Произведение «Самоделка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 310 +2
Дата:
Предисловие:
Как делаются изобретения.

Самоделка

  В тот день я паял микросхему. Паяльник сорвался, и оставил очередной ожог у меня на руке. Пятый раз уже, теперь точно шрам будет. К одному концу микросхемы я присоединил два проводка, которые вели к лампочке. Если лампочка загорится, то микросхема спаяна правильно. Переделывал её я уже трижды. Надо было лучше учить физику в школе, там было что-то насчет закона Ома или ещё кого-то, кто придумал как правильно должен идти ток. Наконец лампочка загорелась, и я отсоединил проводки и присоединил микросхему к главному устройству. Затем приставил крышку и завинтил её болтиками.
  Вроде всё правильно, но включать как то страшновато, не дай бог рванет как прошлый раз, или просто замкнет, как позапрошлый, всю проводку менять пришлось.
  В комнату вошел Семен и спросил:
  - Ну что, готово наконец то?
  - Да можно испытывать.
  - Что-то твой механизм самогонный аппарат напоминает.
  - Хорош прикалываться, я же объяснял, зачем эти спиральные трубки нужны.
  - А канистра?
  - Сам же знаешь, что она из титана, должна выдержать.
  - Ладно повезли его на полигон испытания устраивать, а то не дай бог опять взорвётся.
  Мы погрузили аппарат в машину, и поехали на полигон. Выгрузив аппарат, Семен протянул мне небольшую коробку.
  - Держи. Артем сказал присоединить эту штуковину, чтобы она что-то там замеряла.
  - Что это?
  - Толи амперметр, толи вольтметр.
  - И куда его присоединять?
  - А я откуда знаю, звони Артему.
  Через полчаса, выяснив как присоединить эту штуковину. Мы наконец были готовы к испытаниям.
  - Всё загружай топливо.
  - Оно на складе осталось.
  - Вечно у нас какие то накладки. Ладно, езжай на склад и костюмы не забудь, а я пока все ещё раз проверю и подготовлю.
  Через час выкурив пару сигарет, и перепроверив настройки агрегата, я наконец дождался Семена. Мы переоделись в противорадиационные костюмы и достали из контейнера уран.
  - По два грамма в каждую ячейку - напомнил я.
  - Да помню я, помню - отозвался Семён.
  - Все готово, пошли в бункер.
  Спустившись вниз, я взял пульт дистанционного управления с большой красной кнопкой.
  - Не тяни резину, нажимай давай - произнес Семён.
  - Боязно как-то.
  - Ладно, давай я
  Он забрал у меня пульт и нажал на кнопку. Ничего не произошло.
  - И что дальше? - поинтересовался Семен.
  - А я откуда знаю.
  - Как вообще твой агрегат работает?
  - Ну, это помесь рельсовой пушки и колайдера. Крупинки урана разгоняются с помощью электрического магнита по тем спиральным трубкам и сталкиваются в канистре, происходит микровзрыв. Стержни от карандашей используются как в обычном ядерном реакторе графитовые.
  - Ладно, иди смотри что получилось.
  - Да не пойду я, вдруг он рванет, а там еще и радиация.
  - А костюмы на что?
  - Всё равно не пойду.
  - Ладно, пошлем робота, который мины обезвреживает, он где-то тут должен быть.
  - А ты им управлять умеешь - скептически спросил я.
  - Инструкцию прочитаю - огрызнулся Семён.
  Через три часа:
  - Левее! Левее! Яму ту объезжай.
  - Да знаю я! Сам попробуй разберись в этих кнопках!
  - Ладно, давай я попробую.
  - И получится как с третим роботом, вон его гусеница валяется!
  - Будто у тебя лучше с пятым получилось! Он врезался в остатки второго, и забаррикадировал все подходы к устройству! Троих роботов потеряли пока обломки растаскивали!
  - Не мешай, почти подъехал. Ну, смотри, какие там цифры на Артемовой коробке?
  - Не могу понять, похоже я её вверх ногами подсоединил.
  - Так, кажется это пять, пять, восемь, один.
  - И что это значит?
  - Я тебе что, физик? Звони Артему.
  Я достал мобильник.
  - Связи нет, мы же в бункере.
  - Попробуй вон тот красный телефон. Он от кабеля работает.
  Подняв трубку, я набрал номер Артёма.
  - Ну, что у вас? - послышался его заспанный голос - время уже три ночи.
  - Твоя коробка показывает цифры пять, пять, восемь, один.
  - Значит квантовая составляющая больше прогнозируемой на 15 процентов.
  - Ты нормальным языком выражаться можешь?
  - Да работает твой аппарат, работает, даже лучше чем ожидалось.
  Я повесил трубку и повернулся к Семену.
  - Что он сказал?
  - Похоже, я всё-таки получу Нобелевскую премию.

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама