Произведение «Левая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 284 +1
Дата:

Левая

Жили-были две руки. Правая и Левая. Правая рука, являясь правой рукой Хозяина, была уверенной в себе, независимой и вполне довольной жизнью рукой. Левая рука была несчастна. Несчастье заключалось во второстепенной, как ей виделось, роли в жизни хозяина, а также в существовании огромного количества уничижительных выражений, эту второстепенность ее бытия подчеркивающих. Левую руку просто ломать начинало, когда она слышала фразы «пошел налево», «по левой», «левак», и даже «детская болезнь левизны». Все это звучало довольно унизительно. Не утешало ее даже то, что в знаменитом сказе Лескова тульский мастер Левша подковал стальную блоху. В описании главного героя  Левая рука усматривала не так уж и много положительного. То, что блоху подковал, значит, зрение хорошее. А так – косой, неуч и к тому же пьянь.
Бессонными ночами перебирала она в памяти события каждого дня, находя в них все новые доказательства несправедливого обхождения судьбы с ней, Левой рукой. Читатель уже вероятно догадался, что Левая рука была не только несчастна, но и завистлива. Да, она действительно завидовала Правой руке, и завидовала черной завистью. На Правой руке лежало все, она все умела, все брала на себя и в помощи Левой особенно не нуждалась. А когда это случалось, Левой могло и молотком по пальцам достаться. Но главным объектом ее зависти было драгоценное украшение - тонкое золотое кольцо на безымянном пальце Правой. В тот день, когда оно появилось, Правая рука купалась во всеобщем внимании. Она преподносила цветы, ставила подписи в бумагах, поднимала искрящиеся бокалы, пожимала десятки рук, галантно открывала двери авто.… На Левую же никто не обращал внимания. В этот день ей «посчастливилось» только подержать какую-то крошечную дурацкую бархатную коробочку.
Итак, она не спала. Вспоминалось ей детство, то счастливое время, когда Хозяин ее был беспомощным младенцем, которого кормили с ложечки. Зато этот младенец, не раздумывая, пользовался без разбору обеими руками – запускал пальцы в рот, хватал погремушки.…  На сердце у Левой сладко заныло. Но не вернуть, не воскресить те блаженные и беспечные дни, когда обе руки даже не подозревали еще о своем грядущем предназначении.
Зависть, как зерно, – если его поливать заботливой рукой, обязательно даст всходы. А при таком обильном и регулярном поливе – и подавно. То, что случилось далее, может показаться обыденной и даже банальной житейской историей, но история эта имела в тот момент весьма серьезные и назидательные последствия.  
А события складывались, как бы сами собой, в странную последовательную цепь. Первым знамением этого дня явилась покупка огромного, потрескивающего от напряжения и блестящего, как начищенный сапог, арбуза. Сам по себе арбуз ни у кого подозрения не вызвал и был должным образом нарезан на ровные, истекающие тающей сахарной жидкостью ломти. Следующим загадочным событием явилось то, что семья Хозяина в полном составе расположилась перед телевизором, чтобы скоротать вечер с засмотренной до дыр, но нетленной комедией времен построения коммунизма. Называлась комедия не совсем по-коммунистически: «Бриллиантовая рука». Воображение услужливо явило Левой руке «Графа Орлова», виденного как-то в Алмазном фонде и, почему-то, фаянсовые руки, выставленные в витринах ювелирных салонов, сплошь унизанные кольцами. Просмотр картины оставила в сознании Правой руки гениальную логическую схему: арбузная корка – возглас «Черт побери!» - сломанная рука – гипс – счастливый конец – аплодисменты. Ее даже не смутило, что в фильме испытания выпали как раз на долю левой руки.
Следующим, главным происшествием этого вечера явилось решение Хозяина вынести мусор, представляющий собой огромную гору арбузных корок, возвышающуюся над мусорным ведром, как Эверест. С ведром в Левой (а как же иначе!)  и сигаретой в Правой руке он двинулся вниз по ступеням бесконечного  и тревожного полумрака лестничных переплетений, шума надвигающейся грозы и биения листвы за окнами между этажами.
Да, дорогой читатель, это случилось. Мизинец Левой руки почти касался вершины Эвереста. Почти. Одно крохотное усилие – и корки полетели под ноги Хозяина, как зеленые стрелы. Далее все шло точно по сценарию. Правда, вместо «Черт побери!» было отчетливое «Едриттттт!». Еще было падение на Правую, перелом, санитары, гипс.… И ощущение полной эйфории от сознания того, что пусть ненадолго, на неделю-другую, Левая станет главной в жизни Хозяина. Самой важной, самой любимой, самой умелой, самой значительной. Самой незаменимой.
Шли дни, недели…. Однако чаяниям Левой руки не суждено было сбыться – Правая все так же была в центре внимания. Говорили только о ней, с ней возились и носились. Что-то не заладилось с правильной последовательностью на пути к выздоровлению – Правую ломали и снова гипсовали, просвечивали рентгеном, массажировали пальцы и делали ванночки. А сколько было вокруг нее споров, разговоров, незнакомых слов! Говорили о «вторичном заживлении», «костных отломках», «фиксаторах» и «инфицировании костной мозоли». Левая рука понимала, что ее триумф начнется не скоро, а между тем за это время ей пришлось научиться множеству малоинтересных и неприятных вещей: застегивать пуговицы, пользоваться ложкой и даже отрывать туалетную бумагу так, чтобы не оставалось свисающих некрасивых клочьев. Больше всего эстетку Левую коробило от необходимости управляться с зубной нитью. Ей казалось, что ее гнусным образом обманули, и вожделенное первенство обернулось для нее нудной и бесславной работой и обязанностями сиделки при больной Правой руке.
Надо сказать, что за это время многое изменилось и в жизни хозяина рук. Его прежняя работа, напрямую связанная с физической кондицией Правой руки, была оставлена по причине недееспособности последней. Вынужденное безделье и депрессия полностью изменили этого некогда приятного и жизнерадостного человека. Левой руке все чаще приходилось с дрожью наполнять стакан Хозяина «родимой», как он называл прозрачную дурно пахнущую утешающую жидкость, которая стала в доме завсегдатаем.
Шли дни, и вот в один из дождливых осенних вечеров Хозяин вернулся домой один и, достав из хрустальной вазочки тонкое золотое кольцо, надел его обомлевшей Левой на безымянный палец. Кольцо оказалось слегка великовато, к тому же Левой в такой знаменательный момент было почему-то совсем не радостно. Так вот, оказывается, каково оно, осуществление мечты – Хозяин, неподвижно уставившийся в одну точку, помертвевшая, шершавая Правая в гипсе, пустота и тишина в доме и гнетущее чувство, что все это – дело твоих рук. Вернее, руки.
И снова бессонная ночь, и воспоминания, когда они, сестры, хлопали в ладоши от радости, потирали друг друга в холод, когда подбородок Хозяина опирался на их сцепленные пальцы, когда они соединялись лодочкой, чтобы напоить его из родника…. И было, несомненно, лучшим временем в их жизни.
Читатель, вероятно, спросит, чем же закончилась это печальная история? К счастью, закончилась она вполне благополучно. Правая рука, благодаря усилиям медиков, пошла на поправку, через какое-то время гипс был снят,  а Хозяин нашел новое место. Левая рука стала верной помощницей Правой, потому что теперь она умела все. А через год, к великому облегчению Левой руки, на безымянный палец Правой вернулся, наконец,  золотой ободок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама