ПОПУТЧИЦА (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
Автор: Герасимова Людмила
Баллы: 76
Читатели: 454
Внесено на сайт: 21:32 16.06.2013
Действия:

Предисловие:
[img=center alt=название]http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/68175918.11f2/0_9791e_76f9087e_XL[/img]

ПОПУТЧИЦА

                     
                     Мерный перестук колес и легкое покачивание вскоре усыпили меня. В чуткий сон временами врывались протяжные гудки и далекий металлический женский голос: «Скорый поезд гу-гу-гу отправляется гу-гу-гу пути». Толчок! И опять тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук…
                     И неожиданно глухой стук в дверь. «Откройте, пожалуйста!» –  тоже женский голос, только близко, приятный, мелодичный.
                     – Ой! Сейчас! – соскочила я с полки и, опустив ограничитель, стала оправдываться: – Одна, вот и закрылась.
                     – Здравствуйте, – внося перед собой объемную сумку, шагнула в купе невысокая женщина. – Простите, что разбудила. Где можно свет включить?
                     Я зажгла верхний и вернулась в постель. Попутчица огляделась – ее лицо в ореоле светлых волос, с красивым рисунком чувственных губ и темными бархатными глазами, казалось очень бледным. Она убрала багаж под полку, сняла короткий кожаный плащ и оказалась в узкой юбке до колен и светлом облегающем свитере. Я с завистью подивилась ее изящной фигуре и стройным ногам. Женщина продолжала сосредоточенно устраиваться: застелив постель, накинула легкий халатик, стащила юбку под ним. Наконец свет погас, и она улеглась напротив.
                    Спать вдруг расхотелось. Над дрожащими занавесками в темном прямоугольнике окна, нарастая, вспыхивал свет, ослепляя и завораживая, и незаметно  исчезал во мраке. Пройдет эта ночь, и завтра я буду в городе моего детства. Там начнется новая жизнь. Найду работу, обрету новых знакомых. Научусь жить без него, далеко от него... Предатель! Как он мог мне изменить!? Никогда не прощу! Ни-ког-да! Такое нельзя простить! Все правильно решила: пока он в командировке, одним махом разрубить все путы. Вернется, а вместо меня письмо: «Тебе нет прощения! Меня не ищи!».
                    – Вы тоже не спите? – приподняла голову попутчица.
                    – Наверное, выспалась, - ответила я.
                    Она села, закутавшись в одеяло, оперлась о стену. Свет временами озарял ее тонкие черты, скользил по волнам светлых волос.
                    – Так тревожно на душе, - вздохнула она.  – Домой еду – дочка вызвала. Младшая. У старшей в гостях была, с внучкой знакомилась, – дрогнули губы в улыбке.
                   – У вас внучка? – удивилась я. – Вы такая молодая! Не верится!
                   – Многие не верят, – без кокетства сказала она. – Мне сорок четыре, старшей дочери двадцать четыре, а внучке два месяца. Так что все как у всех…
                   Женщина помолчала и снова заговорила, тихо, будто сама с собой:
                   –  Всего две недели у Ани гостила, а тут у мужа инфаркт – вчера Светочка, младшенькая, позвонила. В больнице он, в реанимации. Врачи говорят: состояние средней тяжести, стабильное.
                   Она посмотрела вверх за окно, и ее точеный профиль в слабом свете луны на фоне темной стены показался прекрасным ликом с камеи.
                   – Не пойму, почему это произошло, – зазвучал опять тихий голос. – Он ведь молодой. Сорока еще нет.
                   – Вы не волнуйтесь, он же под присмотром врачей. Все обойдется, – сказала я, тоже завернувшись в одеяло и прислонившись спиной к стене. – Может, вам снотворное дать? Отдохнете. Не бойтесь, оно слабое.
                   – Да, пожалуй, – согласилась она.
                   Я дотянулась до бутылки с минералкой, налила в пластиковые стаканы воды и достала из сумочки таблетки. Мы приняли лекарство и остались сидеть почти в темноте, каждая думая о своем.
                   – Знаете, а я уверена: нас с мужем свела сама судьба, – прервала она молчание.
                   Было скучно, и я предложила:
                   – Расскажите.
                   – Мне было тогда двадцать шесть лет, дочке Анечке шесть. Жили мы втроем с мамой на Ставрополье, в маленьком городке. Мой муж (он был старше меня на шесть лет) отсидел уже два года из пяти. За драку. Нрава он был злобного, рука тяжелая. Раньше мне самой от него не раз доставалось за мелочи. Спросите, почему не ушла от него? Боялась, и не только за себя. Когда осудили его, для нас началась другая жизнь, без страха и унижений. Грешно говорить, но я радовалась спокойной и тихой жизни без мужа, даже нужда не очень беспокоила. В общем, жили мы бедно, но счастливо.
                   Однажды подруга собралась везти цветы на север для продажи и меня уговорила. Мол, родственники пишут, что можно на этом хорошо заработать. Мы заняли деньги на билеты, срезали все хризантемы, астры и дубки в своих дворах, упаковали их, чтобы не повредить, и перед первым сентября полетели к тетке подруги.  
                   Рассказчица потянулась к пластиковому стаканчику и допила воду. Поправив сползшее с плеча одеяло, она продолжила:
                   – По-моему, в первый же день вынесли цветы на рынок. Узнали им цену и стали продавать. Помню, вначале торговля шла хорошо, а потом … никак, ни одного цветочка. Все проходят мимо. Мы решили: на первый раз достаточно, стали собирать вещи. Не знаю, откуда появился паренек… Молоденький такой, небольшого роста, худенький – на девушку похож. Представляете, глаза синие-синие, светлые кудряшки, румянец на щеках… Я вас не утомила?
                   Я покачала головой, украдкой зевнув.
                   – Спрашивает, сколько стоит букет. Я ответила. Он купил цветы и мне протягивает. «Это вам», – говорит. Я растерялась и взяла. Вот так мы и познакомились. Слава помог нам донести сумки, узнал, где мы остановились. На следующий вечер он нашел нас на рынке и опять купил у меня букет, чтобы подарить мне. На третий вечер опять пришёл. Подружка уже итак извела меня насмешками, что пацана в себя влюбила, да и меня уже саму тревожило его внимание, поэтому я попросила его уйти. Он как-то по-детски сказал, что влюбился и не может без меня жить. Я рассмеялась и спрашиваю, закончил ли мальчик школу. А он всё равно не обиделся, ответил, что ему двадцать два года, что отслужил и уже год работает на стройке. Помню, я тогда открыто издевалась над ним, смеялась над его нежной внешностью, ростом, наивностью - до сих пор стыдно. Я все-таки прогнала его, и он уходил как побитый. На следующий день мы с подругой должны были лететь домой. Но случилось так, что полетела одна подруга, а я вернулась домой через четыре месяца и только благодаря Славе.
                   – А что же случилось? – заинтересовалась я.
                   Грохот встречного поглотил слова женщины. Я раздвинула занавески: мимо пролетали темные окна, унося другие истории и чужие судьбы. Также внезапно наступила привычная тишина с сонным бормотанием вагонных колес. Я повернулась к попутчице:
                   – Как звать вас? Меня – Лена.
                   – Да, конечно. Разговариваем, а не познакомились. Я Надя.
                   – Надежда и Слава. Очень символично. И почему вы не улетели в тот день домой?
                   – Сбила меня машина. Вылетела на красный свет. За рулем сидел пьяный сынок высокого милицейского чина. И ничего ему потом не было. А я четыре месяца с тяжелыми переломами ног провалялась в больнице, четыре операции перенесла. И все это время рядом со мной был Слава. Он отпуск взял, чтобы кормить меня с ложечки, судна выносить. Не давал отчаиваться. Когда уже вышел на работу, прибегал по вечерам. Он мне был сиделкой, матерью, массажистом, другом. Врачи грозились, что я не смогу ходить, а он им не верил. Надо сказать, что вначале я его очень стеснялась, прогоняла, сопротивлялась, как могла, даже плакала, а он не обращал на мои капризы внимания. Бережно, как женщина, ухаживал за мной. Понемногу я привыкла и полностью подчинилась ему. До сих пор удивляюсь его настойчивости и упорству, с которым он вытаскивал меня из того ужасного состояния. Врачи выполняли свою работу, но положительных прогнозов не давали. Мне светила жизнь инвалида вдали от матери и дочери. Я все больше отчаивалась, и Слава решил вернуть меня домой. Не буду рассказывать, чего ему это стоило и как я радовалась встрече с мамой и дочкой…
                   Вскоре пришло письмо из колонии от мужа, что его досрочно освобождают. Вы не представляете, как я испугалась! Маму с дочкой отправили к родственникам в Ставрополь, а сами, конечно, остались, да и куда я без ног… Прошла примерно неделя. Помню, Слава меня учил передвигаться на костылях… Сначала показывал, как надо ходить. Да так смешно! Потом меня поставил и подпер костылями с двух сторон. Тут и явился  Борис. Стоит огромный, черный, небритый, желваки на скулах ходят, колючими глазами нас буравит. Шагнул ко мне –  я от страха


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Виктор Кочетков      15:59 20.11.2013 (1)
Да, рассказ удивительный! Вот они - неожиданные встречи, знаки судьбы! Главное понимать их и принимать правильное решение. Как обе Ваши героини...
Хоть и "женский" рассказ, но прочел с удовольствием!
Спасибо, Людмила!
Герасимова Людмила      19:59 20.11.2013
И Вам спасибо, Виктор, за прочтение и понимание!  
Владимир Волкович      11:02 13.11.2013 (1)
Людмила!
Поздравляю вас с высокой оценкой в конкурсе!
Вы написали хороший рассказ как по идее, так и по изложению. Я его оценил раньше жюри!-)). Мы с вами в одной лодке -)).
Успехов и лёгкого пера!
Герасимова Людмила      15:10 13.11.2013
Спасибо, Владимир! И правда, мы с Вами в одной лодке!  
И Вам желаю новых творческих находок!
Нина Агошкова      18:22 13.08.2013 (1)
Спасибо, Людмила!
Очень понравился рассказ.
Надо уметь прощать - и это главное!
Герасимова Людмила      20:46 13.08.2013
Нина! Большое спасибо за прочтение и понимание!
Тю      09:42 09.08.2013 (1)
Трогательная история. Ситуации в жизни бывают разные. Случаются и предательства. Хотя, может быть, то, что случилось с Леной, и не предательство вовсе. Помните, как в фильме: "Завертелось по-пьянке, и не выбраться..." Предательство - когда режется всё, что создано годами, беспощадно и бесповоротно. Предательство - гнусное обсуждение своего бывшего (бывшей) с перетиранием подробностей в кругу новых приятелей. Если есть непреодолимое желание вернуться туда, где живёт счастье, нужно прощать. Прощая, обретаешь. Пусть все будут здоровы! Спасибо, Людмила, за правильную историю и правильные мысли.  

Герасимова Людмила      12:53 09.08.2013
Большое спасибо, Тю, за отзыв и поддержку!  
Татьяна Чанчибаева      12:33 21.07.2013 (1)
Талантливо, увлекательно, ярко!!!

С теплом, Татьяна.
Герасимова Людмила      12:45 21.07.2013 (2)
1
Спасибо, Татьяна! Очень рада, если Вам понравилось! Только оценки нет!
Татьяна Чанчибаева      16:48 21.07.2013 (1)
У меня написано, что я оценила, и моя оценка "отлично"...
Герасимова Людмила      17:43 21.07.2013 (1)
1
Только что внимательно проверила. Значит, бывает и так! У меня оценки от Вас на "Мой милёнок", раньше -"Картины прошлого" и сейчас "Первый снег". Видимо, у них какой-то сбой. Я как-то ночью не могла никому поставить оценки - мне постоянно писали "Вы не авторизованы", хотя вверху справа была надпись "Зашли как: Герасимова Л...". Я написала модераторам, но и там снова "Вы не авторизованы". На следующий день всё встало на свои места.
Татьяна Чанчибаева      19:04 21.07.2013 (1)
К сожалению, так бывает... И не только на этом сайте.
Тёплого вечерочка, Людмила, и приятного общения!

С теплом, Татьяна.
Герасимова Людмила      19:59 21.07.2013 (1)
1
И Вам, Татьяна, доброго вечера!
Татьяна Чанчибаева      20:12 21.07.2013
Спасибо!  
Татьяна Чанчибаева      16:47 21.07.2013
Сейчас попробую исправить свою оплошность, Людмила.  
Olik Yolkina      00:45 14.07.2013 (1)
Прочла на одном дыхании ! И эффект присутствия, как будто сама ехала в том вагоне...
Мудрые мысли затронуты в строках и между строк. Прощать, то что мы в силах простить. Отличить "неизмеримо важное" от суеты . По возможности не растрачивать годы жизни на обиду.

Очень талантливая проза, Людмила !
Герасимова Людмила      01:29 14.07.2013
Олик! Спасибо! Мне очень важно Ваше мнение!
Игорь Антошенко      20:18 11.07.2013 (1)
Людочка рассказ очень хорош. Повторюсь еще раз, пишите Вы профессионально. Читая, как будто видел описанные события. Тема затронутая Вами очень глубокая и сложная. Как часто, затаив обиду, мы забываем, что жизнь быстротечна, и, упустив время порой уже ничего нельзя исправить. Спасибо за то что своим рассказом Вы напоминаете нам об этом.  Творческих Вам успехов.
Герасимова Людмила      20:25 11.07.2013
Игорь! Ну совсем меня захвалили! Какой из меня профессионал! Но о-очень приятно!  
Спасибо!
Елена Полякова      20:02 11.07.2013 (1)
Людмила, я не очень-то умею писать комментарии... Но Ваш рассказ тронул душу. Спасибо Вам огромное! Успехов!
С уважением, Елена.
Герасимова Людмила      20:11 11.07.2013
Спасибо, Елена! Благодарна Вам за отзыв. Вам тоже творческих успехов!
alesandr N      14:44 30.06.2013 (1)
Людмила! Должен Вам сказать: Вашы рассказы-это средство против мужских измен......
А население сраны надо увеличивать.....
Герасимова Людмила      14:53 30.06.2013
Спасибо, Александр, что потратили столько времени на  мои рассказы!
Поклон тем мужчинам, которые ещё читают женскую прозу!
RAISA      20:42 28.06.2013 (1)
Какие жизненные строки..Очень хорошо и интересно описано...
Герасимова Людмила      21:14 28.06.2013
Большое спасибо за отзыв, RAISA!  
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова