Произведение «Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.23,24» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 717 +1
Дата:

Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.23,24

разбудил? - вежливо поинтересовался он.
   - Разбудил, - не вежливо ответила я.
   - Извини, родная. Я просто хотел напомнить, что ты сегодня собиралась с Родионом на ледовое шоу.
   - Да, пап, я помню, - соврала я.
   - Вот и ладненько. Значит, в двенадцать мы тебя ждем.
   Поговорили. Ни здравствуй, ни прощай. Папочка в своем репертуаре. Сам, наверное, спать собрался после творческого бдения, а что другие в это время по выходным спят… Впрочем, выходной для него понятие абстрактное. Глупо обижаться. Я посмотрела на часы. Не было еще и восьми. Два часа на сон у меня еще было. Я выдернула из розетки телефонную вилку, чтобы обеспечить тишину хоть на это время, и вернулась в спальню.
   Тихо. Но сон не шел. События вчерашнего дня назойливо напоминали о себе. А что собственно произошло? Как будто бы много. А на самом деле? Ровным счетом ничего особенного. Навязчивое внимание Демьянова? Стоило ли это, вообще, размышлений? Нет. Встреча с Дмитрием? Да это, конечно, значимое для меня событие. Но ничего ведь не было. Брудершафтский поцелуй? Поездка на лошади? Его рука на моей за обедом? Много для романтичной девочки. И ничего, если посмотреть на это трезвым взглядом. Удостоюсь ли я кивка головы, если судьба мне подарит еще одну встречу? И все равно… Мысли настойчиво возвращались к нему. Перед глазами стояло его лицо. Правильный овал. Высокий лоб, обрамленный длинными прядями вьющихся волос. Красивый изгиб густых бровей. Глаза… Средненького такого размера и цвет довольно банальный – серый. Но разве это важно? Размер и цвет? Вот у его Дашки глаза огромные, темно-карие, почти черные… Красивые глаза. А пустые… Ни радости в них, ни волнения. Даже, когда она за обедом язвила, они ничего не выражали. Брови высоко приподнимала и на губах – ехидная усмешка, а глаза... Холодные, равнодушные. У Марата, который сидел с ней рядом и помалкивал, в глазах промелькнули все эмоции, испытанные им за время ее монолога. И потом, когда мы возвращались в Москву… Стоило ему на меня взглянуть; и на душе становилось так спокойно… Хоть я и огрызалась по инерции. А с Дмитрием наоборот: каждый его взгляд заставлял бешено колотиться сердце. Постепенно воспоминания уступили место фантазиям. Фантазии нагнали-таки на меня легкую дрему, и когда в десять часов зазвонил будильник, я изумилась, что два часа уже пролетели. Пришлось стряхнуть с себя остатки сонных иллюзий и погрузиться в жизненные реалии.

   Утренние водные процедуры обычно по выходным занимают у меня много времени. Вода меня успокаивает, помогает привести мысли в порядок. Но сегодня пришлось ограничиться примитивным душем. Душ, конечно, не расслабляет, но бодрит. Поэтому уже через пятнадцать минут, я вышла из ванной чистая и бодрая, готовая ко всем передрягам и неожиданностям, припасенным Судьбой для меня на сегодня. А это было тем более важно, так как поход с Родионом куда бы то ни было требовал полной концентрации и самоотреченной преданности маленькому сорвиголове, каковым являлся мой брат.
   На кухне, пока кофеварка бурлила, приготавливая для меня ароматный напиток, я уселась с ногами в плетеное кресло среди разросшихся пальм-фикусов и открыла книжку «Волшебник Изумрудного города», дабы освежить в памяти приключения Элли и Тотошки.
   У моего братца была странная нелюбовь к полиграфической продукции, зато устное переложение классической детской литературы он слушал с превеликим удовольствием. Отец в такие мелочи воспитательного процесса не вникал, а Марина,  жена отца, считала это блажью не достойной внимания и упорно читала детям книжки перед сном. Двухлетняя Авдотья засыпала раньше, чем мама успевала прочить несколько первых фраз, а Родька каким-то образом умудрялся, глядя на нее ясными глазками, ничего не слышать. Через полчаса Марина захлопывала книжку, целовала Родьку в лоб, гасила свет и выходила из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. Ребенок засыпал, так и не узнав ничего нового. Про Винни-Пуха, Карлсона, Алису и других популярных литературных героев Родька узнавал из мультиков и моих рассказов. Но поскольку наши встречи были не такими частыми, то пробелов в его литературном образовании было много. Марина же… Она очень болезненно воспринимала советы по воспитанию детей. Я и не лезла. Нет, она была хорошей матерью: любящей, заботливой, но… На мой взгляд, слишком авторитарной.

   Телефонный звонок застал меня уже в прихожей одетой.
   Сначала я не хотела подходить, но потом, решив, что это Марина или отец, все-таки решила откликнуться.
   - Привет!
   - Привет, - растерялась я. – Не думала, что ты знаешь мой номер телефона.
   - Я знаю о тебе гораздо больше, чем ты предполагаешь.
   - Ты меня пугаешь.
   - Не стоит. На твой счет у меня нет дурных мыслей.
   - Ну… Это немного успокаивает. Ничего не случилось?
   - Да нет как будто.
   - Тогда?..
   - Зачем я звоню?
   - Зачем?
   - Хотел поинтересоваться планами на сегодняшний день.
   - Моими планами?
   - Ну, да. Если бы меня интересовали планы кого-то другого, я бы  ему, в скобках ей,  и звонил.
   - Непосредственно сейчас я иду на ледовое шоу.
   - Интересуешься фигурным катанием?
   - Не столько я, сколько молодой человек, которого я сопровождаю.
   - Занятная ситуация.
   - Его зовут Родион и ему пять лет.
   - А! Ну, это все объясняет. А не мог бы я сопроводить вас обоих?
   - У нас только два билета.
   - Не думаю, что это серьезная причина для отказа.
   - Я не отказываю, а просто констатирую.
   - То есть в принципе это возможно?
   - Если тебя может развлечь детское представление?..
   - Где и во сколько?
   - В половине второго у Дворца спорта в Лужниках.
   - Я там буду. Надеюсь, и ты не обманешь?
   - Там видно будет. Пока.

   В половине второго мы с Родионом только вышли из вестибюля станции метро «Спортивная».  
   Мы шли довольно быстро. Родька не останавливаясь ни на минуту, рассказывал мне о своих спортивных успехах, но я, не вслушиваясь и  машинально повторяя одну и ту же фразу: «Закрой рот и дыши носом», думала о назначенной встрече. Мы опаздывали; и вероятность того, что она состоится, была очень невелика. Но хорошо это или плохо? Иначе говоря, хотелось ли мне встретиться с ним или же предпочтительней было провести время без него? Более склоняясь к тому, что вдвоем с братом мне было бы комфортнее, я почти убедила себя в том, что наше опоздание и есть не что иное, как счастливое провидение. Только почему-то, чем ближе мы подходили к Дворцу спорта, и чем дальше убегало время от назначенного, тем меньше оставалось во мне уверенности. Когда же мы добрались, и я не увидела в толпе желающих попасть на представление того, кому назначила встречу, то вдруг поняла, что все мои рассуждения – самообман. С надеждой озираясь по сторонам, я отмахивалась от нетерпеливо дергавшего меня за руку Родьки. Но, увы, в обозримом окружении знакомого лица так и не обнаружила.
   - Нам туда, - тянул меня Родька. – Опоздаем же! Пойдем!
   - Ну, пойдем, – согласилась я.
   Перед входом я замешкалась, отыскивая в сумке билеты. И тут, наконец, услышала знакомый голос.


   Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 24.06.2013 (1)
проведение = провидение?
     21:21 24.06.2013
Ага. Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама