Произведение «Не сдавайся,Лёнька!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 895 +1
Дата:

Не сдавайся,Лёнька!


Ю.Табачников.
Не сдавайся, Лёнька!
Действующие лица:
Лёнька
Лена.
 Ученики 7 класса.
Мама.
Папа
Бабушка.
Эдуард Семёнович -врач психиатр и отец Лены
.На фоне современного города Лена и Лёня.
Лена -Пойдём сегодня в кино?
Лёня  -Не выйдет.
Лена -Почему?
Лёня -Сегодня у меня должно получиться.Или ни  когда.
Лена -Какой ты всё таки.Я тебе сама предлагаю пойти в кино,а ты...
Лёня -Да пойми ты,Ленка.Я должен.Себе,им, доказать должен,что ни как они,а по другому жить можно.Понимаешь?
Лена -Что то я не пойму,Лёнь,как ты ко мне относишься?
Лёня -Положительно,но в кино пойти не могу.
Лена -Тогда я с Борькой пойду.
Лёня -Да,сходи ,конечно.
Лена -Какой ты всё таки пень бесчувственный.
Лёня -Знаю,мне мама это тоже говорит.
Проходит папа с полными авоськами.
Папа -А,Лёнь,здоров сынок .Здрасьте,Леночка.
Лена -Здрасьте,дядя Стёпа.
Папа -Ты бы,голубушка,на него повлияла.Может глупости свои бросит.
Лена -Я постараюсь.
Папа -Ага,постарайся,голубушка.Ладно,побежал я.Лёнь,мама на обед придёт.И ты  Леночка заходи.
Лена -Спасибо,но...
Папа -Жду,жду... ( поспешно уходит)
Лена -Слышал,что сказал?
Лёня -Что?
Лена -Влиять я на тебя буду.Пошли в кино.
Лёня -Увы,мой друг,труба зовёт в полёт.
Лена -Трудно с тобой.
Лёня -( вздыхая) Это точно.
№ 2.
Лена -Боюсь я за тебя.Опять ведь разобьёшься.
Лёня - ( шутливо запел): Дывлюсь я на нэбо ,
Тай думку гадаю,
Чому ж я  нэ сокил,
Чому ж нэ литаю
Чомуж мэни Боже,
Ты крыла нэ дав.
Я б зэмлю покыкув,
Тай в нэбо злитав.
Лена -Тебе бы только поприкалываться.А мне потом переживать,да?
Лёня -Да ничего не случится,Лен.Нужно мне,понимаешь?
Лена -А я?
Лёня -Ты?Если бы не ты,давно бы сбежал.
Лена -Куда?
Лёня -Не знаю.Да,какая разница.Тяжело мне тут.Камень будто к ногам привязан.Но у меня получится.Вот увидишь,получитсчя.
Лена -А ты бы Алика из соседнего подъезда попросил.Он на свой байк говорят,такой моторчик поставил...
Лёня - При чём тут моторчик?!Мне,понимаешь,самому надо.Обязательно самому.Неужели и ты меня не понимаешь?
Лена -Я понимаю,Лёнечка  ,но и ты меня понять попытайся.
Лёня -Я-пытаюсь.
Лена -Думаешь мне просто?Дома дохнуть не дают.Всё бабки...бабки...эти.Только о них разговор.Надоело.А куда с корабля деться?
Лёня -( с иронией ) Заботятся.
Лена -Всё по расписанию.Мама говорит,что жизнь должна быть расписана по минутам,иначе в жизни не состоишься.
Лёня -У меня хоть с этим проще.
Лена -Они думают,что я ещё ребёнок.
Лёня -Это точно. ( вздыхает) Все они так.Но неужели тебе вырваться  не хочется?
Лена -Ещё как.Я же почти никуда не хожу.Никаких тусовок.Благо,сегодня свободный урок.А так хочется на природу съездить.Я ведь ни разу с классом не ездила.Папа боится,как бы я инфекцию не подцепила.Или простуду.
Лёня- Точно.А потом ещё пишут про этот...инфантелизм.Или о чрезменой  развязонности ,а сами и способствуют.Так может,ты со мной всё же попробуешь?
Лена -А если не получится?
Лёня -Там так хорошо.Свободно.Ты только подумай.
Лена -А если всё же не выйдет? Узнают ....А у мамы сердце больное.....
Лёня -Значит,не хочешь?
Лена -Понимаешь,мне их жалко.
Лёня -Ну,ладно.Смотри сама.
Лена -Ты не обижайся,Лёнь...
Лёня -Да ладно,чего там..
Лена -Тогда я пойду.Когда я тебе буду нужна приду.Я почувствую.Пока.
Небрежно махнув рукой уходит.Лёнька  пожав плечами задумчиво идёт в противоположную сторону.
Слышны крики,звук падающего тела,звон разбитого стекла.Затем высвечивается большая  светлая комната.Обставлена дорого,но с тем нелепым безвкусием,которое раскрывает сущность хозяев этого жилья.
Шкаф,в углу швейная машинка,за которой сидит папа.Мама нервно расхаживает дымя сигаретой.Бабушка то и дело выбегает на кухню  смачивать  водой полотенце.Лёнька стоит в порванной рубашке,в синяках.Бабушка прикладывает к ним полотенце.В
большое окно заглядывает яркое солнце.
№ 3.
Мама -Всё,хватит.Свобода,видимо,к хорошему не приводит.Я лично берусь за твоё воспитание.
Бабушка -Погоди милая,дитёнок не очухался ещё.
Мама -Ах,перестань. ( прикуривает новую сигарету) Ты,Леонид,уже  не маленький.Понимать должен.Что молчишь,как малахольный?Нет,я так больше не могу.Отец,да скажи ты ему.
Папа -Да,Лёнь.Ты это....мама верно говорит.
Бабушка -Лёнечка  ,морсик хочешь?
Лёня -Не хочу.
Мама -Морсик.Как же.Ему берёзовый веник нужен.Значит так.Если ты за ум не возьмёшься,я его из тебя выбью.Э...вобью то есть.
Папа -Правда,Лёнь,послушай.Мама верно говорит.Вот ведь ,опять полиция привела.В синяках весь.Если бы ещё подрался,то ладно.А то,летать вздумал.
Мама -Перед людьми стыдно.Не по людски это.Что подумают?Дурачок скажут у нас.Нам это надо?Как я на работе покажусь.А слухи поползут?Ты о семье подумал,ирод?
Папа -Подумай сынок,мама верно говорит.
Лёня - ( взрываясь) -Да поймите же вы!Нужно мне это!
Папа -Почему,Лёнь?
Лёня -Нужно и всё.
Мама -Вот,сам не знает,что ему нужно.Каприз это.Полезным делом лучше займись.
Бабушка -В этот,финтесь клуб что ли запишись.Или в У - Шу.А что?Это  модно даже.Вот Федосеевна из тридцатой даже записаться решила.
Мама  -В общем так.Я договорилась,тебя в теннисную секцию запишут.Очень престижно.Королевский теннис.Как?
Лёня ( устало) -Не  хочу я.
Мама -Хватит.Как скажу,так и будет.Всё.
Лёня -Как вы не поймёте,что я человек.Не маленький уже.
Мама  -Что?! Безобразничать не маленький?Из окон на нормальных людей с  крылышками этими прыгать не маленький?Не,нет.Пока на моей шее сидишь -подчиняйся.
Лёня -Я не хочу.
Бабушка -Смирись,Лёнечка.
Мама -Выдрать его надо.
Папа -Может не надо?
Мама -Надо.
Лёня -Не дамся я.
Бабушка -Малахольный ты наш,может образумешься?
Лёня -Не могу я ,бабушка,не могу.
Мама -( смотрит на часы) Ну,что мне с тобой делать?
Лёня -Понять.
Бабушка -Лёничка,ты чего?С родной матерью ведь говоришь.
Мама -Не дорос ты ещё до понимания.
Бабушка -Лёнечка,как извелись то все,посмотри.Совестюшечку то, поимей .Мать,как проклятая пашет.Папочка,прости господи,после работы на дому шьёт,зреньеце теряет.Я немощная и то не присяду.И всё для чего?Чтобы не хуже,чем у других .Чтоб тебе деточка хорошо было.Чтоб человеком хорошим тебе вырости.
№4.
Папа -Бабушка верно  говорит.Послушай,Лёнь.
Лёня -Да поймите же вы!Услышьте!Не хочу я так жить!Сам,сам всё сделать хочу.
Бабушка -Ох,сердешный.За что это на старости то?Чай не сирота ты у нас.Людей стыдно,Лёничка ( всхлипывает)
Мама -Да разве он поймёт?Бездушные они сейчас пошли.Я ночами не сплю,а он....
Лёня -Я - понимаю.
Бабушка -( с надеждой) Значит согласен?
Лёня -( с отчаяньем) Да,не могу я.
Мама -Опять дважды пять.Сил у меня на тебя больше нет.Отец,да перестань ты строчить.Сына потерять можем.
Папа -Так я думал....Отгул у меня сегодня...Я бы дошил...Хорошо,я больше не буду.
Мама-( махнув рукой) Что с тебя возьмёшь.Твои гены проклятущие мальчишка испортили.
Папа -Да я....
Бабушка -Твои милок,твои.Чего уж там ,мальчишку испортили.
Лёня -Да никто меня не испортил.Таков уж есть.Мама -И не огрызайся.Ты ещё ничто,понял?

Лёня -Я -человек.
Бабушка -Ох,человёнок ты ещё,а не человек.

За стеной слышны нестройные звуки пианино.Кто то неуклюже разучивает гаммы.
Мама -Вот,слышишь,Вовочка занимается.Из него толк будет,а ты?
Лёня -А ему от этого удовольствия мало.Когда из-под палки.Может у него к другому душа лежит?
Мама -Его  родители лучше знают к чему у него душа лежит,а к чему нет.Зато из него человека сделают.А из тебя что?Молчишь?Кто же ты после этого?
Лёня -(упрямо) Я человек.
Мама -Ладно,поговорим,как с человеком.Бог с тобой,лётчиком будешь.Но зачем из окон прыгать?Это,по человечески?
Лёня -Я не прыгал,я - взлетал.
Мама -Нет,я не могу.Ты же в восьмой класс перейдёшь вот вот.Ответственней  становится пора.Ну,пойми ты на конец,не может человек летать.Ну,не дано ему это.Физику бы лучше учил.
Лёня -Я учил.
Бабушка -Тебя же в больничку заберут,деточка.
Папа -Может мы чего то не так.Ты скажи,Леонид.
Лёня -Так вы же меня слушать не желаете.
Мама -Говори,говори.
Лёня -Я не верю,Что человек взлететь не может.Поверить только надо,понимаете?Я хочу,чтобы все люди,как птицы летали.Облака потрогать хочу.
Мама -Не могут они летать!Ха,я представляю Зинаиду Львовну летящей.Ха-ха!Сто кг. в полёте.
Папа -Они и  там свары  затеют.Люди всегда так.И птичек то всех без рогаток постреляют.Нет,нельзя это,Лёнечка.
Лёня -Так не вселюди летать смогут,а лишь хорошие.Кто зла в душе не держит.А иначе го крылья не понесут.
Бабушка -Ой,я бы запорхала,запорхала!
Мама -( как бы очнувшись) -Хватит!Как гипноз какой то.Ещё нас сумашедшими сделает.Как цепная реакция  это.Мне рассказывали.Я знаю.Прекрати эти штучки!
Лёня -( в отчаяньи ) Да,не могу я!
Мама -Слушай,а я тебе  ноутбук новый подарю,а?Навороченный.Или айфон последний?
Бабушка -Ага.Эту,Соню.Пусть будет. Ты только образумься.Всё для тебя сделаем.Каждую копеечку на тебя истратим.
Лёня -( плача) Ну как вы не понимаете?Почему вы не понимаете?!
Папа подбегает,гладит его по голове.
Папа -Лёнька,ты это брось.Не надо это.
Мама -Леонид.Мы серьёзно обеспокоены твоим здоровьем.Я попросила...Э....Сейчас сюда придёт папа Леночки и...
Лёня -Зачем? Я же нормальный.
Мама -Конечно.Вот Леночкин папа и посмотрит.
Лёня -Ну что? Что вы от меня хотите?Я не болен!
Мама -(категорично)Вот  он и посмотрит.Он отличный психиатр.Таблеточки поглотаешь.
Бабушка -Игловкалывание сделаем.Мне Федосеевна рассказывала...
Мама -(перебивая)-Я в него очень верю.
Лёня -Не больной я,слышите,не больной.Не дамся я.
Папа -Тебе же легче станет,Лёнь .Мама верно говорит.
Лёня -Вам что,нужна обезьянка в клетке?Оставьте меня в покое.
Мама -Ладно.Но если ты опозоришь нас перед Эдуардом Семёновичем,то.....в общем....с Леной ты больше видится не будешь.
Лёня-  В--вы.Вы...не имеете права.

Мама -А папа Лены -имеет.Ему не безразлично с кем его дочь дружит.Ну  так как?
№5.
Лёня -Это не честно,несправедливо.
Бабушка _Потом спасибо,скажешь,внучок
Папа -Эх.А жизнь вообще штука не справедливая.
Мама -Цыц,ты!
Лёня -( обречённо) Пускай смотрит.
Идёт в дальний угол,садится,отворачиваясь от присутствующих.
Мама -Что же он не идёт?У меня время на исходе. ( нервно закуривает)
Бабушка -Может чайку?Я поставлю. ( уходит на кухню)
Звонок в дверь.Мама -Стёпа,открой.
В комнату входит Эдуард Семёнович.Он жизнерадостен,бодр.Небольшое брюшко не портит его.На пальце большая золотая печатка.
Мама -О,Эдуард Семёнович,дорогой. Кофейку с коньячком? Или чаёк с бальзамчиком?
Э.С -Потом голубушка,потом.Спешу.Жизнь ,увы,требует движения.Так где наш больной?
Мама-  Вон,сидит.Поздоровайся,идол.
Лёня -( хмуро) Здрасьте.
Э.С.-Здравствуй ,здравствуй поколение новое,не изведанное.Как дела,больной?
Лёня -Здоровый я.
Э.С. -Конечно,конечно.Так,явная дипресия  .Симптомы хм,на лицо.Раздражительность,мания полёта.М-да.Дайте мой портфель.
Папа быстро подносит кейс.
Э.С.-Так.Посмотри на кончик молоточка.Ага,поля зрения в норме.Встать.Пяточки вместе,носочки врозь.Протяни руки,закрой глаза.Хм,удовлетворительно. ( к маме) Это возрастное.Большие нагрузки.Надо заниматься спортом,соблюдать диету.
Мама -Он опять прыгал.
Э.С -Д..да?.Попробуем гипноз.Смотри на перстень.
Мама -Кому сказали.
Э.С -Спокойней,голубушка.Смотри.На точечку,где вензелёк.Сосредоточься.Ты видишь чёрную точку,которая приближается к тебе.Становится всё больше и больше.Заполняя всё вокруг.Голова тяжёлая,липкая -Спать!
Лёнька роняет голову на грудь.Мама,папа и бабушка аплодируют.
Э.С -Тихо! Вы выбьете его из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама