Произведение «Безработица как главный ограничитель свободы. Латг»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 431 +1
Дата:

Безработица как главный ограничитель свободы. Латг


          Особенно это актуально для людей семейных, семей с детьми. Чем уровень безработицы выше, тем меньше свободы в регионе. Например, Латгалия (четвёртая часть территории Латвии) за период неЗависимости Латвии с 1990 по 2012-й год потеряла 25% населения - кто не умер, те уехали, покинули эту территорию навсегда. В целом за 20 лет независимости 500 000 жителей Латвии продуктивного возраста смогли родить только 300 000 детей. Сильнейший спад рождаемости наблюдался в середине 90-х: в 1998 году на свет появилось только 18 410 детей. Показатель смертности, напротив, сохраняется стабильно высоким — 33-35 тысяч человек ежегодно. И детей от стариков увезут те, у кого не было возможности это сделать сразу, как только смогут, т.к. уехали люди работоспособного возраста. Территорию явно зачищают, т.к. планы все благополучно умирают на бумаге и, как ничего не строилось в Латгалии, так ВСЁ ЕЩЁ и не строится. Зачищают для кого?
          Министры ОБЕЩАЛИ 32 млн. латов на развитие Латгалии - ПОСЛЕ референдума за русский язык как второй государственный, где народ явно показал, что власть латышскоговорящих нацистов его не устраивает. Почему им мало кто верит? Например, потому, что 7 лет назад собирались построить нефтеперерабатывающий завод в 4 км от Даугавпилса и к нему целый современный городок. На время строительства работу могли получить 4 тысячи человек, а потом, когда предприятие начнёт функционировать, - 550 человек. Компания, которая за это бралась, - Euro Oil Refinery в итоге отказалась от своих планов. Почему? Может, потому, что в Риге чиновники продали квоты? Продали возможность развивать собственное производство. На сколько лет вперёд? Мне пока не удалось это выяснить. В 2005-м собирались построить в Даугавпилсе собственный аэропорт, но за эти годы практически ничего не сделано, хотя перевозки коммерческие и пассажирские должны, ПО ПРОЕКТУ, начаться уже в будущем, 2013 году - в итоге услугами НЕ воспользуются 600 тыс. человек, ПО ПРОЕКТУ, т.к. не только услуг нет, но и столько людей УЖЕ нет. Уехали и умерли. Зато сколько разговоров об этом было на всех уровнях!
          И всё же, по сравнению с другими городами Латгалии, более менее живой ещё Даугавпилс. Чем живой? Железнодорожным транспортным узлом. Ещё зарубежными инвесторами, кот. на месте разрушенных в 90-х годах предприятий создают филиалы предприятий др. стран Евросоюза, но платят при этом работникам в 3-4 раза меньше, чем у себя на родине. Например, французская фирма по производству технических кабелей Axon Cable. Начинали с 20 рабочих мест, теперь заняты 415 человек. За государственный счёт премьер Домбровскис  собирается построить производственные помещения, для привлечения других инвесторов, которые приедут к нам и будут нас использовать как дешёвую рабочую силу. Обслуживанием чьих интересов заняты наши латышскоговорящие чиновники? Вопрос риторический. Вагоностроительный завод В ПРОЕКТЕ - "первая ласточка" - ПЕРВЫЙ подарок правящих Латгалии, говорят, даст новых 300 рабочих мест. Ещё министры говорят, что будут оказывать поддержку проектам для расширения местного бизнеса. Какого, если квоты УЖЕ продали? Обслуживающего инвесторов, вероятно, чтобы им тут не только дёшево и вольготно всё было, но и незабываемо интересно. Дороги для них будем продолжать строить и соглашаться работать за минималку, а что делать, если безработица хроническая?

            При этом Евросоюз в целом потерял 5 млн рабочих мест за последний год (минус 6 млн. и 1 млн. образовали новых) - чтобы и там, где получают в 4-5 раз больше за аналогичный труд, не рыпались и не требовали.
            Но больше всего пугает в статистике ЕС то, что самой пострадавшей категорией жителей континента оказались молодые европейцы. Они теряют работу в два раза чаще, чем пожилые и люди среднего возраста. В феврале работы не имели почти 5,5 млн. молодых людей не старше 25 лет (22,4%), в том числе 3,3 млн. жителей еврозоны. Ниже всего молодежная безработица в Германии (8,2%) и Австрии (8,3%). В Испании и Греции работы не имеет каждый второй молодой человек – 50,5% и 50,4% соответственно.http://www.newsland.ru/news/detail/id/930829/

            Уровень свободы падает, господа (?), везде по Евросоюзу.

            И вот ещё, что любопытно: самый высокий уровень безработицы в странах Еврозоны, которые оказали гитлеровской Германии наиболее серьёзное сопротивление в годы Второй мировой - Испании, Греции (более 20%), в других странах, которые тесно сотрудничали с СССР. В республиках, отколовшихся от теперешней РФ, под полным контролем США, Израиля и ведущих стран Евросоюза, верные последователи Гувера тупо отыгрываются на местных русских - наибольшая безработица в местах их компактного проживания (более 20%). Местные титульные объясняют это беспробудной ленью русских; ну и что, что русских в первую очередь выживают со всех рабочих мест, десятки лет не развивают производство там, где русских много в процентном соотношении. Добились этим, что кто не умер, тот уехал или ассимилировался, а кто не ассимилировался стали очень набожными людьми, утверждающими: "Мы не против кого бы то ни было. Дружить надо со всеми". Выживают. "Спаситесь сами и тысячи спасутся вокруг вас" - говорили святые. Только вот имели они в виду - максимально приблизится к святости, а не то как спасаются многие наши верующие; блаженно прикрыв глаза делают вид, что те, кто выше их по чину не только в церкви, но и в миру,  безусловно имеют на это право, и всё, что надо делать это им безоговорочно подчиняться, топча при этом тех, кто святость понимает только как смирение перед Богом, а не перед оккультистами и дьяволопоклонниками у власти.
           Некоторые уверены, что всё к лучшему.
22.04.2012.

P.S. От 20.07.2012. Новое по вопросу: "Что может сделать для Латгалии существующее правительство опираясь на помощь Евросоюза"  -  http://www.ves.lv/article/222489/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама