Произведение «ГАУПТВАХТА - морские байки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 501 +1
Дата:

ГАУПТВАХТА - морские байки

ГАУПТВАХТА  - морская травля


В правильности русской поговорки – ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ!  - я убедился, когда нелюбимый мной командир роты капитан- лейтенант Коноплёв, вызвал меня из строя роты штурманов Каспийского высшего Военно-морского училища  и объявил:

- Курсант Елистратов! За сон на посту дневального по роте, объявляю арест сроком 15 суток! Сидеть будете в училищной гауптвахте!

- Есть арест 15 суток!

- Встать в строй!

Вот так – без адвоката, судей и присяжных, я лишался СВОБОДЫ на самый долгий срок 15 суток ареста. Большего срока для «губы» не бывает!

Вот так, сукин сын, капитан, да ещё и лейтенант Коноплёв, выполнил распоряжение Зам. Начальника Училища – наказать курсанта за сон на посту.

Как наказать, сказано не было. Коноплёв получил «карт-бланш». Он мгновенно вспомнил нашу с ним взаимную нелюбовь и мои пререкания с ним, и выкатил максимальное в его власти наказание.

А произошло вот что! .

Немного для понимания гражданскими. На флоте вся жизнь и офицеров, и матросов, а так же курсантов разбита на четырёхчасовые вахты. У офицеров – вахта на командном мостике. У матросов – вахта у работающей турбины. У курсанта – вахта на посту дневального в роте или вахта часового у знамени, или у продуктового склада  Смена каждые четыре часа?  У знамени через час.

Самая страшная вахта с ноля часов до четырёх утра. Она так и называется «собака». Это время когда спать хочется  невыносимо.

В день моего дежурства, рота в обязательном порядке была «на помывке в бане».  Заигравшись в душевой, протрепавшись в распаренном виде с товарищами,  мне не удалось урвать часок другой, «покемарить» перед дежурством. Так! Подремал в пол-глаза!

В двадцать три пятьдесят меня растолкал мой сменщик. Быстро «оправившись» в гальюне, я  получил повязку дневального на рукав и зевая, заступил на пост охраны сна роты.

Как чувствует себя здоровый организм, после парилки в НОЛЬ ЧАСОВ НОЧИ?

Ну, правильно – спать хотелось страшно!

Хождение туда-сюда, не помогало. Стакан воды из графина -  с тем же эффектом. И тогда я принял позу, которая и привела меня в тюрьму. Фу ты! На гауптвахту,

Я опёрса локтями о столик дневального, положил на ладошки подбородок и так, стоя на ногах, стал читать инструкцию дневальному на стене. От «чтения» меня оторвала грубая мужская рука. Я  обернулся, готовый обматерить грубияна, и обалдел!

За мной стояла толпа проверяющих. Возглавляя её дежурный по училищу капитан второго ранга – большой начальник!

- Дневальный что вы делали?

- Я читал инструкцию! – быстро соврал я.

- Мы тут стоим уже пять минут.

- Я не слышал! – мямлил я без всякой надежды на прощение.

- Я вас снимаю с вахты! Будите смену!

Этот приказ означал крупные неприятности.   Разбудил матерящегося сменщика, передал ему повязку и завалился в койку. Сон мгновенно «сломил батыря»! Нервы, в те мои молодые годы были ещё крепкие, как канаты.

…………………………………………………………………………

На гауптвахту меня отвёл  старшина роты.

Гауптвахта был пристроена к караульному помещению. Это были две камеры с четырьмя, пристегнутыми к стенке лежаками в каждой. Лежать днём не разрешалось.

Камеры не пустовали. Поэтому мне пришлось ждать свою очередь.

Сокамерники все до одного были мне знакомы. Не «кореша», но приняли меня дружески.

Отдыхающие караульные запросто общались с «арестантами»! Это создавало «семейную» обстановку и скрашивало отсутствие свободы.

«Арестнтики», как ласково называли нас поварихи на камбузе училища, накладывали в наш бачок самые хорошие куски мяса, компота наливали – «залейся»! Жалели, словом, нас .

Эта «объедаловка», в условиях отсутствия утренней зарядки и  других движений, при вело к тому, что я поправился на ВОСЕМЬ килограммов. На фото, с моими женщинами, немедленно решившими сняться  с бывшим арестантом, видна моя окрглившаяся физиономия.

Килограммы я быстро после освобождения сбросил.


Иногда арестантов выводили на работу. Помню надо было выкопать траншею. Охраняли нас «салаги» курсанты младших курсов. Мы быстро  «посоветовались» и вскоре наша охрана копала землю. Мы сидели наверху и «советовали», как лучше копать.

Самым лучшим было вечернее время. После ужина арестанты и караул смешивались в дружную компанию Обязательно находился талантливый «травила», который и  развлекал компанию весёлыми «придумками».

На флоте – таким «травилам» цены нет. Вспомните солдата Тёркина!

Центром «травли» неожиданно оказался украинец со сплющенным с боков черепом. Был он очень высоким, но нескладным по движениям рук и ног. Они жили отдельно от хозяина. Смешно было наблюдать, как это тело двигалось.

Эти недостатки ему были прощены, когда оказалось, что он прекрасный рассказчик. Прелесть заключалась в том, что он наизусть пересказывал знаменитые романы.

Например, многих зачаровал его пересказ Бальзаковской ПЫШКИ, По окончании, к моему удивлению многие пацаны растрогались. Жалели девушку. И это были парни, рассказывающие недавно, всякую «похабщину» про своих девушек.

Это был талант рассказчика! И конечно талант писателя! Всё вместе!

Второй раз я заснул будучи часовым у склада с продуктами. Я «затырился» между ящиками так, что поднятый по тревоге  караул – ПРОПАЛ ЧАСОВОЙ! – найти меня не смог. Смог разводящий Генка Кутепов.  Он меня растолкал и обещал не выдавать.. Это он сказал , когда вырывал из моих рук автомат с 32 патронами. Я был в таком ужасе, что был готов застрелиться.

Придумали на скорую руку, что я выслеживал воров. Версия прошла.

Но она не прошла мимо моего, сукина сына, командира роты. Он ехидно улыбаясь спрашивал меня:

- Спали в карауле курсант?

- Не спал товарищ капитан-лейтенант!

- Да скажите честно. Обещаю ничего не будет!

- Не спал!

Этот же вопрос он задал мне на выпускном вечере:

- Сейчас лейтенант, уже нечего терять – спали тогда часовым?

- Не спал! Изыди капитан-лейтенант!

Создано
Юрий Елистратов
Москва
28 июня 2013г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама