Произведение «НАРЦИССЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: МИНИАТЮРА
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 836 +1
Дата:
«НАРЦИССЫ» выбрано прозой недели
22.07.2013
Предисловие:
название

НАРЦИССЫ

                   Конец марта! А где весна? Каждое утро над унылыми улицами полощется на ветру серое, в тёмных лоскутах небо; на опущенные плечи прохожих сеет мелкий нудный дождь, переходящий в скудный снег, тут же исчезающий в мутных лужах! Весна! Где ты? Ау! Нет ответа! Задержалась в пути или потеряла свой календарь?!
                    Неожиданно многоголосый щебет заставляет поднять к небу глаза - огромная туча птиц движется на запад по одному известному им маршруту. А в душе сама собой возникает песня из детства: "Скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!.." Возникает и тут же исчезает. Некогда петь, некогда рассматривать тёмные точки в небе, надо спешить к остановке, стараясь не угодить в бесчисленные лужи. В тесном троллейбусе, прижатая к чьей-то широкой спине, еле успеваю протиснуться к выходу и соскочить со ступенек...
                    Уф! Наконец освобождаюсь от влажной одежды и сажусь за костлявый кульман. Всё как всегда. И вечер обещает быть унылым и одиноким. Надо придумать, чем порадовать себя сегодня... Раз погода не балует! Вот устрою после работы шопинг, выберу себе отпадный купальник (а что? самое время!), надену его дома и буду рассматривать прошлогодние фотографии, где я с друзьями на пляже у моря. И у меня будет... Да что там весна! У меня будет настоящее лето!
                   Вдруг мысли разлетаются, как встревоженные птицы.
                   - Разве можно так пугать?! - эти слова адресую Саньке, программисту из соседнего отдела, рука которого с букетиком нарциссов неожиданно возникает перед моим носом.
                  Теперь он стоит передо мной весь, такой сияющий, рыжий, как долгожданное весеннее солнце, и рубашка его, белая, в жёлтую полоску, кажется, самостоятельно посылает в пространство вокруг лучи.
                   - Оля! Можно, я провожу тебя после работы?! - продолжает радоваться он.
                  Я вздыхаю: все планы на сегодняшний вечер рушатся в один миг.
                   - Ладно, - обреченно соглашаюсь я.
                   ...Санька ждёт меня в тёмном фойе перед парадной дверью, наверное, чтоб не сбежала. Поднимаю воротник пальто, несколько раз обматываю шею вязаным шарфом - я готова идти в этот неуютный грустный мир. Ой! Нарциссы! Поворачиваю назад, в отдел, по дороге бурча под нос: "Возвращаться - плохая примета".
                   ...Санька с готовностью швейцара распахивает передо мной дверь и ... Яркий солнечный свет мощным потоком врывается во мрак фойе и ослепляет меня. Я замираю на пороге! Сзади напирают нетерпеливые сотрудники, и я ... выпадаю в настоящую весну! Вокруг море солнца! Косые лучи ласкают тонкие ветви мокрых деревьев, играют разноцветными бликами на стёклах легковых машин, зажигают особый свет в усталых глазах прохожих. В мелких чистых лужах весело резвятся воробьи. Радостно звучат голоса, широко улыбаются распахнутые ворота, выпуская всех на улицу, объятую весной. Ноздри щекочет тёплый пьянящий воздух - я пью его частыми жадными глотками, сдираю с шеи душный шарф, распахиваю навстречу весне пальто. Озорной ветер подхватывает длинные полы, высоко поднимает за спиной, и я чувствую себя гордым парусником в голубом океане счастья.
                     - Оля! Пойдём пешком? - звучит рядом чей-то голос.
                     - Да, конечно! - радостно соглашаюсь я, заметив рядом забытого мною Саньку.
                     Мы сворачиваем на аллею сквера и идём молча. Да и зачем слова, когда говорит, нет, поёт весна! Навстречу такие же ошалело радостные люди в распахнутых куртках и пальто, а вот стайка оживлённо щебечущих девчонок на высоких каблуках, в коротких юбчонках и не достающих до пупка блузках - как их раздела весна!
                     Внутри зарождается музыка, возникают слова: "Всё стало вокруг голубым и зелёным...". Что за прелесть эти скромные нарциссы! Какой нежный сладкий запах! Как же произошло это чудо: утром ноябрь, а вечером - апрель?! Кто этот волшебник, вернувший весну на своё законное место?! Я оглядываюсь на Саньку и тону в васильковых глазах. Мои пальцы случайно касаются его горячей руки. Он продолжает хитро улыбаться, встряхивая рыжими кудрями, берет меня за руку и молчит. Видимо, знает что-то...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:28 22.07.2013 (1)
Комментарий удален
     00:55 22.07.2013
Спасибо, Алёнка, за отзыв  и высокую оценку!  
     20:10 21.07.2013 (1)
Обожаю нарциссы - и жёлтые, и белые. Всегда покупаю их весной.
     20:32 21.07.2013
Спасибо, Милена, что зашли в гости! Очень рада Вам!
     08:47 19.07.2013 (1)
Знает, знает! Конечно, знает, этот рыжий Санька!
С улыбкой и - с добрым утром!
     15:32 19.07.2013
Рыжие все такие! Доброго дня, Лариса! Спасибо, что зашли!  
     01:01 14.07.2013 (1)

Летние солнечные одуванчики для автора весенних нарциссов !
     01:31 14.07.2013
Какая прелесть! Спасибо за подарок, Оля!
     18:54 11.07.2013 (1)
Да и зачем слова, когда говорит, нет, поёт весна!
Так и есть)))
Милая светлая миниатюра! Спасибо Вам, Людмила!
     18:59 11.07.2013
Спасибо Вам, Куприяна, что заглянули на огонёк! Всегда рада гостям, особенно таким мудрым!
     19:58 06.07.2013 (1)
     20:18 06.07.2013 (1)
Какой красивый букет! Спасибо!!!!
     20:21 06.07.2013 (1)
Нужны ли слова, чтобы выразить чувство?
     23:58 06.07.2013 (1)
Спасибо, Лена!  Этот рассказ был написан на одном дыхании и практически не корректировался, напечатан в сборнике "Рыжий сборник", 2010г. после конкурса на "Самиздате"  (Крым, только 100 экз.), мне выслали.
     00:20 07.07.2013 (1)
И он стоит того! Я ещё не всё прочитала, но непременно прочитаю! Знаешь, так много интересного.
     00:01 08.07.2013 (1)
У тебя есть этот сборник? Значит, ты тоже там есть? (не могу сама посмотреть - сейчас я в Геленджике).
     00:05 08.07.2013 (1)
Нет, сборника нет, и я нигде не светилась кроме сайтов. Всё хотела туда заглянуть, но времени на всё разве хватит. А ты отдыхаешь?
     00:31 08.07.2013 (1)
Да, отдыхаю с дочерью и зятем.
Лена! А где ты видела "Рыжий сборник"? - ты написала, что не весь его прочла...

Так ты только на "Фабуле"? А в САМИЗДАТЕ тебя нет?

Я там уже лет 6-7, сейчас некогда и отвлеклась на ФАБУЛУ, а раньше часто участвовала в конкурсах - на САМИЗДАТЕ их о-очень много! Есть довольно интересные!
     23:15 08.07.2013
Нет! Просто так получилось, что читала - это о тебе и стихах. Я больше на фабуле, отсюда начала. Потом Парнас и стихи и проза. Ещё целая куча всех, но забросила - везде не поспеть.
     01:12 08.07.2013 (1)
Людмила, после вашего рассказа как-то светлее стало на душе!
Спасибо вам!
     23:08 08.07.2013
Спасибо, Елена,  за внимание и комментарий!
     13:56 30.06.2013 (1)
Какой-то Санька здесь,не мужской.......так и будет по жизни забываться.
     14:13 30.06.2013
Уже не забудется - весна постаралась!
     12:44 23.06.2013 (1)
С музыкой внутри приятно очень!
     12:56 23.06.2013
Спасибо! Писалось легко, на одном дыхании...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама