Произведение «жидёнок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Жидёнок
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1001 +1
Дата:
«жидёнок» выбрано прозой недели
04.06.2018

жидёнок

  Жидёнок

Посвящается моим двум дедам и дядьям,

не вернувшимся с войны;
моим многочисленным родственникам,

погибшим во рвах украинских городков.


Он стоял во весь свой неказистый рост. В обляпанной грязью шинели, в разбитых, задубевших тяжеленных сапогах, вживлённых, казалось, в разжёванный солдатскими сапогами и склизкий от мороси грунт. Он смотрел сквозь треснутые запотевшие стёкла очков в сторону вражеского ДОТа. Вокруг падали, залегали, не смели поднять голову, стонали, а он стоял как призрак,как фантом. Было такое ощущение, что пули, свистя и чпокая, не могли пробить незримую оболочку вокруг него.



Он - стоял! Он больше не мог да  и не хотел кланяться смерти. Нет, он не герой. Он просто устал. Смертельно. От боли, прожигающей и без пуль его тело.

Когда то давно... Как давно это было! Он падал,защищая голову руками, когда дворовая шпана пинала его безжалостно ногами, с каким-то детско-злобным азартом, а он лишь старался подмять под себя скрипку. Только бы не её, не по ней! Под хохот малолетних мерзавцев: "Жид, жид, по верёвочке бежит!"  Он не мог заставить себя смотреть им в лицо. Затем, пробираясь домой тёмными переулками, прижимая к себе скрипку, напряжённо вглядывался близорукими глазами во враждебную глухоту улиц.

Он никогда не был героем. Да он и сейчас не герой. Просто устал бояться. От страха тоже наступает усталость. Особенно после того, как узнал немыслимое. Его родители, его немногочисленные дядья и тётки заживо засыпаны во рвах под его небольшим городком. Повезло ли ему в том,что мобилизация выдернула его из цепких лап палачей? Теперь у него оружие, чтоб хоть не зря Чтоб хоть одного....

"Пепел Клааса стучит в моё сердце," - звучали в нём слова из любимого с детства Тиля, превратившись из символа  в действенную, зовущую к поступку силу. Маленькая сестрёнка, которую приходилось водить в садик под кривыми усмешками  шпаны, там - во рву. Мама... Нет! Прочь воспоминания! Нет им места.

Грохот пальбы, казалось, обходил его стороной. Он встал. Он сжал до боли ложе винтовки. Не прячет её, как когда-то свою детскую скрипку. Он - встал. И он больше не склонится. Ни перед кем! Никогда!

Чудо, говорят, иногда случается на войне. Он был прекрасной мишенью, но пули не касались его. А он смотрел на ДОТ. Казалось, прожигал его толщу взглядом. Неизвестно, сколько времени длилась эта дуэль между железобетонным монстром и человеком. Мгновение? Час? В бою время теряет свой ритм в деформированном пространстве.

Но вот и бойцы, глядя на него, стали поднимать свои измученные тела в атаку...

2

На  ДОТ. На смерть. Падали, спотыкались, зарываясь искажёнными лицами в грязь, но упорно шли, словно загипнотизированные одиноко стоящим под огнём бойцом. Гибли, не крича ничего в этот раз. Молча, но неукротимо шли вперёд. На ДОТ, который в этот миг стал воплощением их ненависти, боли и страданий.

И ДОТ замолк.

Когда после боя бойцы приходили в себя и, словно очнувшись от наваждения, стали припоминать и делиться рассказами о том,что произошло, солдата, который заставил их подняться, нигде не было видно. Подоспевшему комбату доложили об этом странном случае, но он не поверил: "Что, так и стоял? Герой! Весь взвод поднял. Так где же он?" Но бойцы только растерянно пожимали плечами. "Может, привидилось? Вроде миража? Говорят, такое бывает."- "Неа,был." Так ответил один из бойцов, скручивая цигарку."Точно. Я его, кажись, раньше видел. Жидёнок."



Сказал и словно споткнулся на слове под взглядом измученных, грязных, ещё не отошедших от боя бойцов. "Ладно, - комбат вытер закопчённое лицо рукавом гимнастёрки.  - Спасибо, братцы. А....это...Эх!" Махнув рукой, вернулся  на новые, отвоёванные позиции его поредевшего батальона. А бойцы, словно повинуясь вдруг нахлынувшему чувству, сняв пилотки и шапки, с минуту стояли, скорбно застыв, опустив головы в память о неизвестном солдате, презревшем смерть. О солдате, который не был солдатом, но который им стал и остался на века стоящим под градом вражеских пуль во весь свой невысокий рост.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 09.06.2018 (1)
Очень трагический рассказ... с долей мистики...а был ли мальчик? Так солдаты и не поняли, но что-то, кто-то поднял их в бой...
     17:57 10.06.2018
     22:57 07.06.2018 (1)
Знаете, что немножко нехорошо?
Вот это клише, что еврейский мальчик со скрипочкой непременно должен быть тщедушным таким очкариком.
А почему, собственно? Какой из Давида Ойстраха тщедушный очкарик? Или Исаак Стерн... Вполне себе развитые, полагаю, ребята были.  И в футбол, наверняка, играли. И т.п.
     08:29 08.06.2018
Спасибо за реакцию. Вы совершенно правы, тот-же Розенбаум или Кобзон, не хлюпики. Я просто усилил контраст обстоятельств и внешне не героическую личность, преодолевшую... В израильском цикле другие герои, иные обстоятельства и несколько иные характеры. 
     18:45 27.03.2015 (1)
1
Здравствуйте, Ваша творческая работа попала в ежемесячный читательский журнал MargoЛИТ - март, с которым мы можете ознакомиться по ссылке: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=45203
     13:26 10.07.2015 (1)
Спасибо ВЛАДИМИР.Извините,только сейчас прочёл.С марта был без компа.Примте ещ раз мою благодарность.С пожеланием творчества.
     22:53 07.06.2018
Да... Ушёл Владимир с сайта...
Жаль...
Гость      21:50 05.06.2018 (1)
Комментарий удален
     16:31 07.06.2018 (1)
Для вас, простите и крематорий будет звучать сказочно?
Гость      17:48 07.06.2018 (1)
Комментарий удален
     18:52 07.06.2018 (1)
Для американского обывателя- сказка, что Союз нёс основную нагрузку в войне. Для еого- то Холокост- выдумка. Для иных-репрессии были во благо или это вообще сказки. Так и то, что евреи не воевали. А прочтите доступную советскую статистику, несмотря, что придерживали часто- евреи по количеству народов Союза ,звание Героя, занимают третье место. Мой дед спасая командира был убит, посмертно вручён орден " Красной звезды". Мой родной дядя , командовал ротой снайперов в 19 лет и погиб на Сапун горе, посмертно награждён орденом Славы. Но есть видимо те, для которых это уничижительно звучит, как " сказка".
Гость      19:55 07.06.2018 (1)
Комментарий удален
     22:48 07.06.2018
Читать бредни антисемитской, псевдонаучной швали? Теперь выйдите и скажите, что Сталин стравил наролы и втянул в мировую бойню. Но где нибудь на центральной площади. Ведь и такие псевдо работы есть. Но есть болезни, которые не излечимы, так что спор прекращаю. Живите с миром, если совесть не заест как- то, невзначай.
     09:31 07.06.2018 (1)
1
До слез пробирает...
     16:30 07.06.2018
     20:53 30.05.2018
Сильно!
     09:13 29.05.2018 (1)
Пробирает...
Мне почему-то напомнило вот этот рассказ:
http://poesias.ru/proza/leonid-andreev/andreev10044.shtml
     17:03 29.05.2018 (1)
Думаю: по тяжести слога и сгущенности мрачных красок.
     17:24 29.05.2018 (1)
1
И по общей концепции немного.
Здесь:

А бойцы, словно повинуясь вдруг нахлынувшему чувству, сняв пилотки и шапки, с минуту стояли, скорбно застыв, опустив головы в память о неизвестном солдате, презревшем смерть. О солдате, который не был солдатом, но который им стал и остался на века стоящим под градом вражеских пуль во весь свой невысокий рост.

И у Андреева:

"Он умер, и мы пели над ним Марсельезу. Молодыми и сильными голосами пели мы великую песню свободы, и грозно вторил нам океан и на хребтах валов своих нес в милую Францию и бледный ужас, и кровавокрасную надежду.

И навсегда стал он знаменем нашим - это ничтожество с телом зайца и рабочего скота и великою душою человека. На колени перед героем, товарищи и друзья!"
     17:27 29.05.2018
1
Спасибо. аналогия не совсем . как мне кажется подходит, но ей Богу, приятно. Спасибо.
     14:03 28.05.2018 (1)
1
Прочтите у меня "Мой любимый Реми"
     14:09 28.05.2018
Уже идем, Мила.
А смайлик для кого: Вам или автору "Жиденка"?:)
     10:17 28.05.2018
Потрясающе....
Реклама