ты его написал? Может в твоей "кладовочке" найдется, что я еще не читала? Ты же знаешь, что я люблю про кругооборот жизни. Жду, жду, жду, а когда же я прочитаю твой роман?
     21:28 01.06.2013 (1)
Ответ на второй вопрос: Роман начну выкладывать на следующей неделе, так что скоро сможешь, наконец узнать, чем все закончилось
     21:39 01.06.2013 (1)
Жду..жду,... скорей бы уж!!!!!!!!!!!!
     21:41 01.06.2013
Ну немного осталось ждать, на следующей неделе и начну)
     21:26 01.06.2013 (1)
Танюша, привет, рад тебя видеть на этом сайте. Ответ на первый вопрос: очень странно, что ты его не читала, рассказ написан в 1999г.
     21:38 01.06.2013 (1)
гммммммммммм Странно!!!!!!!!!!!!!!
     21:40 01.06.2013
Ну и так бывает) Наверное я забыл его тебе показать)
Реклама