Произведение «Жаворонки»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Галкино детство
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 551 +1
Дата:

Жаворонки


Жаворонки
 
Галя сидела на кладках, болтала ногами в воде и смотрела на небо. Она щурилась и улыбалась. Подошел Юрка и сел рядом.
 - Ты чего лыбишься? - спросил он.
 - Слышишь? Солнышко поет! - восхищенно ответила девочка.
 Юрка посмотрел на небо. Сверху лилась песня жаворонка. Однако самого его видно не было.
 - Это не солнце поет, а жаворонок, - сказал он. - Птичка такая, как воробей, и в крапинку.
 - А почему же его не видно? - удивилась девочка.
 - Так он высоко и маленький, - засмеялся Юрка. - Я читал, что чем жаворонок выше поет, тем звонче его песня звучит. Это, наверное, наш жаворонок поет.
 - Как ваш? - не поняла брата Галя.
 - Мы знаем, где его гнездо, недавно нашли. Случайно. Щавель собирали и наткнулись.
 - Птицы гнезда на деревьях вьют, и в кустах. Думаешь, если я меньше тебя, то не знаю, - обиделась Галя.
 - Вот глупая! Да птицы где угодно гнездятся. Утки, например, строят гнезда в траве или в камышах у воды. Но есть и такие утки, которые устраивают гнезда в дуплах деревьев. А стрижи? Ласточки?
- Знаю! Стрижи живут в норках в овраге на берегу нашего озера, а ласточки строят гнезда под крышами домов. Как у нас на чердаке.
 - А жаворонки устраивают свои гнезда на земле - в полях, на опушке леса. Поэтому у них и окраска такая, чтобы заметны не были. Если ястреб над ними летит, они к земле прижмутся и их не видно.
- Юр, а ты мне покажешь гнездо жаворонка? - осторожно и заискивающе спросила Галя.
- Ладно уж, покажу, а то все равно не отстанешь, - согласился Юра. - Ты только не бегай туда каждые пять минут на птенцов смотреть, а то они себе в другом месте гнездо сделают.
 Гнездо было совсем недалеко от дома - на полянке  за садом. Юрка раздвинул высокую траву, и взору Гали предстали три маленьких птенчика. Они разевали желтые клювы и громко пищали. На головке и крылышках уже были маленькие перышки. Галя хотела погладить одного птенчика и уже протянула руку, но Юрка оттянул сестру.
 - Не трогай! Все, пошли отсюда. Видишь, как птицы кричат? Это они за своих птенцов волнуются.
 
Дома Галя все время думала о птенчиках. И о красивой песне жаворонка. Она не пошла купаться с Юрой, а зашла в комнату, взяла коробку из-под обуви, выстлала дно ватой и разными тряпочками, и осторожно, чтобы ее никто не видел, пробралась к гнезду. Стоило ей только присесть, как над ее головой тревожно залетали птицы. Девочке казалось, что они сейчас заклюют ее. Она быстро переложила птенцов в коробку и побежала домой. Птицы следовали за ней. Галя спряталась за дом и посмотрела на птенцов. Они почти перестали пищать, жались друг к другу и смотрели на нее жалобно и испуганно. "Не бойтесь, я вас не обижу, буду вам мошек ловить, крошек давать, а когда вы вырастите, будете красиво петь", - тихо сказала Галя. Взрослые жаворонки то садились на березу, то опускались на землю, издавали тревожные звуки и совсем не пели, как утром. Пришли с озера Юра и Галин папа - Дмитрий Юрьевич. Птицы снова поднялись в воздух и сильнее закричали на своем птичьем языке, как будто ища помощи и защиты.
 - Что-то жаворонки раскричались, - сказал Дмитрий Юрьевич, - наверное, кот нашел гнездо и птенца стащил.
 - Да, жалко, - вздохнул Юрка.
 Но тут одна из птиц пролетела над самой головой Гали. Юрка увидел это и чуть дар речи не потерял от своей догадки.
 - Галка, ты взяла птенца? - тихо спросил он.
 - Я это... только поиграть... и чтобы они потом пели... - промямлила девочка.
 - Дура! Дядя Митя, она гнездо разорила! - Юрка чуть не плакал.
 Дмитрий Юрьевич сердито посмотрел на дочь. Он молча взял у нее коробку с птенцами, и они с Юрой отнесли их в гнездо. Жаворонки перестали летать - толи устали, толи успокоились, ведь птенцы были дома.
 - Я думала, что когда они вырастут - петь будут, - оправдывалась Галя.
 - Ты тоже хорошо поешь, так давай мы тебя в клетку посадим, и будешь петь, сколько твоей душе угодно, а за это мы будем тебя хлебом кормить и воду давать, - продолжал злиться Юра.
 - Я не могу в клетке сидеть, я же человек! - возразила Галя.
- Какой ты человек? Человек гнезда разорять не станет. Это кошке простительно, она хищница, и думает только о том, как бы себе пищу найти. А я тебе больше ничего показывать не буду! - Юрка ушел.
 Дмитрий Юрьевич молчал и только недовольно сверлил дочь глазами.
  - Я бы о них заботилась, клетку каждый день чистила. Им бы хорошо у нас было, и улетать никуда не надо осенью. А знаешь, сколько птичек гибнет при перелетах? Много! - оправдывалась Галя.
  Дмитрий Юрьевич встал, подошел к дочери и положил ей руку на плечо.
  - Они вольные птицы, зачем же их в клетку? И потом, они еще маленькие, им забота мамы нужна, они без нее погибнут. Конечно, жаворонков держат в неволе за их прекрасную песню, но выходить птенца очень сложно. Дело, Галя, даже не в этом, - Дмитрий Юрьевич сел и посадил дочь на колени. - Ты представь себе на минутку, что у людей было бы принято хватать приглянувшегося ребенка и увозить далеко от дома. И ты понравилась бы кому-нибудь и тебя поймали бы и увезли.
 - Я не хочу, - Галя обняла отца и всхлипнула.
- Я тоже не хочу, - серьезно ответил Дмитрий Юрьевич. - Но если бы такое случилось, мы бы все - я, бабушка, Юра, дядя Володя, твои подруги и друзья, очень бы сильно расстроились.
 - А я убежала бы и прибежала бы к вам, - перебила его Галя.
 - Птицы тоже волнуются за своих птенцов. Ты же видела, как жаворонки метались?
 - Видела. Но я не хотела сделать им ничего плохого. А если бы птенчикам у меня не понравилось, я бы их отпустила, - заверила Галя.
  - Птицы учат птенцов летать, добывать корм, учат прятаться от врагов. Даже когда птенцы покидают гнездо, какое-то время родители их опекают. Без этой науки птенец, выросший в неволе, не выживет. Так что если увидишь птенца, который сидит где-нибудь в траве и чирикает, не бери его. Родители рядом, они его не бросят. А вот если ты его возьмешь, то он может погибнуть. У них, Галочка, свой, птичий мир, и не всегда люди поступают хорошо, ловя птиц и забирая птенцов. Конечно, если родители погибли и птенцы остались одни, то надо попытаться спасти малышей.
 - Пап, я все поняла и больше не буду трогать птенцов. Даже если случайно найду гнездо, быстро уйду и подходить к нему больше не буду. Честное слово! - заверила Галя.
 
Девочка долго переживала, как там птенчики? Ей хотелось сбегать и посмотреть, но она крепилась. Только пристально смотрела на поле и вздыхала. Да еще поглядывала на небо, надеясь услышать песню жаворонка. А потом не выдержала и осторожно пробралась к гнезду. Птенцов не было. Галка минут пять смотрела на пустое гнездо, на глаза навернулись слезы, и в груди заныло сердечко. Она вернулась домой, залезла под одеяло и горько заплакала. Из-за нее погибли птенцы, и никогда не будет литься с небес их звонкая трель.
- Ты чего ревешь? - спросил ее вернувшийся с озера Юрка.
- Птенцов в гнезде нет, - прошептала Галя.
 - Ха! Не реви! Птицы быстро растут, твои птенцы уже крыльями машут, собираются в теплые края лететь, - успокоил ее Юрка.
 - Правда? - обрадовалась девочка.
- Правда, - заверил Юрка. - Вот скоро пойдешь в школу, сама прочитаешь в книжке о жизни птиц, если мне не веришь.
- Верю! - воскликнула Галя и улыбнулась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама