Произведение «ЧАСТЬ 1 Ещё гражданский Глава 1 Проводы Ивана» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 881 +1
Дата:

ЧАСТЬ 1 Ещё гражданский Глава 1 Проводы Ивана

Михаил    Меньшаков

               
                        Повесть



           Долг Родине













                       2007год


                   Книга первая

              «Дух бесплотный»

                              От автора

   В этой книге я попытался правдиво рассказать о службе в Советской армии образца 1978-1980г., какой она являлась на самом деле.
          Почему я друзей не послушал,
          Не поверил рассказам отца?
          Вот и бьют сапогом прямо в душу,
          Мыть сортир заставляя юнца.
 Армия, не придуманная услужливыми чиновниками, не списанная со страниц газет и глянцевых журналов, а такая, какой была, да и, наверное, осталась и по сей день. Пьянство и воровство в среде офицерского состава, полнейшее безразличие к солдатам, настоящая, а не показная дедовщина - всё это присутствует на страницах моей книги. Первый год службы оказался для героя сущим адом на земле. Голод,  издевательства «дедов» и «шаманов», глупые, не поддающиеся здравому смыслу приказы офицеров, чуть не довели моего героя до самоубийства.
   Все события и персонажи, описанные в романе, являются вымышленными. Любое сходство с реальными лицами или событиями – случайное совпадение.                    
                                                                                    Автор.                                                                                                                          


                        Об авторе

Михаил Меньшаков родился в Ярославле в 1959 году. После окончания училища был призван в Советскую Армию. Отслужив два года, пошел работать монтажником, ездил по колхозам, помогал поднимать сельское хозяйство области. Но неуживчивый характер, любовь к свободе, всегда мешали ему стать полноценным членом Советского общества:

Я видел всё за жизнь свою –
Живу в России, не в раю…
----------------
Так написал поэт М.Меньшаков о своей жизни.
Большой жизненный опыт автора, множество встреч с интересными людьми: добрыми и духовно богатыми, злыми и жестокими, людьми, чья жизнь проходила за колючей проволокой советских лагерей, предопределяют глубокую психологическую направленность его произведений.

Я много слушал мыслей умных
И все от тех, кто за дверьми…
-------------------
 Это, верней всего, и побудило его к творчеству. Писать стихи и прозу начал недавно, с июня  2006 г.
  Псевдоним «Михаил Меньшаков» взял в честь своего прадеда, пострадавшего в первые годы Советской власти.

                                                                                         А. Дашин.




«Я даю тебе, Родина, слово-
Не сбегу я и не застрелюсь,
А уйдут  дембеля из Ростова,
Я тогда на сынах оторвусь…»
М.Меньшаков


                           ЧАСТЬ 1
                     Ещё гражданский


                              Глава 1
                      Проводы Ивана

    Подходил к концу 1978 год, казавшийся благополучным.       Советская власть держалась крепко, никто даже и не мыслил, что через каких-нибудь 13 лет всё изменится, и от старой, надёжной Советской власти останутся рожки да ножки.
    Мужики, выпивая дешёвое красное вино, всегда первый тост поднимали за Советскую власть. При этом каждый раз приговаривали: «Крепка Советская власть!»
    Вот об этом мифическом благополучии я и хочу рассказать.
 
     Гуляла, шумела Заволга армейскими проводами. Провожали мальчишек, которые уходили этой осенью в армию. В каждой семье, в которой жил призывник, устраивались шумные проводы с буйной пьянкой, драками, песнями под гитару, плясками под гармошку, слезами матерей и невест. Обещаниями невест ждать и писать все два года. Некоторые дожидались, но большинство через год-полтора выскакивали замуж. Парни это знали, но делали вид, что верят. Пусть хоть пишет – всё веселее. Да и в душе была  маленькая, но надежда: «А вдруг дождется, чем черт не шутит?» Надежда  умирает последней.
    Серегу Корзуна тоже забирали этой осенью. Закончив кое-как восьмилетку, он три года валял дурака в профессионально-техническом училище. Профессию Серёга выбрал самую лёгкую – электрик. В те времена это самая распространенная и самая балдёжная профессия – только и делай, что ничего не делай, ходи  лампочки вворачивай. Из училища не выгоняли, поэтому была возможность учиться кое-как – всё равно закончишь. Тем более, в придачу к профессии прилагалось среднее образование. Но летом 78-го лафа закончилась, и началась самая настоящая трудовая жизнь. Обучение в училище закончилось, Корзун сдал экзамены, защитил диплом, получил третий разряд электрослесаря, и был направлен на практику.
Проходить практику, Корзуна направили на ТЭЦ-3, практика продолжалась недолго, не больше месяца, а затем пришлось практиканту вступить во взрослую жизнь, которая встретила его не очень дружелюбно.
    Работать Серега не любил, и работяги к нему относились очень плохо. Ездить приходилось далеко, вставать рано, и он каждое утро опаздывал на работу, ходил заспанный и раздражённый. От начальства сыпались одни выговоры, поэтому Серёга становился ещё злее. Мужики, работавшие с Серёгой в одной бригаде, несколько раз пытались вызвать Корзуна на откровенный разговор.  Но, получив категорический отказ в грубой форме, отстали, махнув на Серёгу и его поведение рукой.
-Живи, как хочешь, получай голый оклад, таких лентяев, как ты только армия исправит.
-Вот туда я и пойду, всё лучше, чем на вашей придурочной ТЭЦ работать, – ответил Корзун.
    Повестка, пришедшая в середине осени, внесла в его жизнь что-то новое и незнакомое. Теперь жизненный путь лежал прямо в армию. Идти в армию Корзуну не очень хотелось, хоть он и хорохорился перед работягами. Но в тот период нашей истории служба в армии была почётной обязанностью не только у государства, но и у населения. Те, кто не служил, были не на высоте, вроде как ущербные. Поэтому колхоз – дело добровольное: хошь не хошь, а поезжай, и пришлось Сереге готовиться к службе.
А ещё  у Серёги была юношеская мечта. Наслушавшись вражеских «голосов», он никак не мог понять, почему люди бегут из Советского Союза. Газеты и телевизор наперебой вещали, что мы самая развитая, прогрессивная, миролюбивая и так далее страна в мире. А на западе и в Америке, в частности - загнивающий капитализм, безработица, за всё нужно платить огромные деньги, но все бегут к ним, а к нам никто не бежит. Корзун класса с седьмого стал увлекаться рок-музыкой, особенно ему нравились  заграничные хрипящие длинноволосые рок-группы. Родители купили любимому сыночку стерео проигрыватель «Вега», а пластинки или, вернее, «диски»  Корзун доставал у спекулянтов.  Вот от них он и наслушался рассказов о счастливой жизни за бугром. О том, что ученики в школу ездят на своих машинах, что все ходят в джинсовых костюмах, а уж дисков и жвачки - пруд пруди. А ещё купцы рассказали, что смыться за бугор проще всего из армии, если попадёшь служить в Германию или Венгрию. Вот Серёге и запала мечта, попробовать смотаться за бугор. Не так чтобы уж очень он об этом мечтал, но мыслишка такая душонку теребила.
    Осенью вместе с Корзуном призывались ещё трое его друзей –  Димка, Иван и Рафик. К Димке с Рафиком Серегу не приглашали, а вот Иван был закадычным другом. Вместе учились, вместе пили, ходили на танцы, поэтому Серега и был приглашен на проводы. Иван уходил на один день раньше, и проводы оказались раньше, чем у Сереги. Просто  повезло больше, вот и шёл он к Ивану, а не Иван к нему.
    Иван был небольшого роста, коренастый, черноволосый, черноглазый, подвижный парень. В училище он учился тоже ради бумажки и времяпровождения. Жил друг в частном доме, который принадлежал его родителям и стоял рядом с лесом, вдалеке от дороги.  Гуляли спокойно, пили много, не боясь, что заберут в медвытрезвитель. «Луноход» туда не ездил – далеко от асфальтовой дороги,  засесть в какой-нибудь деревенской луже водитель не желал.
    Столы ломились от водки и самогонки, а вот закуски  было маловато, но это не беда.
«Была бы водка, а закусить и рукавом можно», – смеялись мужики.  Даже девочки, которых на проводах оказалось всего трое, напились до чертиков. Сначала они все втроём орали блатные песни, потом плакали, наплакавшись вволю, разодрались и разошлись в разные стороны. Разругавшись, пьяные девчонки надули на всех губу и ни с кем не хотели разговаривать. Этим и сумел воспользоваться один из друзей Ивана. Он быстренько подсел к одной из надувшихся девчонок – звали её Ленка.
    Ленка была красивая, немножко пухлая, но при этом стройная девчонка с карими большими глазами, длинными светлыми волосами, стройными ножками и большой грудью, слишком большой для её возраста. В общем, он выбрал самую красивую из этой троицы. Подсев к девчонке, парень начал рассказывать смешные анекдоты, чем сразу привлек к себе, а значит, и к ней, всеобщее внимание. Ленка быстро успокоилась, заулыбалась, и начала воображать из себя бог знает что. Увидев, что Ленкины глазки подсохли, парень что-то ей начал нашёптывать на ухо. Девчонка громко засмеялась, взяла со стола бутылку самогона, и они, обнявшись, ушли через дорогу в лес. Серёга, проводив их взглядом через окно до лесу, подумал: «Вот дура деревенская, потом ведь плакать будет»!  О парочке он тут же забыл и продолжал бренчать на гитаре и петь:
«А может быть, ты подалась на волю,
И по дороге шмальнул в тебя наган».
Подождав немного, Серёга добавил:  
«И по твоим по шелковистым косам,
Прошёл легавый кованый сапог».
  На вечер у него были свои планы – он собирался посетить женское общежитие родного училища. Учащиеся уже вернулись из колхоза, и общежитие гудело, как улей, звонкими голосами молодых незнакомых первокурсниц. Корзун там уже побывал, девочки ему очень понравились. Вот Серёга и решил наведаться туда  после проводов, прихватив с собой бутылку-другую горячительного. Проводы продолжали шуметь буйным застольем. Гости пили много, стараясь изо всех сил выпить как можно больше.
Загадочна русская душа! То ли боясь, что водки всем не хватит, то ли по привычке ухватить побольше, а там – будь, что будет, хоть трава не расти. Закусывали мало, и когда мать Ивана стала предлагать горячую картошку с мясом, большинство уже были настолько пьяны, что валились со стульев.
    В этот момент в дом влетела растрёпанная Ленка, кофта её была расстегнута, а из  лифчика вывалилась  грудь. Она еле шевелила языком. Но присутствующие её поняли хорошо – свершилось, она стала женщиной. Ленка что-то невнятно кричала, размахивала руками, громко ревела и размазывала по щекам потёкшую тушь и слёзы.
- Ничего, ничего, пройдёт, пройдёт! – прошамкала одна из старух, присутствующих на проводах. – Это с каждой бывает, рано или поздно. Лучше уж рано, а то можно и в девках остаться. Теперь пускай женится, мы все свидетели!
    Но Ленка её не слушала, продолжая выть и размазывать слёзы по щекам. Потом она громко всхлипнула и проорала на весь дом:
- Да не люблю я его, у меня другой есть!
    И опять залилась горькими слезами.
    Старуха, которая её успокаивала, поучительно добавила:
- Не расстраивайся милая, и мужу хватит, и любовнику останется, до самой смерти не сотрётся,  а муж не стенка – пододвинется!
    Гости сразу подхватили эту тему и стали рассказывать друг другу невероятные истории из своей жизни. Бабушка, разглагольствовавшая с Ленкой, решила рассказать о своих женских тайнах, произошедших с ней во время войны. Начала она с того:
-  Мой-то уж всё равно умер, так не обидится


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама