Произведение «Фонтан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 400 +1
Дата:

Фонтан

                               ФОНТАН
Прорвало водяную трубу в микрорайоне Восточном, где-то, сразу после двенадцати. Такой фонтан образовался возле школы, что только держись. Метров на шесть вода ввысь била. Выше электрических проводов. Полюбоваться на фонтан сбежалось человек сто. Не меньше. Грандиозное зрелище случилось. Любопытно удивительное. Хорошо еще, что мимо местный сантехник Гена Крякин проходил. А то и до большей беды долюбоваться было недолго. Именно Гена, не жалея своей сухой одежды бросился в водную стихию и перекрыл кран. В секунду обуздан был строптивый фонтан, и не стало его. Вместе с фонтаном не стало и воды во всем микрорайоне.
Диспетчер коммунальной службы Сашенька сидела за своим столом, подперев кулачком щеку, и смотрела на весеннюю прелесть улицы. Хорошо там сегодня было,  даже, можно сказать, прекрасно. Представьте себе солнечный день в середине мая, пронзительной голубизны небо, деревья еще черно-серые, но уже изрядно подернутые полураспустившейся листвой, а под ними золотой ковер юных одуванчиков…  А еще радостные птичьи трели… Тепленький лучик солнышка… И воздух весной пахнет… Представили? Любой этакой красой залюбуется. Залюбовалась им и Сашенька. Залюбовалась и размечталась немного. И привиделось ей в мечтах солнечное утро, белое платье подвенечное, красавец жених и машин, с цветами да шариками воздушными, штук двенадцать, не меньше. Красота!
И тут в мечту ворвался телефонный звонок. Сашенька вздохнула еле слышно, улыбнулась уносящейся куда-то в испуге мечте и подняла трубку.
 - Вы, там, чего, спите?! – верещал откуда-то издалека гневный женский голос. – Совсем стыд потеряли! Бездельники! Как цену на услуги поднять, они тут как тут, а как ответить за безобразия, так трубку не берут! Я жаловаться на вас буду! До самого верха дойду! У, гады! Погодите у меня!
 - В чем дело? – еле-еле прорвался сквозь завесу ругательной речи голос Сашеньки.
 - Она еще спрашивает!!! – еще пуще заклокотало в трубке. – Издевается! Негодяи! Зажрались на наших деньгах!
 - Что-то случилось, -  быстренько догадалась Сашенька и прервала гневный монолог, яростно  рвущийся из трубки, нажав пальцем нужное место в телефонном аппарате. Надо было, как можно скорее, дозвониться до дежурной бригады. Они подскажут, в чем дело. Телефон дежурной бригады не отвечал.
А вот телефонный аппарат Сашеньки зазвенел сразу же, стоило положить ей трубку.
 - Паразиты! – хрипел на другом конце провода возмущенный глас. – Гады! Когда это кончится?! Кто мне за новую стиральную машину заплатит, если она сейчас сломается?! Паразиты!
Сашенька еще раз пытается связаться с дежурными, но опять безуспешно.
 - Ты, чего трубку бросаешь, тварь?! – снова гневился телефон. – Думаешь, я управы на тебя не найду?! Вы у меня за всё ответите?!
Сашенька решает, что надо быстрее бежать к дежурным. Надо узнать у них, что же там все-таки произошло?  Дежурные обитали в здании котельной, это метрах в  ста от поста Сашеньки. Надо бежать. Девушка метнулась к порогу и столкнулась грудь в грудь с пожилым мужчиной.
 - Куда?! – заорал сердитый старик. – Дезертировать?! Все распустились! Такую страну профукали! И всё из-за таких вертихвосток, как ты! Из-за вас! Когда работать научитесь?! Сталина на вас нет! Я вас всех на чистую воду выведу! До президента дойду!
Старик махал перед лицом Сашеньки тощими  кулаками,  она же при первой возможности чуть подвинула его к порогу и захлопнула дверь. Телефон надрывался.
 - Паразиты! – заверещала трубка и полетела на стол.
Сашеньке стало страшно. В дверь стучали, телефонная трубка частила тревожными гудками. Всё вокруг посерело. Девушка испугалась и заплакала.
Но всю жизнь не проплачешь, а в дверь продолжали стучать. Теперь её уже  терзали не меньше четырех кулаков. Хочешь – не хочешь, а открывать надо.
 - Ты, чего Клюквина, совсем нюх потеряла?! –  заорала на Сашеньку ворвавшаяся начальница. – Ты почему людей на улицу выталкиваешь? Почему по телефону клиентам грубишь? Второй месяц работаешь, и туда же! Позоришь нас! Доиграешься у меня! По статье уволю!
 - И поделом! – поддакивал начальнице вредный старикан.
 Сашеньке захотелось спрятаться куда-нибудь, забиться под плинтус серой мышкой и пересидеть там грозу, но хотению такому сбыться никак не суждено. Надо было терпеть.  Девушка закрыла глаза и решилась терпеть, хоть до конца жизни. Скорей бы всё это кончилось! Когда же? Но  долго мучиться так ей не пришлось.  Мир не без добрых людей.
 - Чего раскудахталась?! – осадил речь разгневанной начальницы чей-то громкий голос. – Чего над девчонкой измываетесь?!  Заткни фонтан! А ну все отсюда кыш! Сделали вам воду! Сделали! Идите…
Стало тихо. Сашенька открыла глаза. Перед ней стоял мокрый с ног до головы сантехник Гена Крякин и протягивал ей букетик желтых одуванчиков.
- Спасибо, - прошептала девушка, размазала по лицу темную тушь и улыбнулась.
А за окном опять была весна…
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама