Произведение «Шпийон.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 527 +1
Дата:

Шпийон.


Перед входом в пивнуху шумно толпилась  большая группа мужиков в черных  шинелях. Грубые голоса трубно звучали в морозном воздухе.
    - Иван, Иван, расскажи как ты шпийона упустил,- послышалось из толпы.
  В толпе произошло шевеление, потом, потом послышался недовольный голос:
    - Да чего там рассказывать! Упустил и упустил...
           - Нет, ты все таки расскажи! - не отставал предыдущий.
    - Да что там... Ну было... Выхожу я на дальнюю проходную, а там...-  в это время стоявший впереди обернулся. На подбородке багровела громадная ссадина. Пашка узнал рассказчика.
    Владик дернул Пашку за рукав:
    - Ты чего?
    - Сейчас, слушай!- Пашка приблизился к уху Владика и принялся негромко рассказывать.-        Помнишь, две недели назад я был на второй смене?..

    Перед уходом завлаб вызвал к себе Пашку:
    - Ты сегодня на второй?
    - Ну да.
    - К началу перерыва подойди на проходную. Так должен подойти человек. Он отдаст тебе конверт. Заберешь и положишь его мне на стол.
    - А как я его узнаю?
    - Узнаешь, узнаешь, это наш Старков.
    Незадолго перед тем Старков уволился из лаборатории и устроился в службу коммунального    хозяйства. С тех пор он в лаборатории не появлялся. Пашка сразу разгадал хитрый замысел шефа. Находится на проходной во время рабочего дня мягко говоря не приветствовалось. Ели ты находился там больше пяти минут к ряду, тебя фиксировали скрытой видео камерой и на следующий день твой фотография уже красовалась с комментариями об уклонении от  трудового процесса и самовольном оставлении рабочего места. Автоматически следовали драконовские меры наказания от лишения премии в различной степени до переноса отпуска на зиму. Только в перерыв можно было находиться на проходной совершенно спокойно. Параллельно наказания обрушивались и на подразделение где работал подобный «уклонист». Старков был хорошо известен своей не пунктуальностью. Оговаривать заранее с ним время встречи было делом совершенно зряшным и Павлу предстояло простоять на проходной достаточно длительное время. Завлаб в первую очередь думал, конечно о себе и меньше всего его интересовала судьба Пашки, и раз возникла необходимость чем-то пожертвовать, он решил пожертвовать пашкиным обедом, а точнее ужином, учитывая время происходящего.
    В половине  седьмого Пашка появился на проходной и, облокотившись на ограждение, стал смотреть, как за окнами поземка метет снег по замерзшей речке. Пашке было уныло и голодно. Оставшись без обеда по собственной нерадивости, он очень рассчитывал на ужин, а теперь вместо ужина приходилось стоять и ждать Старкова.
Распахнулась входная дверь и в холл вошел заснеженный капитан. Отряхивая снег с форменной шапки он, близоруко щурясь, осмотрелся по сторонам, потом подошел к вахтенной и спросил:
      - Скажите пожал уста, где здесь телефон?  
     Охранничка высунулась из окошка и смерив капитана недобрым взглядом, буркнула:
     - Вон телефон, гражданин, вы что не видите?  
      Капитан растерянно кивнул и размахивая шапкой направился в сумрак дальнего угла, где помещалась телефонная будка. В это время со стороны административного коридора раздались гулкие шаги и на проходную вошел мужчина среднего роста в форме охранника и повязкой «Начальник караула». На объемном животе тяжело покачивалась большая вытертая кобура. Выпученные по-рачьи глаза на багровом лице настороженно бегали по сторонам. Пошатываясь, он подошел к будочки вахтерши и тяжело облокотился на турникет:
          - Наталья, у тебя порядок?
       - Иван Николаевич,- подобострастно запела та, осторожно высовываясь в окошко.- Вы же знаете — у меня всегда порядок.
          - Вас послушать, так тут кругом один порядок, а если приглядеться.- Сейчас шел по территории — половина цеха раньше положенного в столовую отправилась. Спрашиваю на посту почему пропустил, а она мне — так они через технический выход, а у меня там прав нет! У нее, видите ли прав нет, а работники могут свободно разгуливать. Нет бы проявить бдительность и старательность...
  Тут взгляд начальника караула остановился на Павле. Пошатываюсь, он подошел поближе и, уперев руки в бока, принялся его внимательно рассматривать.
           -  Почему здесь?- рявкнул он, распространяя сильный сивушный дух.- В рабочее время не положено! Цех?
        - По заданию Спиридонова!- рявкнул Пашка.
Ход был совершенно беспроигрышный. пашкиного начальника отдела Спиридонова на заводе очень уважали, а некоторые даже и побаивались.
         Начальник караула приосанился, важно погладил себя по объемистому животу над выпирающей кобурой и значительно  проговорил:
       - Спиридонова, говоришь? Я проверю!- и подозрительно оглядев Пашку с ног до головы, повторил.- Позвоню и проверю.
      Пашка безразлично пожал плечами и отвернулся. С одной стороны он ничего не нарушал, так что придраться к нему не за что, а с другой стороны Спиридонов с начала недели был в командировке на какой-то выставке и по слухам вернуться должен был еще не скоро.
     Начальник караула явно погрустнел и снова начал оглядываться по сторонам красными выпученными глазами. Неудовлетворенна бдительность требовала своего настоятельного выхода. Тут на глаза ему попалась телефонная будка, в которую вошел давешний капитан. Взгляд начальника караула тут же обрел соколиную ясность, а грудь выгнулась колесом. Он развернулся и почти не раскачиваясь приблизился к будке вахтерши:
     - Это кто там у тебя, Наталья?- спросил он суровым голосом...
     - Где?- выглянула та в окошко.- Да кто пришел тут какой-то. По телефону ему, видите ли, надо позвонить.
    - По телефону? На режимном объекте?- насторожился начальник караула.- А сам в форме!
       На несколько секунд он задумался и тут его посетила совершенно неожиданная мысль, глаза налились кровью, а лицо приобрело совершенно лиловый оттенок.
       - Шпийон!- заорал он визгливым бабским голосом и принялся почему-то хватать себя за живот.
       - Где?- охранника в ужасе высунулась в окошко.
       - Вон!- начальник караула кинулся вперед, указывая вытянутой рукой на телефонную будку, и тут же ударился животом о турнике. Турникет отозвался громким металлическим лязганьем, но прочно встал на пути. Не понятно, что смогла увидеть из своего окошка охранничка, но тут она взвыла низким голосом:
       - Вот он! Вот он! Держи его!
Начальник караула, тараня животом турникет уже дотянулся до до кобуры и орал:
       - Ах ты морда шпионская! Не сбежишь!
Услышав непонятный шум, капитан приоткрыл дверь и выглянул из телефонной будки, а дальше все произошло одновременно.  То ли от усилий начальника караула, то ли охранничка догадалась снять его со стопора, но турникет подался и начальник караула со скоростью торпеды ринулся вперед, а пальцы его в это время крепко сжали рукоятку табельного нагана.
        - Стоять, шпийо!.. мощно зазвучал новый окрик и тут же оборвался. Начальник караула просчитался и тут его подвела горячка, а может быть, поспособствовали алкогольные пары.      Хватаясь за револьвер он не обратил внимания, что под рукой у него оказалась одна из лопастей турникета, когда же последний повернулся, лопасть, действуя как рычаг, отбросила со страшной силой руку начальника караула в сторону. Наган вырвался из разжавшихся пальцев и громко ударившись о стену, с лязгом запрыгал по полу. Начальник караула в невероятном полуприседе сделал шаг вперед и тут сзади его мстительно догнала следующая лопасть турникета. После этого левый крен у начальника караула сменился на правый, он широко раскинул руки, несколько раз мелко переступил, пытаясь поймать равновесие и полетел лицом на кафельный пол.
  Лучше всего в этой ситуации отреагировал капитан. увидев, что с противоположной стороны турникета в его с торону направляется какой-то странный и что-то орущий субъект, который  потом начитает разбрасывать оружие, исполняя при этом замысловатые танцевальные па, он,  даже не надевая шапки, кинулся к выходу. Через несколько секунд Пашка увидел в окне, как капитан подскоком по льду пересек речку, быстренько вскарабкался на противоположный берег и исчез за покосившимися заборами.

     - Смотрю,- в это время продолжал рассказчик,-  а этот ряженый вроде бы в будке по телефону разговаривает, а сам так в окно и зыркает что там и где. Ну я и решил его задержать. Подхожу к нему, уже стал оружие доставать, так он как выскочит из будке и по роже меня, а потом по льду и ушел.
     - Да, дела,- послышался одобрительный голос.- Говорил я тогда тебе Иван, давай еще по сто грамм выпьем, тогда бы ты его точно не упустил!
      - Не упустил бы. Глядишь еще и премию бы дали,- рассказчик с сожалением почесал затылок.
      - А Старков чего,- толкнул в бок Пашку, потерявший к происходящему интерес Вадик.
  - Старков? А Старкова не было. Сорокин день перепутал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама