Произведение «Глава 17 Один из тех, немногих» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 721 +1
Дата:

Глава 17 Один из тех, немногих

                             Глава 17
                   Один из тех, немногих


-Сам подготовкой командовать будешь, или мне это дело доверишь? –поинтересовался Гиви.
-Сам займусь, –сухо ответил Сутулый. Машины выехали на пустую трасу. - Это хорошо, что дождь идёт, то ли повезло, то ли чёрт ворожит.
-Почему? –удивился Гиви.
-Свидетелей меньше, машин на дороге не будет.
  Они подъехали  к крутому повороту дороги. Машины ос-тановились, на обочине стоял старый, гнилой уазик, но со стёклами и на колёсах. С другой стороны, у выступающей на дорогу скалы, лежал огромный валун высотой в челове-ческий рост.
-Как вы его сюда приволокли, такую громадину? –удивился  Борис.
-На машине привезли и краном сгрузили, не руками же? –усмехнулся Гиви. Сутулому не понравился игривый на-строй напарника.
«Такое дело серьёзное - а он хихоньки да хаханьки, не к до-бру это.  Может, и действительно надо было отложить ска-чок на следующий год. Уж больно на душе неспокойно, кошки скребут. А, наплевать, будь что будет»! –решил Су-тулый. Махнув на свои предчувствия рукой, Борис стал го-товить нападение. Первым делом он отправил Гиви за ки-лометр от места предстоящей операции.
-Как только инкассаторы проедут, сразу пали из ружья сиг-нальной ракетой и следуй за ними. А вы двое, приготовь-тесь подкатить УАЗ к валуну, да так, чтобы дорогу пере-крыл. Как только Гиви выстрелит, облейте его бензином и поджигайте, ясно?
-Да, ясно, мы уже пробовали, подкатывали, всё нормально получится, –буркнул Николаша. - Пердун старый, сам бы и катал, ещё командует тут, –прошипел он сквозь зубы, по-глядывая исподлобья на Сутулого.
Гиви уехал а остальные остались ждать. Борис уселся в машину, а мальчишки гоняли по дороге консервную банку. «Боже мой, с кем я связался!  Перестрелять их, что ли, да отвалить восвояси, как будто и не было меня тут».
-Ты что, обалдел? С таким настроением на дело пошёл! –сказал кто-то сзади. Борис оглянулся - никого.
-Чёрт возьми, что это со мной, крыша, что ли поехала? –возмутился Сутулый сам на себя. - Как что? Мандражишь, ты  сам  на дело давно не ходил, отвык работать. А привык жар чужими руками загребать, всю грязную работу за тебя другие делали. А ты только денюжки считал, –нудил внут-ренний голос.
-Дмитрий Артемич, чего, уснул что ли, стреляют! –заорал Николаша.
-Раз стреляют, значит едут, поджигай машину!
 Мальчишки покатили машину и поставили её поперёк до-роги так, чтобы нельзя было её объехать. Разлили бензин и подожгли, машина вспыхнула. Сутулый, сунув пистолет за пояс, выскочил из «копейки».
-Ложитесь, ложитесь, чего фуфлом щёлкаете?
 Не успели пацаны развалиться на асфальте, как с другой стороны подкатили «волга» и уазик. «Волга» остановилась не доезжая аварии, а уазик, объехав её, остановился метрах в пяти.  Из уазика выскочил офицер и, передёрнув затвор автомата, двинулся к пылающей машине.
-Чего тут у вас случилось? Пострадавшие есть? –проорал он, пытаясь перекричать шум бушующего огня.
-Есть, есть пострадавшие! Вон двое лежат, помогите! –ткнув пальцем в лежащего на асфальте Николашу, ответил Сутулый. Офицер закинул автомат за спину и двинулся к лежащим на асфальте бандитам.
-Ну вот и прекрасненько! –доставая ТТ из за пояса, подумал Борис. Два резких выстрела гулким эхом прокатились в го-рах. Офицер покачнулся и ткнулся носом в асфальт. Гиви, подъехавший сзади, дуплетом пальнул в  стекло инкасса-торской «волги». Стекло разлетелось на тысячу мелких ос-колков,  но картечь вся прошла мимо, никого не задев.
-Чет побери! –выругался  бандит, перезаряжая обрез. Но выстрелить второй раз ему было не суждено.
-Эй Вано, прекращай палить, зачем лишняя кровь, они же безоружные! –закричал Сутулый, и направился к инкасса-торской «волге», этим самым подписав себе смертный при-говор. Из –за уазика появилась знакомая рыжая фигура и наставила на Бориса автомат. Тело Сутулого обожгло ог-нём.

Рано утром, получив в оружейной комнате автомат и пару рожков с патронами, Гришка стоял у машины. Старлей Смирницкий с двумя салабонами, вооружёнными автома-тами, еле тащился. Наконец, подойдя к уазику, он спросил приказным тоном:
-Машина готова?
-Так точно, готова, товарищ лейтенант! –отрапортовал Гришка.
-Не лейтенант, а старший лейтенант. Нарываешься, Мухин, мне наплевать, что ты скоро «дедом» станешь, понял?
-Так точно, товарищ старший лейтенант,  понял.
-Раз понял, тогда заводи, поехали, –усаживаясь рядом с во-дителем, приказал старлей. Салабоны, гремя автоматами, забрались на заднее сиденье и машина тронулась. Через полтора часа петляний и Матюков, полученных от старлея, уазик въехал в Тбилиси.
-Рули прямо к банку, бухгалтер с кассиром уже там, они ещё вчера уехали, –приказал старлей. Действительно, на стоянке у банка стояла «волга» инкассаторов. Гришка под-рулил прямо к ней и остановился.
-Здорово, Иваныч! –поздоровался он с водилой «волги». - Давно ушли твои куклы?
-Здоровее видали, –ответил тот шуткой. – Давно, сейчас должны выйти, так что готовьтесь, охраннички.
-В этот раз денег много будет, да?
-Раз знаешь, чего спрашиваешь? И вообще, не болтай у те-лефона, болтун - находка для шпиона.
 Старлей открыл дверь, высунул нос и вступился за своего подчиненного:
-Чего –то ты сегодня дерьма поел. Такой весёлый, смотри в пропасть не свались.
 Из банка, неся в обеих руках инкассаторские мешки, вы-шли главбух и кассирша.
-Хватит спорить, поехали скорей! Мне ещё надо деньги ус-петь сегодня  выдать, –заругалась кассир. Бросив мешки на заднее сиденье «волги», она уселась рядом. А главбух раз-валилась на переднем сиденье. «Волга» тронулась и поеха-ла, Гришка на уазике потащился за ними. Они проехали больше чем полпути, когда раздался выстрел из ружья.
-Охотники, что ли, стреляют? –удивился старлей.
-Наверно, только выстрел какой –то  слабый.
Машины вывернули из-за поворота и чуть не врезались в полыхающий уазик.
-Вона, как его крутануло, прямо в валун! –заохал Смир-ницкий. - Надо выйти помочь, может, пострадавшие есть. Обгони «волгу», а то мало ли чего, –приказал он Гришке. Гришка с недоверием смотрел на полыхающий уазик.
-Уж больно горит хорошо, бак, что ли, взорвался? –подумал Мухомор. Пока он размышлял, летёха вышел из кабины и направился к горящей машине. От неё тоже отделился че-ловек и пошёл навстречу старлею. Гришка всмотрелся в идущую сутулую фигуру. Что –то до боли знакомое было в этой сутулой сухощавой фигуре. И тут Мухомора осенило.
-Так это же Сутулый! Значит,  это он ограбление готовил! Гришка хотел заорать, предупредить старлея, но было позд-но. Эхом разнеслись в горах два резких выстрела и офицер упал на асфальт. Гришка передёрнул затвор и выскочил из машины. Бабах - раздался за спиной выстрел из охотничье-го ружья. Гришка чуть под машину не сиганул от испуга, но, справившись со страхом, открыл заднюю дверь и по-смотрел  в окно. Сзади инкассаторской «волги» стоял ог-ромный мужик и перезаряжал охотничий обрез.
-Товарищ «дедушка», чевой это? –спросили хором салабо-ны, лежащие на полу промеж сидений.
-Война. Лежите и носа не высовывайте, а то убьют! –приказал Гришка. Он закрыл дверь, прицелился в ненави-стную фигуру Сутулого и нажал на спусковой крючок. АКМ дёрнулся и выдал длинную очередь. Сутулый скор-чился и упал на асфальт.
-Один готов, –подумал Мухомор. Он вышел из –за уазика и направил автомат на опешившего двухметрового мужика. Тот пытался вставить патрон в патронник обреза, Гришка, не целясь, нажал на спусковой крючок. АКМ затрясся и выплюнул оставшиеся в магазине патроны. Двухметровый сложился пополам и повалился на бок.
-Ещё один.
Гришка отстегнул магазин и вставил новый. Обойдя пы-лающую машину, он увидел двух улепетывающих по дороге бандитов. Один из них обернулся и, не целясь, выстрелил в Мухомора из обреза. Гришка в ответ полоснул в него очере-дью из автомата, парень споткнулся и упал на асфальт. Второй, не оборачиваясь прыгнул в стоящую на обочине серую копейку и дал газу. Гришка и по нему полоснул из автомата, но не попал.
-А хрен с ним, пусть мотает восвояси, всё равно не достать! –подумал Гришка. Он закинул автомат за спину и подошёл к умирающему Сутулому. Тот лежал на спине весь в крови, изо рта шла кровяная пена. Пули пробили ему грудь в трёх местах чуть наискосок. Из маленьких дырочек, оставлен-ных пулями, кровь почти не текла.
-Откуда же столько крови? –подумал Гришка и перевернул умирающего. Спина Сутулого представляла собой одно кровяное месиво. Тошнота подступила к горлу и Мухомор отскочил от умирающего бандита. Потревоженный Суту-лый застонал и открыл глаза:
-А, это ты-ы, –выдавил он через силу, захлёбываясь кро-вью.
-Я, я, кто же ещё. Не успели твои шестёрки меня зарезать, вот ты на меня и нарвался. Знаешь, Бог не Ерошка, видит немножко,  поэтому ты умираешь, как собака, а я жить бу-ду! Сутулый завыл как раненый зверь и прорычал:
-Сука рыжая, погоди! Ещё покажет и тебе судьба свои кро-вавые клыки. Затем он глубоко вздохнул и то ли запел, то-ли застонал. Гришка прислушался. Сутулый пел:
-«Я был один из тех немногих,
Кто власть ментов не уважал,
Да, не любил я всех убогих,
Кто этой власти присягал.
Я шёл по жизни не сгибаясь,
Чего хотелось, то и брал,
И  никому не подчиняясь,
Чужими судьбами играл…..» -дальше Борис не допел, изо рта пошла кровь, Сутулый дёрнулся и затих.  
Гришка, переборов страх, нагнулся и закрыл вору глаза.
-Покойся с миром, больше уж ты никому зла не принесёшь, –прошептал Мухомор и смахнул с глаз накатившую слезу. - Гад, а жалко.
 Он поднялся. У тела старлея стояли солдаты и кассир с бухгалтером. Они что –то обсуждали между собой, размахи-вая руками. Гришка подошёл к ним.
-Товарищ «дедушка», что делать будем? –хором спросили перепуганные насмерть салабоны.
-Ты на ту сторону, ты - на другую и никого не пропускать, пока милиция не приедет.
-А кто милицию вызовет? А если силой будут прорываться, тогда что делать? –стали наперебой задавать вопросы сала-боны.
-В воздух стреляйте, если слушать гражданские не станут. А за милицией пошлёте первую машину, которая к вам подъ-едет, ясно?
-Так точно! –ответили сыны и побежали в разные стороны. Женщины продолжали рассуждать над телом погибшего от пули бандита старлея.
-А где Иваныч? –спросил  Гришка.
-Убили Иваныча, когда вон этот, –бухгалтер ткнула паль-цем в труп Сутулого, - в лейтенанта выстрелил. Видно, одна из пуль прошла навылет и угодила Иванычу в голову.
-С чего вы это взяли? Может, вон тот из ружья его застре-лил.
-Нет, тот здоровый стрелял потом, сначала стрелял вот этот, –опять ткнула пальцем бухгалтер в труп Сутулого.
-Ладно, менты разберутся, кто в кого стрелял, надо оружие собрать, –решил Гришка.
Через полчаса прикатили менты, они облазали всю мест-ность, изрыли носом всё, что можно. Потом, разоружив Му-хомора, увезли его  с собой. Вечером за ним приехал сам ге-нерал, он пожал Мухомору руку и извинился за действия ментов. Григорий Мухин, за героические действия и за два трупа, (третьего бандита Гришка просто ранил в ногу), по-лучил краткосрочный отпуск на родину и медаль за муже-ство. А два салабона, прятавшиеся в уазике, отделались благодарственными письмами на родину.
Так закончил своё земное существование авторитетный вор Сутулый. Прихватив в свой последний момент жизни ещё троих человек, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама