Произведение «УВЯДШАЯ РОЗА - романтика в притче»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 538 +1
Дата:

УВЯДШАЯ РОЗА - романтика в притче

УВЯДШАЯ РОЗА - романтика в притче

За день до Сочельника все жители большого старинного особняка, чудом уцелевшего среди современных многоэтажных домов, были заняты его уборкой. Многочисленные комнаты со старинной мебелью, картинами, милыми безделушками нуждались в любовном уходе. Всё надо было аккуратно протереть и расставить по местам. Главным было ничего не разбить, не поломать.

Молоденькой девушке поручили привести в порядок большую комнату, где хранилась фамильная библиотека. В ней были собраны, уникальные издания, история многих из которых насчитывала не одно десятилетие. Поколение за поколением члены этой семьи трепетно собирали книги. Поэтому хозяева относились к этой библиотеке с глубоким почтением, чтя память предков.

Зная об этом, девушка любовно протирала корешки книг в старинных кожаных переплётах с золотым тиснением. Годы издания книг говорили сами за себя, приводя её в невольный трепет и почтение, как и всё живущее долго на этом свете, волей судьбы не рассыпавшееся в прах. Это книги были носителями знаний и лучшими образцами творчества людей.

Содержание фолиантов для потомков уже не имело особого значения. Они их просто почтительно хранили, не перечитывая. Такова судьба старинных книг. Если их специально не сожгут или как-то иначе не уничтожат, то им суждено надолго пережить своих авторов.
И вдруг внимание девушки привлек томик стихов, скромно затерявшийся среди монументальных книжных обложек. Она осторожно достала книжку с полки, и как только раскрыла, из пожелтевших страниц, что-то выпало.

Бесформенный комочек, оказался миниатюрной розой. Спрессованная книжными страницами, между которыми она пролежала многие годы, роза стала тоненькой и сухой как пергамент. Но при этом она чудесным образом сохранила не только форму цветка, но и чуть угадываемый, бледный розовый цвет. Пожелтели только два засушенных листика с прожилками, которые раньше придавали розе кокетливый вид.

Эта находка была началом. Листая страницы дальше, девушка обнаружила ещё и пожелтевший лист бумаги. Осторожно рассматривая этот ветхий листочек, девушка поняла, что держит в пальцах записку. Чернила выцвели, но текст был, отчётливо читаем. Почти истлевший листок, хранил слова любовного послания.

''Милая Маша! Судьбе угодно развести нас по разным дорогам жизни. Ваш муж и мой повелитель, используя свою власть, велел мне отправиться в длительную и очень опасную поездку. Зная её цель, я почти уверен, что обратной дороги мне не случится. Значит, мне не суждено увидеть Вас более, любовь моя!

Что это – наказание за греховную страсть к замужней женщине?
И вообще, останусь ли я жив… Как знать?! Лучше попрощаться сейчас!
Примите от меня на память мою любимую книгу и эту розу. Возможно, перечитывая эту книжечку, вы хоть иногда будете вспоминать меня. Тешу себя надеждой об этой великой милости!
Навеки ваш, Григорий!».

Отложив записку, девушка прочитала название книжки: "Сборник стихов о любви».

Став свидетелем прощальных слов влюбленного, девушка невольно примерила на себя судьбу этих несчастных. Души этих людей давным-давно упокоились в мире ином. И только эта роза осталась свидетелем тайны греховной любви.

Тайна эта долго сохранялась в доме так и не раскрытой. И вот, в семье на свет родилась девушка, которой эта тайна была доверена.
Как знать! А вдруг судьба и ей уготовила повод когда-нибудь получить томик стихов с вложенной розой?! Основное свойство романов между юношами и девушками - в их повторении, а иногда - схожести.

Пожелаем этой девушке, чтобы ее любовь, была более счастливой. Пусть залогом этого будет томик стихов в девичьих руках подаренный неведомым Григорием любимой женщине!

«Маша!  Все уже собрались за столом пить чай. Приходи скорее!»
«Уже бегу!» - засуетилась девушка, пряча под передником книжечку, розу и записку.


Создано
Юрий Елистратов
Москва
02.07.2003

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 08.06.2013 (1)
Да, переставляя и листая древние фолианты, забытые книги,
иногда можно обнаружить в них кое-что интересное, некогда
укрытое от любопытных глаз: записку, написанную настоящими
чернилами, старые купюры, письмо, засохший и разглаженный
временем кленовый лист...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
«Маша! - громко позвал голос.
Мб, так: раздался громкий голос?
     10:41 08.06.2013 (1)
Думаю!
Упращу до безобразия - "позвали"!
Как думаете?
     10:51 08.06.2013 (1)
Мне кажется, это будет слишком отвлеченно: ("Маша!" - позвали). Нет, так не надо.
Вот варианты:
раздался голос; раздался голос из гостиной; снизу (из гостиной?) послышалось; "Маша!" - девушка прислушалась:из сада раздался голос (кого?) и т.д.
Или еще что придумаете.
Ага, я увидела, что вы уже изменили.
     15:50 08.06.2013 (1)
Шедевр в скульптуре делается КАК?
Откалывается и убирается всё ЛИШНЕЕ!
Шутка!
Спасибо за дружеский совет - так конечно  же лучше!
Примите цветочек!
     16:00 08.06.2013
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама