не было. Так, чего-то не хватает. Вернее, кого-то.
-- Тимон, а где Жерест?
-- Да куда он денется? Здесь где-то, - Тимон тяжело вздохнул и позвал: - Жерест!
-- Чего орешь? - раздалось сверху.
Мы подняли головы. На ветке дуба удобно устроилось это чудо и насмешливо поглядывало на нас.
-- Ты чего туда залез?
-- Да чтобы под раздачу не попасть! - хохотнул Жерест.
-- Тимон, а если дать дубу понюхать, чтобы его передернуло, Жерест свалится? - заинтересовался я.
-- Нечего давать! - уныло сказал Тимон, - Тартак все вынюхал.
-- Тартак! Как тебе не стыдно? Все вынюхал, даже дубу не оставил! - продолжал дурачиться я.
-- Да там и нюхать-то нечего было! - добродушно буркнул Тартак, - Тимон, с тебя рецептик!
Из того, что готовил я, получилось пять лепешек и маленький комочек взрывчатки. Мы с Тимоном решили испытать, стоит ли доверять книге. Именно из-за книги мы воспылали такой любовью к зельеделанью. Того, что нам давала на занятиях танесса Кортунус, нам явно не хватало. То есть всякие примочки, ароматизаторы и остальное подобное нас не устраивало. Мы ведь боевые маги, вернее, будем ими. Значит, мы, в первую очередь, должны учить применение зелий в боевых условиях. Аромат весенних цветов можно применять только в том виде, в котором изготовил его я, и то сбрасывать на головы врагов с высоколетящих (что тут у них?) ковров-самолетов. Я уже было совсем охладел к зельям, но тут мы нашли эту самую книжку: "Применение зелий в боевых баталиях" - каково? Конечно же, пройти мимо такого богатства мы не могли! Заглянув в книгу и определив, что в ней приводятся рецепты эксклюзивных зелий, мы тут же купили ее.
Испытание взрывчатого вещества мы решили провести подальше, в лесу. В выходной мы с Тимоном нашли здоровенную сосну и примостили у основания ее наш взрывпакет. Не мудрствуя лукаво, мы прилепили его при помощи смолы, которую отколупнули тут же. Отойдя подальше, я послал ключевое слово, активизирующее реакцию. От сосны послышалось громкое шипение, потом затихло.
-- Так, - Тимон с досадой махнул рукой, - фуфло все эти зелья!
Краем глаза я успел заметить яркую вспышку у сосны. Я ухватил за плечо Тимона и вместе с ним рухнул на землю, прикрывая голову свободной рукой. Коротко рявкнуло, послышался скрип и хруст падающего дерева. По нашим спинам забарабанил град мусора и земли.
Через некоторое время один из двух холмиков заговорил слегка придушенным, но восторженным голосом Тимона:
-- Ух, ты, как жахнуло! Сработало!
Второй холмик зашипел в ответ моим голосом:
-- Тише! Мы тут не одни!
И вправду, у места взрыва материализовалось несколько фигур, в которых без труда можно было признать леших. Трое стояли и тупо пялились на то, что осталось от сосны, а несколько спешно тушили огоньки пожара, который мог бы начаться.
-- Тимон! Двигаем отсюда! - прошипел я. - Только тихо и незаметно!
Ох, и не удобно же пятиться тихо и незаметно! Мы это делали, не сводя глаз с леших и замирая при малейшем намеке на взгляд в нашу сторону. Это продолжалось мучительно долго, но страх быть изобличенными оказался сильнее. Наконец, когда, по нашим расчетам, нас уже не могли увидеть, мы встали, и, отряхнувшись, припустили в сторону дома.
Громко сербая из горячей чашки обжигающий чай и хрустя бубликом, Тимон рассуждал:
-- Если подействовало зелье взрывчатки, то должно подействовать и зелье подводного погружения.
-- Ты хочешь сказать, что оно тоже сначала зашипит, а потом шарахнет? - уточнил я.
-- И дернул же меня леший поселиться в одном домике с неисправимым пессимистом, - с отвращением глядя на меня, заявил Тимон.
-- А ты у нас оптимист, - возразил я, - и тоже неисправимый! Ну, скажи мне, вот залезешь ты в озеро, о чем ты будешь с русалками говорить? А пиявки, которые там водятся в изобилии? Я сомневаюсь, что ты сможешь с ними договориться, разве что ценой собственной крови. Учти, пиявок там значительно больше, чем крови у тебя! А чихательный эффект при изготовлении? А если Тартак учует? Забыл, что он сделал с твоей первой попыткой?
Тимон только грустно вздыхал, не находя ответных доводов.
-- Колин! Ну, интересно же попробовать! - наконец взмолился он.
-- Не сейчас! - непреклонно заявил я.
В дверь постучали.
-- Кто там? - крикнули мы одновременно.
-- Мальчики, к вам можно? - раздался голос Мориты; он явно пришла с какими-то новостями.
-- Заходи! - пригласил Тимон, одновременно снимая запирающее заклятие.
Морита зашла и с таинственным видом прикрыла дверь.
-- Мальчики! Только что разговаривала с Михасем! Он говорит...
-- Стоп! - поднял руку Тимон, - Кто такой Михась?
-- Ну, Михась - леший знакомый. Мы гуляли, а он нас заблудить хотел.
-- Кто это "мы"? - подал голос и я.
-- Ну, "мы" - это я и Тартак. Не перебивайте меня, - возмутилась Морита, - а то не буду рассказывать!
-- Ладно, ладно! - примирительно проговорил Тимон. - Надо же знать, кто такой Михась!
-- Так вот, Михась сказал, что сегодня в лесу был большой переполох, - Морита, видимо для усиления эффекта от сказанного, сделала большие глаза. - Михась сказал, что он как раз нашел гнездо пуранги...
-- Кто такая пуранга? - не выдержал я.
-- Пуранга - это птица такая, - сердито сказала Морита. - Я же просила - не перебивать!
-- Ну, должен же я знать, кто такая эта пуранга! - так же сердито ответил я.
-- Так вот. Михась только нашел ее гнездо, а тут как бахнет! Он с Топтуном побежали посмотреть.
Тимон открыл было рот, чтобы спросить про Топтуна, но, напоровшись на многообещающий взгляд Мориты, рот закрыл.
-- Топтун - это друг Михася, - пояснила Морита, правильно истолковав мимику Тимона. - В лесу кто-то вывернул большую сосну! Причем, странно как-то! Как будто вырвал кусок ствола снизу. И огонь кинул. Еле-еле потушили! Лешие сообщили начальству. Там даже тан Горий был!
-- Ну, и?.. - поторопил Тимон.
-- Ну и все! - сообщила Морита.
-- Что все? - удивился я.
-- А то все! - отрезала Морита. - Сейчас ищут того, кто это сделал!
Мы с Тимоном обменялись встревоженными взглядами.
-- И что, нашли? - осторожно поинтересовался Тимон.
-- Пока нет! - Морита оглянулась и наклонилась к нам. - Я думаю, а может, это тот темный?
-- Нет. - Я изобразил задумчивость. - Тот темный порталами баловался. И зачем ему подрывать какую-то сосну?
-- Да? - Морита покачала головой. - Вот и тан Горий говорит, что это, скорее всего, кто-то из старшекурсников нахулиганил. Главное то, что следов не смогли найти!
Тимон расплылся в облегченной улыбке. Я сделал ему предостерегающий жест. Не хватало еще, чтобы Морита узнала. Узнает Морита - узнают все. Вот тогда уже нам с Тимоном будет бум-хряп по-крупному!
-- Я думаю, что хулигана найдут, - нейтральным тоном сказал я. - Если сам тан Горий занялся этим вопросом, то обязательно найдут.
Тимон испуганно посмотрел на меня, разве только пальцем у виска не покрутил. Снова раздался стук в дверь. Тимон сделал рефлекторный рывок к окну. Если бы я не ухватил его за руку, то, наверное, выпрыгнул бы. Отвечая на удивленный взгляд Мориты, я как можно непринужденнее сказал:
-- Тимона так расстроило это сообщение, что он ЗАБЫЛ, где у нас дверь! - я подтолкнул Тимона к входной двери.
За дверью оказался тан Тюрон. Он быстро вошел в домик и, увидев меня, облегченно вздохнул:
- С вами все в порядке? Слава Единому!
Мы недоуменно переглянулись с Тимоном.
-- А что? С нами что-то должно было случиться? - спросил Тимон.
-- На некоторое время вам нельзя ходить в лес, - не отвечая на вопрос Тимона, продолжил Тюрон, - в особенности это касается тебя, Морита! Все знают, как ты любишь шататься по лесу.
-- Боитесь, что я найду того, кто это сделал? - ехидно поинтересовалась Морита.
-- Сделал что? - мгновенно отреагировал Тюрон.
-- Ну... это... - замялась Морита. - В лесу.
-- Распоряжение не мое, - видя замешательство Мориты, улыбнулся тан Тюрон. - Это так решило руководство Школы. А ты, как я вижу, уже в курсе всего? Михась постарался?
Морита произвела движение головой, которое можно было толковать по-разному.
-- А сейчас я бы хотел потолковать с Колином наедине! - вдруг, категорическим тоном произнес Тюрон.
Тимон тяжело вздохнул, сделал мне большие глаза - мол, не выдавай, и потянул за руку Мориту, которая, и это было видно, вознамерилась остаться, прикинувшись несущественной частью мебели. Тан Тюрон проводил ребят взглядом и, дождавшись хлопка двери, взмахом руки поставил стену молчания. Прошел к стулу и, развернув его, уселся на него верхом. Я настороженно наблюдал за Тюроном. О чем это он хочет "потолковать"?
-- Тан Горий, по-моему, не смог определить, кто подорвал это дерево, - тан Тюрон уперся руками о стул и многозначительно посмотрел на меня.
Я сделал наивные глаза, как Грыня из "Неуловимых мстителей". Тюрон вздохнул:
-- У тебя, Колин, очень специфическая магия. Я почувствовал ее. Могу с уверенностью сказать, что только я могу ее определить. След был очень слаб, но он был. Надеюсь, что это было все, что вы нахимичили?
Вот так так! Об этом мы с Тимоном и не подумали. Ну да! Я же посылал импульс, активируя взрывчатку. Но пять пакетов я выдавать не собирался.
-- Тан Тюрон, мы здесь больше ничего взрывать не будем, - я принял максимально честный вид.
-- ЗДЕСЬ? - выделил тан Тюрон.
-- И ЗДЕСЬ тоже.
-- Ладно, - Тюрон поднялся, - я считаю, что решение о запрете походов по лесу - временное, между прочим - правильное. До сессии осталось две недели, и вам лучше сидеть и готовиться, а не шастать по лесу. А с тобой, Колин, нам надо будет как-нибудь сесть и поговорить о многом. Есть вещи, которые и тебе и мне надо будет выяснить.
Сняв стену молчания, Тюрон кивком головы попрощался со мною и вышел.
Лирическое отступление
Лекция тана Хартага по "воздушным кулакам"
- Уважаемые студиозы!
В боевой магии большое значение имеет разнообразие боевых заклинаний. Чем большим набором заклинаний владеет маг, тем больше шансов у него на победу.
Сегодня мы приступаем к первому боевому заклинанию, которым может овладеть любой из вас. Конечно, я ранее упоминал о боевом пульсаре. Боевой пульсар пока получается только у Колина, хотя я не могу сказать, почему. Сила зависит от уровня Дара. Заклинание называется "воздушный кулак". С его помощью можно сбить врага с ног, выбить у него оружие из рук и, наконец, просто заставить его потерять ориентацию.
Запоминайте и записывайте:
Ключевое слово - "Фулф!". Жест - вот такой. Следите за тем, чтобы энергия протекала, в основном, через указательный и средний пальцы.
Тимон! Сколько раз говорить вам, чтобы вы тренировались на полигоне? Прекратить смех! То, что Тимон снес парик с моей головы необдуманной попыткой сотворить заклинание, не является поводом для смеха. Да, я лыс. И хотя тан Пекарус обещал создать средство против облысения, волос на моей голове становится все меньше. В основном, в результате его же экспериментов. Поэтому я вынужден носить парик. ВРЕМЕННО!
При генерации заклинания требуется точно рассчитать вектор применения. Про векторы магических заклинаний мы подробно будем говорить на втором и
| Помогли сайту Реклама Праздники |