спиной отрезвил их, а резвый позорящий свист погнал комиссию к машинам.
==================================================
- Многие из вас будут мстить мне вприхлёбку со страхом, с ужасом подмены всех нынешних ценностей - может быть, изза угла. Ложью или пулями - без разницы. За то, что хожу по земле, подняв к небу башку от мирной радости: коли солнце - то в висок, коли туча - сразу в сердце. Я чуствую себя так, будто я единственный мужик на земле, мне нет равных, и второго меня не будет на свете. И очень хочу, чтобы каждому мужику, каждой бабе господь всеявый вбил в голову то же самое о себе, приколотил к сердцу табличку навечно. Потому что раб ничтожный - херовое поклонение господу. Холуй да кабальник не может быть творцом и талантом. А всевышнему для развития цивилизации, кою он сам сотворил, для свершений науки и духа, для межзвёздных полётов во вселенную нужны соратники, сотоварищи, герои отважные, бунтари с косностью и с устаревшими канонами бытия. Разложение морали общества происходит изза слабости веры в величие человека, и люди, внутри себя желая понимания души, судьбы, вселенной, наяву всё больше сбиваются в бестолковое жующее стадо - жующее всё на свете: телевидение, газеты, деликатесы, роскошь, комфорт. И в этом они следуют за своими кабальными вождями. Взгляните только, как много на свете рабов: пьяницы зависят от водки и самогонщиков, наркоманы от героина и дурьторговцев, мнимые больные от аптек и фармакологии, сектанты от гипноза и божков, фашисты от гимнов да гитлеров, гламурчики от внешности да кинокамер, толстопузы от прибылей да чиновников, и этот поток нескончаем. Идёт упадок духа. Души людей всё больше заполоняет страх заместо отваги, и низость заместо величия. Нас дальше нельзя уверять в том, что мы аз есмь рабы ничтожные. Все могут стать творцами и пророками. Просто Христос всегда помнил слова господа, потому что он мужик с сердцем ребёнка. А мы засираем душу, становясь взрослыми, и забываем речи всевышнего, слышанные нами при рождении, оттого что в голове кутерьма бытия, суеты. Нам если Христос - явый сын господа, семенной - то он далёк, славен, недоступен. И его сила, мощь, вера так и останутся при нём, а сыну человечьему возносить да беречь лишь лохмотья той веры, лоскуты от великого флага. А если Иисус - сын человечий - то есть смысл и желание идти за светочем, рвать жилы да нервы в достижении самому человеку тех же идеалов, мощи, веры. Человек - это творец, и нужно признать, что его сила есть часть силы господа. Кто хочет стать человеком творцом - воспряньте, кто решил просто удобрить почву - гнильте дальше. Пусть каждый свой путь выбирает сам. Одни в своей жизни познают великую радость, а может и истину. Другие тихо и безнадёжно скурвятся.
=============================================================
Грибами я увлёкся, оттого что они как клады. Иду по лесу распевая, невзначай гляну под сосну на опавшую жёлтую хвою, а из-под неё вдруг блеснёт коричневая маслянистая шляпка. Ну конечно, маслёнок. Это как на малоезженой дороге, средь пыли и грязи, пусть не золотой узреть – но червонец, в серебристом окладе герба молота и наковальни. Откуда? и начинаются догадки, что сто лет назад здесь голодающие крестьяны грабили опухшие с голоду обозы продразвёрстки. А червонец был именным паролем от одного комиссара к другому, и так эти червонцы - и эти обозы - передавались из рук в руки с одной волости в другую, и не дай бог где хоть фунта муки не досчитаются.
А выводки опят похожи на медные гроши. В далёкую старину на них, грошей тех, можно было корову купить. Или лошадь, что важнее ещё. Но растяпа напился где-то в кабацком шинке, расхристался на пузе да в кошеле - и потерял как подмётку с ноги лошадёнку. Что ему оставалось после; только волосы рвать на себе да в голос реветь, проклиная судьбу горемыки жены да своих горемычных детей.
Лисички. Сестрички. Словно свёрнутые в трубочку акции первой крупной железнодорожной компании. Богатый бородатый купец преподнёс их в хрустальном вазоне дорогой фигуристой танцовщице, у которой может быть и нету особого дарования, но она щедра на нежные ласки, за что её любят и хозяин ночного варьете, и высокие покровители. Когда они в годину лихолетья все вместе спешно бегут за границу, то суматошно раздаривают на вокзалах свои ласки, вазоны да акции.
А вот белый гриб, боровики крепыши, грузди здесь. Разбросаны по лесу вдалеке друг от друга и от кучных грибниц, будто важные самородки на старательном прииске. Пока одного за шляпу потянешь, радуясь сытной находке, остальные тут же сквозь землю попрячутся - и казалось, вот только что было, отсюда многажды подмигивали, справа да слева - а пусто вдруг стало, словно нечистая сила заколдованный круг разметала, и холодеют промежду лопаток скользкие спины мурашек, подгоняя бежать.
===================================================================
На мелководье стайка озорных мальков дразнила своего сверстника, всё ещё держащегося за плавники родной мамы. Мальки поменьше казалось просто широко открывали рот, заглатывая жадно кислород, но на самом деле они кричали позорные частушки про всяких молокососов, явно намекая на этого. А старшие, самые шустрые, норовили ущипнуть его губами за хвост, иногда даже, вроде случайно, цепляя крупную мамочку. Она злилась на них, лупила жабрами илистое дно и воду, но отвязаться от ребячьей потешки не могла, и оставить малька одного не могла она тоже. Потому что он привязался к ней своей тоненькой икриночной пуповинкой и всё никак не мог отодрать себя - уж очень она липучая в этот раз оказалась. Раньше все роды у матери - тьфу, тьфу - проходили спокойно, тепло, и без кесарения. А нынче пришлось даже вызвать на помощь знакомого рака, чтобы он пропорол ей брюшко хоть на самую чуть - а то бедный трусливый малёк всё никак не желал выходить. Акушерка лягушка с трудом вытянула его наружу, да и то прямо за хвост, едва ли не с мамкиными кишками. И раз он матери так тяжело дался, то отпускать его от себя она не хотела, оттого что чуяла в послеродовой напруге - этот будет последним. К тому и отец от них сразу же смылся в протоке, сославшись на злачную тишину в соседском большом водоёме, так что изо всей семьи при матери остался только вот он - почти переношенный. Есть поверье, будто те кто в утробе долго сидел, рождаются гениями с большой головой. А у этого малька одни губы чего стоят - вона как к матери присосался.
Затих. Видно устал и уснул. Снится ему глубокое синее море, а на нём, на волне большой самой, качается белый фрегат королевского флота. И он – сам малёк - но уже капитан в светлом кителе с бантом, с подвязкой, и чего ещё есть у них там. В общем, всё от мелкой до крупной регалии уместилось на этой вот хрупкой, изящной - но грозной фигуре, стоящей сейчас у штурвала. Брамсы да реи, шкоты да румбы, и непроизносимое даже слетает в яростный миг с этих розовых уст, про которые выскочки смели сказать, что на них молоко не обсохло. Будто в отместку дерзкая ругань накрывает тёмной тучей всё ближнеее море и чёрные флаги пиратов на нём. Это шторм? - Да! - И в такую сумятицу неба, земли и воды - на абордаж!!!
===================================================================
Со стула привстал я - блажится мне, грезится, в светлую даль влекут спасительные слёзы - сгрёб я на пол заготовленые бумажки.- Кто мы для власти, народ? Мы лишь средство поживы, объект для охоты. Обманут, заманят, а потом нападут со спины, истекая в беззащитную шею голодной слюной. А для чего же тогда революции? для надежды, народ. Но после всякого бунта к должностям присасываются горлохваты, лицемеры, хлюсты. Где ж её взять, свободу? в себе искать надо. Там она: среди пороков жадности и пьянства, лени, зависти. Глубоко упрятана: в тех тёмных и стыдных уголках, куда самому страшно заглянуть. А вдруг я совсем не такой, вдруг всё про себя придумал? Может, липовый героизм, навеянный фальшивыми сериалами, на поверку окажется трусливым позором. Гранату собой накрыть, на пытки за веру? - что вы, что вы! я лучше на диване с газетой прилягу. - Ну а если не струсил? Если я в самом деле герой, труда и отваги? Это же великая слава. И гордо задрав русую голову, выхожу на улицу со своей личной свободой подмышкой. А навстречу сосед - тоже руский, чернявый южанин. Он тоже свою свободу погулять вывел, и так же горд. Кто кому кланяться должен? Оба руской нации и господь всевышний один - а разные национальности, пророки непохожие. Слово за слово, плевок за плевком, и из уличной потасовки двух ротозеев вызрела гражданская бойня. Которой не знала ещё Святая Русь. Я думаю, если кто бегает по нашему отечеству со свастикой, с полумесяцем ли, с крестом на хоругвях, и кричит об инородстве других руских народностей, отличных от его - это есть быдлы да гнобыли, которые желают, мечтают разделить Святую Русь на запасные части для других важных государств. Если уж ты един, гордин, считаешь себя пупом земли, то будь до конца честен - и один оставайся, воюй, а не собирай под своё знамя в душе презираемых тобой соратников. Я уверен, что руское православие и руское мусульманство по духу, и по родству веков уже в тысячу раз ближе друг дружке, чем противоречащим канонам своих религий. Мне нравится отважная первобытность руского мусульманства, и не по душе лицемерие да корысть канонического западного христианства. А отечественному мусульманину ближе милосердная стойкость руского православия, чем тревога и ярость фундаментального ислама. Западный католицизм уже старик - в нём нет борьбы; восточный ислам ещё отрок - в нём нет покоя. Нам, руским, незачем их подпитывать своей зрелой кровью. Но как сделать, чтобы власть нас не стравливала в тесных и грязных клоповниках больших городов? нужно выкупать землю да хаты и расселяться по бескрайнему отечеству. Это избавит людей от рабства властям и от кабалы комфорту. Раболепство - самая невыносимая мука. Да, я любуюсь своими идолами, богами, веруя в них как в защиту - но во мне не смирение с дрожью в коленках, а благо природы, мощь, и моё с ней единение. Солнце, ветер, вода, добро к людям без абсолютной ненависти - и убить я готов, потому что кабалят, завоёвывают меня - а не должны кабалить, нет у них прав на мою свободу. Свобода любовь жила и жить будет. В прошлые века её ножами резали, ядами травили - без толку. В нынешнее время её мотают на танки да глушат бомбами - а она, затравленная злыми гемодами, всё равно партизанит под лопухами с обрезом. Потому что превыше человеческой свободы ничего нет на свете. По праву моей бессмертной души рождения - я никому ничто не должен. Моя вера, моё отечество, и семья моя - святы. Если моего бога не тронут, то и я чужого уважу. Вот такая она для меня - власть народа. Она не лежит на секретном складе под тайным замком. Бесполезны ключи да отмычки. В душе свобода - твоей и моей.- Я обращаюсь к телеэкрану, к людям, но слышат ли они.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
И в предпоследнем рассказе:
вроде как брамсели должны быть.