Произведение «Шекспир и компьютер» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 817 +1
Дата:

Шекспир и компьютер

большинства. Быть с большинством - рационально, подчиниться велению сердца - стать добровольным изгоем. Мучительная дилемма.

-Каково-же решение, - спросил Шекспир, - в вашем случае, профессор?

-Оно меня абсолютно не радует, - ответил бывший профессор. - Случись мне делать выбор между совестью и разумом, между правотой одиночки и ложью подавляющего большинства, я бы, не колеблясь, выбрал большинство. При этом я искренне презираю моих бывших коллег. Они поступили отвратительно. Предательство, знаете-ли, больно ранит и всегда оскорбляет.

-Тем не менее, вы их оправдываете, - сказал Шекспир.

-Я их понимаю, - ответил торговый агент. - Неплохая работа, приличная зарплата, определённое положение в обществе. Не каждому хочется всё это потерять. Тем более, что почти у каждого из них есть жёны, дети и дочери на выданье. Им надо содержать семью, оплачивать дом. В наше тяжёлое время непросто удержаться на престижном, хорошо оплачиваемом месте. Устроиться, кстати, тоже.

-Вы же устроились, - сказал Шекспир.

-Мне фантастически повезло, - сказал торговый агент, - я случайно встретился на улице с бывшим учеником. Я, господин Шекспир, после освобождения зарабатывал тем, что побирался. Просил милостыню, собирал бутылки на помойках. Пробавлялся мелким воровством, таскал ящики в рыбной лавке, мыл полы в портовых кабаках. Завшивел, опустился, научился пить всякую дрянь, ходил в вонючих обносках, рылся в отбросах вместе с бродячими псами, спал под мостом на обоссанной дерюге.

-Глядя на вас, - сказал Шекспир, - никогда бы не подумал, что вы настолько опустились.

-Конечно-же нет, - рассмеялся бывший профессор, - я несколько сгустил краски. Я пал недостаточно низко, чтобы жрать отбросы и спать под мостами, но всё остальное - милостыня, бутылки, ящики, полы и воровство - не отрицаю, было. Ночевал я в приюте для бедных, и питался в бесплатной столовой на Ричмонд-стрит, открытой Фондом христианских благотворителей. Там, кстати, меня и обнаружил мой бывший лучший ученик. Великолепная научная карьера, господин Шекспир. Головокружительная! Ведущий специалист в прикладной социологии, международный эксперт по проблеме трудового и гендерного неравенства, руководитель Британского национального Социологического центра, член-корреспондент Британской Королевской Академии Наук и одновременно непревзойдённый учёный-практик, непререкаемый авторитет в избранной области научного знания. И всего этого он добился в 34 года! Ему я обязан своим спасением.  

-Достойный пример бескорыстия, - сказал Шекспир.

-Вы правы, сэр, - бывший профессор интеллигентно высморкался в носовой платок. - Извините, слегка простудился. Лето в этом году какое-то невнятное. То невыносимая жара, то холодно и дожди.

-Говорят, наступает очередное изменение климата.

-Мало-ли кто чего утверждает, господин Шекспир! Метеорология ничем не отличается от гадания на картах - и там, и там едино - дилетантизм и шарлатанство, замаскированное под серьёзную отрасль науки. Хотя, я отклонился от предмета разговора. С вашего позволения, сэр, я хотел бы продолжить наглядную демонстрацию возможностей и преимуществ предлагаемого вам технического устройства.

-Валяйте! - милостиво разрешил Шекспир.

Коммивояжёр метнулся к сумке.

-Электричество к вашему дому не проведено, - констатировал он, споро выкладывая на стол коробки и коробочки.

-До сих пор не подвели, - подтвердил Шекспир, - но городская администрация обнадёжила, что наш дом включён в план электрификации городских районов на следующий месяц.

-Ничего, - успокоил драматурга торговый агент, - это даже лучше, что у вас нет электричества. Демонстрация станет более наглядной. Впечатляющей. Выпуклой. Проведём её в суровых походно-полевых условиях. Приготовьтесь, господин Шекспир. Внимание! Эксклюзивная особенность представленного вам, сэр, персонального текстового процессора "T80F" заключается в том, что данный образец устройства комплектуется экспериментальным источником питания, рассчитанным на пять лет бесперебойной эксплуатации. Проще говоря, сэр, вы можете работать на текстовом процессоре в течении пяти лет, 24 часа в сутки, вообще его не выключая! Это потрясающе, господин Шекспир! Только представьте, мы включаем устройство и оставляем его, вообще забываем, что его необходимо отключать. Мы садимся за стол, поднимаем крышку, работаем столько, сколько нам надо, потом закрываем крышку процессора и занимаемся другими делами, не задумываясь о заряде батареи. Почему? Да потому что, при закрывании крышки, устройство переводится в режим гибернации, то есть "впадает в спячку". При этом потребление устройством энергии буквально сводится к нулю. В таком состоянии его можно носить с места на место, или брать с собой, не рискуя причинить устройству неисправность. Его можно даже ронять. Устройство изготовлено по промышленным стандартам: грязе и водозащитный корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, пыле и влагозащищённая клавиатура, изолированная ЖК-матрица дисплея и комплексный контур пассивного заземления.

Далее! Комфортная работа с устройством предполагает наличие функциональной периферии, а именно: компактного лазерного принтера с функцией фотопечати, настольный сканер, способный снимать копии с высокой разрешающей способностью и внешний манипулятор-мышь для управления курсором.

-Речь, конечно, занимательная, - перебил коммивояжёра Шекспир, - однако, хотелось бы увидеть, как это устройство работает на практике.

-Желание клиента - закон для продавца, - усаживаясь за стол, провозгласил бывший кембриджский профессор. - Смотрите, господин Шекспир. Ваша основная программа называется "Cool Writer". По сути - это расширенный текстовой редактор, позволяющий легко и прозрачно структурировать создаваемое автором произведение. Вверху - панель главного меню. Видите? - в ней обозначены отдельные пункты меню "Проект", "Глава", "Сцена", "Персонажи", "Места" и так далее. Каждый такой пункт главного меню, при наведении на него стрелки курсора - вот она, стрелка - и нажатии левой кнопки на манипуляторе-мыши - вот этой - разворачивается в подменю, детализирующее содержание пункта главного меню. К примеру, раскрываем пункт меню "Сцена" в подменю и обнаруживаем следующие подпункты "Создать новую сцену", "Создать несколько новых сцен",  "Редактировать сцену", и т.д. Как начать писать в "Райтере"? Для этого сначала — обязательно, господин Шекспир - нужно создать новый проект. Проект создаётся следующим образом - наводим курсор на пункт меню "Проект", щёлкаем левой кнопкой мыши, выбираем подпункт "Создать новый проект", либо "Мастер создания проектов". Над
чем вы в настоящий момент трудитесь?

-"Генрих Второй", - сказал Шекспир, не отрывая глаз от дисплея.

-Так новый проект и назовём - "Генрих Второй", драма. Определим под него место на диске постоянной памяти, создадим целевую директорию, в которой будут храниться все ваши наработки и запишем папку с вашим первым проектом. Ага, вот и она - благополучно записалась. Видите? - "Генрих Второй". После того, как проект был создан, мы сделаем следующее...

Торговый агент, водя курсором по экрану и щелкая кнопками мыши, подробно и обстоятельно объяснял Шекспиру принцип работы текстового редактора. Шекспир задавал вопросы - торговый агент отвечал; Шекспир забывал последовательность операций - торговый агент повторял нужную цепочку действий; Шекспир выхватывал из руки торгового агента мышь - торговый агент предупредительно уступал Шекспиру стул. Шекспир ошибался - торговый агент его поправлял; Шекспир в раздражении отбрасывал мышь - торговый агент кротко предлагал расслабится и отдохнуть. Драматург шёл заваривать чай; торговый агент исправлял допущенный Шекспиром ошибки. Они выпивали по чашке красного китайского чая и торговый агент продолжал обучение.

-С редактором я в целом разобрался, - сказал Шекспир, отрываясь от процессора, - в нём сохраняются набранные мною тексты. А что делать с незаконченными рукописями? Как мне их перебросить их на... накопитель информации?

-Без проблем, - сказал торговый агент - давайте, покажу. Берём лист с рукописным текстом, закладываем его в сканер, лицевой стороной вниз. Запускаем программу электронного распознавания - вот эту - она называется "Pape Reader", жмём на кнопку "Сканировать", потом "Распознать", затем "Ручная корректировка скана" и "Экспортировать в текстовой формат". После того, как обработаете всю рукопись, выбираете "Собрать текстовые файлы в один", редактируете полученный в результате слияния конечный файл и нажимаете на кнопку "Экспортировать в формат Cool Writer". Завершив операцию экспорта, переходите в "Cool Writer" выбираете пункт подменю "Импортировать в новый проект", вводите заголовок вновь созданного проекта и записываете его в постоянную память, то есть на диск винчестера. Ничего суперсложного, господин Шекспир.

-Кроме затраченного времени, - сказал Шекспир.

-Конечно, процедура сканирования и обработки сканов займёт некоторое время, - согласно кивнул коммивояжёр, - зато в дальнейшем вам не придётся возиться с ворохом исписанных бумаг и волноваться по поводу сохранности вашего архива. Всё будет в памяти процессора и на сменных носителях. Причём, на сменных носителях можно держать любое количество копий всего вашего архива. Насколько позволит объём этого самого носителя. Резервирование данных может осуществляться в двух режимах: автоматическом - перед выключением процессора, и ручном - в подходящий для вас момент. Режим копирования, или его полная отмена устанавливается в отдельной панели настроек программы резервного копирования. Сменные носители прилагаются. В количестве двух штук, объём памяти - 12 гигабайт в каждом. Удобство и экономия налицо! Ваше решение, сэр?

-Я... как-то... не могу вот так сразу, - замялся Шекспир, - предложение, несомненно, заманчивое...

-Уговаривать не в моих правилах, - сказал торговый агент, - излишняя настойчивость раздражает и отпугивает потенциального приобретателя товара. Покупатель всегда прав.., даже тогда, когда он не прав по определению. Выбор "покупать - не покупать" должен быть добровольным и самостоятельным. Вы колеблетесь, сэр, и значит, у меня есть шанс развеять ваши сомнения. Что вам мешает, господин Шекспир? Новизна устройства? Консерватизм сознания? Костность восприятия? Согласен, персональный текстовой процессор - вещь для нашего рынка неожиданная, революционная, взрывная!Отсутствует спрос, нет потребителя, неизвестный в Британии производитель, нет сложившейся инфраструктуры продаж и обслуживания. Везде - безусловный минус. Но продукт-то, согласитесь, перспективный!

-Не отрицаю, - Шекспир поскреб мизинцем за ухом, - только вы сами признались, что никто его не покупает.

-Так станьте одним из первых, господин Шекспир, - напористо сказал торговый агент, с хитринкой воззрившись на Шекспира, - Попробуйте, вы ничем не рискуете. Не понравится, вернёте устройство, получите деньги обратно, за вычетом пятипроцентной комиссии. Берёте?

-С возвратом, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама