Произведение «По ту сторону. Главы 7 - 9» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1039 +3
Дата:
Предисловие:
Главы 1 - 9 составляют 1 часть романа

По ту сторону. Главы 7 - 9

Глава7
1
Меж тем приближалась зима. Дождило. Ветрено стало и слякотно. Скоро, похоже, полетят «белые мухи». Темнело теперь рано, мы давали представления при свете факелов, жгли костры – грелись по очереди.
Удивительно, но зрители приходили исправно. Даже в дождь, если, конечно, не сильно лило. Вот уж истинно: охота пуще неволи. Здешний народ хлебом не корми – дай зрелишь.
Днем одна Барбара бывала занята – принимала клиентов. Остальные «по домам» сидели. Я, спасаясь от скуки, доставала телефон, играла или слушала музыку.
В «вигваме» холодно и неуютно, как в нетопленном бараке. Я сидела, закутавшись в зипун, и смотрела подборку «приколов» из «Наша раша». Лариске нравился Миша Галустян в роли таджика-гастарбайтера Равшана. В прежней жизни я бы не стала смотреть такую ерунду, но теперь и меня рассмешил этот нелепый персонаж. Вообще-то, Галустяну и говорить ничего не надо: на него посмотришь – уже смешно. А когда он произносит свое коронное «начайлик»…
Я расхохоталась. Наверное, смех был нервным – своеобразная реакция на постоянный стресс. Непроизвольно вырвалось.
– Что это у тебя такое? – услышала я и вздрогнула от неожиданности.
Станко бесцеремонно влез ко мне в «шалаш» и стоял, разинув рот. Маленький и гибкий, как угорь, мальчишка умудрился войти бесшумно, страшно меня напугав.
Я стала лихорадочно прятать мобильник за пазуху.
– Нет, нет,.. это так… талисман, оберег, – бормотала я. От волнения тряслись руки, и никак не получалось убрать телефон с глаз долой.
– Покажи, Джек, – стал упрашивать мальчишка. – Ну, покажи!
Он почти кричал. Не хватало еще, чтобы остальные сбежались.
– Не говори так громко, – попросила я. – Хорошо, смотри.
Я успела выключить мобилу. Надеялась, что Станко отстанет, осмотрев «мертвый» аппарат. А тот цепко ухватил и стал вертеть в руках, разглядывая диковинку: совсем ещемальчишка, хоть и вполне самостоятельный, даже умудренный жизнью. Возможно, Станко удовлетворился бы поверхностным осмотром, если б случайно не включил на телефоне дисплей. Высветилась фотка, а на ней Лариса в купальнике, выгодно подчеркивающем еефигуру.
Не знаю, что больше поразило мальчишку: «волшебное» появление картинки, или полуобнаженная красотка на ней, но глаза у Станко заметно округлились.
– Джек, – зашептал он, – продай мне… этот талисман!
– Нет, – твердо сказала я, забирая мобилу.
– Продай, -- настаивал Станко, – я дам тебе два талера,.. три талера!
Я покачала головой.
– Нет! И не проси. Это мой талисман, он не продается!
Станко замолчал, чего-то обдумывая.
– А хочешь, – опять зашептал он горячо, – я ночью сестру приведу?
– Чего? – не поняла я.
– Тебе же нужна женщина, Джек, я вижу. Знаю, тебе голые снятся. Ведь, снятся?
Ах, паршивец, что удумал! Прибить бы тебя на месте!
– Скотина ты безрогая, – сказала я по-русски. – Родную сестру готов продать!
Станко, кажется, уловил родственные слова – они с сестрой родом из Далмации, хорваты. Во всяком случае, он понял, что я сержусь, сидел понурясь.
Я перешла на немецкий:
– Уходи! И больше не заходи сюда!
Словарный запас не позволил, а то выдала бы все, что о нем думаю.
Станко убрался восвояси, а я пребывала в смятении: он теперь раззвонит, мол, у Джека волшебная коробочка есть; не ровен час кто-нибудь пожелает ее заполучать. Да и сам мальчишка может, чего доброго, зарезать. Ему так захотелось заиметь игрушку, что даже сестру-близняшку собрался подложить под «парня», с которым и знаком-то без году неделю. Мало мне проблем – еще одна добавилась.
Я убрала мобильник так далеко, как смогла. И спала теперь «в пол-уха», каждого шороха пугалась. Станко я, по возможности, старалась держать в поле зрения. А этот негодник, видя, что наблюдаю за ним, истолковал по-своему, и стал делать знаки глазами: укажет взглядом на сестру, и мне подмигивает, паразит! Его логика была понятна: парень, то есть я, не может не испытывать влечения к женщинам, а денег на жриц любви у него нет, значит, рано или поздно, он сдастся и примет предложение. Меня бесили его цинизм и беспринципность.
Впрочем, может здесь такие сделки в порядке вещей?
Когда смотрела на хрупкую Стеллу, у меня тошнота подступала к горлу при мысли о мерзких предложениях ее братца, и злость закипала, хотелось двинуть ему по… между ног, в общем.
А девчонка бесстрашно ходила по канату, натянутому между двух столбов – их мы возили с собой – на высоте не менее четырех метров. Балансировала специальными штуковинами, вроде больших вееров, и не просто ходила, а танцевала, выполняла кульбиты, садилась на шпагат. Честное слово, я за нее больше переживала, чем за себя, когда с меня кнутом сбивали парик.
Станко тоже работал хорошо, ничего не скажешь: ловок, как наша любимица Лоло. И по интеллекту недалеко ушел. (Тут во мне злость говорила).
Вечер был как вечер – обычный. Погода пасмурная, но без дождя и ветра, что здорово облегчало нашу цирковую жизнь. Канатоходцы работали номер, зрители умолкли, с восторгом наблюдая за танцующей Стеллой.
«Вор! Держи его!», – раздался вдруг истошный вопль, возникла небольшая суматоха. Из толпы зрителей вынырнул мальчишка лет десяти и стремглав бросился наутек, прямо через нашу «арену».
Себастьян, – он уже отработал и грелся возле костра, – оказался у воришки на пути. Циркач ловким движением схватил пацана за шиворот, а тот извернулся и впился ему в руку зубами. Тут уже Себастьян взревел медведем и так саданул беднягу, что незадачливый вор с визгом отлетел на середину площадки.
Этот шум и послужил причиной трагедии. Стелла сбилась с шага, оступилась и полетела вниз. Станко стоял на верхушке столба и ничем не мог помочь сестре. Девочка попыталась ухватиться рукой за канат – тщетно. «А-ах!», – пронеслось над публикой.
Наши со всех сторон поспешили к несчастной девочке. Я подбежала первой.
То, что я увидела, заставило вздрогнуть: у Стелы из окровавленного предплечья торчали острые края переломанной надвое кости.
Я подавила готовый вырваться крик и закусила губу – не время охать да ахать. Без паники, взять себя в руки. Так, что мы имеем…
Отбросив обывательскую растерянность, я «включила» в себе профессионала – даром ли на «скорой» работала.
Первым делом гемостаз – остановить кровотечение. Наложить повязку, приподнять конечность повыше, холод местно. Мысли щелкали как на экзамене.
А пострадавшую подняли с земли Себастьян и Зуко.
– Осторожно! – воскликнула я. – Ради бога, аккуратнее!
От волнения говорила по-русски.
А тем двоим только и забот – убрать девочку «со сцены», чтобы продолжить представление – работа, мол, прежде всего.

Станко – он был уже внизу -- плакал, не стесняясь. Мне стало жаль мальчишку – переживает за сестру, значит, не совсем безнадежный эгоист. Но им заниматься не досуг.
Зуко, прежде чем пойти к публике, спросил:
– Ты сможешь ей помочь, Джек?
Я молча кивнула. Потом вспомнила – нужен антисептик.
– Зуко, мне надо… как это… – перешла на русский, – спирт, водку, или что тут пьют… ах, да – «выборову»!
– «Выборова»? – переспросил Хозяин, и уточнил, – алкохоль?
– Да, да, алкоголь.
Зуко крикнул своего мальца, тот притащил мне початую бутылку с зеленоватой жидкостью. Сам Хозяин пошел делать номер.
Я, как смогла, обработала рану хмельным напитком, и наложила повязку из принесенного Станко куска бязи. Потом достала из кармана лекарство – две таблетки из оставшихся четырех, размяла в порошок и всыпала Стелле под язык. Станко, по моему указанию отправился за дощечками для шины.
Девочка громко стонала. Я уговаривала:
– Потерпи, милая. Все будет хорошо…
Какое там, хорошо! Не начался бы столбняк, а то и гангрена. У нормального врача антисептики и антибиотики, а у меня – черта лысого. Но ведь как-то здесь лечат раны…
Подошла Барбара, заохала:
– Ой, лихо! Бедное чадо!..
Ну, причитаний мне здесь не хватает! Хотела сказать бабке: «заткнись!» да спровадить с глаз долой, но та, оставив нытье, стала помогать и довольно умело.
Она поспешила к себе в «шатер», принесла котомку, а в ней – «походную аптечку». Барбара извлекла шкалик с мутной жидкостью, нацедила в кружку.
– Что там? – строго спросила я, – чем ее напоить хочешь?
– Отваром. Маковым зельем, – пояснила старая. – Боль уймет. Дюже доброе снадобье. Давай-кось, придержи чаду головку…
Обезболивающее?.. Черт с ним, хоть такое…
Репозицию обломков кости, по правилам, должен делать врач. Но правила остались там, в двадцать первом веке. Вместе с рентгеновскими аппаратами. Я не раз ассистировала хирургу и хорошо знала что делать и как. Больше всего опасалась развития у пострадавшей болевого шока. Постоянно контролировала пульс девочки. Барбара помогала: подержать, подать, приподнять… Попутно она объясняла какие травы надо использовать, и в какие сроки.
Я ничего не поняла и не запомнила. Ладно, потом разберемся.
Провозились мы до полуночи.
2
Несчастье, случившееся с девочкой, поломало планы Зуко. Он-то собирался в ближайшие дни двигаться дальше на запад, а тут такое несчастье. Я категорически заявила: «Больная должна оставаться на месте весь ближайший месяц». «Хозяин», разумеется, из-за одной девчонки не стал бы задерживаться, просто оставил бы ее здесь – пусть выживает, как сможет, но Станко ни за что не хотел бросать сестру одну. Молодец, хоть тут оказался человеком. Зуко не с руки остаться совсем без канатоходцев, кроме того, не за горами Рождество, а затем Святки – время «делать чёс», как сказали бы артисты двадцать первого века. Что касается рождественского поста, начавшегося нынче, то он нам не помеха: в Гданьске даже в пост власти не накладывали запрет на цирковые представления.
Жизнь, можно сказать, устоялась. Дни текли похожие один на другой, как клоны. Уход за Стеллой да вечерние представления – вся моя работа. Состояние девочки, поначалу внушавшее мне большие опасения, мало-помалу стабилизировалось, боли уже не так ее мучили. Барбара здорово помогла мне, приготовив снадобье из медного порошка (истерла наждаком монетку) и яичного желтка, которое я давала больной дважды в неделю. Обработанную рану я смазывала мазью, сделанной Барбарой из живицы – еловой смолы. Еще она дала мне окопник и чернокорень – «дюже добрыя травы от полома косточек». Я наложила девочке временную лангету, рассчитывая заменить ее, как только позволит состояние раны, на гипсовую повязку. Гениальный Пирогов еще не родился, и гипс здешние лекари использовали отдельно от бинтов. Но я-то знала, как сделать лучше!
Я теперь регулярно получала денежное вознаграждение. «Хозяин» платил мне два гроша в неделю. Плюс харчи.
Не знаю, с какого перепуга, но денег я не тратила, прятала «в кубышку». На черный день, как говорится. Кроме того, меня не покидала надежда отыскать способ вернуться, а для этого могут понадобится деньги. Сама не понимаю, почему так решила.
Наш рацион с началом поста не сильно изменился. Разве что вместо молока теперь по утрам пили что-то вроде киселя. Да еще исчезли сало, курица и яйца. Для Стеллы сделали исключение, - я настояла, - ей, бедняжке, необходимо нормально питаться.
Барбара, как и прежде, регулярно наведывалась в кабак, не смущаясь нарушением рекомендаций отца Варфоломея, настоятеля местного православного прихода.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:47 04.06.2013 (1)
Понравилось. Когда продолжения ждать?
     20:00 04.06.2013 (1)
спасибо на добром слове. продолжение - 2 часть  будет в этом месяце, надеюсь.
     20:06 04.06.2013
Вот спасибо. А то ведь, как всегда, на самом интересном месте...)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама