Произведение «Мышка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 690 +1
Дата:
«Мышка»

Мышка

Всю первую неделю отпуска он проспал. Просыпался только для того, чтобы  что-нибудь перехватить, да по естественной надобности. И снова бухался в постель. Телефоны отключил заблаговременно, чтобы никто не позволил нарушить его, наконец-то наступавший покой и сон.
Сегодня проснулся часов в двенадцать, и что удивительно, спать больше не хотелось.

Зеркало отразило опухшую от сна обросшую физиономию.
«Фу-у», - сморщился он, и физиономия в зеркале тоже сморщилась, дразня его….
Прохладный душ привёл в чувство, а выбритые щёки, по которым он ещё и похлопал для верности, вернули ему почти прежний вид. Пригладив взлохмаченные влажные волосы, подумал, что недурно бы посетить парикмахерскую.

Небо за окном было серым, кажется, дождь накрапывал, погода к прогулке вовсе не располагала.
Включил телефоны, просмотрел несколько СМС, пропущенные звонки тоже были, но от неё – ничего…
«Ну, и чёрт с тобой, - беззлобно подумал он, - подумаешь, артистка погорелого театра…»
Пощёлкал было пультом телевизора, задумчиво сказал сам себе:
- Мда…

Делать нечего, придётся идти в парикмахерскую. Да и запасы продуктов уже почти кончились.
Парикмахерская была рядом, в соседнем доме, но его любимой Людмилы Ивановны, которая стригла его всегда так, как он хотел, не было.
- А Людмила Ивановна  где? - Спросил он у черноглазой девчонки, усаживаясь в кресло.
- В отпуске, - равнодушно ответила та, - вам, как бачки косые сделать?
- «Тоже не повезло, в такой-то сезон в отпуск…» - подумал он, а вслух сказал:
- Да точно так же, только чуть короче…
Странно, но новая парикмахерша постригла его именно так, как он всю жизнь мечтал. В зеркале отразилось лицо вполне интересного мужчины, даже с проблесками интеллекта на челе.
- Э-ээ,  простите, как вас зовут? - Поинтересовался он.
- Галя, - девушка ткнула пальцем в бейджик, где было написано, что его обслуживала Галина такая-то.
- Теперь ваш клиент, - улыбнулся он и получил ответную улыбку.

Улица встретила его моросящим дождём, но теперь ничего не могло испортить его радужного настроения.  И от избытка чувств он даже поддал ногой какую-то пустую, намокшую коробку из под известной марки сигарет, которая отлетела недалеко, но перевернулась.
На этой обратной, перевернувшейся стороне было что-то написано, вроде нацарапан какой-то номер телефона.

И ведь не лень же ему было наклониться и посмотреть цифры этого номера. Более того, повинуясь какой-то шутовской энергии, бившей из него ключом, он занёс эти цифры в телефон.
«Ну, и что теперь? Позвонить? А была, не была, если что, скажу, ошибся…»

Телефон отозвался сразу. Дрожащий девичий голос спросил:
- Это вы? («А кто же, - подумал он, - пока я – это я…»)
- Я ждала вашего звонка…. Знаете, ей совсем плохо…  Вы обещали помочь. Вы можете сейчас приехать? Адрес…  Ведь это вы? Вы – доктор?
От неожиданности он секунду молчал. Доктор? Что, печать уже и на голос поставили? Мол, вот, этот голос принадлежит врачу, доктору…
Он прокашлялся и неуверенно спросил:
- А что там у вас?
- Она умирает… - девушка заплакала.- Мы у вас были неделю назад, вы записали телефон… Если совсем плохо будет…
«Молодец , доктор, - зло подумал он, - мало курит… Или дворники так работают? Неделя…»
- Повторите адрес, - сухо сказал он, - сейчас буду.
Это было недалеко, три остановки метро.

Двери открыла молоденькая девушка, открыла так быстро, словно поджидала его за дверью. Да и ведь и поджидала, наверное…
- Ой… Это не вы… - испуганно отшатнулась она. – Это не вы телефон записывали….
- Разве важно, кто записывал? – Спросил он. – Я  - доктор. Что у вас?
- Вот…-  она провела его единственную небольшую комнатку, где на кресле, не подстилке лежала и тяжело дышала маленькая собачка… Пудель, что ли.
- Я… - он хотел сказать, что он не собачий доктор, не ветеринар, а вполне человеческий хирург-кардиолог, но почему-то не стал этого говорить. Такими умоляющими, огромными, полными слёз глазами смотрела на него девушка.
Он сразу увидел, что собачка умирает. Для этого не надо быть даже ветеринаром.
Но для этой худенькой, прозрачной девочки, он был последней надеждой…

«Вован!» – вдруг вспомнил он. Вот кто нужен сейчас и немедленно – Вован.
Вован был его школьным другом, но после школы их пути немного разошлись. Вован стал как раз ветеринаром.
- Вовка, - набрал он номер друга, - ты где? Ах, ещё в лаборатории… Давай-ка по вот этому адресу, срочный вызов! И не говори мне ничего про Томку, подождёт! Ты врач или кто? Возьми свою вакцину… Да знаю я, что пока только для мышей! Здесь тоже… почти мышь…
- Её Мышкой зовут, - робко всхлипнула девушка.
- Мышка говорю! – покосился он на девушку.- Да мало ли что, не все выживают, давай, эта выживет! Всё! Через сорок минут жду! И не говори мне про пробки, доедешь на метро!

Он отключил телефон и спросил:
- Что у неё?
- Сказали, похоже,  онкология…- вновь заплакала девушка, похожая на тонкий глазастый стебелёк.
- Сейчас врач будет… Я тоже, видишь ли, врач, только человеческий.  
- А она выживет?
- Не знаю, - хмуро сказал он. Вот надо ему было пинать ту коробку, а?

Вован позвонил в дверь через полчала. Звонил зло долгим звонком, данный визит не входил в его планы.
В прихожую ввалился шумно, отдуваясь…
- Еле пробился… Где у вас тут руки помыть? Ну, показывайте…
Вован стал солидным, даже брюшко вон обрисовалось… И лысеть начал.

Пока Вован мыл руки и надевал халат, он всё раздумывал, - сколько же они не виделись?  Получается, что года три-четыре… Вот что значит большой город. В селе бы ежедневно здоровались…
- Вакцину привёз?
- Да какая вакцина? – разозлился Вован. – Испытываю только, и то на мышах… Для людей пока не годится.
- А для собак? – повысил голос и он. – Для собак как?
- Для собак? – удивился Вован?
- Не к человеку же я тебя вызвал… Идём.

В комнате Вован сразу подошел к собачке.
- Что с собакой? – сухо, по-деловому, спросил он у девушки.
- Не знаю… Доктор сказал в ветеринарной поликлинике…
- Хорошо, - кивнул головой Вован,  - очень хорошо.
«Что хорошего?» - хотел спросить он, но, взглянув,  на серьёзного, озабоченного Вована, промолчал.
- Так. Сейчас мне поможешь. Он достал фонендоскоп, осторожно выслушал собачку, потом, осторожно извлёк из своего «дипломата» две ампулы с какой-то прозрачной  жидкостью, шприцы.
- Сначала сделаем по четверти кубика. Каждый час! Будете делать с девушкой. Как вас зовут, девушка?
- Анастасия… Ася, - всхлипнула та.
- Плакать поздно, Ася… Четверть кубика каждый час! Два дня… Этого пока хватит…Вот больше-то нет… Не готова ещё…

Ася вновь всхлипнула, а Вован  повернулся в нему:
- Ты, Сивый, всю жизнь меня подставляешь… Знаешь, сколько у меня теперь будет работы? Тамарка меня со свету сживёт… Вакцины этой надо… немеряно. Ещё же и мыши…
На укол собачка никак не отреагировала. Так и лежала пластом, так же дышала тяжело.
- Скоро только… блох ловят, - буркнул Вован. – Ждать надо. Дело небыстрое…
«Плакал мой отпуск», - почему-то весело подумал Сивый, который уже давно не был сивым, а вполне уважаемым пациентами шатеном Алексеем Петровичем.

Вован собрал свой чемоданчик, быстро оделся и сказал:
- Едё раз повторяю, каждый час! Не забыл еще, а, доктор?
- Вали , давай… А то твоя Томка… Только потом что делать-то? Когда кончится?
- Ещё привезу. Потом нужно по кубику  два раза в сутки.  Дальше скажу. Опосля… - съёрничал Вован.
Он  ухмыльнулся и неторопливо вальяжно зашагал к лифту.

Собачка дышала также тяжело, но уже без свиста, и он подумал, что Вован – молодец, хотя и аферист…
- Фонендоскоп есть? – спросил без всякой надежды.
- Есть, -  обрадовалась эта тонкоствольная большеглазая березка, - есть!
Она полезла в шкаф и извлекла вполне современный фонендоскоп.
Он послушал, как мог, не тревожа собачку, её сердце. Сердечко билось, трепыхалось, но работало….

- Пойдёмте чаю попьём… - робко предложила «берёзка» Ася,  - ещё успеем…
- Ты что, одна живёшь? – спросил он, оглядывая крохотную кухоньку.
- Теперь, да…. Одна.
- Что так?  Или не то спросил, извини…
- Нет, все в порядке… Меня долго ждали, понимаете? – Сказала она, заваривая чай. – Сестре уже было восемнадцать,  но родителям так хотелось…. У мамы какие-то осложнения начались… Короче говоря – я родилась, а мама… Мамы не стало. Отец умер через полгода, я их не помню совсем…  Сестра взяла опеку.
Она помолчала.

- Все думали, что я её ребёнок, я её мамой звала… Жизнь у неё не сложилась. Замуж не вышла. Так и жили вдвоём…  Полтора года назад сестра умерла. Это её собачка, понимаете? Её Мышка…
Она опять всхлипнула, а он, взглянув на часы, сказал: - Пора инъекцию делать. Ты знаешь, что такое инъекция?
- Конечно, - слабо улыбнулась она. – Я умею. Я ведь и сестре делала… Вообще-то я в аптеке работаю…

К утру они пересмотрели все возможные телепередачи, съели салат и куриный суп, приготовленный Асей, выпили море кофе… Но спать всё равно страшно хотелось. Ему. Он тёр красные глаза и думал, как же он влип, дурак, с этой коробкой…
- Вы поспите, - робко предложила Ася, - я подежурю…
Он с удовольствием вытянулся на узеньком диванчике и мгновенно уснул.

Проснулся он от того, что Ася с кем-то разговаривала.
- Ты моё солнышко, ты моя хорошая… Хочешь кушать?
«Мне бы хоть раз кто так сказал», - подумал он, потягиваясь.
- Ну, что там у нас?
В окно уже давно светило солнце, туч как не бывало.
- Она глазки открыла! Она мне хвостиком вильнула! Может, ей покушать дать?

- Сейчас узнаем… Вован? Собачке получше. Поесть-то ей можно дать? Так… Понял. Ага… Ещё нужна вакцина. Что-о?!  Ну, ты даё-ёшь, Вован… Ладушки… Ладно, будь, -  покачал он головой .
- Я сейчас! – сказал  девушке. – Только за... вакциной сбегаю. Дай ей суп куриный, лучше  бульон…

К клинике, где работал Вован, он подъехал удивительно быстро. И таксист слупил немного, повезло. Только вот  к Вовану прорваться оказалось непросто. Пришлось звонить.
- Некогда мне, правда, Лёшка, - сказал Вован.- Сейчас сестричку пришлю.
Минут через пять к Алексею спустилась девушка с рецептом.
- Наша аптека рядом, за углом, - приветливо сказала она.

К Асе он вернулся приблизительно через полтора часа.
- Я думала, Вы не придёте…. – робко сказала она.
- Я обещания выполняю, - ответил он сухо, доставая ампулы.  – Сегодня ещё по четверть кубика каждый час, а завтра и всю неделю полкубика дважды в день. Кормить можно, гулять нельзя. Пока нельзя. Потом – одеваться. Есть у неё, ну… комбинезончик какой-то?
- Да, да, конечно, - ответила она почему-то грустно… - А …Вы ещё придёте?
- Приду. Запиши мой телефон. А твой у меня есть... Если что, звони. Ну, пока?
- Пока… - так же грустно ответила она…

Весь оставшийся отпуск он посвятил статье, которую давно обещал в их научный журнал, но всё вот как-то не собрался. Теперь он по полдня проводил за компьютером,статья пошла хорошо, он был доволен собой. Иногда он вспоминал большеглазую Асю с её собачкой и тогда отчего-то щемило сердце, и он старался думать о них реже.

Как-то вечером позвонил Вован.
- Слушай, тут моя Томка борща наготовила, настоящего, украинского, как ты любишь… Котлет нажарила… Давай-ка подъезжай.
Дети – Костик и Верочка уже спали, и они отлично устроились на кухне.

- Я тебя уж сто лет не видела, - смеялась Тамара. – Говорю, давай хоть борщом заманим… Ты так и не женился? А собирался ведь… Как твоя эта…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 07.07.2013 (1)
Читал, а где-то в голове крутилось:"Вот это - да!"
Афигенный рассказ!
Не был бы интеллигентным Волком, сказал бы - "Ах...."
     16:21 07.07.2013 (1)
Спасибо! Спасибо за Ваше "Ах..."
     03:08 08.07.2013
Что хорошо, то хорошо. О доброте и человечности всегда читать приятно. Может, потому, что в жизни этого мало осталось.
Чем-то с моим"Встреча" перекликается.
     21:36 05.07.2013 (1)
Я, как Мышка, готова вилять хвостом и пытаться лизнуть  Вас в носик!
Ой, простите за такое обращение... Но мне очень-очень  понравился рассказ!
     10:30 07.07.2013 (1)
Светлана, спасибо, дорогая! Если бы Вы только знали, как мне сейчас нужна поддержка... Я обязательно  зайду к Вам! Недавно приехала...
     11:56 07.07.2013
Я Вас всегда буду поддерживать. Правда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама