Произведение «ТОМА И ВЕСЁЛЫЕ ПОРОСЯТА - сказка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 712 +1
Дата:

ТОМА И ВЕСЁЛЫЕ ПОРОСЯТА - сказка

      [b]Тома и весёлые поросята.




После приключения со сказочным колобком, Тома стала думать в какой ещё сказке ей побывать. Очень она переживала, что «кальбулятор» лежит у неё без дела, а у неё не придумывается.

Помогла ей бабушка. В тот день за окном шёл летний дождь. Хотя и было тепло, но в лужах во дворе играть было нельзя. Тома скучала, слонялась по дому, не зная чем себя занять. Попробовала играть с мопсиком, но у того не было настроения. Поэтому он равнодушно смотрел на мячик, который бросала ему Тома. Кошка Анфиска тоже, презрительно отвернулась от бумажного фантика на ниточке, и не захотела оставить свои кошачьи размышления, а чтобы её не втягивали во всякие «глупости», спряталась под диваном.

В такой грустный день Томе было неинтересно жить. Чтобы как-то себя развлечь она стала клянчить у бабушки то конфетку, то стаканчик сока, то ещё что-то – словом капризничала. Наконец бабушке эти капризы внучки надоели и она решила ребёнка развлечь.

- Хочешь я тебе прочитаю сказку?
- Хочу, а какую?
- Папа принёс новую книжку со сказками. Сейчас надену очки и посмотрю. Значит так! Сказка называется «Три поросёнка».

Многие дети уже слышали эту сказку, а Тома ещё нет. Сказка про весёлых поросят ей очень понравилась. Когда бабушка кончила читать и ушла готовить обед, Томе очень захотелось побывать в этой сказке и самой посмотреть, как на самом деле всё происходило с поросятами и страшным серым волком, который их хотел съесть. Она подумала: «Сейчас бабушка будет готовить обед, а я успею «побывать» в сказке». Сказано – сделано.

Тома ушла в свою комнату, достала шарик-кальбулятор сказала волшебные слова: «Ака, няка, три креста! Хочу попасть в сказку про трёх поросят!». Шарик-кальбулятор послушно превратился в креслице, а когда Тома в него уселась, пристегнул её ремнями. Тома зажмурила глаза и кресло понесло её в сказку.

Когда Тома открыла глаза, то увидела невысокий плетень. Ярко светило солнышко, зелёная травка радовала глаз, на заборе сидела птичка и радостно высвистывала «фьюить-фьюить». Эта песенка и ласковое солнышко подняло Томе настроение. От избытка хорошего настроения она попробовала птичку передразнить, но у неё ничего не получилось. Птичка посмотрела на Тому, удивилась, а потом рассердилась и просвистела: «Фьюить-фьюить! Не дразнись – всё равно не получится!».

Креслице кабулятор с тихим шорохом свернулось в шарик, который прыгнул девочке прямо в ладошку. Тома аккуратно, как всегда положила его в кармашек фартучка и задёрнула молнию, чтобы не потерять. Покончив с этим Тома решила заглянуть за плетень. Он огораживал зелёную поляну, поделённую на три участка. В центре стоял зонт от солнца, а под ним три кормушки из которых ели три симпатичных поросёнка.

Головы их скрывались в кормушках, а видны были только симпатичные розовые задики с хвостиками – бараночками, которые подёргивались из стороны в сторону. В кормушках было что-то очень вкусное, так как поросята жадно ели похрюкивая от удовольствия. Глядя на это пиршество у Томы потекли слюнки от голода. Она даже хотела крикнуть: «А я то же хочу!», но постеснялась

Поросят Тома видела в своей жизни только один раз. Папу однажды зачем-то пригласили на свиноферму и он взял с собой Тому, посмотреть на живых свинок. Толстые мамы-хрюши лежали на боку, а возле их огромных розовых животов копошились маленькие поросята. Они суетливо тыкались пятачками в мамин живот, чтобы припасть к соскам с молоком. Томе было смешно слушать как они чавкали и смешно похрюкивали.

А эти три поросёнка были другими. Ели они аккуратно. Когда поросята кончили есть, то разлеглись на солнышке, сыто облизываясь. И тут они увидели Тому. Сначала они испугались и хотели убежать, но потом поняли, что девочка не опасна и весело подбежали к плетню знакомиться.

- Ты кто?
- Я Томочка! – подумала и добавила – Я девочка!
- А что ты тут делаешь?
- Да вот шла мимо и остановилась посмотреть.
- Иди к нам в гости.

Пока Тома перелезала через плетень решила не рассказывать, что она хочет поучаствовать в сказке про поросят – пусть это будет секрет. Когда она перелезла поросята стали прыгать вокруг неё и знакомиться.

- Меня зовут Наф-Наф, я старший брат.
- А меня зовут Ниф-Ниф – я средний брат.
- А меня – Нуф-Нуф – я младший брат.
- А меня зовут Томочка, я живу в дачном посёлке возле речки Истра. Я там живу с папой, мамой и бабушкой. Бабушка сейчас обед готовит, а я тут…с вами.
- Вот и хорошо. Давай дружить и играть в веселые «ловитки».

- А это как?
- А мы тебя научим, - в один голос закричали братья поросята – Надо просто бегом носиться друг за другом. Кого поймают – «засалят», тот будет «водить».
- А «водить» это как?

- Просто. Все убегают от «водящего», а он ловит. Кого поймает – «засалит» тот и будет «водить на новенького». Поняла? А чего тут не понять? Очень простая детская игра.
У Томы поднялось настроение. Она вспомнила, как на даче грустно, потому что идёт дождь, а тут светит солнышко и поросята такие весёлые. Тома стала вместе с братьями поросятами с удовольствием бегать по двору и играть в весёлую детскую игру – «ловитки». Посреди игры Наф-Наф перестал бегать и ушёл. Когда все устали и без сил упали на траву отдохнуть, Тома отдышавшись спросила:

- А почему старший брат перестал с нами в «ловитки» играть?
- Он у нас самый старательный и строит себе домик из кирпича.
- А вы почему не строите себе домики?
- А ещё успеем, - средний и младший братья весело прыгали вокруг Томы и кричали – Видишь как солнышко нас греет, а домики будем строить когда станет холодно. Давай дальше играть!

- А вы не боитесь, что из лесу прибежит серый волк и вас съест?
- А мы его не видели никогда, поэтому не боимся, - весело закричали Ниф-Ниф и Нуф-Нуф и стали дружно петь - «Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк. Где ты бродишь хитрый волк, голодный волк, страшный волк?».

И они все вместе опять стали шуметь, кричать и бегать по поляне. Тома вспомнила, что у неё в фартучке есть жвачка которая надувается пузырём. Она научила поросят «делать пузыри» у кого получится больше. Пузыри лопались и смешно залепляли жвачкой пятачки и щёки. Это ещё больше развеселило компанию и они катались по траве давясь от смеха. Тома вся вывалялась в траве и земле. Белый фартучек стал грязным, лицо девочки было залеплено лопнувшей жвачкой. Видела бы её сейчас наша строгая бабушка – ой, как ругалась бы!

Только старший братец Наф-Наф в этом гомоне и веселье не участвовал - строил себе кирпичный дом.
Все дети знают, что в сказках время летит так быстро, что и оглянуться не успеешь. Так и у Томы с её новыми друзьями поросятами случилось. Солнце скрылось за тучами, быстро холодало – наступила осень. Стало так холодно, что лужицы воды стали замерзать, а на траве появился иней.

Только теперь Ниф-Ниф и Нуф-Нуф с большой неохотой стали строить себе что-то похожее на домики, чтобы быстрее спрятаться от холода, Ниф-Ниф стал таскать солому и кое-как соорудил себе укрытие от дождя. Глядя на него Нуф-Нуф натаскал ветки с листьями и построил себе шалаш. Тома помогала братьям – носила солому, ветки, завязывала какие-то верёвочки, тут подправляла, там придерживала. Когда всё было готово Тома и братья поросята сели передохнуть и посмотреть что у них получилось.

Самым красивым домик получился у старшего братца Наф-Нафа. В его домике из кирпича были окна и крепкая дверь. А у Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа домики были построены, как сказала бы бабушка «кое-как». Всё у домиков было криво и косо. Во все стороны торчали у одного – пучки соломы, а у другого – веточки с сухими листьями.

- Я думаю, что ты Ниф-Ниф и ты Нуф-Нуф зимой там замёрзнете, - сказала Тома у которой от холода зуб на зуб не попадал так она дрожала.
- А мы накроемся одеялами и под ними согреемся, - опять беспечно сказали братья.
- Вот видите, даже девочка знает, что в таких домиках зимой жить нельзя, - сказал старший братец Наф-Наф и укоризненно покачал головой – Под одеялами всю зиму жить нельзя!

- А вот и можно, - захихикали младшие братья – Мы будем вылезать из-под одеял, бегать по снегу играть в снежки и нам не будет холодно.
- Посмотрим, как это будет, - сказал Наф-Наф и пошёл к себе в домик, чтобы затопить печь дровами.
Тома то же подумала, что в таких домиках сделанных «кое-как» зимой будет холодно и не уютно, но младшие братья поросята были такие весёлые и забавные, что она опять, чтобы согреться стала с ними играть в весёлые игры.

Вдруг поросята насторожились и стали прислушиваться – из леса доносился хриплый и страшный вой волка.
- Кто это так противно воет, - испуганно спросила Тома.
- Это, наверное, серый волк. Говорят, что он старый и очень хитрый.
- Это он воет, потому что голодный? – испуганно спросила Томочка.
- Наверное, - сказали поросята дрожащими голосами

- Я боюсь, - сказал Ниф-Ниф.
- Я то же боюсь, - сказал Нуф-Нуф.
- А как же в сказке вы поёте: «Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк. Где ты бродишь хитрый волк, хитрый старый волк?».
- Это в сказке, а в жизни знаешь как страшно бывает, - сказали Ниф-Ниф и Нуф-Нуф и хвостики у них грустно опустились, - Спрячемся в своих домиках!

- Девочка иди ко мне в гости, согреешься возле горячей печки позвал Тому старший брат Наф-Наф – Я тебя угощу чаем с мятой.
Тома вошла в уютный тёплый домик Наф-Нафа, села за стол и стала пить чай, которым её угощал старший брат. Они пили чай и смотрели в окно, как младшие братья поросята приделывают к своим домам двери.

Даже в доме было слышно, как в лесу страшно выл серый волк: «У-у-у! Есть хочу!». Тома слушала этот вой и ей стало страшно, как тогда на дне рождения подружки из детского сада.
На этом празднике, когда пироженные были съедены, а весь фруктовый сок был выпит, дети так расшалились, что мама девочки, чтобы их успокоить и отвлечь, включила видеомагнитофон с фильмом «страшилкой». Дома у Томы таких «видяшек» не было и такие «страхи» она увидела в первый раз. От этих «страхов» она так расплакалась, что бабушка тут же увела внучку домой.

Но тут было страшнее чем на том дне рождения.
- Я боюсь, - дрожащим голосом сказала она Наф-Нафу.
- Я то же боюсь, - сказал старший братец – Единственная надежда на крепкий дом, чтобы спастись от волка, а дверь крепкая и я запер её на засов.
- А я знаю! В сказке вы про эту дверь поёте: «Никакой на свете зверь, хитрый зверь, страшный зверь, не откроет эту дверь, эту дверь, эту дверь!».
- Да это правда. У меня вся надежда на крепкую дверь и кирпичные стены.

Тома и Наф-Наф увидели, как через низенький плетень перепрыгнул серый волк. Волка Тома уже видела в зоопарке на Красной Пресне. Волки там были в клетке, поэтому были не страшные. А тут из леса прибежал настоящий дикий и голодный волк. Ей стало очень страшно.

Внешне этот волк был похож на овчарку как у Томиного соседа по даче со странной кличкой Пупсик, а коротко - Пупс. Такую кличу дали маленькому, очень забавному и весёлому щеночку, когда дети соседа увидели его в первый раз.

Пока щенок был маленький, писал во все углы, грыз ботинки острыми зубками и весело резвился с детьми, кличка Пупсик ему подходила и домашние с удовольствием прощали щенячие шалости забавному существу. Но когда «существо» превратилось в огромную овчарку кобеля, кличка Пупсик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама