Произведение «Глава 11 Гапон» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 758 +1
Дата:

Глава 11 Гапон

Глава 11
                                 Гапон

 Пожав двумя руками руку сухощавого, он потянул его за собой:
-Вот, самое лучшее место по праву твоё, занимай! –и крас-ноносый свернул лежавший на койке матрац. - А я на вто-ром этаже лягу, –бухтел он. Разложив на пустой койке свой матрац, он перевёл свой взгляд на оставшихся у дверей но-вичков:
-Ну, а вы что стоите, как бедные родственники, обзовитесь?
-Ты чего, Гапон, своих не узнаёшь? Нюх потерял на старос-ти лет?  Помнишь, как ты у меня на Угличе золотой зуб выиграл? –блеснул золотой фиксой парень.
-А, Ерошка, привет, бродяга! Я тебя сразу и не узнал. Давно, видно, ты на свободе гуляешь? Слушай –ка,  так ведь ты мне должок так и не отдал. Вон он у тебя во рту блестит! – задёргал брюхом от хохота Гапон.
-Не свисти, преподобный, не наводи слепых на столбы, я с тобой харчами за зуб рассчитался. Колбаску –то копчёную рубал?
-Было дело, рубал, –вздохнул с сожалением толстобрюхий.        -Ну, раз рубал, значит, нечего и бухтеть, где тут у вас рас-положиться можно?
-Проходи, устраивайся, в нашей хате свободных мест пока много.  А ты что за ёлка разноцветная? Новенький, что ли? Гиви покивал головой в знак согласия.
- Значит, первоход. И хто это тебя так разрисовал? – при-ступил Гапон с расспросами к прислонившемуся к дверям Гиви. Гиви пожал плечами и ещё больше вжался в стенку.
«Неплохая шестёрка получится, если правильно на этого сосунка надавить», –подумал Гапон, но, не получив вразу-мительного ответа, стал нервничать. Морда его ещё больше покраснела и на щеках заходили желваки.
-Как зовут –то  тебя, дубина стоеросовая?
-Гиви.
-А статья какая?
-Гапон, ты чего привязываешься, не видишь, парень пер-вый раз попал. Откуда он знает, какая статья, его вчера весь день менты месили, сегодня ты ещё тут. Домушник он, на хате их менты повязали, понял?
-Понял. Значит, сто сорок четвёртая, трёшник. А били –то тебя за что? Неужто ты хату  самого начальника милиции подломил?
-Били за то, что мента финочкой пощекотал, –пояснил Ерошка.
-А ты чего, Ерошка, адвокатом к молодому заделался? Или тебе больше всех надо?
Гапон сказал это как –то вскользь, даже не глядя в сторону Ерошки. Его сальные, злые глазки вовсю сверлили вжав-шегося в стену парнишку:
-Так ты, значит, у нас ухарь? Мента завалил! Сразу наглухо  или как?
Гиви аж передёрнуло от таких слов, а по спине побежали  мурашки. Сухощавый, до этого молча наблюдавший за про-исходящим, встал, подошёл к толстобрюхому, и, хлопнув его по плечу, грубо произнёс.
-Отстань от парня. Никого он не убивал. Тебе скучно, что ли? Или, может, чего другое задумал?
 Гапон как -то весь сразу поник и, сделав шаг назад произ-нёс:
-Что есть, то есть. Скучно, третий день в хате вдвоём канту-емся. Этот всё молчит,  –кивнул он в сторону лежавшего лицом к стенке мужика. - Я даже не знаю, живой он али нет.
-Чего, и жрать не встаёт?
-Вчера вставал, а сегодня ещё нет. Вот я и подумал, может прописку молодому устроить, всё развлечение какое-никакое.
-Не трогай его больше, ему и так от ментов досталось, счи-тай, что они его прописали. Эй, молодой! Иди вот сюда, ло-жись, – предложил сухощавый.
Гиви осторожно оторвался от стенки и направился к койке, на которую указал Борис.
-Чего ты боишься? –засмеялся сухощавый. - Это только цветочки, ягодки будут потом. Тебе, брат, действительно тяжело придётся, это приятелям твоим дадут по трёшке или по пятёрке. А тебе выпишут по полной. Вооружённое напа-дение на представителя закона да ещё при исполнении, это, брат, сто восьмая. Хорошо, что ты мента не убил, а то бы расстреляли.  
Гиви схватился за голову.
-Расстреляли, расстреляли, –повторял он, обхватив обеими руками  голову.
-Ты чего, парень? Ты же не убил мента, а только легонько порезал. Так что при поглощении меньшего срока большим дадут тебе лет восемь. Отсидишь, выйдешь, опять начнёшь воровать. Снова сядешь, опять выйдешь и так всю жизнь.  Привыкай, такая у тебя, брат, планида.
-Нет. Отсижу и больше воровать не буду, поеду домой бара-нов пасти.
-Зарекалась ворона говно не клевать! –засмеялся сухоща-вый.
-Ты, батоно Борис, много раз сидел?
-Это как посмотреть: для кого -то много, а кому –то, может, и мало. А что значит – «батоно»? –поинтересовался сухоща-вый.
-Батоно - это значит уважаемый, почитаемый, –пояснил Гиви.  Сухощавый закивал головой.
  Так Гиви познакомился с Сутулым.
  За два последующих дня хату забили до основания, все шконки оказались заняты. А нескольким подследственным приходилось спать по очереди. Гиви постепенно привык к тюремной жизни, тем более, все его подельники находились в соседних камерах. Они даже переписывались по тюрем-ной почте, стараясь договориться между собой. После того, как Сутулый взял над Гиви шефство,  Гапон больше его не беспокоил. Он обыгрывал всех в карты и шахматы. Полка-меры ходили на него злые, другие полкамеры просто не иг-рали в азартные игры. Гиви и Сутулый как раз относились к тем, кто не садился играть ни при каких условиях. Гиви, выбрал в хате свободное место у самого окна и целый день занимался спортом. Несколько сокамерников, в их числе и Гапон, были этим очень недовольны.
-Хватит свет загораживать и воздух портить! –возмущались они. Но непререкаемый авторитет Сутулого быстро остудил их прыть:
-Отстаньте от молодого. Кровь у него бурлит, энергию ку-да–то  надо девать, пусть занимается, –образумил он воз-мущённых. А сам Сутулый готовился к выходу на  свободу, и разрабатывал  новый скачок.
-Я тут долго не задержусь, нет у ментов на меня ничего. Они меня просто спрятали на некоторое время, так сказать, изо-лировали от общества. Но я и здесь без дела сидеть не буду. Я им такую бяку придумал, вот выйду, они у меня поче-шутся! –делился он с молодым.  – Слушай, Гиви, освобо-дишься, найди меня,  возьму тебя в дело. Ну, если меня к этому времени менты не пришьют, –философствовал он.
-Я не хочу больше воровать, –отвечал Гиви.
Старый вор смотрел на него с усмешкой, как бы желая в ответ опять сказать:
-Будешь, ещё как будешь, куда ты, миленький, денешься?
Так проходили дни и недели. Вначале Гиви таскали на до-просы каждый день, бывало и не по разу, потом реже, затем ещё реже и, наконец, совсем перестали.
-Про меня чего–то совсем забыли, к чему бы это? –поинтересовался он у Сутулого.
-Значит скоро суд, готовь последнее слово заключённого, – пошутил тот.
Как-то раз на прогулке конвойный сунул в руку Сутулому маляву. Гиви стоял рядом и всё  видел, да цирик не больно–то  и прятался. Вернувшись в хату, Борис,  бухнувшись на кровать, достал из кармана маляву и стал читать.
-Ну, что сынок, покедова! Ухожу я от вас завтра, там уже решение приняли, –ткнул он пальцем вверх. – Тебе, паря, тяжко без меня придётся, я поговорю с Гапоном, но… - про-изнёс он многозначительно. - Поэтому вот тебе от меня по-дарочек, –и вор протянул заточенную, как бритва, желез-ную ложку. - Как начнёт ситуация накаляться, ты долго не тяни, а сразу режь эту жирную свинью, понял?
-Понял! –беря ложку и пряча её за подкладку, промямлил Гиви.
-Да, ты не бойся, срок тебе не добавят, он у тебя и так боль-шой. Ну если, конечно,  не завалишь этого борова! –засмеялся вор.
 Борис ушёл на следующие утро. Всё произошло как –то обыденно. Сначала в кормушку заглянул цирик, потом лязгнули затворы, и дверь открылась:
-Васильев, с вещами на выход! –проорал охранник. Суту-лый, собравшийся с вечера, встал, пожал всем руки и ска-зав:
-Ну, бывайте, –вышел из хаты. Дверь со скрипом закры-лась и жизнь пошла своим чередом. Без Сутулого Гиви ос-тался один. Койку Бориса сразу  занял Гапон. Укладывая свой матрац, он зло посмотрел на молодого и произнёс:
-А прописаться тебе всё же придётся.
-Может с тобой ещё и в картишки сыграть? –вырвалось  у Гиви.
-Если есть желание – пожалуйста, прямо сейчас, –достав «библию» и играя картами в пальцах, обрадовался тот.
 Гиви сразу пожалел о сказанном, но слово не воробей, на-зад не поймаешь. Он попытался отмолчатся, чем только усугубил своё положение. Гапон, ухватившись за эту оп-лошность, стал наседать на неопытного в таких делах маль-чишку.
-Ну, чего менжуешься? Назвался груздем, полезай в кузов, – стал  наседать он на Гиви.
-Ты чего, Гапон, какой же он груздь, он Гиви! –влез в раз-говор Ерошка. В хате раздался громкий смех.
«Твоих сторонников нет, выпутывайся сам», –подумав так Гиви сунул руку за подкладку пиджака, где хранилась зато-ченная ложка. Нащупав холодное железо, он крепко сжал его в руке.
-Ты чего притих, присаживайся, сгоняем партийку-другую.
Гиви подошёл к столу и навис над Гапоном своей долговя-зой фигурой:
-Я не играю в азартные игры, ты же про это знаешь.
-Как так? Сам же только что предложил, все слышали. Правда, Ерошка, ты слышал?
-Слышал, слышал, –подтвердил тот. Гиви понял, настал момент икс, или он выйдет победителем, или Гапон загонит его под шконку.
-Слушай, Гапон, я бы с удовольствием сыграл с тобой в ка-ртишки. Но знаешь как –то неудобно мне здоровому, обма-нывать тебя, однорукого.
Гапон аж подскочил от такого высказывания.
-Это кто однорукий? Это я, что ли? –ухмыльнулся он.
-Вот они, мои ручки, целёхоньки –и Гапон не подумав, по-ложил на стол обе руки, ладонями вниз. Гиви только этого и ждал. Он ловким движением  выхватил из-под подкладки ложку и с силой воткнул её в правую кисть Гапона.
-Сука, зарезал! –взвыл Гапон  и попробовал вытащить ру-ку.
-Кто сука? Я сука? За базар ответишь! –и Гиви, выдернув ложку из правой ладони, с силой воткнул её в левую.
 Население хаты опешило, все стояли молча, не желая вме-шиваться в происходящие. Гапон выл, мужики молчали. А Гиви, выдернув ложку из левой ладони, вытер кровь о пле-чо Гапона и спрятал её под его же матрац. На вой препо-добного прореагировали в коридоре. Замок щёлкнул и дверь в камеру открылась. В хату ввалились четверо ох-ранников и опер, капитан Зозуля.
-Молчать, суки, чего разорались? Сейчас всех по разным хатам раскидаем.
-Да, мы вроде и не орём, –Ерошка хотел ещё что –то доба-вить.
  Но Зозуля слов на ветер  бросать не привык. Он выбрал самого ближнего к себе зека и так стеганул его по хребту, дубинкой, что  Ерошка, а это был он, закрутился вокруг се-бя как волчок, и замолк. Гапон вскочил из –за стола и спря-тал проткнутые ладони за спину. Зозуля, вертя дубинкой как саблей, стал выгонять подследственных в коридор, приговаривая:
-Молчать, суки, я вам устрою сладкую жизнь, все пойдёте в карцер! –и тут он увидел белую, как смерть, рожу Гапона. - Стоять! –ткнув дубинкой в грудь преподобному, приказал капитан.
-Товарищ капитан, смотрите!–и конвойный показал дубин-кой на пятна крови, тянувшиеся за Гапоном. Тучное тело преподобного от потери большого количества крови уже начало покачиваться. А на полу образовалась небольшая лужица крови. Капитан, заглянув за спину Гапона,  концом дубинки попытался разжать сжатые за спиной кисти рук.
-Ой! –вскрикнул преподобный и повалился на бетонный пол.
-Тащите в больничку этот мешок с дерьмом! –приказал ка-питан,  поставив ногу в начищенном до блеска сапоге на валявшееся тело Гапона. - А этих раскидать по разным ка-мерам, потом разберёмся, чего у них тут произошло.
  Гиви, собирая валявшиеся на полу вещи после шмона, по-тихоньку заглянул под матрац Гапона. Ложка лежала на месте. Оглядевшись по сторонам и удостоверившись, что никто не смотрит, он вытащил её и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама