Произведение «Подземное царство» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 833 +1
Дата:
Произведение «Подземное царство» участник на конкурсе
24.06.2013
Предисловие:
название

Подземное царство

Бери деревяшки и строй городок:
Дома и театры, музеи и док;
Пусть дождик прольется и хлынет опять:
Нам весело дома дворцы созидать!
(Стивенсон Р.Л. “ГОРОД ИЗ ДЕРЕВЯШЕК”)


[justify]-Люська! Да что же это делается! – всплеснула руками мать.
Люся сидела посреди запачканной кухни, а перед ней стояла коробка, в которой ещё оставалось немного яиц. Девочка взяла аккуратно очередное яйцо, серьёзно посмотрела на него, перевела взгляд на мать, потом опять на яйцо и с силой бросила его на пол:
-Бухь! – радостно воскликнула Люська, слегка подпрыгнув от восторга, когда яйцо разбилось.
-Ну, вот что ты делаешь? – возмутилась мать, уперев руки в боки, - Не стыдно тебе? Люся, я с тобой разговариваю!
Девочка отодвинулась от коробки, загребла обеими руками склизкую  смесь с пола, подняла ладони повыше, чтобы мама могла лучше разглядеть то, ради чего она столько трудилась:
-Во!
Люся улыбалась во весь свой рот с уже прорезавшимися молочными зубами. Она была уверена, что мама оценит её старания и тоже порадуется. Но мама почему-то, не то что не порадовалась, а даже огорчилась.
Мать взяла девочку на руки, отнесла её в ванну. И всего через несколько минут люськина одежда отмокала в тазу, сама Люська, насупившись, сидела на диване в большой комнате, укутанная в полотенце, а мать её, жалуясь неизвестно кому, что на базар теперь везти нечего, кроме молока да зелени, приводила кухню в порядок.
Скоро с улицы вернулся Аким – старший брат Люськи. Это был обычный мальчишка восьми лет, но Люсе он казался всегда очень взрослым и умным. Аким умел читать и писать, так как учился уже во втором классе, а главное, его отпускали одного гулять, а Люську, в лучшем случае, в его сопровождении, в худшем – с кем-то из “совсем взрослых”.
Вот и теперь, мать, рассказав сыну о происшедшем, одела дочь и отправила детей гулять, дабы те опять чего-нибудь не натворили в доме.
-Ну, рассказывай, что было? – первым делом спросил Аким, когда они с сестрой вышли на крыльцо.
-Бухь! – радостно запрыгала Люся.
-Это понятно… А мама где была?
-Быкь!
-Быка поила?
Люся кивнула.
-Ясно, - Аким задумался, смотря сквозь редкий деревянный заборчик на небольшую горку песка, недалеко от их участка.
-А знаешь про подземных жителей? – повернулся он опять к сестре.
Люся сразу посерьёзнела и отрицательно покачала головой.
-Я недавно книжку прочитал: там девочка нашла подземный мир и подземных людей. Они умели управлять временем и исполнять желания. Давай тоже будем капать там в песочнице туннель, может найдём этих жителей, и они исполнят три наших желания?!
Девочке идея, судя по всему, понравилась: она засмеялась и захлопала в ладошки.
И ребята принялись за работу: вооружившись пластмассовым  совочком и железной лопаткой, они усердно капали свой туннель в подземный мир. Вскоре в песке образовалась довольно большая яма. Туннелем её ещё нельзя было назвать, но пещерой – вполне. Брат и сестра могли даже в ней спрятаться, свернувшись на дне этой ямы – издалека было бы не заметить.
-Фуууф… Всё, перерыв, - выдохнул Аким наконец, - Немного отдохнём и продолжим. Я думаю, что нам уже не так далеко до подземелья.
Люська в это время рассматривала муравьёв, бегавших по маршрутам, только им известным, но строго определённым.  Были среди них и муравьи с крылышками, они казались девочке особенно красивыми. Люся помнила передачу по телевизору про египетских фараонов, про прекраснейшую Нефертити. Их хоронили в специальных гробницах в саркофагах. И девочке казалось, что если она сейчас сделает гробницу для этих самых красивых муравьёв и похоронит их в ней, то потом другие муравьи найдут их и так же будут восхищаться красотой крыльев и чёрными лапками погребённых.
Люся взяла бутылку с водой, маленькое ведёрко и смешала “бетон”, то есть песок с водой. Она поймала двух лучших, на её взгляд, муравьёв и “замуровала” их, потом сделала нечто вроде небольшой пирамиды сверху и довольная собой улеглась на траву около песка. Она даже немного задремала, но голос брата вернул её ото сна.
-Нашли! – крикнул он.
Люся открыла глаза и увидела двух шахтёров, которые выбирались из “туннеля”.
-Мы подземные жители, - сказал один из них, - Зачем вы нас потревожили?
-Мы хотим, чтобы вы исполнили три наших желания, - радостно сообщил Аким.
-Да? И каких же?
-Ещё не знаю, - задумался мальчик.
-В любом случае, мы не умеем исполнять желания, это может делать только наш царь-волшебник. Но если вы хотите, мы можем отвести вас к нему и заодно показать вам подземное царство, - предложил уже другой подземный житель.
Ребята с радостью согласились на такое предложение. Шахтёры вошли обратно в туннель, и дети пошли за ними. Подземные жители включили фонарики на своих касках, и в подземелье стало светло, как на поверхности в солнечный день. Люди шли по узкому коридорчику, все стены которого были из земли, не было даже деревянных брёвен, подпиравших потолок, которые обычно устанавливают в шахтах. Аким сильнее сжал руку сестры.
Вот подземные жители остановились. Один из них вытянул и затем развёл руки в стороны, как бы раздвигая некую невидимую материю. И тут же коридор впереди расширился до невероятных размеров. Стены его утонули в тёмной дали, как не ярки были фонари на шахтёрских касках. Тут второй подземный житель сделал движение рукой, будто сдёргивая покрывало с чего-то.
В этот момент из темноты появился красивейшей город с великолепными зданиями из чего-то похожего на большие-большие спички. Бирюзовые фонарики струили свой мягкий свет на чистые мостовые, на клумбах вместо цветов росли грибы всевозможных форм, размеров и красок, а роскошно одетые дамы расхаживали по улицам с кротами или крысами на руках. Брат с сестрой даже приоткрыли рты от такого волшебства.
-Ну что замерли? – обернувшись, усмехнулся один из их провожатых, - Идёмте, нам ещё нужно найти судно, которое доставит нас в столицу.
И они пошли по широким улицам города, потом повернули куда-то, вышли на небольшую площадь… Узкие проулки, ветвистые улочки, внезапные повороты – вскоре дети уже перестали ориентироваться. Куда они идут? Где они? Может они ходят кругами? Однако ничего не повторялось, за каждым поворотом ждало их новое здание, новая диковинная арка, всё удивительное и невероятное.
Вот все четверо остановились около небольшого домика, рядом с которым в плетёном кресле-качалке сидел человек лет шестидесяти.
-Здравствуй, Фил! – приветствовал человека один из провожатых. – Когда отправляется твой корабль?
-Часа через два. А кто это с вами?
-Это люди с поверхности. Мы нашли их, когда делали обход: этот мальчик раскопал наш туннель.
-Эх-хе-хе! Вот чертята! – хрипло рассмеялся Фил, - Ну, что ж, давайте отобедаем, а там и отправимся.
Человек провёл их в дом, где уже было накрыто на стол. Тарелок и столовых приборов не было: странные фрукты и орехи лежали прямо на белой блестящей скатерти, напоминавшей паутину, жареные грибы стояли в большой сковороде - их можно было есть маленькими лепёшками, лежавшими аккуратной стопкой рядом, - в продолговатой посудине было налито нечто, похожее на квас. Всё было очень вкусно.
После трапезы двое первых подземных жителя распрощались с детьми и Филом и пошли дальше обходить туннели. Фил же оказался капитаном большого великолепного парусника, на котором брат с сестрой отправились в столицу подземного царства.
На корабле были замечательные каюты с гамаками, блестящие палубы и огромный руль, который детям даже позволили потом немного покрутить во время плавания. Яркие синие паруса надувал поток воздуха, создаваемый специальным вентилятором, стоящим на носу корабля, и парусник мчался вперёд, рассекая тёмную гладь воды.
Когда корабль зашёл в столичный порт, на поверхности наверно была уже ночь, только здесь этого нельзя было проверить. Аким вздохнул, обернувшись назад. “Что если они больше не вернуться домой?” Однако грустные мысли сразу же покинули его, когда он взглянул на вздымающиеся вверх ослепительно белые башни дворца с небесно-голубыми крышами. Ничего более величественного он никогда не видел.
На берегу ребят встретила царская стража, которой Фил быстро объяснил всю суть дела, и высокие рыцари в блестящих доспехах повели детей прямо во дворец. Дома в столице были маленькие, наверное, чтобы огромное здание казалось ещё более грандиозным. Жители столицы с любопытством рассматривали людей с поверхности, а те их.
Наконец ребят довели до больших серебряных ворот, которые саамы распахнулись перед ними. Внутри дворец оказался ещё более великолепным, чем снаружи: повсюду ковры, мраморные статуи, серебряные подсвечники и серебряный трон на возвышении в конце зала.
На троне восседал царь-волшебник. Он был очень молод, кожа его была белее мрамора, из которого был сделан его дворец, светлые длинные волосы его блестели, как и серебро его короны, а широкая улыбка освещала огромный зал ничуть не хуже сотен свечей в подсвечниках.
Царь поднялся и зашагал к детям. Его мягкая голубая мантия, с вышитыми серебром звёздами и отороченная белым мехом, спускалась следом за ним по ступеням возвышения.
-Вы пришли просить у меня три желания? – спросил юноша, подойдя к брату с сестрой. - Я могу исполнить их, однако вы должны знать, что тогда вы должны остаться жить в моём царстве и никогда больше не видеть солнечного света. Хотите ли вы этого?
-Нет, у нас дома мама и друзья, - подумав, сказал Аким, - Да и желания я ещё не придумал…
-В любом случае никто не должен знать о том, что существует подземное царство, а значит, вам лучше остаться здесь. Неужели вам не нравятся наши города и сады?
-Нравятся, только дома за нас будут волноваться.
-Вы можете остаться у меня во дворце, будете жить со мной, - предложил царь.
Аким на секунду задумался:
-А как же мама?
-Нет, только вы. Вы же нашли наш мир. Ну что? Решайте, остаётесь или нет?
-Отправьте нас домой, в таком случае, - вздохнул Аким, - Мы и так здесь провели замечательный день.
-Что ж, только обещаёте никому не рассказывать о том, что были здесь, хорошо?
-Обещаем, - заверил Аким и посмотрел на сестру, та утвердительно кивнула.
-В таком случае следуйте за мной, - сказал царь-волшебник и повёл их в свой сад.
Пройдя по изгибающимся тропинкам мимо чудных сталагмитов, все трое вышли к обрыву, дно которого было совершенно не видно. Бегущий рядом ручей, около метра шириной, водопадом ронял себя в эту бездну и исчезал в ней.
-Там внизу будет ваш дом, - сказал царь.
-Как он может быть внизу, если мы пришли сверху? – удивился Аким.
-Просто шагните в эту пропасть, я вас провожу, - усмехнулся юноша.
-Он мы ведь разобьёмся!
-Просто доверьтесь мне.
Мальчик подошёл к самому краю, сестрёнка прижалась к нему изо всех сил.
-Ну же! Я с вами, - сказав это, волшебник превратился в красивую синюю бабочку и полетел вниз.
Аким шагнул вслед за ним, крепко держа сестру. Невероятное чувство охватило детей. Они чувствовали, как всё быстрее и быстрее летят вниз, видели, как перестаёт до них доходить свет фонарей из царского сада, и как перед ними летит синяя бабочка…
-Люська! Люська, просыпайся, - тряс за плечо свою сестру Аким, - Мама нас есть завёт.
Девочка потёрла глаза и открыла их как можно шире и села. Действительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама