Произведение «МАМОЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 858 +1
Дата:
«МАМОЧКА» выбрано прозой недели
05.08.2013

МАМОЧКА

                  Счастливый и озабоченный Сергей мерил шагами длинный коридор перед приёмным покоем, куда под руки увели его Дашеньку. Выглянула медсестра: "Идите домой спать. Первые роды могут затянуться на сутки. Утром позвоните и все узнаете". Он шагнул в темноту, оглянулся: на втором этаже роддома светились подряд три окна, за задернутыми занавесками метались силуэты.
               Роженица тяжело отходила от наркоза; выныривая из забытья, каждый раз видела заплаканное лицо Веры.
               Горе было неожиданным и оглушительным. Даша не только потеряла ребёнка, экстренно проведенная операция навсегда лишила ее возможности родить. Врачи оправдывались, сыпали латинскими терминами, тело сыночка не показали ("психика не выдержит"). Муж и старшая сестра забрали Дашу домой почерневшую, безучастную, полуживую.
               Дом пропитался печалью, из него будто ушли краски и звуки. Даша молча смотрела сухими глазами в детскую кроватку или в задумчивости трясла пустую коляску. Сергей всё чаще исчезал, и Вера не выдержала:
              - Всё! Больше не могу! Мне домой пора! Я заберу Дашку - тебе наплевать на нее! Что молчишь?
              - Да, так будет лучше, - опустил глаза Сергей.
              Месяц жизни в чужом городе и шумной семье старшей сестры ничего не изменил в состоянии Даши, и Вера взбунтовалась:
              - Дарья! Хватит умирать! Жизнь продолжается! Приди в себя наконец! На тебя племянники смотрят, и Петру надоело вековую печаль созерцать! Вспомни, какая ты хохотушка была! И муж твой сукин сын! Хоть бы объявился и забрал тебя домой! Что ты все молчишь? Ни с кем не разговариваешь, ни на кого не смотришь! В конце концов здесь не монастырь, здесь живут нормальные люди! Понимаешь, сил моих больше нет!
              - Хочу в монастырь, - послышался тихий бесцветный голос, похожий на шелест осеннего листа. - Помоги!
              Через две недели Даша, в темной одежде и с серым платком на голове, смиренно сидела на стуле перед входной дверью, а Вера суетилась, собирая нехитрый скарб сестры. Ждали Петра, который ушел за машиной, чтобы везти свояченицу к матушке Пелагее в монастырь.
              - Девочки! Тут письмо! Вроде от Сергея! - прокричал с порога Петр.
              - Сама посмотрю! Может, ей нельзя! - цыкнула Вера на мужа.
              - Дай мне! - будто очнулась Даша.
              Непослушными пальцами она вскрыла конверт и развернула лист. "Любимая Дашенька! - неровно бежали буквы. - Теперь могу сообщить тебе! Преступники под следствием, остались некоторые формальности, и я заберу домой нашего сынульку. Он замечательный и похож на тебя". Большая капля упала на дрожащий лист и увеличила последнее слово: "Собирайся домой, МАМОЧКА!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 22.12.2013 (1)
1
Довели до слез...
     13:12 22.12.2013
Евгения, спасибо Вам за эмоции и чуткое сердце!  
     12:25 26.08.2013 (1)
1
Хороший рассказ получился, я-то сначала подумала, что муж - козел, а он расследованием занимался )))
     12:42 26.08.2013
Спасибо Валентина, за внимание! Рада Вам!
     03:15 14.08.2013 (1)
1
Замечательно!!!
В небольшом рассказе столько пережили вместе с ЛГ! И все время в напряжении!
Очень сильно! Спасибо большое, Люда!
     12:52 14.08.2013
Леночка, спасибо за понимание и такой лестный отзыв!
     20:36 11.08.2013 (1)
1
Людмила, я конечно, в литературе не проффи и мнение моё чисто субъективное, но скажу от души- вот, вот чем нужно заниматься, а не лимериками....( без обид, я по кентовски..)
     00:30 12.08.2013 (1)
Спасибо, Александр! Проза - это больше моё! А лимериками я баловалась! Хотя, честно говоря,  думала, что Вам они понравятся!
     08:47 12.08.2013 (1)
Я сам себе порою не нравлюсь. Но я что думаю, то и говорю. Знаю, что бывает грубовато, но поделать с этим ничего не могу.
     15:28 12.08.2013
Спасибо, за откровенность!
     14:10 11.08.2013 (1)
1
Какое  сильное  ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!   Прочла  с потрясением и комом в горле....  Ну  надо же !!!! Живьём  Дашеньку  чуть в могилу  не загнали....
     00:25 12.08.2013
Спасибо, Раиса, за такую высокую оценку рассказа, за Ваши переживания!
     19:03 09.08.2013 (1)
Ох, как хорошо, когда хорошо кончается. Не дай кому таких переживаний. Чудесная вещь, трогательная, очень искусно описана её боль.
     19:39 09.08.2013
Спасибо, Миленочка! За добрые слова спасибо!
     23:43 05.08.2013 (1)
Не дай Бог такие испытания.
Простите, что не познакомилась с Вашим творчеством до сих пор.
     23:54 05.08.2013
Спасибо, Аси, огромное, что зашли! Я Вам очень рада!
     19:07 21.07.2013 (1)
Тронуло до донышка души, Людмила...

С теплом, Татьяна.
     20:02 21.07.2013 (1)
1
Спасибо, Танечка! Очень рада Вам и Вашим отзывам!
     20:10 21.07.2013
Взаимно, Людмила!  
     14:05 18.07.2013 (1)
Все как всегда на высоте! Но вот, ( мое личное мнение) стоило, чуть чуть развить сюжетную линию поведения мужа. Не в ущерб конечно прекрасно поданной, неожиданной концовке. Так, два три штриха. Вроде как устроил скандал в род доме, требовал выдать тельце ребенка. Несколько дней звонил и встречался с какими-то  серьезными людьми, был нервным и задумчивым. Ну можно еще намекнуть, что раньше работал следователем. Или наоборот состоял в ОПГ...С уважением, Борис.
     14:14 18.07.2013
Спасибо, Борис! Интересные дополнения! Рассказ писался на конкурс миниатюр (Самиздат). Пришлось из-за ограничения объёма как следует "отжать" его. Вот теперь каждый догадывается сам, что там "за кадром" происходило. Может, и вернусь к рассказу внести два-три штриха... Ещё раз СПАСИБО за внимание, добрые слова и советы!
     23:54 17.07.2013 (1)
В нескольких абзацах короткого рассказа - смысла и души, мудрости высокой поболее, чем в иных напыщенных "многотомниках". Снимаю шляпу, Людмила! Примите искреннее восхищение!  
     00:00 18.07.2013
Анна! Спасибо за высокую оценку, за отзыв!
Реклама