Произведение «Десятый праведник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 870 +1
Дата:
Произведение «Десятый праведник» участник на конкурсе
21.08.2015

Десятый праведник

Они действовали быстро и слаженно,  словно давно репетировали этот исход. Муж, одевшийся за минуту, схватил в охапку ребят, буквально выдернув их из кроваток, завернул в какое-то одеяло, сгрёб детские вещи, до которых смог дотянуться. Прижал дочку и сына  к себе, нашарил в кармане ключи от машины. Не оборачиваясь, выбежал из квартиры, зная, что Жена бежит за ним:

« И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои…» (*)

Помчался по ступенькам вниз: лифт уже не работал. «Хорошо, что у нас восьмой этаж, а не двадцать четвёртый!» - мелькнула мысль. Детишки заворочались, просыпаясь, дочка слегка  захныкала
-Тихо, тихо, – пробормотал он, задыхаясь от бега, – уже сейчас, уже скоро…
Хорошо, что машину вчера оставили на уличной стоянке, а не в подземном паркинге. Он, еле переводя дух, кинулся к дверце, бросил детские вещи на капот, освободил левую руку. Изогнувшись, достал ключи, нажал брелок сигнализации, попытался открыть дверцу. Правая рука занемела совершенно, дети уже не спали, начали выворачиваться, капризничать. Жена подоспела в последний момент, быстро открыла машину, помогла забросить ребят на  заднее сиденье.
Кинули следом их одежду, захлопнули дверцу.
Жена, забравшаяся с другой стороны, уже сидела рядом с детьми, что-то успокаивающе говорила, прижимала к себе. Он бросился на водительское место, включил зажигание. Старенький верный внедорожник завёлся сразу. Еле выждав время прогрева, Муж тронулся с места, завернул за угол. Едва успел улечься лёгкий сквозняк, пролетевший за ними следом, как 24-этажный дом, который они только что покинули, стал медленно, беззвучно оседать, будто песчаный холм. Только песок не оставался на асфальте, а закручиваясь лёгкими бурунами, словно стекал в невидимые воронки и вскоре лишь ночной ветерок перекатывал по земле пыльные облачка. В зеркале он увидел расширенные от ужаса глаза Жены.


Здесь опубликован отрывок из рассказа. Полностью его можно прочитать в книге "Синяя лихорадка": https://andronum.com/product/sorokovik-alek sandr-sinyaya-lihoradka/ Автор приносит свои извинения, но таково требование издательства.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:29 23.07.2016 (1)
Комментарий удален
     16:48 23.07.2016
Ну, вот я так и отреагировал... (только всё же, Содом и Гоморра, простите )
     22:08 10.08.2015 (1)
Конечно, слава Богу, что город не уничтожили, но рассказ, по-моему, как-то уж слишком смахивает на религиозную пропаганду – как будто для того, чтобы быть праведником, достаточно ходить в настоящую церковь и иметь традиционную семью. А ведь сколько людей, если присмотреться, ходят в церковь чуть ли не каждый день, молятся, и семьи имеют вполне традиционные, а поступки совершают совершенно отвратительные. А всё почему? Потому что веруют по велению ни души, а моды. Впрочем, к семье из Вашего рассказа это, посему видно, не относится – они-то как раз сумели сохранить верность своим взглядам, хотя это и не модно. А праведники – они почти всегда немодные.
     00:26 13.08.2015
Ольга, тема взаимоотношений человека, Церкви и веры - безбрежна. Я совершенно не занимаюсь пропагандой, просто пишу о том, что мне близко. Я человек верующий, церковный, ну, и пишу с этой точки зрения. Кто-то принимает, кто-то нет. Я никому свою т.з. не навязываю.
А праведники всегда немодные, это верно Вы сказали! Спасибо за коммент!
     22:45 10.08.2015 (1)
1
Очень хороший рассказ. Захватывающий, держит в напряжении.
Но самое интересное, что автор ошибся в Богословских обоснованиях событий, но результат выдалправильный.
Подробнее о Богословии.
Действийе рассказа судя по всему происходит не во времена Содома и Гоморры, а после Вознесения Иисуса Христа. Таким образом создана Христианская Церковь в которой действует Святой Дух. Таким образом количество праведников может резко увеличиться по мере покаяния грешников. Во Времена Содома и Гоморры так не было. Поэтому в те времена геноцид который творил царь Давид (соседние народы с побежденными поступали так же) был оправдан. Так как грешников можно было только уничтожить чтобы расчистить место для водимого Богом народа Израилева. Таким образом, когда начались описаные в рассказе события, то те, кто был в Истиной Церкви люди начали каяться и становиться полноценными праведниками. (действие Святого Духа) Те кто был в иных религиях стали креститься в Истиную Церковь и тоже стали становиться полноценными праведниками. Понятно, что спустя некоторое время эти праведники развратятся, однако в час Х праведников стало больше критического числа и конец света отменяется.
Если бы события описаные в рассказе происходили во времена Содома и Гоморры то было бы противоречие Божественному Провидению. Что, неужели Бог не может сосчитать праведников? Начал делать большой пипец и вдруг обнаружил еще семью праведников и отменил большой пипец. Так не бывает! А вот когда есть таинство покаяния то именно так и происходит. Для этого и нужны описанные в Откровении Иоанна Богослова беды.
     00:23 13.08.2015
Спасибо, Колян, за коммент! Насчёт Богословского момента - это не изложение библейских событий и даже не перенос их в современность. Скорее, это притча, где не столь важны точные аллюзии, сколь имеют значение события и их интерпретация. Здесь очень много разных моментов, не буду сейчас всё препарировать и объяснять. Просто сейчас люди отходят от Церкви, хотя и считают себя верующими. Об этом тоже здесь речь.
     13:02 09.08.2015 (1)
     14:39 09.08.2015
Спасибо!  
     09:06 06.08.2015 (1)
1
Не удивлюсь, если все эти ужасы станут реальными. Сильно написано и страшно...
     11:20 06.08.2015 (1)
1
Ошибся, выставил рассказ на основной Чемп, теперь перенёс его на Альт.
Спасибо, Татьяна, за оценку. Увы, тут не надо быть особым провидцем, всё так и катится. Когда писал рассказ 2 года назад, ещё только некоторые страны признавали подобные "браки", а сейчас уже большинство "просвещённых" стран признало. Так скоро и "триады" начнут признавать, увы...
     16:17 06.08.2015 (1)
человечество погрязло в пороках...
     16:19 06.08.2015
Да, к сожалению...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама