Ю. Табачников.
"Ошейник" или страдания не юного Вэртэра.
Накопление проблем ломает и более сильных людей,чем я,-размышлял Виктор,спускаясь по неровной,едва различимой тропинке к берегу моря.Вот и наступило то время,когда неумолимая тяга сбежать,скрыться,хотя бы на недолгое время настойчиво проникает в тебя не давая покоя,лишая сна,И если,как говорится не "переспать" с проблемой или хотя бы "выгулять" её,то она не просто будет терзать,она уничтожит в конце-концов и тело,и разум,да и саму душу.Вот он и сбежал в Тель-Авив из своего небольшого городка в Шомронских горах.Долго и бестолково бродил по городским запутанным улочкам,каким то образом вышел к морю и пошёл по приморскому променанду в сторону Яффо,пока не приметил этот малозаметный спуск за фасадом фешенебельных Тель- Авивских отелей.Чуть ниже открывалась небольшая полузаброшенная площадка среди заросших диким кустарником валунов.Когда то это видимо был весьма уютный уголок.А сейчас он обладал одним на данный момент немаловажным свойством-уединённостью.Виктор присел на сохранившуюся в относительной целостности скамейку.Боль,теснившая грудь не отступала.Свербила,жгла,как душевная изжога.Хотелось заорать во весь голос.Не важно что.Главное,чтобы с этим криком выплеснуть,вырвать из глубин своего я ,ставшее невыносимым ощущение ,которое словно серная кислота разъедает душу,стремясь к выходу,который теряется где то там в лабиринте отчаяния.Это и было проблемой.Его проблемой.Проблемы условности воспитания,которая загоняет наше подсознание бог знает куда.Делая нас рабами устоявшихся в социуме норм.Так,словно живём не снимая "строгий"ошейник,хотя он впивается в шею при каждом резком движении в сторону.,неугодному Хозяину.Знать бы ещё кто этот незримый Хозяин.Во всяком случае явно не Всевышний.Хотелось взвыть,но этот неслышный иным крик сползал куда то вниз и примолкал,чтобы при первой возможности пробиться наружу сквозь плотно стиснутые зубы ввысь.К свободе?Туда,где есть лишь одно - вечность.Хотя,способен ли он хотя бы на это?На вот такой незначительный,но всё же поступок?Виктор не пил.Даже пиво.Вот уже года три.Как отрубило.Кто то пытается мучительно бросить,а тут само-раз и всё.Впрочем и раньше он особой тягой к алкоголю не отличался.И как шутил,был не мало,а редко пьющим.А ведь это один из способов ,хотя и сомнительный,вырваться из всеохватывающего ошейника ,который всё туже и туже впивается в саму сущность перекрывая отчаянные попытки удержать сознание в рамках ещё какой то реальности.
2.Конечно,таких как Виктор немало.Но все мы эгоцентрики,когда касается лично нас.Разумом мы понимаем других,а болью лишь себя.Так было и есть.Так будет всегда.И за фасадом жизнеутверждающих и красивых слов всегда где то в тени будет стоять полное страха и надежд наше неизменное Я.И Виктор решил выпить.Чем чёрт не шутит.Авось полегчает?И...возможно...кто знает....решится на поступок.Или он настолько слаб,что и алкоголь не предаст решимости?Откупорив бутылку Виктор наполнил на треть пластиковый стакан.Одним махом выпил,словно боясь передумать.Раскурил сигарету.Едкая струйка дыма подхваченная ветерком поплыла в сторону моря,развеялась,как когда нибудь развеемся и мы,в окружающем,вечном мире природы.В мире,в котором так стремимся задержаться несмотря ни на что.Проклиная и мазохистски благословляя его и за мучения,и за редкие ,единичные мгновения счастья.А ведь как хочется жить.Не боясь следующего дня.Просто,без особых изысков,Которые манят юность и не кажутся столь значительными в так называемом "зрелом" возрасте.Всё суета,ничто по сравнению с душевным покоем,который всё ускользает и ускользает....Мы ищем спасение в прошлом,где уже всё свершилось.Хорошее и не очень.И хотя там,во вчерашнем,ничего нельзя изменить,но боль и потери притёрлись к сознанию и не отдаются острой болью в настоящем.А настоящее,как в кривом зеркале отражается в прошлом,которое и воспринимаем как реальность.Одиночество присуще человеку,но нет страшнее одиночества в толпе.А в семье?Да что об этом?Говорить о любви с теми,кто не ощущает любви?Как объяснять дальтонику оттенки палитры?Для него он всегда будет серым.Где силы то взять,Господи,где их взять?Он вновь наполнил стакан и вздрогнул от невнятного бормотания за спиной.Из-за кустов показалась странная фигура.Задумавшись о своём Виктор не почувствовал её приближения.Не обращая на Виктора внимания человек стал обследо вать скособоченные урны и близлежащий кустарник почёсывая давно забывшие воду и расчёску волосы.Одетый в немыслимой расцветки и формы тряпьё.Всё также не обращая на Виктора внимания подобрал несколько пивных банок,затем внимательно,на свет осмотрел водочную бутылку..Поплевав на неё протёр засаленным рукавом и удовлетворённо крякнув засунул её в изжё ванный ,пластиковый пакет. -Эй,-окрикнул бродягу Виктор,-выпить хочешь?
3.Человек недоверчиво оглядел Виктора ожидая подвоха.Затем,видимо что то решив про себя осторожно подошёл к скамейке.Виктор с трудом сдержался чтобы не отшатнуться от резкого запаха бродяги.Но разве это имело сейчас какое то значение? -Садись,-предложил Виктор.Человек присел на краешке скамейки,а Виктор разлил по стаканам.Выпили.
-Живёшь здесь? -Ага,односложно ответид бомж выуживая из глубин тряпья неаппетитного вида булку.-Не предлагаю.Тут и живу.Недалеко.Раньше я в центре за филармонией жил.Там целая коммуна была.Места много....Район не бедный.Там иногда в мусорке такое найти можно было,-он мечтательно причмокнул губами.С жира бесятся.Иногда почти новые вещи найти можно было.А когда концерты,если полиция не шугала так ещё и денежку кто подкинет.Да...А потом к морю перебрался.
-И как? -Нормально.Я море люблю.В той жизни я в Казахстане жил.Там моря нет.
Виктор разлил ещё.Выпили.Разговор не клеелся.Да и о чём им говорить?Но общая выпивка располагает хотябы к временному контакту.-И как тебе..э...,замялся Виктор.Как мне такая жизнь?,-понял бомж.-Нормально.А всё что было прежде-история,которой больше нет,без сожаления ответил бомж.А есть лишь море...небо...Это хорошо.Это не отнимешь.За выпивку конечно спасибо,но о прошлом не стоит.Его нет.Кончилось прошлое.У тебя как погляжу тоже не всё в шоколаде.Но всё проходит и это пройдёт.Главное,чтоб не с нами вместе.Ты вот приглядись,красота то какая.Только она,эта красота остаётся всегда.Люди что,люди уходят а она,красота эта,остаётся.Ты не думай,я не сумашедший.Хотя в больничке и полежал.Ну их.Сбежал я.Там в палате разве небо увидишь?Виктор глянул в выцветшие голубые глаза странного соседа ни находя в них ни печали,ни радости,а только какойто странный умиротворённый покой.Господи,да это не он,это я схожу с ума мелькнула ошеломив Виктора мысль.Всё проходит,но это если ты жив.Нельзя предаваться прессингу невзгод.Хотя это легко сказать,а...В одном бродяга прав.Безсомненно.Надо чаще вглядываться в вечность.Не проживать минуты,секунды данные тебе,а жить несмотря ниначто.Жить.
-Это тебе,-Виктор подвинул к бродяге ополовиненную бутылку.
-За что?-удивился тот.-Ну,Виктор пожал плечами.-За смысл наверное.
-Хе,-усмехнулся бомж,-за смысл которого нет.
-Ну,значит за него.Прощай.
-Подожди минуту,-бродяга стал рыться в пакетах.-Ага,вот.Видишь книжечка.Без начала правда.Автора я не знаю,но вот тут одно стихотворение...послушай.
-Да никчему.Пойду я.
-Да погоди.Какбы тебе в благодарность.За внимание.
4.-Ладно,-Виктор безнадёжно махнул рукой,-давай.И бомж неторопливо,словно читая не стихи,а проповедь начал вещать;
Давай поговорим на чистоту
Мы все грешны,сомнений в этом нет.
Но не пойму кому и почему
вручается на выигрыш билет
.Вам выдадут за мзду изпод полы
И дифецит и контромарку в Рай.
Но души на заклании, как козлы
Наживкой для голодных волчьих стай
И наплевать кто прав,кто виноват
Неважно кто кого прибил к кресту
Ведь каждый виноват в сто тысяч крат,
За то,что верил в истину не ту.
.
И это знаю я,и знаешь ты.
К чему лукавить нам перед собой?
Дождём стекает святость на мосты,
Которые сжигаем за собой.
.
Чтоб гдето там,за гранью,за чертой
(Мечтать ведь нам никто не запретит)
Родник с живою отыскать водой,
Который нам любимых возвратит.
.
А ночь уже клонится под уклон.
Приникли тени к пыльному окну.
Как в избавленье окунаюсь в сон
Где обрету всё то,чего так жду.
_Спасибо. Виктор нелепо поклонился,взмахнув рукой стал выбираться из случайного уединения,словно нашёл наконец выход из запутанности лабиринта.А море,совсем рядом,внизу под обрывом,шумно билось о волнорез вспенивая прибрежный песок.Чайки сварливо кружили высматривая мелкую рыбёшку и никому во всём мире не было дела до одиноко бредущего по кромке тротуара не очень трезвого человека,который нетвёрдой походкой не к какому то иллюзорному выходу,а просто туда,где ближайшая автобусная остановка.Туда,где кто то крепко сжимая поводок тянул или вытягивал за ошейник обратно.В такую безсмысленную,невыносимо сложную и всё же прекрасную несмотря ни на что жизнь.
|
Спасибо за рассказ. Понравился. Интересное сравнение ошейника с жизнью.