Произведение «Глава 10 Гиви» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 636 +1
Дата:

Глава 10 Гиви

Глава 10
                                 Гиви

По извилистой дороге приморского города мчалась белая «Волга», за рулём которой сидел огромный усатый грузин.
А на заднем сиденье развалился одетый в национальную грузинскую одежду худощавый  сутулый мужчина лет со-рока пяти, рядом с ним стоял чем-то набитый портфель.  Высунув голову в открытое окно машины, он вдохнул пол-ные лёгкие свежего морского воздуха и восхищённо произ-нёс:
– Ну и воздух у вас, Гиви, жить хочется!
- Да, батоно Борис, воздух у нас отменный, – подтвердил грузин.
- Как там мои друганы, кто их подогреет?
- Подогреем, батоно Борис, подогреем.  Разве можно друга-нов бросать?
- Да уж, – выдохнул Сутулый. Ему начали надоедать эти бе-га на длинные дистанции. Сутулый уже полгода сидел без дела, растерял всех корешей. После последнего хапка лишь один Слизняк оставался на свободе.
-Хорошо стала работать уголовка, так они и до меня добе-рутся, –думал вор.
-О чём задумался, батоно Борис, где витают твои мысли?
-О чём? Надо узнать, что стало с Пузырём и Слизняком, за-резали они суку рыжую или нет. Если не зарезали, то поче-му? И где парятся, узнай Гиви, и чем скорее, тем лучше? Да, и вот ещё что, скоро мы приедем? Голова начинает бо-леть.
-Уже приехали, батоно Борис, вот Гагры перед нами, ви-дишь? –и Гиви ткнул пальцем в лобовое стекло. - Сейчас заедем в гости к хорошим людям. Съедим шашлык, выпьем виноградного вина, отдохнём маленько. Можно в море ис-купаться, а завтра, на свежую голову, я отвезу тебя в горное село. Там тихо, спокойно все друг друга знают. А чужой че-ловек издалека виден, хоть век живи - никто не найдёт.
-Искупаться, говоришь? Это хорошо, вот давай сначала ис-купаемся, а уж потом в гости поедем, кушать и вино пить.
-Слушаюсь, батоно Борис, купаться значит купаться. Я сей-час прямо к берегу моря подъеду.
«Волга» остановилась у самой воды. Сутулый разделся и, подпрыгивая на острых камушках,  побежал к морю. Он долго плавал, фыркая и резвясь, как ребёнок. А Гиви с ин-тересом наблюдал за ним из машины.
-Батоно Борис, ты, как ребёнок, плескаешься, прямо завид-но на тебя смотреть.
-А ты не смотри, раздевайся и полезай в воду.
-Не могу, батоно Борис, за машиной надо смотреть, а то по-ка мы с вами дрызгаемся, она возьмёт да и  уедет без нас. Останемся тогда мы с вами в одних трусах. Что будем де-лать?
-На машину наплевать, а вот если общак уедет, тогда да! –и Сутулый нырнул в воду. Он долго ещё плавал, потом ходил босыми ногами по острой гальке, собирая выброшенные на берег ракушки. Наконец, подойдя к машине, он бросил на задние сиденье  с пяток крупных раковин и сказал:
-Поехали обедать, а то у меня в желудке война начинается, да и чайку бы не мешало глотнуть.
«Волга» въехала во двор двухэтажного особняка, со всех сторон огороженного двухметровым каменным забором.
-Вот тут мы и отдохнём.
 К остановившейся во дворе машине подскочили четверо деток:
-Дядя Гиви приехал! Дедушка, дядя Гиви приехал! – радо-стно кричали они. Гиви открыл багажник и достал из него большую сумку.
-Вот, это вам от меня подарки, –сказал он и вывалил на бе-тонный пол кучу игрушек. Следом за детишками к машине подошёл, опираясь на суковатую палку, седой сгорбленный старик. Гиви обнял старика своими огромными ручищами.
-Познакомься, дедушка Ираклий, это батоно Борис. - Он поживёт недельку у тебя в селе?
 Сутулый протянул ему свою руку, дед пожал её двумя ру-ками, заглядывая при этом в глаза вора.
-Пускай живёт, если хороший человек.  Только с участко-вым договорись, –посоветовал дед. -  А сейчас пойдёмте к столу! –предложил он.
После обеда, а вернее, ужина, Гиви проводил Сутулого в не-большую комнату на втором этаже.
Сунув портфель под кровать, Борис лёг и закурил сигарету. Взгляд его привлёк огромный чёрный паук, ползший по качающейся от ветра занавеске.
-Какой огромный! –подумал Сутулый. – Наверно, ядови-тый, надо бы прихлопнуть, а то ещё укусит спящего.
В это момент ветер подул сильнее, занавеска закачалась и паук упал на пол. Борис вскочил и придавил его носком бо-тинка, раздался неприятный хруст.
«Вот так и тебя когда нибудь власть раздавит, как этого паука, ты ведь ничем не отличаешься от него. Тоже полза-ешь по жизни, хватаешь, что под руку попадётся. А менты сидят в своих кабинетах и ждут, когда тебя ветром сдует. И тут уж не зевай: или ты их укусишь, или они тебя сапогом раздавят. В голове всплыла знакомая блатная песня.
«Мне пуля стеганула,
Со свистом в позвонок,
Свобода обманула,
Упал на луг браток!
Уткнувшись носом в травы,
Гудел над ухом шмель,
А суки были правы,
Не слышать мне капель.
Истошный лай овчарок,
Все звуки заглушил,
И выстрел - как подарок,
Стрелок меня добил!!»
Сутулый снял ботинки и прямо в одежде улёгся на кровать. «Да, вот так моя жизнь и закончится, как в этой песне поёт-ся, пристрелит меня какой нибудь стрелок», –думал Борис засыпая.
Разбудил его Гиви.
-Батоно Борис, вставай, всё готово, поехали !–басил он.
-Куда? –спросил Сутулый, вытаскивая из-под кровати портфель.
-По трассе доедем до Омариошара, а там можно пешком, а если пожелаешь, на ослике, до отдалённого села. Сигарет и чаю я приготовил, так что всё в ажуре, –похвастался Гиви.
-Тогда давай скажем спасибо хозяину  и в путь-дорожку, – предложил Сутулый.
Попрощавшись с хозяином, гость сел в машину, и она вы-ехала за ворота.
-Ну, чего батоно Борис, поедем дальше судьбу испытывать?
-Поедем. Может,  повезёт и легавые псы в этот раз не вый-дут на след волка.
  Машина долго петляла по горному серпантину, потом они шли пешком и к обеду были в небольшом горном селе. Су-тулый обосновался в стареньком домике, с такой же старой хозяйкой, как сам дом.
-Ты уж извини, батоно Борис, придётся здесь пожить ма-ленько, пока документы будут готовы.
-Какая у меня будет фамилия?
-Какая хочешь, такая и будет, хоть Брежнев! –засмеялся Гиви.
-Не надо, не шути так, чего-нибудь попроще выбери, на-пример, Дмитрий Большаков, –предложил Сутулый. – На, возьми, с участковым договоришься, –протянул Сутулый пачку четвертных.
-О, это слишком много, для простого участкового, батоно Борис, ему и штуки хватит, а то зазнается.
-Ты сам разберись, сколько надо, столько и дай.
Гиви взял пачку четвертных и вышел на улицу. С горки спускаться было легче и длинные ноги Гиви бежали сами собой. Ему вспомнилось детство, сколько раз он бегал по этой извилистой тропочке. Гиви родился и вырос в горном селе, из него он пошёл в школу. Кое -как закончив восемь классов, он стал пасти баранов с дедом Ираклием. А когда  стукнуло восемнадцать лет, Гиви, не пожелавший пойти в армию, взял у матери двадцать пять рублей, надел новый спортивный костюм и укатил в Москву. Две недели бессон-ных ночей, постоянного недоедания, вымотали молодого парня до основания. Нарисовавшись в городе-герое Москве в начале октября, парень был похож на настоящего беспри-зорника. Он полдня блондился по вокзалу, пытаясь стянуть в буфете пирожок, и его чуть не забрали в ментовку. Но во-ришку выручили длинные молодые ноги: он как сайгак, припустился бежать. Милиционер, остановивший его для проверки документов, не успел даже свистнуть в свисток. Удрав с вокзала, Гиви оказался на незнакомой узкой улоч-ке. Стрельнув у проходящего мимо мужика двухкопеечную монетку, он отважился позвонить своему брату Виссариону. Висик примчался на такси минут через двадцать. Увидев худого и грязного брата, Висик пришёл в негодование.  По-садив Гиви в такси, брат привёз его в заводскую общагу.
-Здесь будешь жить, пока денег на квартиру не заработа-ешь. А сейчас иди в душ - мойся, стирайся, и пойдём ку-шать. Гиви целый час блаженствовал под тёплыми, лас-кающими его усталое тело  струями воды. Наконец, смыв с себя двухнедельную грязь, он вытерся полотенцем и напя-лил на себя принесённую Висиком одежду. Замочив в боль-шом алюминиевом тазу свою грязную одежду, Гиви прото-пал в комнату. Сидевшие за длинным столом незнакомые парни разразились громким смехом.
-Ты клоун, что ли? –издевательски  хихикая, спросил ма-ленький, коротко остриженный парень.
-Нет, он Гиви! –ответил вошедший следом за братом Висса-рион, и ударил смеющегося в челюсть. От неожиданного удара коротко остриженный парень слетел со стула и уже сидя на полу, прогнусавил:
-Я же просто спросил, а ты драться! Неправильно это, Вис-сарион, не по -дружески.
-Это мой брат Гиви, будет работать с нами, кто его оскор-бит, ответит по -полной, ясно?
-Ясно, ясно! Мы чего, мы ничего, –загалдели парни.
-А то, что он так одет, не обращайте внимания, он только с гор спустился, завтра приоденем. Да и подстрижём заодно, так ходить не годится. Ты чего, хиппи что ли? –запустив в длинные кудрявые волосы брата свою пятерню, спросил Висик.
-Какой ещё хиппи? –сверкнув чёрными, как смоль глазами, возмутился брат. - Не знаю я никаких хиппи, модно так, вот и отрастил.
-Модно, говоришь? Модно - это когда на тебе хорошо сши-тый дорогой костюм. Печатка золотая на пальце, денег пол-ный карман, вот это модно. А длинные волосы только дев-ки носят, да эти ещё, как их там? –парни сидевшие за сто-лом опять хитро захихикали.
-Правильно говоришь, Виссарион, какая это мода носить грязные длинные патлы, один смех, а не мода.
-Запомни, Гиви, настоящий мужчина должен быть чисто выбрит, с иголочки одет, и немножко, самую малость пьян. Ладно, хватит переливать из пустого в порожнее, садись, ешь, а то пельмени остынут.  Потом ложись спать, завтра у тебя тяжёлый день, поедем в магазин, оденем тебя.
  Гиви проснулся от того, что кто –то толкал его в бок.
-Вставай, паря, пора на работу.
  Гиви встал, потянулся и первое, что он увидел, это был его спортивный костюм. Он висел на стуле отглаженный.
-А кто это  сделал? –спросил он после небольшой паузы.
-Что сделал? –не понял разбудивший его парень.
-Костюм, мой костюм, кто выстирал и отгладил?
-Костюм, говоришь? Это соседские девчонки, Виссарион попросил, они и сделали. Ладно, одевайся, пора ехать, уже десять часов, пока туда-сюда можем опоздать.
Гиви оделся и вышел в прохладное, сырое московское утро.
-Бррр, как холодно, дома ещё купаются, а тут  шубу надо одевать, –посетовал он.
-Вот сейчас ты её себе и купишь! –засмеялся Висик, и втолкнул согнувшегося пополам брата на задние сиденье жигулей. В машине, кроме лысого парня, получившего вче-ра в зубы от Висика, за рулём сидел ещё один незнакомый мужик, на вид  лет сорока.
-Куда поедем? –спросил он усевшегося на передние сиденье Виссариона.
-Я не помню улицу, выезжай, покажу, пока до Арбата.
 Машина загудела, и Гиви, сам того не ведая, поехал на свою первую в жизни кражу. Машина долго петляла по дворам, пока не подъехала к старому серому четырёхэтаж-ному дому.
-Здесь, вон у того подъезда. Семён, сбегай, загляни в почто-вый ящик, –приказал Висик битому парню.
-Полна коробочка, наверно, неделю хозяев не было, можно спокойно хату брать! –воскликнул тот, вернувшись к ма-шине.
-Ну, ты на весь базар –то не ори! –обрезал его водила.
-Выметайтесь, да сумки с инструментом не забудьте, а ты, Петрович, – обратился Висик к водиле. - Встань так, чтобы никому не мешать, и нам чтобы удобно грузиться было,  да движок не глуши.
 Компания зашла в подъезд и поднялась на третий этаж.
-Вот эта хата, –ткнул пальцем в дверь квартиры стрижен-ный. Висик поковырял какой –то железкой в замке и дверь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама