Произведение «Про Семенову судьбу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 479 +1
Дата:
Произведение «Про Семенову судьбу» участник на конкурсе
09.07.2013

Про Семенову судьбу

Жил, был молодец Семен - как медведь силен, да дурак только. Попросила семенова мать его за водой сходить к колодцу. Взял молодец пол-дюжины ведер да коромысло и отправился материнское поручение выполнять. Пришел, вот, ведра на земь поставил и давай ручку у колодца крутить - воду доставать, да и сломал ее.
Другой раз попросила мать Семена дров наколоть. Взял он топор пудовый, пошел на двор. Берет Семен полено, да  ни полено - то пол-дерева, ставит на пень дубовый. Раз махнул топором - расколол  полено, и пень надвое до самых корней разошелся.
Пошел Семен на кулачный бой: махнул рукой - всем зубы повышибал.
Вызвал Семена к тебе староста деревенский:
- Шел бы ты, сынок, из нашей деревни, - говорит, - авось, где твоя силушка и понадобится.
Собрала мать Семена в путь-дорогу, да и отправился он куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли, встречает он старика.
-Помоги молодец, сослужи службу, - взмолился старче, - Царь я. Напали на меня разбойники: добро всё отобрали, стражу поубивали, а вельможи сами разбежались. Помоги, а я уж тебя награжу, да на службу к себе возьму.
Отправился Семен в самую чащу леса, где разбойники добычу делили, перебил их всех, собрал награбленное, лошадей, в карету впряжённых, под уздцы взял, да и к царю возвернулся...
До сих пор Семен у царя служит, царево кольцо на пальце носит, да перву службу свою вспоминает...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:32 03.07.2013 (1)
Попросила семенова мать его за водой сходить к колодецу.

Здесь либо колодцу, либо колодезю, если хочется устаревшими синонимами поиграть.
Взял молодец пол-дюжины ведет да карамысло и отправился материнское поручение выполнять.

*коромысло
Отправился Семен в самую чащу леса, где разбойники добычу делили, перебил их всех, собрал набрабленное,

Здесь, видать, награбленное.

А сказка замечательная, почти каноническая.
     10:33 04.07.2013 (1)
С телефона тяжело набирать. Т9 - это не ворд.
     20:28 05.07.2013 (1)
Сочувствую.
И удачи Вам.
     15:47 06.07.2013
Вам тоже удачи! =)
Реклама