Произведение «Глава 16 Подготовка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 787 +1
Дата:

Глава 16 Подготовка

                            Глава 16
                          Подготовка

-Эй, москвич, тебе куда ехать? –спросил водила, подъехав-ший на чёрной «Волге». Из открытого окна машины на не-го пялился Гиви. Николашу обуял страх.
-Ну, чего молчишь? Или домой ехать не хочешь?
Коленька открыл заднюю дверь машины и уселся на сиде-нье. «Волга» сорвалась с места.
-Рассказывай, как съездил?  
 Ложкин молчал, Гиви повернул голову к пассажиру:
-Случилось чего?
-Проигрался я в пух и прах, нарвался на шулеров. Как они узнали, что у меня деньги есть - не могу понять.
-И сколько ты проиграл? Вроде у тебя денег не должно бы-ло остаться? Откуда дровишки, пацанчик?
-Осталось,  и много осталось. Во первых, Леший взял толь-ко пять тысяч, во вторых,  Конструктору я выдал всего де-сять тысяч. Осталось пятнадцать, тысячу на дорогу, туда - сюда пятьсот. Проиграл тринадцать с лишним тысяч, а ты говоришь, не осталось.
 Николаша замолчал и опустил глаза в пол.
-Сколько? –присвистнул Гиви. - Тринадцать тысяч?  Ну ты, брат, даёшь стране угля. Три тысячи твои, проехали, а десятку придётся вернуть, Дмитрий Артемич такую сумму не спустит на тормозах. Так что приготовься платить, по-нял?
-Я разве отказываюсь? –прогнусавил Черпак. - Но где столько взять? Я таких денег сроду не имел, столько на за-воде за всю жизнь не заработаешь.
-На заводе не заработаешь, это точно. Но долг отдавать придётся, это ещё точнее. Так что думай, где бабки будешь брать. У родителей дача есть?
-Есть, –прогнусавил Николаша.
-Хочешь, покупателей найду?
-Родители не согласятся, да и мне как–то не того. Дача ро-дителей, какое я имею право её за свой долг продавать.
-Если жить хочешь, стеснительность пройдёт сама собой.
-Не, дачу продавать жалко, да и денег она столько не стоит.
-Это точно, не стоит, больше восьми тысяч не дадут. Она от моря далеко?
-Порядком, километра три, не меньше, да и земли маловато.
-Тогда я тебе вот что предложу. У нас скоро дельце намеча-ется, поработаешь покойником. Ты парень молодой, здоро-вый, как раз в жилу, вот и отработаешь десятку.
-Как это покойником? –удивился Черпак.
-Очень просто, полежишь на дороге, изображая пострадав-шего в автокатастрофе, ясно?
-Согласен, куда мне деваться! –вздохнул Николаша и, дос-тав сигарету, закурил. А если поймают, сколько дадут?
-Десятку и дадут, –засмеялся Гиви. - Зато жив будешь, за такие деньги два раза убить могут, а тут отсидишь, вый-дешь и дальше живи.
-Отсижу, куда денусь, –махнул  рукой Николаша.
-Ну, вот и хорошо что согласен, значит, про долг пока за-будь, как будто и не было его.
-Слушай, Гиви, я вот что ещё хотел тебе сказать. Конструк-тор, которого я разыскивал, не больно рвался выполнять ваши указания. Говорит, он на мокрое дело не пойдет, хоть убейте. Но деньги с радостью взял, и ещё он всё время на-зывал Дмитрия Артемича Сутулым. Это что, у него кличка такая, да?
-Язык у Конструктора очень длинный, отрезать надо, что-бы молол поменьше! –прорычал Гиви.
-Он пьяный всё время был, а у пьяного на языке, что у трезвого на уме. Может, ментов боится, кстати они за мной до последнего дня следили.
-Как следили? Об этом надо было в первую очередь расска-зать. Давай начинай, с самого начала и поподробней.
-Ну, приехал я, приоделся сначала, а то уж больно холодно там. Потом деньги заказал в сберкассе, вышел, огляделся  - никого. Поел в гостинице, отыскал барак, затем весь вечер зажигал в кабаке. Утром пивка попил, пошёл деньги полу-чать, вот тут и нарвался первый раз на хвост. Деньги хап-нул и свалил от них. Пока они машину заводили, я дворами и ушёл. Второй раз они засветились в аэропорту. Смотрю, длинный такой худой, тащится за мной. Я в кассу, и он в кассу, ну я и взял билет до Москвы.
-А он?
-Что он? Он в Тбилиси полетел, откуда ему было знать, что я в Москву намылюсь, –засмеялся Николаша.
-Ты не больно –то  веселись, менты тоже не пальцем дела-ны, знают поболе твоего. Но это хорошо, что они тебя поте-ряли. Да, паспорт чужой давай сюда, он тебе теперь ни к чему, живи по своему.
За разговорами они не заметили, как въехали в Поти. Ма-шина остановилась, не доезжая  до Николашиного дома.
-Ты вот что, живи спокойно, устраивайся на работу, о долге не думай, когда надо будет, мы тебя найдём, ясно?
-Ясно, - опустив голову, промямлил Коленька и вышел из машины.
 В кабинете капитана Зимко зазвонил телефон. Подняв трубку, капитан услышал злой голос подполковника:
-Ну что, засранцы, потеряли парнишку? Где его теперь ис-кать? Мать вашу растак-разэдак. Ты, капитан, у меня сам поедешь  в Грузию и под каждым камнем его будешь ис-кать!
 Прооравшись, Кроль бросил трубку.
Капитан Зимко был не согласен с опалой.
-Я ж ему говорил, давай возьмём парня сразу, чего тянуть кота за яйца. Дак нет, следите, следите! Вот и доследились, все они, москвичи,  умны задним местом! –бухтел капитан.  - А вообще, чего волосы на заднице рвать?  Конструктор нас сам на Сутулого выведет, куда ему деться. Главное, чтобы этот архаровец на пару со Слизняком не смылся,  а то опять я виноват буду.
 И он все усилия сосредоточил на слежке за Конструкто-ром.

Григорий Мухин следовал на службу в вооружённые силы страны и был очень горд. Перед этим его морили голодом двое суток на призывном пункте, затем посадили в поезд и повезли в Москву, оттуда его путь лежал на юг. Конечная остановка  оказалась в солнечной Грузии, в городе Батуми. Там в приморском городе Гришка прошёл свой карантин  и был направлен в небольшую воинскую часть, расположен-ную в горах. Часть больше напоминала площадку, три с по-ловиной тысячи солдат служили на ней безвыездно, до са-мого дембеля. Также на площадке служили до двухсот офи-церов и человек сто пятьдесят гражданских.
  Гришке повезло больше, чем другим, таким же, как он, призывникам. Попал Мухомор в автобат, помощником к водиле, на старенький уазик. Гонял его, правда, основной водила, «дед» Семён, дай-дай. Но, привычный ко всему де-ревенский парень сносил тяготы воинской службы легко и  с улыбкой. «Деду» это нравилось и по истечении несколь-ких месяцев службы Гришка был удостоен чести водить машину. Вначале Мухомор рулил только на территории воинской части, но постепенно получил разрешение выез-жать и за её пределы.  Раз в месяц двое солдат, вооружён-ных автоматами, под командованием  офицера сопровожда-ли инкассаторов. Инкассаторами их можно было назвать с натяжкой. Главный бухгалтер и кассир, получив в банке денежное довольствие военным и зарплату гражданским, под охраной этих солдат везли деньги в не оборудованной для этого  «Волге» в часть. Вот за этой «Волгой» и тащился Гришкин уазик всю дорогу. Гришка интересовался у старо-служащего Семёна:
-На инкассаторов хоть раз нападения были?  
-За время моей службы не было, да и до меня тоже не было, иначе «деды» бы мне рассказали.
-Тогда какого чёрта мы их сопровождаем? –возмутился  Мухомор.
-Значит, так надо, понял? –и Семён отвесил Гришке «чи-лим».
-Так точно, понял, так надо! –сглотнув слёзы и сопли, отве-тил  Гришка.
-Раз понял, продолжай выполнять боевую задачу. А вопро-сы будешь задавать, когда «дедушкой» станешь, ясно? И Гришка больше вопросов не задавал, а рулил и помалки-вал. Он даже и представить себе не мог, к каким страшным событиям привезёт его этот старенький уазик.
  Высадив Николашу, Гиви поехал на доклад к Сутулому.
-Как съездил? –встретил его тот вопросом.
-Нормально, всё разузнал,  заодно и командировочного под-вёз, –доложил Гиви.
-Раз нормально, тогда хвастайся. Да не забудь поведать, как этот орёлик на тебя нарвался?
-С чего начинать, с командировочного или с инкассаторов?
-С главного. Командировочный подождёт, не велик барин.
-Тогда слушай. Ездят они каждый месяц, четвёртого числа. По одной и той же дороге, через перевал. Сопровождают их двое:  трое солдат и офицер. Я дорогу всю просмотрел, заса-ду можно устроить в трёх местах, я тебя свожу, сам выбе-решь. На дело надо идти минимум в ввосьмером, четверо в засаде, двоих надо поставить перед засадой, двоих после.
-Это для чего? –не понял Сутулый.
-Как для чего? По дороге не одни инкассаторы проезжают, надо подстраховаться. Мы с одной стороны парочку чело-век поставим и с другой  -  тоже парочку. Добыча проедет, они дорогу камнями завалят, повязки нацепят и встанут с палочками. Мол, обвал, дальше проезд закрыт.
-Нет, это слишком сложно, –замахал руками Сутулый. - Много свидетелей - это всегда плохо, пять человек вместе с водилами - за глаза будет. Дорогу заваливаем, останавлива-ем, деньги берём и валим, номера у машин можно грязью замазать. А лучше, если машины будут в угоне, дело сдела-но, машины брошены и сожжены, понял? Ты лучше поду-май, куда после ограбления смываться?
-Зачем смываться? –удивился Гиви. - С такими деньгами жить надо, а не смываться.
-Ну, в смысле, где отлёживаться будем?
-Да ерунда, в горном селе отсидимся маленько, и всё. А уча-стковому подкинем бабулек побольше, так можно и не от-сиживаться, –добавил он.
-Тогда давай самих участников обсудим, –предложил Суту-лый.
-А чего обсуждать? Я пойду, Николашу возьмём, он как раз на долг подсел. Ну, и с твоей стороны трое, вот  и всё, если впятером.
 Сутулый замотал головой.
-Чего не так? –спросил Гиви.
-Всё не так. Ты и Николаша подходите, а вот с моей сторо-ны участники не того. Во первых, я отпадаю. Ты же знаешь, что я сам никогда в деле  не участвую, –возмутился Суту-лый. – Значит, один отпадает. Конструктор со Слизняком, неизвестно, приедут или нет. Остальные мои люди тоже все у хозяина гостят. Как там у них сложится, какая карта ля-жет, одному Богу известно. Так что на них ставить нельзя, надо другие кандидатуры рассматривать.
Гиви поморщился, но согласился, что надо рассмотреть и другие кандидатуры.
-Тогда на дело пойдёт Висик и вот эти двое, –ткнул Гиви пальцем в охранников, крутящихся во дворе. - Но тогда и шайбочки придётся делить по-другому.
-Это как, по другому? –хитро улыбаясь спросил Сутулый.
-Тебе одну четвёртую, а нам всё остальное.
--Одну четвёртую? –Сутулый задумался, пересчитывая в уме сумму, которая ему достанется. – Значит, мне тридцать пять тысяч, остальное вам, так, что ли?
-Почему тридцать пять, семьдесят четыре, так правильнее будет! –возразил собеседник.
-Откуда ты столько насчитал? –удивился Сутулый. - Семь-десят четыре, а чего не восемьдесят?
-А я вот чего подумал, если мы сейчас возьмём кассу, это будет всего сто пятьдесят. Давай подождём ещё годик, до следующего нового года. Подготовимся как следует, и возь-мём сразу два куша.
-Как это, два куша? –удивился Сутулый.
-А очень просто, после праздников им выдадут тринадца-тую зарплату и премиальные, сумма будет в два раза боль-ше.
-Тогда давай денюжки сейчас возьмём, чего ждать целый год?
-Не готовы мы сейчас. Висик в Москве, твои орлы тоже по-ка неизвестно когда приедут. Да и машин нет, так что сам Бог велел подождать.
Сутулый подумал и согласился на вариант, предложенный Гиви.
-Теперь расскажи мне про командировочного, как он съез-дил?
-Съездил нормально, деньги передал, с Конструктором встретился, пьёт тот не в меру.
-Не в меру - как?
-В запое, говорит, был недельном, но деньги схватил с удо-вольствием. Слежка была, но менты обосрались, пацан взял и полетел в Москву, а хвост –сюда,  в Тбилиси. Только вот загвоздка, в поезде нашего посланца, мать его так, обы-грали.
-Кто обыграл, во что? –удивился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама