Произведение «Глава 9 В армию» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 638 +1
Дата:

Глава 9 В армию

                            Глава 9
                            В армию

 В общаге Гришка из уст своего приятеля и напарника по карточной игре Мартына услышал ещё одну неприятную новость. Войдя в комнату, Мухомор нос к носу столкнулся со своим приятелем.
-А, Мухомор, привет! Ну, как отдохнул в больнице?
-Отдохнул, –понурив голову, ответил Гришка.
-Тогда чего кислый такой? Раз отдохнул, должен быть весё-лый, –удивился тот. В ответ Гришка только махнул рукой и прошёл к своей койке.
-Ты погоди, дело к тебе есть, –пытаясь схватить Гришку за рукав, затараторил Мартын.
-Чего ещё надо?
-На танцы сегодня собираешься идти? –хитро улыбаясь, спросил тот.
-Ну, собираюсь, а тебе какое дело?  На вино всё равно не дам, у меня нету.
-Ты не ходи, тут тебя мужик всё допытывался, Конструкто-ром кличут, нехороший это мужик.
  Гришка насторожился, встречаться с приятелем Сутулого в его планы не входило.
-Чего ему надо, не знаешь?
-Откуда? Лишние вопросы таким ухарям не задают, можно и по физиономии схлопотать.
-Хорошо если битой физиономией обойдётся, а то и перо в бок можно получить, –поддел приятеля Мухомор.
-Рыжий, а ты его откуда знаешь? Он вроде тебя намного постарше будет.
-В электричке познакомились, –ответил Гришка, и зава-лился на кровать. Мухомор сбросил ботинки и накрылся байковым одеялом с головой.
«Что за жизнь у меня?  Бегу по жизни, словно заяц, все за мной гонятся. Раньше участковый проходу не давал, теперь от этих оглоедов житья нет. Ну, не пойду я на танцы, так он на следующий день сам сюда заявится. Какого чёрта надо этому Конструктору? Неужели они со Слизняком меня до-бить решили»? От таких мыслей Гришка ещё глубже залез под одеяло. «Нет, наверно на танцах  побоятся резать, там  столько народу, их сразу срисуют. А вот здесь в общаге - за-просто, вызовут в тёмный коридор, и мама не горюй. Пойду на танцы, обязательно пойду, пусть знают, что я их не бо-юсь». Дверь в комнату открылась, и в неё заглянул Мар-тын.
-Рыжий, ужинать пойдёшь? –спросила торчащая из дверей лохматая голова.
-Пойду, обязательно пойду, а тебе какое дело, я же сказал, что паять не буду, –возмутился Гришка.
-Да, нет, если не пойдёшь, мы твою порцию схаваем, а раз пойдёшь, ешь сам, –голова убралась, дверь закрылась. А Гришка, встав с кровати, стал одеваться на ужин. Одев-шись, Гришка вышел в тёмный коридор. На другом конце у открытого окна стояла толпа ребят.
-Эй, Мухомор, на танцы пойдёшь? –спросил незнакомый голос.
-Пойду, пойду, –зло ответил Гришка, и спустившись на пер-вый этаж, вышел на улицу. До столовой было недалеко, че-рез минуту рыжий уже сидел за столом и уплетал горохо-вый суп. За соседним столом сидела компания мальчишек, среди них Гришка увидел Мартына. Под прикрытием ужи-на компания потихоньку разливала под столом сивуху из семисотграммовых бутылок. Мартын, поймав Гришкин взгляд, кивнул головой и потихоньку постучал по бутылке: «мол, будешь»?
В ответ Гришка помотал головой – «не буду». Ответив при-ятелю отказом, Мухомор задумался.
«Зря отказался. Залудил бы сейчас пару стаканов, глядишь смелее бы стал», –раздумывал Гришка.
Мальчишки, допив вино, рассовали по карманам пустую посуду и, галдя и хохоча, пошли на выход. Мухомор после-довал за ними, у дверей стоял Мартын.
-Ты всё же решил идти на танцы? –спросил он.
-Пойду прогуляюсь, заодно узнаю чего попутчику от меня надо.
-Слушай Гришка, я про этого Конструктора слыхал, что он из деловых. А с ними шутки плохи, он не просто так тебя ищет, налетишь ещё раз на пиковину.
-Волков бояться - в лес не ходить, тем более, если я ему так нужен, он сюда придёт. Тогда что делать? –спросил Мухо-мор.
-Как хочешь, хозяин барин, но знай, он с корпусными в дружбанах, так что опасайся и их тоже.
 Несмотря на предупреждения приятеля, Мухомор всё рав-но поплёлся на танцы.
Танцплощадка находилась на краю посёлка, в старом дере-вянном клубе. В кинозале кресла сдвигались к стенам, а на сцене играл самодеятельный вокально-инструментальный  ансамбль. Гришка купил билет и протопал в зал. Там под грохот музыки мальчишки и девчонки  трясли ногами и руками, подпрыгивали в вверх и истерически визжали. Со стороны могло показаться, что это какое –то первобытное племя  устроило ритуальный танец у костра. Вот только костра посередине не было.  Гришка прислонился к стенке и закурил. Не успел Гришка сделать и пары затяжек, как от противоположной стенки отделилась пьяная коренастая фигура. Подметая пол широченными клешами, фигура двинулась прямо к Мухомору. У рыжего затряслись колен-ки: Гришка сразу признал в идущем к нему одного из кор-пусных ухарей. Спутать корпусную шпану с кем –либо  дру-гим было невозможно. Они отличались от остальной шатии - братии, до смешного широченными клешами, длинными сальными волосами и неимоверной наглостью.
-Эй, чувак, это тебя, что ли, Мухомором кличут? –подкатив к Гришке, нагло спросил корпусной.
-Может и меня. А тебе какое дело? Ты мент, что ли?
-Нет не мент, разве я на него похож? –сбавил обороты ухарь.
-Раз не мент, тогда говори по делу, нечего просто так губами шлёпать.
-О, да ты не олух, ты из нормальных, –в голосе корпусного послышались дружественные нотки.- Ты знаешь, фраер, у меня к тебе дел нет. А вот на веранде деловые стоят, у них к твоей персоне некоторые вопросы возникли. Так что по-шли, чего резину тянуть, там обо всём и поговорите. Кор-пусной развернулся и направился на другой конец зала. Гришка с неохотой последовал за ним.
«Ну, вот и конец тебе пришёл, сусенок, сейчас зарежут, как поросёнка, и место выбрали подходящие. Как же ты, брат, прозевал этот вариант, забыл про веранду»? Веранда нахо-дилась на тыльной стороне клуба. Когда –то её хотели ис-пользовать, как летнею танцплощадку. Но началась война, танцевать стало некому, все ушли на фронт. И про танцы на свежем воздухе благополучно забыли. Во время войны за клубом военные устроили себе склад, отгородившись от гражданских двухметровым забором. А когда наши добле-стные войска погнали немцев на запад, склады переехали поближе к линии фронта.  А в пустующие складские поме-щения поселили пленных немцев. И уже совсем недавно, года три тому назад, для танцующей молодёжи у сохранив-шегося двухметрового забора поставили общественный туалет. Большой, из неструганных досок, он был  разделён на две половины, мужскую и женскую.  А на фасаде его красовались две красные большие буквы, М и Ж.  Вот туда –то и ковылял на трясущихся ногах Гришка. На веранду вела маленькая узенькая дверь, прятавшаяся за сценой.
-Заходи, кучерявый, вон твой приятель торчит! –ткнув пальцем в тёмную фигуру, стоящую у деревянной колонны, сказал корпусной. Сказав, он нырнул в дрягающуюся в такт с музыкой толпу молодёжи и пропал. Мухомор шагнул в темноту. Фигура, подпиравшая колону, выпрямилась, кашлянула и направилась ему навстречу.
-Здорово, попутчик! –произнесла фигура и протянула Гришке руку. Гришка узнал в говорившем Конструктора.
-Здоровее видали, –буркнул Мухомор и пожал протянутую руку. - Чего звал? Надо, что ли, чего?
-Ты коней –то не гони, куда спешишь? Скажи лучше, как с приёмником, обошлось, не попался?
Гришка, оглядевшись по сторонам, и, не увидев на веранде ни кого, кроме Конструктора, немножко успокоился.
«Один он меня убивать не будет, не с руки ему мокрое дело, – подумал про себя Мухомор. - Надо поувереннее себя дер-жать и не показывать ему свой испуг».
-Дык чего звал, говори, а то я и потанцевать не успею.  
 Рожа Конструктора расплылась в противной улыбке:
-Успеешь ещё подёргать ногами  и поверещать с девками, – хихикнул Конструктор. - Понимаешь, дело у меня к тебе такое скользкое, что сразу и не объяснишь.
-А ты не ходи вокруг да около, а говори прямо, чего надо, тогда и скользко не будет.
Конструктор поёжился, посмотрел по сторонам и, достав из кармана бутылку водки, предложил:
-Может, выпьем сначала, а потом я тебе всё и расскажу, и даже покажу.
-Ты же знаешь, что я не пью, нельзя мне, болею, –ответил Гришка.
-Печень, что ли, кровоточит? –ухмыльнулся Конструктор, глядя куда –то за спину Мухомора. Гришка насторожился, ему вдруг стало опять страшно. Каким –то шестым чувст-вом он понял, что за его спиной творится что –то неладное. Рыжий прислушался, но грохот музыки и вопли танцую-щей молодёжи заглушали все остальные звуки. Тогда Гришка повернул голову и остолбенел от страха. Прямо за его спиной стояли Слизняк и Гном, их пьяные рожи блесте-ли от удовольствия.
-Ну что, сука подпольная, попался, теперь не убежишь! – захихикал Слизняк.
-Чего с ним рассуждать, кончаем его, да и дело с концом, – приставив к Гришкиному горлу блестящий клинок, про-рычал Гном.
-Погоди, Саня, не спеши.  Чего танцплощадку  поганой кровью марать, давайте у параши эту суку завалим, тут близко, – ткнул пальцем в сторону туалета  Конструктор.
-Можно и там, какая разница где, лишь бы побыстрей, – со-гласились  остальные.
 Мухомор, всё это время стоявший словно парализован-ный, вдруг весь напрягся, оттолкнул расслабившегося Гнома и рванул что есть силы вперёд.  Но убежать ему, вид-но, была не судьба, ловко подставленная нога Конструктора остановила Гришкину прыть. Мухомор растянулся на гряз-ном деревянном полу во весь рост. Уткнувшись носом в пол, Гришка почувствовал сильное жжение за левым ухом.
- Куда торопишься, рыженький? Вот видишь, порезался, маленький! Ножичек –то острый, –постучав ногтем по лез-вию, засмеялся Гном. Гришка провёл ладошкой по шее, вся рука была в крови.
«Вот, парень, и пришла твоя смерть, недолго ты покоптил это небо», –подумал Мухомор. Он набрался смелости и по-пробовал вскочить на ноги. Но сильный удар ногой в бок опрокинул его обратно на пол.
-Не шали, сучонок, не шали, теперь ты от нас не убежишь. Слизняк с Гномом, подхватили Гришку под руки и пота-щили вниз к туалету.
-Вот тут мы тебя и зарежем, – бросив Гришку на землю, стал опять пугать Слизняк. - Надо было тебя ещё в про-шлый раз добить. Зря не послушал я старшего, вот теперь придётся расхлёбывать! –сокрушался он. Троица встала вокруг лежащего на земле Гришки и не предпринимала ни-каких радикальных мер. Они топтались на месте, изредка пиная лежащего на земле Мухомора ногами,  грозили но-жами.
-Странно, чего они тянут, боятся, что ли, чего? –подумал  Мухомор. Он лежал на земле и чувствовал как кровь то-ненькой струйкой сочится по его шее.  Гришка уже не боял-ся, что его убьют. Он уже ничего не боялся, страх пропал сам собой. Вместо страха появилось новое чувство - нена-висть. Рыжий ненавидел этих трусов, которые не могут ре-шить, кто первый нанесёт смертельный удар.
-Слизняк, чего ждёшь? Режь давай, а то менты придут! – негодовал Конструктор.
-А чего я –то?  Вон пускай Гном режет, это его брата сука заложила, –отвечал Слизняк  гнусаво.
-Мы ему за себя уже отомстили, теперь твоя очередь мстить за Сутулого, он вас тоже заложил, –отнекивался Гном.
-Не мне ли уж за вас отомстить, раз сами не можете, – Кон-структор ещё хотел что –то добавить, но не успел. За клубом раздалось тарахтение двигателя, и темноту ночи разрезал свет фар, осветив стоящих над телом мстителей.
-Менты! Валим отсюда! –заорал Слизняк, и, бросив нож в траву, кинулся прочь. Действительно, из подкатившей к туалету машины выскочило человек пять в милицейской форме. С криками «Стоять, стрелять будем!», они побежали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама