Произведение «Расскажи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 558 +1
Дата:
Произведение «Расскажи» участник на конкурсе
Предисловие:
Автор Лёля Евс

Расскажи

-Расскажи сказку! Ну, расскажи! – приставала ко мне сестрёнка.
Я вздохнула и выключила телевизор: всё равно ведь не даст посмотреть.
-Какую сказку хочешь? – потянулась я за книжкой.
-Придумай свою, новую, не читай! – с этими словами Юлька отобрала у меня “Большую Детскую Хрестоматию”, деловито положила её на трюмо, не забыв на секунду задержаться у зеркала и полюбоваться новой заколкой, взобралась на кресло.
-Ну? – вопросительно посмотрела она на меня.
-Я не могу, я же не сказочник, - возмутилась я.
-Там на шахте угольной паренька приветили… - напевая, вошёл в комнату дед.
-Деда! Деда! – сразу бросилась к нему Юлька.
-Что такое, мой золотой? Что случилось? – наклонился он к внучке, уперевшись ладонями в колени.
-Хочу сказку! – заныла маленькая принцесска.
-О! Всего-то? Ммм… И в забой отправился парень молодой, - усмехнулся дед и продолжил мурлыкать себе под нос свою любимую песню.
-Да, расскажи ей что-нибудь, - обрадовалась я такой удаче: ничего теперь придумывать не придётся.
-Ну хорошо… Вот, помнится, когда был я в твоём Оленька возрасте, тоже меня младшие просили сказку рассказать, а ведь была война… - дед сначала посмотрел на меня, а потом в окно, на небо.
-Да, была война… Мне двенадцать лет как раз исполнилось, когда она началась. Отца на фронт забрали, и остался я за старшего. А ведь нас детей восемь человек было: семь братьев и одна сестра. Мать в колхозе тогда работала, я вместе с ней тоже… А в сорок втором… В сорок втором пришла похоронка на отца, - дед вздохнул и продолжил.
-Есть было нечего: всё зерно на фронт… Картошку собирали, какая осталась, гнилую даже. Потом её в бочках вымачивали, пока крахмал один не оставался. Вот помню, мать из того крахмала лепёшек наделает, до того вкусными казались, куда лучше чем эти ваши блины покупные мороженые с повидлом. И траву ели, и колоски собирали в полях. А ведь за эти колоски могли и расстрелять… В сорок третьем летом бомбили нашу деревню фашисты. Мать тогда в поле работала, снопы убирала. Ей там бомбой обе ноги оторвало. Так я остался главным кормильцем в семье. Решил уйти из колхоза, пойти в шахту. Первый день отработал, думал, что не выдержу: по колено в воде, пыль угольная - в наше-то время без респираторов работали. Ну да ладно, отработал день, жалко бросать. Думал: “Вот доработаю до зарплаты, а там уйду”. И доработал. В колхозе то за палочки, в основном работали, а тут за деньги. Накупил я тогда всего, пришёл домой с гостинцами… И как счастливы все были… Так и не смог уйти из шахты… И война кончилась, и младших всех вырастил. Все они в институтах потом, я один с семилеткой остался. Предлагали мне, правда, от шахты пойти учиться, бригадиром мог бы потом быть или инженером. Да только я не пошёл на это. Простым рабочим и платят больше, и уважение к ним. Да, много всего было… Как плохого, так и хорошего: и обвалы, и благодарности за перевыполнение плана, и увеличение плана после этого... Трудно... Зато сейчас вам лучше жить, проще. Вот за это трудились, за светлое будущее для новых поколений, не для себя…
Мы с сестрой внимательно слушали, ждали продолжения, но дед как всегда уснул.
-Пойдём, не будем мешать дедушке спать, он устал, - прошептала я на ухо Юльке.
-Угу,- серьёзно кивнула сестра.
-Потом дослушаем, - уверила её я и повела гулять…
23:23 03.05.2013
Реклама
Обсуждение
Гость      05:56 04.05.2013 (1)
Комментарий удален
     21:24 04.05.2013 (2)
А жить надо для себя, Юлька, а не для светлого будущего, здесь и сейчас, чтобы не было мучительно больно ...

Для себя? И это приносит радость? На вашей страничке вы изображены с парнишкой на шее. Видимо это ваш внук, может и сын. Но вы живёте для себя. Мне жалко парнишку, у него такое счастливое лицо. Допустим вы живёте и для него, но ограничивая сферу "Для кого вы живёте" своей семьёй, вы пройдёте мимо попавшего в беду чужого человека, даже ребёнка. В странном мире вы живёте, я бы из такого бежал без оглядки. Ведь вы не всегда можете находиться рядом со своими близкими, а такие как вы просто безразлично пройдут мимо, не оказав помощи. Упаси меня Бог от "Жить для себя".
     10:03 05.05.2013
Господи, Ержан Урманбаев-Габдуллин, какой же вы тупой чурка.   Выразить мне осуждение и тут же внести в ЧС, что бы я не смог поступить так же.     Поступок девочки из третьего класса.   Не беспокойтесь, я бы не нажал вам на минус, не в моих правилах. Да и удалять комменты тоже не стал. Вас в ЧС я вносить тоже не буду, не вижу смысла.   Спасибо за содержательную, удалённую, беседу.  
Гость      06:49 05.05.2013 (1)
Комментарий удален
     09:46 05.05.2013 (1)
Ержан Урманбаев-Габдуллин, ваши слова тоже раскрывают вашу сущность. Вы думаете я не могу постучать пяткой в грудь и рассказать красиво о своих предках? Извольте. Я потомственный дворянин, все мои пра-пра-пра мужчины были военные и защищали Россию, отдавая свои жизни. Одним из адъютантов Суворова был граф Русанов. Кутузов тоже имел при себе адъютанта Русанова. Моего прадеда расстреляли в 1917 г. большевики. Пробабушку с детьми хотели выкинуть просто на улицу, но она написала письмо Ленину и ей оставили комнату в поместье под Черниговым, снабдив дровами. Мой дедушка, Глеб Владимирович Русанов, был начальником строительства дороги жизни в 1946 году, сразу после войны (в войну это была грунтовка). Родного брата моей бабушки в 1939 году расстреляли за то, что он на партсобрании сказал - "Партия ошибается ...". Я с гордость ношу свою фамилию и не считаю советскую власть такой уж плохой. Далёкой от идеала, да, но то, что творится в стране сейчас ... хочется взять ружьё и опять встать под красные знамёна. Такие как вы, призывающие жить для себя и не верящие в порядочность, а только в деньги, встанут с другой стороны.
Я не выставляю свой мир в качестве образца и себя в качестве мессии, просто живу как умею.
И если ваши благие дела не подкреплены подсознательной потребностью получать удовольствие от свершения этих дел, то цена им грош.

Подкреплены, не беспокойтесь. Я был и в Чернобыле, добровольцем туда пытался поехать, но поехал только в командировку, Просился и в Афган, но не взяли. Работал на общественных началах командиром комсомольского оперотряда. В 1987 году женился на девушке, у которой недавно сделали операцию по удалению опухоли головного мозга, инвалидке 2 группы и с ней живу уже 25 лет. В феврале этого года ей делали повторную трепанацию черепа и опять удаляли опухоль. Могу ещё долго перечислять, но не хочу, скучно стало. Не знаю, искренни мои поступки, или мною движет желание выпендриться, но если каждый, выпендриваясь, будет помогать ближним, сделав это нормой для себя, то мир станет чище и добрее, а такие как вы вымрут как мамонты.
     09:49 05.05.2013
Понятно, дорогой Русанов. Соберите  бисер, это вам мой дар в подаяние.
Но  я его больше метать не стану. Довольствуйтесь тем, что есть.
Прощайте.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама