Произведение «Котенок выбрал хозяина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 544 +1
Дата:
«Барсик2008_2012»

Котенок выбрал хозяина

Котенок выбрал хозяина


Многие говорят, что кошка гуляет сама по себе, что помнит она дом, а не людей, а к хозяевам относится только как к месту кормления, и не больше. Может и так, но вот реальный случай.
У нас долго жила кошка Китти «дворовой полосатой породы», потом на 18-м году умерла и Игорь был прямо безутешен - так привык. На работе увидели, предлагали взять котенка, а одна сотрудница, с которой он много лет работает, и у которой четыре кошки через пару месяцев предложила взять сиамского котенка. Сговорились мы на кошечку и поехали забирать.
Приехали, котята с мамой и бабушкой в корзине, показали нам кошечку, стал Игорь ее отцеплять, а она вцепилась когтями в корзину и никак. Пока кошечку отцеплял, котик полез по пиджаку и на плечо. Теперь котика с плеча снимать, пока снимали, кошечка под маму забилась - не хочет уходить. Опять вытягивали и отцепляли от подстилки, а котик по пиджаку и в карман. Ну все! Раз сам залез, так и поехали, у нас жить будешь.
Как приехали, котенок был прямо шокирован - все не так, и мамы нет и вообще иначе, где корзина? Поначалу ходил вдоль стены, побаивался вещей, открытого места. Подошел вечер, а где спать? Подлез Игорю под бок, там и заснул и муркает как трактор. На фото врезка - Барсик в первые дни, 2008 год. Вначале отъедался - в родительском доме братишки, сестренки, четыре взрослые кошки, только зазеваешься - и без обеда остался. Здесь совершенно иначе - ешь, сколько хочешь, никто не объест. Наедался и надувался как шарик.
Дело было летом и вскоре повезли его на дачу. Вначале конечно пустили в доме. Котик освоился, но с опаской принюхивался к тем местам, где Кити любила сидеть - видимо запах остался. В доме привык, но на улицу выйти? Там же трава! А вдруг укусит?
Расстилался коврик, Барсик ходит по коврику, осторожно трогает лапой траву и сразу отпрыгивает - а вдруг укусит? Такое продолжалось неделю. Постепенно Барсик начал аккуратно ходить по доскам и камням, не прикасаясь ни к чему зеленому - страшно)))
Другая проблема - горшок. Как в городе он знает, а ведь на даче горшок только в доме - надо в дом бежать каждый раз. Еще птицы - а вдруг это опасное?
С другой стороны к нам очень привязался - захочет пойти подальше к забору - с собой зовет - Идем гулять. Так и ходили с ним по участку. Найдет жука, гусеницу - нам приносит - Что это?
За пару месяцев освоился, стал уходить уже подальше, но позовешь - Барсик! Барсик! - бежит вприпрыжку, в глаза посмотрит - Зачем звали?
Если  просто так - Муррр - и опять пошел исследовать незнакомый мир.
С котами он пробовал дружить. Может быть это черта сиамов? Хотя взаимности не находил, кроме, пожалуй, одного кота, черного, с отгрызенным ухом, который его брал на охоту)))
Осенью вернулись в город, кот освоился быстро. Следующим летом снова на дачу. Тут уж кот возмужал, вырос, стал настоящим охотником. Приносит домой мышей, водяных крыс, кротов, птиц, белку раз принес, а в прошлом году - гадюку, большую. Она еще слабо шевелилась. Все это, и живое и убитое приносится к завтраку. Приходится забирать «подарки» и выкидывать, иначе если недалеко отнести - вновь принесет. Выкинешь, а кот нюхает рот - Вкусно, правда?
Впрочем и сам много съедает, под кустом разделочная площадка где навалены лапы, крылья, хвосты, все, что для еды непригодно.
Что интересно - хищник, большой вырос, 7 кГ (фото сейчас), а к нам добрый, мягкий, мурлыка. Позвать - придет. Если в комнате позвать и не видишь где кот - подаст голос - Я здесь. Гладить, теребить, хватать можно за все места - только рад. Внук маленький прошлым летом на даче жил, так кот позволял и гладить и хватать, только что вырывался, а ни когтей, ни зубов. Никогда! Пошли с внуком погулять по дороге - кот рядом идет, как собачка, от внука не отходит.

Может конечно это особенность сиамских котов, но что-то собачье в нем есть - и позвать можно и ребенка охраняет и позволяет теребить и добычу приносит. Понятно привязан именно к хозяевам, а не к дому, разве что в отличие от собаки не так явно показывает дружелюбие, но бывает и лизнет.



© Copyright: Татьяна Денисюк, 2012
Свидетельство о публикации №212112401861

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама