Произведение «Возрождение великой нации. Глава 1 - 2 – Общеизвестные сведения о государстве Русь.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1226 +1
Дата:

Возрождение великой нации. Глава 1 - 2 – Общеизвестные сведения о государстве Русь.

источники не сообщают. Были обложены данью племена радимичей, северян, древлян, кривичей. В результате победоносного похода на Византию были заключены первые письменные договоры в 907 и 911, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (или купцов Русинов с Кий града) (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов.
Вопрос 2.5. – А не подтверждает ли, история правления князем Олегом, саму идею того, что правление Олега, всего лишь, попытка насаживания новой традиции, а многие слова всего лишь оправдания своим поступкам. Так слова о том что, северян и радимичей, до прихода Олега платили дань хазарам, подвергаются сомнению тем что, конфликте Олега с хазарами источники не сообщают, а это может значить только одно это был наговор и повод для провидения захвата северян и радимичей.
Вопрос 2.6. – Что такое Хазария? - Хаза́рский кагана́т, Хаза́рия (650—969) — средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар некоторое время находилась часть восточнославянских племенных союзов.
Согласно летописной версии, Олег, носивший титул Великого князя, правил более 30 лет, не считаясь с родным сыном Рюрика — Игорем. Тот занял престол после смерти Олега около 912 и правил до 945.
Игорь совершил два военных похода на Византию. Первый, в 941 году, завершился неудачно. Ему предшествовала так же неудачная военная кампания против Хазарии, в ходе которой Русь, действуя по просьбе Византии, атаковала хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но была разбита хазарским полководцем Песахом, и тогда повернула оружие против Византии. Второй поход на Византию произошёл в 944 году. Он завершился договором, подтвердившим многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов, но отменявшим беспошлинную торговлю. В 943 или 944 году, был совершен поход на Бердаа. В 945 году Игорь был убит во время сбора дани с древлян.
Вопрос 2.7. – А не была ли история правления Игоря, попытка получить меньшее давление на власть со стороны Византии и Хазарии? – Но потеем скудным сведеньям, что нам доступны, мы видим, что большую часть его правления, история Киевской Руси, вяло текущая жизнь, попытка удержать власть.
После смерти Игоря в силу малолетства его сына Святослава реальная власть оказалась в руках вдовы Игоря княгини Ольги. Она стала первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство византийского обряда (по наиболее аргументированной версии, в 957, хотя предлагаются и другие даты). Впрочем, Ольга около 959 приглашала на Русь германского епископа Адальберта и священников латинского обряда (после неудачи своей миссии они были вынуждены покинуть Киев).
Вопрос 2.8. – Какова суть правления Ольги? – данный вопрос требует более подробного изучения, но если говорить вкратце, то это месть и поиск религиозного спокойствия.
Около 962 года возмужавший Святослав принял власть в свои руки. Его первым мероприятием стало подчинение вятичей (964), которые последние из всех восточно-славянских племён платили дань хазарам. В 965 году Святослав совершил поход на Хазарский каганат, взяв штурмом его основные города: Саркел, Семендер и столицу Итиль. На месте города Саркела построил крепость Белая Вежа. Также Святослав осуществил два похода в Болгарию, где намеревался создать собственное государство со столицей в придунайской области. Он был убит в бою с печенегами при возвращении в Киев из неудачного похода в 972 году.
Вопрос 2.9. – неужели это на время правления Святослава принесло первые приятные победы? – а как ещё понять, что на последний год существования Хазарского каганата 965 год, Святослав совершил поход на Хазарский каганат, взяв штурмом его основные города: Саркел, Семендер и столицу Итиль, и по сути это и есть падение Хазарского каганата.
Вопрос 2.10. – Учитывая предательскую смерть Святослава, можно предположить, что часть князей боялись усиления киевского князя. Другая версия причин смерти Святослава, это его самоуверенность после победы над Хазарией, придало ему уверенности в своих силах, и погиб он по причине переоценки своих сил, по одной из двух причин ему было тридцать два года и он упивался властью встревая в любую драку. Но по другой версии ему было уже пятьдесят лет, и он просто допустил несколько ошибок.
. Но о самом Святославе сведенья спорные и согласно древнерусским летописям Святослав был единственным сыном великого киевского князя Игоря и дочери варяга Ольги. Год его рождения точно не известен. Согласно Ипатьевскому списку ПВЛ Святослав родился в 942 году, однако в других списках ПВЛ (напр. Лаврентьевский) такой записи не значится. Исследователей настораживает факт пропуска такой важной информации переписчиками, хотя она и не противоречит другим сообщениям.
В литературе упоминается также год рождения 920, который назвал историк В. Н. Татищев со ссылкой на Ростовский и Новгородский манускрипты. В Новгородской первой летописи о рождении Ольгой Святослава упоминается в недатированной части, после чего сообщения летописи начинают датироваться с 920 года, под которым упоминается первый поход Игоря на Византию, произошедший в 941 году. Возможно, это послужило Татищеву основанием указать 920 год, который противоречит остальным известным сведениям о правлении Святослава.
Вопрос 2.10. – Отсутствие исторических сведений о дате рождения Святослава, наталкивает на вопрос почему? – такие сведенья скрыты от истории. Причины может быть две, по одной если он родился 920 году то можно предположить, что Ольга после смерти мужа насильно забрала власть из рук сына, а он был под гнётом матери, и не мог ему противостоять, до определённого момента. По другой версии всё как всегда, подросший сын взял власть в свои руки. Но к этому вопросу вернёмся и вспомним в других разделах.
После смерти Святослава разгорелась междоусобица за право на престол (972—978 или 980). Старший сын Ярополк стал великим киевским князем, Олег получил древлянские земли, Владимир — Новгород. В 977 году Ярополк разбил дружину Олега, Олег погиб. Владимир бежал «за море», но вернулся через 2 года с варяжской дружиной. В ходе междоусобицы свои права на престол отстоял сын Святослава Владимир Святославич (годы правления 980—1015). При нём завершилось формирование государственной территории Древней Руси, были присоединены червенские города и Карпатская Русь.
Вопрос 2.11. - После смерти Святослава разгорелась междоусобица за право на престол до 980 года, когда Владимир Святославич, но закончилась ли междоусобица? – и этот вопрос мы просмотрим ещё не раз в других главах.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама