Конец марта! А где весна? Каждое утро над унылыми улицами полощется на ветру серое, в тёмных лоскутах небо; на опущенные плечи прохожих сеет мелкий нудный дождь, переходящий в скудный снег, тут же исчезающий в мутных лужах! Весна! Где ты? Ау! Нет ответа! Задержалась в пути или потеряла свой календарь?!
Неожиданно многоголосый щебет заставляет поднять к небу глаза - огромная туча птиц движется на запад по одному известному им маршруту. А в душе сама собой возникает песня из детства: "Скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!.." Возникает и тут же исчезает. Некогда петь, некогда рассматривать тёмные точки в небе, надо спешить к остановке, стараясь не угодить в бесчисленные лужи. В тесном троллейбусе, прижатая к чьей-то широкой спине, еле успеваю протиснуться к выходу и соскочить со ступенек...
Уф! Наконец освобождаюсь от влажной одежды и сажусь за костлявый кульман. Всё как всегда. И вечер обещает быть унылым и одиноким. Надо придумать, чем порадовать себя сегодня... Раз погода не балует! Вот устрою после работы шопинг, выберу себе отпадный купальник (а что? самое время!), надену его дома и буду рассматривать прошлогодние фотографии, где я с друзьями на пляже у моря. И у меня будет... Да что там весна! У меня будет настоящее лето!
Вдруг мысли разлетаются, как встревоженные птицы.
- Разве можно так пугать?! - эти слова адресую Саньке, программисту из соседнего отдела, рука которого с букетиком нарциссов неожиданно возникает перед моим носом.
Теперь он стоит передо мной весь, такой сияющий, рыжий, как долгожданное весеннее солнце, и рубашка его, белая, в жёлтую полоску, кажется, самостоятельно посылает в пространство вокруг лучи.
- Оля! Можно, я провожу тебя после работы?! - продолжает радоваться он.
Я вздыхаю: все планы на сегодняшний вечер рушатся в один миг.
- Ладно, - обреченно соглашаюсь я.
...Санька ждёт меня в тёмном фойе перед парадной дверью, наверное, чтоб не сбежала. Поднимаю воротник пальто, несколько раз обматываю шею вязаным шарфом - я готова идти в этот неуютный грустный мир. Ой! Нарциссы! Поворачиваю назад, в отдел, по дороге бурча под нос: "Возвращаться - плохая примета".
...Санька с готовностью швейцара распахивает передо мной дверь и ... Яркий солнечный свет мощным потоком врывается во мрак фойе и ослепляет меня. Я замираю на пороге! Сзади напирают нетерпеливые сотрудники, и я ... выпадаю в настоящую весну! Вокруг море солнца! Косые лучи ласкают тонкие ветви мокрых деревьев, играют разноцветными бликами на стёклах легковых машин, зажигают особый свет в усталых глазах прохожих. В мелких чистых лужах весело резвятся воробьи. Радостно звучат голоса, широко улыбаются распахнутые ворота, выпуская всех на улицу, объятую весной. Ноздри щекочет тёплый пьянящий воздух - я пью его частыми жадными глотками, сдираю с шеи душный шарф, распахиваю навстречу весне пальто. Озорной ветер подхватывает длинные полы, высоко поднимает за спиной, и я чувствую себя гордым парусником в голубом океане счастья.
- Оля! Пойдём пешком? - звучит рядом чей-то голос.
- Да, конечно! - радостно соглашаюсь я, заметив рядом забытого мною Саньку.
Мы сворачиваем на аллею сквера и идём молча. Да и зачем слова, когда говорит, нет, поёт весна! Навстречу такие же ошалело радостные люди в распахнутых куртках и пальто, а вот стайка оживлённо щебечущих девчонок на высоких каблуках, в коротких юбчонках и не достающих до пупка блузках - как их раздела весна!
Внутри зарождается музыка, возникают слова: "Всё стало вокруг голубым и зелёным...". Что за прелесть эти скромные нарциссы! Какой нежный сладкий запах! Как же произошло это чудо: утром ноябрь, а вечером - апрель?! Кто этот волшебник, вернувший весну на своё законное место?! Я оглядываюсь на Саньку и тону в васильковых глазах. Мои пальцы случайно касаются его горячей руки. Он продолжает хитро улыбаться, встряхивая рыжими кудрями, берет меня за руку и молчит. Видимо, знает что-то...
| Помогли сайту Реклама Праздники |