Произведение «СОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День памяти и скорби
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 760 +1
Дата:
Произведение «СОН» участник на конкурсе
16.12.2013
«СОН» выбрано прозой недели
16.12.2013

СОН

Вверх-вниз, вверх-вниз — взлетают качели, аж дух захватывает от чувства полёта, слегка кружится голова. Скрип-скрип, вверх-вниз... Ярко светит солнце, нежно-голубое небо высоко-высоко! Там в вышине самолётик...
                              Всё резко обрывается!   Сердце стучит часто и сильно. Нечем дышать.
                             Опять этот вечно повторяющийся сон, память о прошлом. Он всегда обрывается на одном и том же месте. И нет ответа — почему снится этот вроде и неплохой сон.
                              Неля тихо откинула покрывало и встала. Муж буркнул -»Ты чего...!», повернулся на другой бок и засопел. -»Спи! Ещё рано!»
                             Подошла к раскрытому окну. На горизонте уже пробивались солнечные лучики. Небо светлело, голубело, покрываясь яркими всполохами.
Прохладный воздух напоён ароматом зелени. Тихо.
Город спит.
                               Прозвучал гул невидимого самолёта. От него мороз по спине. Сердце снова стукнуло неровно. Набросила халатик и села в любимое кресло у окна. Память услужливо навеяла воспоминания о далёком прошлом.
                              Тогда, летом, родители отправили её в санаторий набраться сил перед школой. И был ясный летний день. И ярко светило солнышко. И она беспечно раскачивалась на качелях: вверх-вниз, вверх — вниз, так замечательно! И самолётик высоко -высоко в небе.
                               Что было дальше Неля знала только по рассказам матери. Как дико завывала сирена, как гудели самолёты, как пылали дома...
В её памяти остались лишь приятные воспоминания. Почему-то они не вернулись в Кронштадт, поселились в Ленинграде в квартире тётушки. Дети, игры во дворе, прогулки в любимый парк и мороженое. Крохотные шарики, зажатые между двумя круглыми вафельками. И незабываемый вкус сливочной сладости.
                           Потом появился отец! Высокий, с сильными руками, но чем-то озабоченный. Родители
несколько дней отлучались по своим делам, упаковывали вещи. Появилось новое слово «эвакуация». Потом вокзал, странные вагоны ( теплушки? Да в них было душно и неуютно среди множества людей.) И опять беспамятство. Над поездом низко летали самолёты, стреляли по вагонам, сбрасывали бомбы... Крики, слёзы, ужас. Но это Неля и не помнила.
                        После бесконечного пути они оказались в красивом городе, окружённом горами. Тенистые улицы, журчание арыков и тишина. О гибели отца ей долго не говорили, уж очень ослабленной была девочка.
                        А потом ПОБЕДА! Радость тех дней т не описать. Но ни в Кронштадт, ни в Ленинград они не вернулись. Появился отчим, и они уехали в его родной город. Отчим не был плохим, он просто был другим.
                       Жизнь пронеслась как мгновение: школа, институт, работа, замужество, рождение дочери.
Благополучие. Но почему-то периодически снился этот
несносный сон. Неля даже ходила к психиатру. Старый врач выслушал её, покачал головой, выписал  лекарство и посоветовал лучше не пытаться вспоминать.
                      Она и не заметила, как уснула, не слышала, как муж тихо прикрыл её покрывалом, как весело за завтраком смеялась дочка...Снился нежный и такой приятный сон, погружая в негу. Берег Финского залива, вдалеке корабли, корабли... Море сверкает от лучей летнего солнца. Волны тихо плещут, набегая на берег

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 21.06.2022
Память о прошлом всегда с нами.
ХОРОШО, ЧТО ТЯЖЕЛОЕ ПРОШЛОЕ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО ВО СНЕ.
 МИРНОГО НЕБА НАМ ВСЕМ НАД ГОЛОВОЙ, ДОБРЫХ ДНЕЙ И ХОРОШИХ ВОСПОМИНАНИЙ!
     16:36 22.12.2013 (1)
Психиатра самого нужно лечить. Забыть конечно можно, но как быть, если сон возвращается. Я думаю, что за прослойками прошедших лет, боль постепенно забывается, но память -штука цепкая, до самой смерти не отпускает. Нужно смириться и в тяжелом можно найти легкое.
Спасибо Елена, мне понравилось.
Так держать!))
     21:29 22.12.2013
Я согласна! Память властвует над нами и это правильно. Это помогает хотя бы не повторять свои ошибки. И потеря памяти - это бедствие!
Спасибо за понимание!
     11:58 16.12.2013 (1)
Сон, это хорошо.....
...... но прикину обстановку текста ещё)))))
А уж тогда отпишу длинно))))))))))))))))))))
Цнин.
     14:22 16.12.2013 (1)
     14:34 16.12.2013
 
     08:57 12.12.2013 (1)
Интересно написано, мягко, как сон, как глоток чего-то далекого и забытого, но такого родного.  Спасибо, мне понравилось))
Единственное неудобство - оформление текста, немного пришлось попрыгать, слишком большая красная строка.
     21:41 12.12.2013
А я ещё и не научилась правильно располагать текст, чуть дрогнет рука и всё. Учусь.
     16:25 10.12.2013 (1)
Спасибо. Ты меня подтолкнула к такому шагу. Я еще сомневался. Но " дальше Неля знала только по рассказам матери" и обрывки детской памяти воссоздают то далекое прошлое.
Приходи читать " Так начиналась война".  
     19:36 10.12.2013
Отлично! Так и надо - идеи подкидывать!
     16:28 08.12.2013 (1)
Рассказ теплый, душевный. У меня рефреном зазвучала песня:
"...Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты,
Изумруды и рубины ,
Осыпаются на дно!..."
     21:37 08.12.2013
Прекрасные слова и к месту! Спасибо!
     14:05 30.10.2013
     10:11 08.09.2013 (1)
потрясающе! Мороз по коже, так просто и так трогательно!
     14:28 08.09.2013 (1)
Как же смущена и благодарна!  
     14:38 08.09.2013 (1)
Это мы - читатели, благодарны вам за ваши рассказы
     14:41 08.09.2013
Ваня! Это самое лучшее, чего можно желать. И Взимно!
     21:24 04.07.2013 (1)
Память военных лет... Детская - она самая острая, яркая и сильная. Этот страх
от воя и шума летящего самолета... бедные дети! Что только ни пришлось пережить им!
     21:31 04.07.2013 (1)
Не дай бог пережить такое. А ведь в мире где-то это постоянно! Ужас!
     22:05 04.07.2013 (1)
Да. В мире то там, то тут летят бомбы. Неспокойно и страшно.
Оказывается, такая маленькая наша планетка! И страдают дети...
     22:07 04.07.2013
Никак не пойму, чего делить! Планета одна на всех.
     21:53 22.06.2013 (1)
Даже представить страшно весь этот ужас!
Мирный сон - и война!
Как они всё это вынесли?
     21:57 22.06.2013 (1)
Это только самая малая часть всего! Но все верили в Победу! А вот как мы вынесли девяностые?
Страшно вспомнить! и веры не было, один ужас!
     22:02 22.06.2013 (1)
Ой!!! Лучше не вспоминать на ночь глядя!
     12:28 23.06.2013 (1)
Вспоминать не надо, зачем душу бередить. Просто помнить!
     23:04 23.06.2013 (1)
Такое никогда не забыть!)))
     20:20 24.06.2013 (1)
Память всё же милосердна.
     20:52 24.06.2013 (1)
Еще бы судьба была к на милосердна!
     21:10 24.06.2013
Хорошо бы!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама