Произведение «Артиллеристы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 32
Читатели: 549 +1
Дата:
Произведение «Артиллеристы» участник на конкурсе
05.07.2014

Артиллеристы

Сержант Лёха Фомин, командир расчёта противотанковой пушки ЗИС-2, полуоглохший от грохота выстрелов и взрывов ответных снарядов, с замотанной в окровавленную тряпку левой рукой, из последних сил поднялся, схватившись за обломок какой-то стены, и хрипло скомандовал:
- Бронебойным! Прямой наводкой!
* * *
Ефрейтор Ганс Ранке, наводчик танка «Панцер 3», был доволен собой. Ещё бы! Так  вовремя выстрелить по русской огневой позиции! Эта последняя пушка, причинившая немало бед их танковой роте, хоть и не была уничтожена, но больше не могла принести  вреда: снаряд, умело направленный Гансом, рванул прямо около  русского артиллериста, тащившего к пушке снаряд. Солдата просто разнесло на куски! Ещё двоих расшвыряло по сторонам и тоже поубивало осколками. Страшно подумать, что могло произойти, если бы он не успел выстрелить, или промахнулся. Ответный выстрел прямой наводкой в секунду превратил бы их танк в пылающий факел!  
Но он успел раньше! И пусть теперь заткнётся старый дурак Фогель, механик-водитель, воюющий на Восточном фронте с первых дней.
- О нет, Ганс! Нельзя недооценивать русских! Ты воюешь только три месяца, а я в этом аду уже два года! Пока будет жив хоть один русский солдат, мы не сможем быть уверены ни в чём! – обычная его песня.
Ну, и где твои хвалёные русские солдаты? Их батарея уничтожена, а они все мертвы! А мёртвые воевать не могут! Он радостно засмеялся – их танк, победно рыча катился мимо разгромленной батареи, дальше на Восток, а убитые русские артиллеристы пялили на них незрячие глаза и ничем не могли помешать наступлению непобедимой германской армады…
* * *
Лёшку Фомина выписали из госпиталя только через четыре месяца.
- Повезло тебе, сержант! – сказал на прощание доктор, - Жив остался, да ещё и ходишь самостоятельно. С такими ранениями выжил. Повезло!
Да уж, повезло! Правая нога скрючилась, ходить можно, только опираясь на палку. Хорошо ещё, что руку отрезали левую – правой  можно на эту палку опираться. Лицо посечено, в теле осталась парочка осколков – не смогли их достать.
Но, если честно, то и впрямь повезло, одному из всех. От Мишки только крошево осталось, а Фариду один из осколков в шею попал, голову отсёк начисто. Других ещё раньше поубивало. Один он остался из всего расчёта, да и из всей, наверное, батареи. Лежал оглушённый, истекающий кровью. И смотрел, как ненавистный танк, победно рыча, кроша гусеницами погибшую огневую позицию, идёт на Восток.
А он, командир расчёта, сержант Фомин, не может даже доползти до уцелевшей пушки, развернуть её, загнать в казённик бронебойный, который тащил Мишка, всадить этот снаряд под башню и превратить бронированную махину в пылающие обломки! Он попытался встать, проползти эти десять шагов, но упал на горячие камни и потерял сознание…
* * *

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 27.10.2016 (1)
Eto cto bylo
eto Vy tak pihete
POZRAVlAU s litudacei
Slava Sovetskim Soldatam
     19:04 27.10.2016 (1)
Спасибо, Александр! Память о войне - это святое.
     11:24 28.10.2016
Вот ещё хороший рассказ того же жанра похоже, частично автобиографический:
http://www.proza.ru/2015/11/18/155
Писателя этого тупые "творцы" выгнали с Фабулы...
     11:26 20.12.2014 (1)
Текст для сборника скопирован.
     15:01 20.12.2014
Спасибо!
     21:41 15.12.2014 (1)
Александр, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     21:54 15.12.2014 (1)
Хорошо, до выходных всё посмотрю и откорректирую
     18:00 01.07.2014 (1)
-1
Великолепно  написано большой души человеком!
     20:10 01.07.2014
Большое спасибо за высокую оценку и доверие!
     19:00 21.06.2014 (1)
Прекрасный рассказ, Александр!
Видимо, мы думали об одном и том, же когда писали.
Вечная им память!
     22:21 21.06.2014 (1)
Спасибо, Владимир!
Мне показалось, что при всём различии в характерах и судьбах, Ваш Рафаэль и мой Лёха Фомин - очень похожи: последние солдаты Победы.
Хочу сделать маленькую придирку:
"...И звали его только по имени, как мальчишку.
- Проси."
Тут при чтении я споткнулся, как будто это имя такое - Проси... Как то бы прямую речь директора надо выделить, что ли.
     18:08 22.06.2014 (1)
Да, прямую речь дополнил авторским объяснением. Действительно, так намного лучше. Вот, что значит взгляд со стороны .
Спасибо, Александр!
     16:15 23.06.2014
Ага, так, по-моему, лучше!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама