Произведение «Смертельное безмолвие могил. (Рассказ)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 426 +1
Дата:
Предисловие:
На кладбище загадочный уют,
Здесь каждый метр навеки кем-то занят.
Живые знали, что они умрут,
Но мертвые, что умерли,- не знают.

(Вадим Сергеевич Шефнер Стих из "Лачуги должника")

Смертельное безмолвие могил. (Рассказ)

Тихие зимние сумерки спустились на заледеневшую землю. Бледное январское солнце медленно закатилось, за горизонт. Стемнело... Кровавый серп взошёл над миром.
Ночь сковала лютым холодом могилы старого деревенского кладбища. Но мертвые не боятся холода, им уже все равно. Темнота и безмолвие царило здесь. Только ряды почерневших от времени могильных крестов выделялись на фоне белого снега.
Едва слышно шелестели ветви старых деревьев, что сбросили все листья еще в октябре. Было по- настоящему холодно и безлюдно... Казалось, ничто не сможет нарушить покой этого места.
Но вот послышались чьи - то шаги, крики. Звонкий смех разорвал безмолвие ночи. Компания слегка подвыпивших парней и девушек шла вдоль могилок, неловко толкая друг друга и веселясь. Подростки...
Снега в этом году было мало. Так что ничего не мешало их веселью.
- Что девки, страшно?!!- понизив голос до хриплого шепота, спросил один из парней.
- Ну и какому идиоту пришла идея тащиться домой через кладбище, будто другой дороги нет?- вопросом на вопрос ответила одна из девушек.
- Ха, трупачков испугались, ну и шли бы тогда сами...чего за нами увязались - отрезал другой.
Парни остановились в нерешительности между двумя раскидистыми старыми деревьями.
- Ну, что Леха закурим?
- Давай...
Свет зажигалок бросил багровые отблески на рядом стоящие могилы. Метнулись неясные тени вокруг.
В отличие от других Таня действительно до ужаса боялась этого места. Боялась кладбища! Она была чуть младше остальных ребят в компании. Ей совсем недавно исполнилось пятнадцать лет.
Таня зябко поежилась и испуганно произнесла: - Хватит дурачиться, пойдемте уже быстрей отсюда.
- Не ной, сейчас пойдем...- недовольно "цыкнул" на нее, один из парней.
Отхлебнув из банки "Яги", громко отрыгнув, заорал во тьму: - Эй мужики, вылезай ... бухать будем! Ха-ха-ха!!!
Резкий треск сломанной рядом ветки оборвал его смех, заставив вмиг замолчать. В темноте послышались тяжелые шаги и чье-то хриплое дыханье
Молодежь застыла, напряженно вглядываясь во тьму...
В этот момент сердце у Тани бешено застучало, казалось, оно готово было вырваться из груди, наружу.
И вдруг совсем рядом раздался вой - пронзительно, тоскливо, страшно... и оборвался на самой пронзительной ноте.
Завизжали подружки Тани. Потом сорвались с места и кинулись прочь. Мгновение и они скрылась из вида.
- Бежим - дико заорал один из парней. Остальные тут же последовали его совету. Таня осталась совсем одна. Она стояла на месте в растерянности закрыв лицо руками и не смела даже пошевелиться.
- И-д-и-с-ю-д-а - хриплый, "нечеловеческий голос", позвал ее из-за дерева.
И тут в ней словно сработала какая-то пружина. Опомнившись, Таня бросилась бежать прочь из этого места, крича, что было мочи. В этот момент она ничего почти не видела перед собой.
"Стойте! Подождите! Где вы!"- судорожно метались ее мысли. А как бешено колотилось сердце...
И тут ее крик оборвался...
Со всего размаху, Таня, поскользнувшись на заиндевелой земле, налетела прямо на торчащий ржавый крест, сваренный из тонких металлических труб.
Мгновение... и безжалостная железка с отвратительным звуком, распоров ткань куртки, вошла девушке почти что в грудь, легко пройдя между ребер.Пришпилила ее на месте.
Ноги ее подкосились, глаза вылезли из орбит. Изо рта хлынула бесконечным пульсирующим потоком алая кровь. Тяжелые капли веером окрасили вокруг ледяной покров кладбищенской земли. Смерть вовсе неприглядна с виду...
Уже теряя сознание, в бессильной попытке освободится, девушка схватилась за крест. Но ее усилия были тщетны. Смерть не хотела отпускать столь юное создание.
Пришла боль! Страшная, резкая, невыносимая. Сковала судорогой ее тело. Волосы разметались по ее плечам. Но она уже не могла кричать. Не могла позвать на помощь.
Тихий стон сорвался с ее губ. Переходя в едва различимый хрип. Но этот хрип никто уже не мог услышать...

***
А ее приятели в это время стояли посреди улицы залитой светом единственного целого фонаря. Отдышавшись, они дружно столпились в кружок. Стали смеяться, толкаться, браниться пуще прежнего...
- Ну и как - с ухмылкой, спросил подходящий к ним высокий парень - Ну вы, в натуре "труханули" ваще... Ха!!!
-Класс! Девки визжали, как резанные... - хлопнув по плечу кореша, засмеялся Лёха - Ты там ничего себе не отморозил, когда сидел в кустах?
- Не-а, я флакон c собой прихватил для обогрева...
- Ну вы и придурки, я чуть не умерла со страху..вот делать не фиг!- чувствительно толкнув Лёху в бок произнесла Ленка - А кстати, где Танька то?
- Ой, да она, небось, сразу домой "ломанула"...


1996 год.
© Copyright Вирилад. (virilad@rambler.ru)
Послесловие:
..НАША РЕАЛЬНОСТЬ УХОДИТ КОРНЯМИ В МИСТИКУ, И ПОТОМУ БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ СЛУГУ И ХОЗЯИНА. И ПОЭТОМУ НЕ МИСТИКА ДОЛЖНА ОБСЛУЖИВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, А РЕАЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА ИЛЛЮСТРИРОВАТЬ МИСТИКУ - ИМЕННО ТАК И ПРОИСХОДИТ В ЛИТЕРАТУРЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ..."(Алексей Смирнов "Мистицизм как цель и фантастика как метод")

Разное:
Реклама
Реклама