Произведение «Воздух памяти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Воздух памяти
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 492 +1
Дата:

Воздух памяти

Только ленивое, лишённое воображения существо увидит тут лишь то,что увидит.Развалины,камни,таблички поясняющие увиденное.А для иных,открытых навстречу звукам и запахам прошлого ,предстанут  на этом опалённом безжалостным левантийским солнцем  участке прибрежной суши  скрытые за веками  яркие видения городских улиц,лавочек менял,шума и гама оживлённого средиземноморского города - порта.Где лазуревая волна набегает на сыпучий песок и где разлапистые ладони пальм  тщетно пытаются отразить кинжальные лучи разбушевавшегося солнца.И услышать вдруг вокруг себя разноязыкий говор ,звон монет,и лязг  мечей.Пронесутся громыхая кони по дорожкам  Иродова ипподрома.Заполнится водою схена и оркестра амфитеатра.И начнутся удивительные водные мистерии с прекрасно телами   русалками под предводительством Посейдона с золочённым трезубцем в руках.Всё,словно в миксере истории, смешает время.И этот   элинизированый  ,проклинаемый правоверными иудеями иудейский,но  не признаваемый ими город ГРЕХА.Город чуждых нравом.Этакий космополитический мегаполис  тех лет.И пристроившуюся   вплотную к античному центру  средневековую крепость крестоносцев с осушенным,но сохранившимся рвом.Прочтёшь на древней стеле  имя всадника Понтия Пилата и поймёшь,что сое и явь этой земли так тесно переплелись,что и не отличить одно от другого.Воображение проведёт тебя по торговым рядам,заведёт в старую гавань,которая ещё различима и сегодня.Там,в дешёвых притонах и кабаках снимали  с себя груз странствий покорители морей,разноплемённые морские скитальцы.Город царей,кесарей.Цезария.-Кесария Ты ощущаешь зной с привкусом моря.Это твоё прошлое ворвалось в реальность,соединяя  тебя с генной памятью,которая никуда не исчезает,а лишь дремлет в тебе до времени,ожидая  тебя и не изменяя тебе никогда.Память оседает в каждом  изъеденном временем камне,в каждой песчинке под твоей ногой.Только ленивое ухо не услышит и затянутый отчуждением глаз  не увидит ничего,кроме древних развалин.Хотя,и сам невидящий не осознаёт  того,как крепка невидимая им нить,связывающая пространство и время.Прах времён растёртый  в зыбкую пыль.Когда то и мы,ныне живущие станет частью всего этого .Истории.Но когда это ещё будет?А пока  -песок,камень и неизменное,не поддающееся коррозии веков,безоблачное небо над головой.Прислушайся к себе.К своему сердцу.И возможно,ты  услышишь  себя в себе.На всё воля Божья.И на чуткость нашей души,и на желание увидеть ,услышать  то,что соединяется   в едином дыхании с воздухом Памяти.Воздухом,без которого бессмысленна  и сама жизнь.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 10.07.2013
Хорошее произведение, но ошибки в тексте и отсутствующие запятые просто убивают текст.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама