Произведение «ТОМА И РУСАЛКА - сказка» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 721 +1
Дата:

ТОМА И РУСАЛКА - сказка

                            [b]ТОМА И РУСАЛОЧКА - сказка

                          1. Тома в дельфинарии

В одно из воскресений я приготовил Томочке сюрприз. Моя дочь из животных своими глазками видела только коров на полях совхоза возле нашей дачи в Истре и козу Машку. Козу держал дядя Сеня, наш сосед по даче. Машка была козой неспокойной и отчаянной. Она стерегла подворье дяди Сени лучше кавказской овчарки. Стоило приблизится человеку, тут как тут появлялась Машка и начинала бодать забор. При этом вид у неё был воинственный и свирепый.

Томочка ухитрилась с Машкой подружиться. Приём у неё был простой как тогда в Африке, где она прикормила тигра Васю яблоком. С Машкой она подружилась тоже через яблоко. Но особенно Машка зауважала кренделя с кунжутом. В результате через забор руками Томочки уходили наши припасы из ближайшего супермаркета «Ашан». Крошки доставались многочисленному семейству кур дяди Сени. «.Дружба» Томы с козой Машкой, а также с курами, закончилась подарком с «подворья» дяди Сени. Однажды он принёс нам десяток тёплых куриных яичек – «Это вам за подкорм моих курочек!» - сказал он важно. Яичница получилась прекрасная и сытная.

Знакомство моей дочери с животным миром планеты Земля надо было продолжать.
- Тома у меня для тебя сюрприз!
- Это как?
- Не «как», а «что»!
- Папочка, ты меня всё время сбиваешь! Ну, хорошо, «что»?
- Сюрприз - это билет в дельфинарий.

- Папочка, а что такое дельфи…Ой, я такого слова не знаю! Повтори!
- Дельфинарий! Это бассейн с дельфинами.
- А что это такое?
- Дельфин это и не рыбка и не животное. Это «среднее». Оно живёт в море.
- Папочка, ты вечно говоришь так, что ничего не понятно. Кто живёт в море.
Я и говорю – дельфин.
- А почему оно не рыбка?
- Потому что он дышит воздухом, а не водой.

- И живёт в море?
-Да!
- Папочка, ты меня сбиваешь! Как это в море могут жить не рыбки?
- А вот так! Живут там эти самые дельфины! Для науки загадка. Есть ещё и киты.
- А это кто?
- Кит больше дельфина во много раз, но тоже дышит воздухом.
- Папочка, а я могу жить в море?
- Ты не можешь.

- Почему?
- Плавать надо уметь. А мы с мамой тебя ещё этому не научили.
- Вот вы какие родители! – обиделась дочь – Сами умеете плавать, а меня не учите. Не хорошо это!
Дочь немного подумала и сказала решительно:
- Раз вы такие я буду сама учиться плавать!
- Это где же?

- А в ванне. Налью туда воды, и буду плавать. Когда научусь, буду жить в море, - Это если ты и мама будете меня обижать.
Спор закончился моим твёрдым обещанием учить Томочку плавать. Для начала она согласилась пойти с нами в дельфинарий и посмотреть, как плавают «средние» животные – дельфины.

В дельфинарии Томочке понравилось. Она заворожено смотрела на грациозных и красивых дельфинов. Радостно хлопала в ладошки после очередного их кувыркания. Смотрела, как дрессировщики ездят на них «верхом». В какой-то момент она вдруг сорвалась с места и бросилась к девушке дрессировщице, которая кормила дельфина рыбкой. Я от неожиданности открыл рот, а мама в испуге смотрела на нашу энергичную дочку. Томочка подбежала к девушке, присела на корточки и попросила:
- А можно я сама рыбку дам?

- А не боишься, что он тебя укусит? – улыбнулась девушка.
- Ещё чего! Я в Африке тигра Васю яблоком кормила и не «забоялась», а тут такой красивый – дель… фи…Ой, я забыла как это называется! – испуганно вскрикнула Томочка.

Акустика в дельфинарии была отличный, голос девочки в нём был хорошо слышен и весь зал рассмеялся. Уж очень непосредственно вёл себя ребёнок. Девушка дрессировщица была доброй и Тому не отругала. Она дала Томе рыбку и, помогла покормить дельфина. Умное животное аккуратно отобрала у Томочки из руки рыбку. Нырнуло, а потом на поверхности появилась голова. Из пасти появилась тонкая струйка воды. Прицел был очень точным, и дельфин облил Томочку водопадиком воды.

Тома не испугалась, а обрадовано запрыгала, стала хлопать в ладоши и кричать:
- Он сказал мне спасибо! Он сказал спасибо!
Весь зал бурно зааплодировал. Девушка улыбалась, а дельфин плыл задом-наперёд, кивая головой – «Всё правильно! Девочка!».

                         2. Тома влюбилась в дельфинов

Словом, Томочка в дельфинов влюбилась. Дома она постоянно засыпала вопросами о жизни дельфинов: Что? Как? Где? Почему? Зачем? Однажды она меня обняла и сказала:
- Папочка, ты меня любишь?
- Ты ещё спрашиваешь? Конечно любим, хоть ты и большая непоседа.
- Я папочка «непоседа» потому, что хочу сказочку про дельфинов. Купи мне книжечку. Хорошо?!

Просьба дочери закон для родителя и я бросился в «Дом книги». С женщиной консультантом мы засели за компьютер и стали искать сказку. Про дельфинов было много книг. Все они были такие «научные», что даже мне учёному было неинтересно их читать. Сказок о дельфинах не было! Не писали про них сказки! Ну, что ты будешь делать. У меня был такой грустный вид, что женщина меня пожалела.

- Очень дочка просила?
- Да!
- А почему про дельфинов?
- Мы были в дельфинарии, и она в них влюбилась. И ещё. Она хочет научиться плавать в ванне и жить с ними в море.
- Да?! – женщина консультант смотрела на меня с ужасом – Ничего себе фантазии у ребёнка!

- Что же мне делать?
- Слушайте! Есть идея. У сказочника Андерсена есть замечательная сказка о «Русалочке». Эту сказку датчане очень любят. В честь этой сказки в порту Копенгагена на камне в море изготовили статую этой девушки.
- Но это девушка, а не дельфин. Томе обязательно нужна сказка про дельфина. Нет, это не то.
- Какие вы мужчины без фантазий. Эта чудесная сказка о море, пяти сестрах, красавце принце, замечательное описание подводной жизни. Тома девочка и она тут же отвлечётся от дельфинов. И ещё! У русалок вместо ног рыбьи хвостики. Может это её как-то успокоит?

- Знаете, а это идея! Хвостик там, хвостик тут. Это мне поможет уговорить мою «непоседу» и отвлечь от дельфинов. А то она одного покормила и решила с ними теперь жить в море всегда. Трагедия в семье!
Мы вместе посмеялись, и я с книгой сказок Андерсена поехал домой. Объяснение дочке, что про дельфинов сказок я не нашёл, её не успокоило. Но когда я стал ей читать в сказке, как устроены русалки, а особенно, что у них вместо ног рыбкин хвостик, Тома успокоилась. Женщина консультант оказалась права – мужчины ничего в этой жизни не понимают. А особенно про фантазии маленьких девочек! Чтение сказки закончилось рыданием моей дочки.

- Тома ты что?
- Мне папочка, очень грустно.
- Почему?
- Мне жалко русалочку, потому что она превратилась в морскую пену. Ещё жалко её сестёр, которые срезали свои красивые косы. А эта колдунья злая! Злая! Злая! Зачем она требовала, чтобы русалочка зарезала ножом красавца принца, чтобы у неё вместо ног опять хвостик стал? Папа, а морская пена это как? Как в стакане с пивом?

- Тома! Как же ты быстро отвлекаешься. Только что рыдала и сразу про пиво спрашиваешь.
- Папочка, я же маленькая. Ничего про морскую пену не знаю, и не видела. А когда ты наливаешь пиво, пену видела. Вот и спросила.
Дочка надулась и обиженно отошла в угол.
После дельфинария и сказки про русалочку, Тома ходила задумчивая и какая-то странная. Мама с бабушкой всполошились и забеспокоились:
- Тома! Ты как себя чувствуешь?


                               3. Тома стала красивой

- Хорошо. А что?
- Ты какая-то не такая, - бабушка подозрительно рассматривала внучку.
- Я сейчас посмотрюсь в зеркало, а потом вам расскажу какая я, - Тома повернулась к зеркалу, внимательно рассмотрела свою рожицу. Потом высунула язычок, похлопала глазками, повернула голову влево вправо, а потом захихикала и сказала – Просто я стала очень красивая, правда мамочка!

- Правда Томочка, - обеспокоено сказала мама и со значением посмотрела на бабушку – А ты как думаешь мама?
Бабушка у нас была дама строгая и скуповатая на ласку. Она и в семье на пенсии вела себя как на заводе с рабочим классом. Особенно она не любила эти детские мурлыкания и рассусоливания.

- По-моему ей не хватает ремня по попке. Враз станет ещё красивее, - бабушка отмахнулась от всех этих девчачьих фокусов – Пойду я! Юрий Дмитриевич котлеты пожарить просил. Некогда мне тут с вами сюсюкать.
Если у нашей бабушки было задание, что-то сделать она становилась очень деловой, озабоченной, чтобы быстро из пункта «А» добраться до пункта «Б». Вскоре на кухне послышалось её недовольное бормотание и скрип мясорубки. Процесс приготовления котлет начался.

Мама и бабушка беспокоились не зря. Все эти дни Томочка вспоминала дельфинов и подробности сказки о несчастной русалочке. Про дельфина она вспоминала хорошо, и ей становилось весело. Особенно когда дельфин «плюнул» в неё водичкой. А вот про русалочку она вспоминала горестно. Очень ей было жалко эту подводную красавицу с длинными волосами, прекрасным лицом и замечательным голосом. Томочка даже попробовала спеть песенку русалки, чтобы заколдовать моряков в море, но она помнила только начало морской песни «Наверх вы товарищи все по местам, последний парад наступает!».

Дальше она не помнила. Песню эту пел ей во дворе инвалид войны в Афганистане Семён.
Тома спела и задумалась. Песенка, не могла заколдовать, а наоборот расколдовать моряков и они с криком «полундра» начнут воевать с врагами. Слово «полундра» любил Семен, и Тома его запомнила. Что оно означало, Семён не объяснил, но это слово он говорил, прежде чем пойти в соседний ларёк за пивом. Поэтому Тома узнала, что перед началом каждого важного дела надо кричать «полундра».

Все эти мысли и переживания вызвали у Томочки желание немедленно навестить русалочку всё, всё в сказке поправить, чтобы дети после неё не плакали от жалости к несчастной девочке с рыбкиным хвостиком и её сёстрам.

Желание Томочки это хорошо, а вот как его выполнить. Русалочки живут под водой, а как там дышать воздухом? Это Томе было не понятно. Чтобы понять она налила в раковину воды. Заткнула слив пробкой, и когда набралось много воды, опустила туда лицо. Воздуха в воде не было! Это Тома поняла сразу. Она открыла рот и хотела вдохнуть воду, но что-то удержало её сделать это сильно. Чуть первые капли попали в лёгкие она сильно закашлялась. Немедленно прибежала бабушка и стала похлопывать Тому по спине, чтобы вода вылилась изо рта.

-Ты что это удумала? – сердилась бабушка – Утонуть хочешь?
Бабушка посмотрела на раковину и поняла, что утонуть в ней Тома просто не может, так как вся там не помещается. Поэтому она смягчилась и спросила просто:
- Решила умыть лицо?
- Кхе-кхе-кхе, бабушка, - Тома ещё кашляла, и придумать «умное» сразу не могла.

Из кухни потянуло запахом сгорающих котлет и бабушка, ойкнув, побежала спасать «заказ Юрия Дмитриевича», то есть меня своего зятя.
Откашлявшись, Тома поняла, что под водой даже дельфины дышать не могут, а маленькие девочки тоже. Перед Томой встал вопрос – чем она будет дышать на морском дне в гостях у русалок?


                          4. Тома придумала как дышать под водой


Решение пришло неожиданно. Возвращаясь в тот день с работы, я купил Томочке резиночек, чтобы выдувать из них разноцветные шарики. Томе они очень понравились. Резиночек было много, а Тома дуть быстро устала. От напряжения у неё закружилась голова. Но она требовала, чтобы все резиночки были надуты.

Весь вечер я, мама, а потом и бабушка трудились, надувая резинки. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама