Произведение «Кладоискатели ( главы 21, 2 2)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 952 +2
Дата:

Кладоискатели ( главы 21, 2 2)

Глава 21
Открытки надо отдать, Галка осталась одна

- Вы в своем уме! – горячился майор Гришаков. – Она же ребенок!
- А как мы еще передадим им открытки? Дед знает, что они у девчонки. Миша говорит, что Силин хочет просто забрать открытки, об их поисках он пока не знает.
- Почему нельзя через Михаила передать? – спросил Гришаков.
- Если Миша принесет открытки сам, Дед поинтересуется, где он их взял и заподозрит неладное, - убеждал Гришакова Максим Николаевич. – А девочка пусть дома сидит, или во дворе играет. Дед не сам пойдет открытки просить, Загорулько подошлет. Отдаст Галя открытки, и увози ее куда хочешь.
- А если она не послушается, и уйдет из дома? И попадется Деду? – возражал Владимир Юрьевич. – И не захочет отдавать открытки?
- Она что, у тебя такая непослушная? – усмехнулся Максим Николаевич.
- Есть немного, - обреченно вздохнул майор.
- Ты не переживай, за ней будем смотреть в несколько глаз, днем и ночью, - заверил Максим Николаевич. – И будь уверен, Силина к ней не подпустим. Наш человек будет все время рядом с ним, мы знаем каждый его шаг. Но открытки надо отдать, иначе мы ничего не узнаем, из-за чего этот сыр-бор завертелся.
- Ой, мужики, не нравится мне все это!
- Нам тоже не нравится, но что ж делать, если Дед уверен, что открытки у нее? Поговори с Галей.
- Хорошо, поговорю, - согласился Владимир Юрьевич.

Галя сидела на крыльце и думала, что жизнь очень несправедливая штука. На улице дождь накрапывает, по второй программе показывают сказку, но вредные мальчишки смотрят футбол. Их, видите ли, сказки не интересуют.
Владимир Юрьевич сел рядом. Он обнял ее за плечи и легонько прижал к себе.
- Скучаешь? – спросил он.
- Скучаю, мальчишки футбол смотрят, и не дают мне сказку посмотреть. Говорят, что матч бывает только один раз, а сказку еще несколько раз покажут. И обзываются Малявкой, - пожаловалась девочка. – Дядя Володя, можно я поеду с Юркой? Что здесь делать одной, если нельзя искать клад?
- Галочка, мне тоже не хочется оставлять тебя, но поверь мне - так надо. Это ненадолго, время пролетит быстро. Я же обещал тебе, что ты к нам в гости приедешь?
- Обещал, - тихо ответила Галя.
- Я свое слово сдержу. Но ты должна быть послушной девочкой. Обещай быть все время дома, помогать бабушке, слушаться папу…
- Папы дома нет, он только поздно ночью приходит, - перебила его Галя. - А бабушке я и так помогаю, даже если ты и не сдержишь своего слова, я все равно буду ей помогать.
- Умница, Галочка.
- Дядя Володя, как вы думаете, а Дед и Загорулько будут продолжать поиски клада? – осторожно задала девочка волнующий ее вопрос.
- Я не уверен, что они действительно ищут клад, скорее всего это ваши фантазии.
- Может и не клад, но что-то же они ищут?
- Ты должна дать мне слово, что от дома больше чем на десять шагов отходить не будешь, - потребовал Владимир Юрьевич.
- Хорошо, я буду стараться все время находиться дома, - пообещала Галя.
- Да уж ты постарайся, - усмехнулся Владимир Юрьевич.
- Дядя Володя, а что мне делать, если у меня будут просить открытки?
- Ничего, Галя, отдай открытки, а сама оставайся дома. Ни в коем случае не ходи с незнакомцами смотреть щенков или котят. Не бери у них конфеты и другие сладости, - наставлял племянницу Владимир Юрьевич.
- Почему? – не понимала его Галя.
- Но мы же пока не знаем с тобой, что они ищут? А вдруг они не хотят, чтобы кто-то знал об их поисках, и всех любопытных будут стараться изолировать, чтобы те не рассказали своим друзьям об их тайне.
- А откуда Дед может узнать, что мы тоже ищем клад?
- Он может и не знать, но рисковать не захочет. Так мы с тобой договорились, если Дед или Загорулько попросят у тебя открытки, отдай им, а сама оставайся дома. Никуда не уходи ни под каким предлогом! И ни с кем! – строго напомнил дядя Володя.
- А если он поймет, что это не те открытки, которые мы у бабушки Ули взяли?
- Почему не те? – удивился дядя Володя. – Я же отдал тебе ваши открытки!
- Но не могу же я отдать ему правильные открытки? А вдруг он их потеряет или нечаянно сожжет? Нет, я отдам ему другие, и пусть он докажет, что мы не эти открытки взяли у бабушки. Дядя Володя, он же не знает, какие открытки нам баба Уля дала. В кино, когда преступник требует деньги за кого-то, ему не настоящие деньги отдают, а фальшивые. Ладно, не смотри так на меня, отдам я ему правильные открытки, - пробурчала девочка, наткнувшись на сердитый взгляд дяди Володи. - А если он меня поймает далеко от дома?
- Галя, мы же с тобой договорились, что ты все время будешь дома, - напомнил он.
- Ах, да! Я забыла! Дядя Володя, вы меня специально оставляете, чтобы вернуть открытки не вызывая у Деда никаких подозрений? – Галя улыбнулась. – Это хорошо, а то я уже подумала, что вы меня не любите.
- Галя, какая же ты у меня дурочка еще! Ладно, а теперь беги, мне пора.
- Куда бежать? – не поняла Галя.
- Куда хочешь, в пределах десяти шагов, – улыбнулся Владимир Юрьевич.
Галя убежала, а Владимир Юрьевич тревожно посмотрел ей в след и пошел в дом.

Вскоре прибежал злой Вовка  и заявил, что они всей семьей уезжают на юг, в город с рыбьим названием – Судак.
- Папе вдруг дали отпуск, первый за несколько лет, а мама завелась: хочу на юг! У меня там живет школьная подруга, я ее уже пять лет не видела, только по телефону созваниваемся да открытки к празднику друг дружке шлём! И детям надо показать настоящее море, а то они считают, что наши озера - это и есть моря! – передразнил Вовка маму. - Как будто мы с Анькой недоразвитые. Вообще-то, Анька может и недоразвитая, но я-то причем? Я не хочу ехать на юг, и  море я уже видел.
- Успокойся, это же хорошо, что на юг поедете. Там тепло, в море соленая вода, акулы водятся, медузы разные. Я акулу еще ни разу не видела, только в кино да на картинках, – попыталась успокоить друга Галя.
- Ага! Акулы! Пока я там воюю с акулами, вы здесь клад найдете!
- Вов, не переживай, клад искать мы сейчас пока не можем. Во-первых, мы с Галкой не совсем здоровы, во-вторых, мой папа с нас сейчас глаз сводить не будет. Надо усыпить его бдительность, а она уснет не раньше, чем через месяц. Так что за лето ты успеешь и на юге отдохнуть и клад найти, – успокоил его Юрка.
- Это если клад не под дубом зарыт, – вставила Галя. – Дуб дядя Володя обещал скоро проверить.
- Дайте мне слово, что если под дубом клада нет, то без меня вы его искать не будете, – потребовал Вовка.
- Хорошо. Будем искать клад, когда снова соберемся все вместе, – пообещал Юрка, и Галя его поддержала.
- А ты Рыжик? Ты с нами? – строго спросил Вовка.
- А что я? Я в пятницу домой уезжаю, - ответил Евсей.
- И что?
- Так ведь мы, наверное, больше не увидимся, – с сожалением проговорил Рыжик.
- Ты не хочешь с нами дружить? – разочарованно спросила Галя.
- Хочу, но только папа, скорее всего, меня больше не отпустит, - Евсей опустил голову и тяжело вздохнул.
- Рыжик, мы с тобой живем недалеко друг от друга, так что можем встречаться. Когда начнутся занятия в школе, нас, конечно, не отпустят, но на каникулах можно выпроситься. Я поговорю с Ларисой, она что-нибудь придумает. Самое главное, чтобы ты сам хотел с нами дружить, - сказал Юра.
- Тогда я согласен, – повеселел Рыжик.

Однако первой уехала Василиса. Уехала так быстро и неожиданно, что даже не успела предупредить друзей. Она не пришла утром, не пришла и после обеда, и поэтому Галя решила сама ее проведать и узнать, что случилось с подругой. Она выбрала момент, когда папы не было дома, а баба Люба легла отдыхать, и незаметно выскользнула из дома. Быстро перебежала через огород и подошла к дому Фроловых. Дом, всегда полный веселых голосов, встретил ее подозрительной тишиной. Галя подошла к двери и подергала ее. Закрыто. Пришлось девочке вернуться домой. Вечером Галя долго смотрела на окна соседского дома и как только увидела, что в окне загорелся свет, побежала к подруге. Но ее снова встретила тишина. Только около дома на скамейке сидел Василисин папа, дядя Вася, и курил.
- Здрасте! – неуверенно поздоровалась Галя.
- Здравствуй, здравствуй! – усмехнулся Василий Петрович. – Ты чего прискокала? Тебе же надо в кровати лежать. Да и от дома уходить не велено.
- А где Василиса? – спросила Галя.
- Твоя подруга с матерью и сестрами отправились на Волгу отдыхать.
- Почему? Разве нельзя отдыхать здесь? И почему она мне ничего не сказала? – возмутилась Галя.
- Они неожиданно уехали, сегодня рано утром, ты еще спала.
- Отдыхать неожиданно не уезжают. Когда куда-то далеко уезжают в отпуск, то заранее планируют. Вы ее специально отправили, чтобы мы клад не нашли. Потому что вы хотите его найти сами! – со слезами на глазах проговорила девочка, развернулась и медленно пошла домой.
Галя вошла в дом, прошла к себе в комнату и залезла под одеяло. Она лежала с открытыми глазами и думала. Думала обо всем понемногу. О грустном и веселом. О том, что мамы больше нет и никогда не будет, и никакая, даже самая красивая, добрая и хорошая тетя, как Тамара Петровна, ее не заменит. О том, что папа ее любит, но не очень, потому что она не его дочка, а мамина. О том, что у нее самая добрая и хорошая в мире бабушка, которую она очень любит, и Галя была уверена, что баба Люба ее тоже любит. О Юрке, который все бросил и по первому ее зову приехал к ней на помощь. О Вовке, который всегда за нее заступается, и никто в школе не смеет ее обижать. О Евсейке, который был такой рыжий, что хотелось потрогать его волосы и убедиться, что они настоящие, а не сделаны из золотой проволоки. О том, что их озеро очень красивое. И что ей нравится смотреть, как поздним вечером от него поднимается туман. Как будто он целый день спал в воде, а к ночи начинал потихоньку просыпаться. Всю ночь туман охраняет озеро и его обитателей, а утром опять ложится спать. Думала Галя о лебедях, которые жили на озере, и никто на них не охотился, как на уток, потому что они очень красивые и грациозные. Лебедей было пять штук: два больших - родители, и трое маленьких - птенчики. Иногда Галя бегала на озеро и любовалась ими. Думала Галя и об открытках, но не как о карте клада, а как о весточке родным погибшего на войне Коли. Прошло уже столько времени, а они так и не написали письмо в Волгоград, бывший Сталинград. Хотя зачем туда писать? Недавно она смотрела кино, как один милиционер искал потерявшихся на войне людей. Вот она возьмет завтра и напишет этому милиционеру письмо в саму Москву.
Галя еще думала, что скоро Юрка уедет домой, уедет с ним и Рыжик, и останется она совсем одна. Чем ей заниматься? Лежать в кровати и читать книгу? И это летом, когда на небе светит солнышко и манит тебя на озеро? А какое купание и загорание без друзей? И еще одно тревожило Галю. Мальчишки уедут, она останется. Дядя Володя говорит, что так надо. Только она может передать Загорулько и Деду открытки, чтобы не вызвать их подозрений. Но Галя очень боялась и совсем не хотела отдавать открытки.
Незаметно девочка заснула.

На следующий день уезжали мальчики.
Юрка сидел на кровати и кусал губы.
- Юр, нам пора, - тихо напомнил Евсей.
- Я никуда не поеду!
- Почему?
- Потому что Галку нельзя одну оставлять. За ней ведь Дед будет охотиться, чтобы открытки забрать. А ты знаешь, что его найти не могут? Как только узнал, что Дрозд напал на нас с Галкой и его арестовали, затаился где-то.
- Вот и хорошо, значит, нам никто не будет мешать искать клад! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама