Произведение «ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: кризиснравственностьлиберализмгуманизмпрогресс
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 991 +2
Дата:
Предисловие:
Актуальность данного исследования вызвана отсутствием в обществе ясного понимания истоков и корней либерализма. Часто под либерализмом понимаются его следствия, его черты, а не подлинная сущность. Если бороться со следствиями, а не с причинами, то лучше не бороться вовсе, потому что либерализм не победим "на своём поле". Необходимо докопаться до истоков либеральной идеологии, чтобы найти способы действенного преодоления либерализма.

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ


Эпоха Возрождения – свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?



Эпоха Возрождения предстаёт перед взором человека в ореоле величия и блеска. Чувство восхищения её деятелями и достижениями переполняет душу. Долгие века человечество испытывает признательность и благодарность к событиям и свершениям, составляющим переход Европы от Средних веков к Новому времени.
Но наше время начала XXI века неумолимо заставляет заняться переоценкой ценностей. Мы вынуждены делать это потому, что мир подошёл сейчас вплотную к черте, отделяющей благополучие от погибели. Современные проблемы настойчиво требуют перепроверки основ цивилизации, требуют нового осмысления пути человечества за тысячи лет. Нам просто жизненно необходимо найти причины приближающихся бедствий, необходимо узнать «как мир дошёл до жизни такой», чтобы попытаться исправить ситуацию.

Не рассматривая здесь все внешние, не зависимые от человека природные угрозы благополучному существованию человечества, обратим внимание лишь на две неумолимо углубляющиеся рукотворные проблемы, каждая из которых грозит человечеству катастрофой:
1. Тотальное загрязнение и истощение природной среды.
2. Сокращение численности и вымирание коренных европейцев.

Обе эти проблемы есть результат исторического процесса. А так как мир на протяжении последних пятьсот лет развивался, базируясь на идеях и принципах эпохи Возрождения,  то весьма вероятно, что именно этой эпохе человечество и обязано теми последствиями, в которых сейчас оказалось.
Давайте разбираться!



История человечества учит нас видеть в каждом событии множество сторон, как положительных, так и отрицательных. Плюсы и минусы есть у каждого явления. Более того, иногда плюсы и минусы могут меняться местами.
Но исторически сложилось так, что в эпохе Возрождения мы видим только положительные стороны, практически полностью игнорируя возможность отрицательных моментов. Отрицательная возможность просто тонет в восторженных возгласах, восхищённых внешним блеском эпохи Возрождения, её исследователей и почитателей, что мешает рассмотреть этот период истории человечества во всей его полноте.

Эпоха Возрождения традиционно воспринимается нами как праздник освобождения человечества от мрачной затхлости средневековья.
Чем восхищает нас эпоха Возрождения в первую очередь?
Это великолепное искусство европейских мастеров, воспевающих красоту природы, красоту тела и души человека.
Это новая мысль, свободная от католического диктата.
Это возрождение веры в силы и возможности человека самому быть хозяином своей судьбы.

Европейцы с эпохи Возрождения окунулись в атмосферу свободы мысли и творчества. И Новое время стало временем освобождения человека от всех его связывающих пут, начиная с католической религии. Вот почему эпоха Возрождения получила такую высокую оценку в Новое время – именно с неё начинается шествие свободы по земле, именно с эпохи Возрождения открыта дорога свободе человека. Эпоха Возрождения стала, таким образом, дверями, открывающимися в мир свободы. И если Новое время есть время раскрытия потенциала свободы, то эпоха Возрождения есть звезда, озаряющая путь свободы.
Не удивительно, что почти все деятели Нового времени так восхищены эпохой Возрождения – все они есть её идейные последователи, её духовные дети. В глазах этих людей эпоха Возрождения представляется яркой солнечной вспышкой, осветившей путь людям, долгое время шедшим в мрачном средневековом туннеле католического тоталитаризма.

Что открыла эпоха Возрождения? Какие установки эпоха Возрождения дала человечеству, «чтобы плыть в революцию дальше»?
Главнейший результат эпохи Возрождения – она заложила идейную основу для окончательного отказа человека от веры в Бога, идейную основу возможности существования человека без Бога. Во времена язычества человек не мог отказаться сразу от всех богов в принципе. И только в монотеизме появляется возможность отказаться сразу и от единственного Бога, и от религии вообще, встав на путь полного безбожия.

Мыслители Возрождения, конечно, ещё не смели прямо отказаться от католической интерпретации веры в Бога, опасаясь репрессий со стороны католической церкви. В поисках новых идей, оттолкнувшись от католического извращения христианства, одни мыслители Возрождения обратились к античному культурному наследию, а другие к реформированию католической веры в более приспособленную для повседневных нужд людей систему религиозных взглядов и ценностей.
К сожалению, никто из мыслителей Возрождения (за крайне редким исключением) не догадался направить свои мысли к истокам христианства, к Иисусу Христу, чтобы очистить христианство от католических измышлений. Нет, одни – деятели Реформации пошли по пути дальнейшего «развития» и «улучшения» католического христианства, превращая кровавого католического Бога в расчётливого протестантского приказчика. А другие, окунувшись в жизнерадостную античность, после христианского монотеизма, конечно, не могли всерьёз относиться к феерической языческой религии, и попросту отбросили веру в Бога и богов на помойку, начав переход на позиции атеизма.    
А вместе с отказом от католического Бога была окончательно «выброшена на свалку истории» и нравственность Нагорной проповеди Иисуса Христа – в последние столетия Средних веков она уже была практически забыта благодаря католическому разврату. Так что переход к Новому времени в Европе прошёл почти незаметно.

Тоталитарные режимы, если не погибают в борьбе, как германский нацизм, сами по себе умирают тихо, неспешно, потому что рано или поздно умирают их основатели, ученики и последователи. Вместе с людьми умирают идеи, на которых был основан конкретный тоталитаризм. И новые поколения, родившиеся при тоталитаризме, со временем видят, чувствуют и понимают всю искусственность и ложность сложившейся тоталитарной системы, и просто постепенно отказываются от неё в пользу естественных радостей жизни.
Европейцы эпохи Возрождения отказались от католического тоталитарного режима примерно так же, как отказались советские люди от коммунизма в конце ХХ века. И католичество к середине второго тысячелетия нашей эры и коммунизм к 1990 году оказались полностью дискредитированы среди населения своим же тотальным господством. И люди в явочном порядке стали постепенно отказываться от следования предписанным тоталитарным правилам.
Католицизм в Средние века настолько сильно извратил слова Иисуса Христа, отдаляя европейцев от веры в Бога, что сделал невозможным своё дальнейшее существование в качестве морального авторитета. Католицизм, своим лицемерием, ложью и жестокостью, просто принудил европейцев заняться поисками новых основ общественной морали. Именно кровавый тоталитаризм католицизма толкнул европейцев к переосмыслению основ человеческого существования, к пересмотру католической духовно-нравственной парадигмы средневековья.

Церковные реформаторы Возрождения – основатели протестантских церквей, вводили среди своих последователей особую нравственность, однако она, хотя и задавала строгие моральные нормы, уводила людей от Христа ещё дальше, чем католицизм.
А чтобы европейцы, освобождённые от Бога и Его нравственности, сразу же после этого не разорвали бы друг друга в клочья, был придуман «гуманизм», в котором нравственность «освобождалась» от Бога.
То есть, не авторитет Бога теперь задаёт нравственность, а разум человека. Гуманизм вычищает Бога из нравственности – освобождает нравственные нормы от Бога. По существу, нравственные нормы Нагорной проповеди становятся в гуманизме не нравственными законами Бога, безоговорочно обязательными для всех людей, если они хотят жизни вечной, а сочинением на тему «Как нам жить хорошо здесь и сейчас» – одним из многих прожектов по благоустройству человеческого общежития разных мыслителей за всю историю человечества.
Нравственные законы Бога, незыблемые и неоспоримые, стали в гуманизме предметом многочисленных рассуждений и спекуляций. Потеряв веру в Бога, человек потерял и Его нравственные законы – теперь это не законы, а оспариваемые всем и каждым пожелания. Отныне люди, свободные от Бога и Его нравственности, сами сочиняют для себя нормы поведения, согласуясь исключительно с собственными интересами. Теперь не только великие мыслители рассуждают о нравственности, но и любой и каждый волен рассуждать как ему угодно в меру своего возраста, опыта и интеллектуального развития, и жить по той нравственности, какую считает полезной для себя. И когда каждый человек начинает жить в соответствие со своими представлениями, какие бы они ни были, общество становится безнравственным.

Безбожие и дальнейшее извращение учения Христа стали, таким образом, главными идейными достижениями эпохи Возрождения.
Освобождение человека началось с освобождения от Бога и Его нравственности, что стало идейной основой идеологии либерализма – учения об освобождении и свободе человека. А после освобождения от Бога, все дальнейшие шаги по освобождению человека от любых запретов – лишь дело времени, ибо человек в принципе не может остановить процесс своего освобождения какими-либо рационально установленными границами. Нравственные границы устанавливается только на основе иррациональной веры в Бога, ибо рационализм бессилен обосновать необходимость хоть каких-либо норм.
Без Бога существование мира и человека бессмысленно и абсурдно, что уже много раз было показано различными европейскими философами. И только иррациональная вера в Бога позволяет обосновать необходимость нравственности и уже на её основе рационально строить благополучную жизнь людей на земле.

Процесс освобождения человека от всех запретов стал выражаться в понятии прогресса, который «не остановить». Прогрессивное развитие в духовной сфере означает постепенное освобождение человека от всех и всяческих запретов – так началась несокрушимая и неизбежная всеразрушающая поступь СВОБОДЫ. Именно свобода человека от всех и всяческих ограничений заняла со временем место Бога в душе либерального европейца.
В Европе в Средние века половых извращенцев, например, сжигали на кострах, что, конечно, являлось дикостью. А сейчас в Европе к людям с нормальной половой ориентацией приклеивают ярлык «гомофоба», их лишают слова, шельмуют, подвергают остракизму. А современные европейские законодатели, несмотря на протесты большинства европейцев, разрешают однополые браки и усыновление детей однополыми парами – так что, прогресс налицо! И рано или поздно, как бы упорно в некоторых «отсталых» странах ни запрещали гей парады, весь мир либеральной демократии неминуемо придёт к Содому и Гоморре, потому что «прогресс не остановить».

Освобождение человека от Бога и Его нравственности позволяет снять любые ограничения на его эксплуатацию, что резко увеличивает производительность труда и приводит к быстрому росту ВВП. Именно забвение заповедей Иисуса Христа позволило внедрить в Европе ссудный процент, обеспечивший могущество


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама