Произведение «"БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ" ОДЕССКИХ ПЛЯЖЕЙ - морские рассказы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 492 +1
Дата:

"БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ" ОДЕССКИХ ПЛЯЖЕЙ - морские рассказы

"БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ" ОДЕССКИХ ПЛЯЖЕЙ - морские байки
             (отрывок из повести ОДЕССИТКА СОФОЧКА)


Гром грянул, когда Каспийская флотилия, куда я был направлен после выпуска из училища на стажировку, получила суровый приказ – «Идти в Одессу на боевое траление!».

Мать честная! В Одессу-маму, где «все биндюжники вставали, когда в пивную он входил!» - как пел артист Бернес. Это же мечта, об исполнении которой страшно было раньше и подумать. Во-первых, Чёрное море со своей теплынью и пляжами! Во-вторых, Одесса с самыми красивыми девочками нашей любимой Родины, как говорили тёртые в бурях мариманы!

За этими мечтами я и не заметил, как и в самом деле мой корабль оказался в Одессе. Прибыли мы из Баку на трёх морских тральщиках.

Здесь в штабе флота нам рассказали о задании. Во время войны, немцы, напуганные геройством наших моряков, как ненормальные с перепугу всюду накидали в море мины. Особенно они старались делать это в Черноморских портах.

Сразу после войны, мины какие могли, морячки наспех повытаскивали. Но вот донные магнитные мины не смогли. Свойство такой мины очень гадкое. Лежит такая мерзость на дне, зарывшись в ил, и ждёт. Проплывёт над ней десяток судов, ей хоть бы хны, а на одиннадцатом, она всплывает прямо под его брюхо – Бабах! И нет бабушки!

Морское начальство Черноморского флота, оберегая торговые корабли, а заодно и свои военные, решило, от греха ещё раз протралить Одесскую портовую бухту и поискать залежавшиеся донные мины. На помощь позвали моряков с Каспия.

Группа кораблей тральщиков мин из Баку была усилена тремя молоденькими штурманами, то есть мной и двумя моими товарищами. Мы и должны были составить точные карты траления и обеспечить необходимую навигацию этой процедуры.

Навигация эта была простой. После того, как за нашим тральщиком вытягивалась длиннющая колбаса кабеля по которому бегал разнополярный ток, я и сигнальщик бегали от компаса к дальномеру. Засекали время, определяли по пеленгу место и наносили точки на карте.

Так как траление и обезвреживание мин было не детскими шалостями, всей операции было присвоено звание “боевое”, а нам участникам посулили «боевую» денежную компенсацию. В сумме с имеющейся зарплатой, это позволяло надеяться на прекрасные застолья в Одесских ресторанах и прилив нашей активности, в том числе и гормональной.

Когда мы начали тралить, оказалось, что работа эта исключительно нудная, так как точки на карту по курсу траления надо было наносить каждые десять минут. Развлекало только то, что свободные девять минут можно было смотреть в корабельный оптический дальномер.

Объясняю что такое дальномер. Фактически это привычный бинокль. Но корабельный дальномер - это огромная горизонтальная труба. Окуляры у него как у бинокля, а огромные линзы, разнесены в стороны на два метра. Изображение получается объёмным и можно мерить расстояние до него.

Представьте себе яркий солнечный день. Мы тихо «чапаем», то есть медленно проплываем вдоль берега со своими тралами. Берег - это Одесские пляжи. Издалека видно, что они усыпаны человеческими телами. Вы здесь, а они там. Они там, а вы здесь. Но у вас есть дальномер. В дальномере с огромным увеличением и во всех подробностях можно было рассматривать какую-нибудь красотку, лежащую на пляже.

На дворе был жаркий июль. Пляжный сезон в разгаре. Красоток много. Курс траления аккурат в параллель с Одесскими знаменитыми пляжами.

Наношу очередную точку на карту, бегом к дальномеру, пользуясь преимуществом мичманского звания, отталкиваю от окуляров сигнальщика. Начинаю разглядывать пляж. Постепенно к дальномеру подтянулись и другие офицеры корабля. Эту толпу приходилось периодически разгонять, чтобы заняться делом, то есть навигацией. Постепенно я организовал очередь, и всё наладилось. Условие было такое. Через девять минут все отбегали от дальномера самостоятельно, с криком:

- Эй, штурман, время вышло, давай определяйся!

Наступало наше с сигнальщиком время: пеленг столько-то градусов, время в минутах - секундах, бегом в рубку, наносить очередную точку на карту. Затем наверх опять к дальномеру обозревать пляж.

Сначала мы рассматривали загорающих красоток просто так. Потом это надоело, и стали шалить. Руками достать нельзя, хоть и кажется, что они на расстоянии вытянутой руки. Зато оставались глаза. Глазами щупать можно.

Если кто не знает, морской дальномер может замерять не только расстояния, но и размер объекта.

С расстоянием до пляжа и так было всё ясно. Тогда перешли к обмерам красоток. Для интереса замеряли размеры прелестей очередной девушки. Дальномер позволял это делать с завидной точностью. Через несколько дней траления, и подглядывания, мы познакомились заочно с десятком блондинок, шатенок и брюнеток, худеньких и полных, с мамами и без них.

Знали наизусть их физические размеры, каждый обзавёлся своей пассией, до хрипоты спорили, чья лучше. Но при всём, при прочем, общий вывод был таков - одесситки питаются хорошо, прелестей на себе они нарастили достаточно - тронешь, маешь вещь! В общем, можете представить все эти мужские разговоры.

Это же прелестно подсматривать за девушкой, приближать её к себе на расстояние вытянутой руки, видеть всё и даже больше. Особы в такие минуты, оказывается, позволяют себе такие вольности, которые не посмели себе ни-ни, если бы знали, что их обозревают молодые парни. Итак, они не знали, а мы всё-всё видели. Радости при этом было, как говорится, полные карманы.

А боевое траление шло своим ходом. Для уверенности надо было на каждом курсе пройти над одним местом одиннадцать раз. Нам сообщили, что «кажется» у немцев максимальная настройка мин была на десять проходов. Одиннадцатый раз, проходили для полной уверенности и отчёта по полной программе. Но, то ли мины сильно засосало в ил, то ли немецкие аккумуляторы разрядились, но за всё время командировки, ни в одном трале мин не было обнаружено. Так и «маялись» мы со своими тралами с июля по ноябрь.

Пока был июль. Мы ходили перед пляжами одесского лимана туда-сюда одиннадцать раз на каждом месте. Радовались встрече в дальномере со своей облюбованной пассией. Отмечали степень её загорелости, прелесть поз, словом, истекали потом молодых возбуждённых тел по всем законам физиологии и калорийности питания, приготовленного нашим корабельным коком. В конце рабочего дня калории сгорали, линзы дальномера от этого запотевали, сил сдерживать себя и оставаться на корабле, не было.

Черноморские адмиралы, оказались душевными ребятами. Давали жить не только себе, но и другим. После первого этапа траления ни одна мина не взорвалась, бдительность у них притупилась, и адмиралы решили, что пора каспийским морякам отдохнуть от боевых будней.

Ими велено, а нами выполнено! Вечером в пятницу, мы аккуратно причалили к пирсу в Купеческой гавани Одессы.


СОЗДАНО
Юрий Елистратов
Москва
15 июля 2013 г.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама