Произведение «Кладоискатели ( главы 19, 20)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 941 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 19, 20)


Глава 19
Что помнит бабушка, что ищет дядя Володя

Домой Галю привезли только вечером. Ее удобно устроили в кровати, и она сразу уснула. Спала девочка крепко и проснулась только с первыми лучами солнца. Она немного полежала с закрытыми глазами, вспоминая, почему у нее болит грудь. Вспомнив, что у нее сломано ребро, она тяжело вздохнула и открыла глаза. Галя встала и пошла на летнюю кухню, где бабушка Люба готовила завтрак.
- Ты чего вскочила, непоседа?
- Я уже выспалась. Бабушка, чем тебе помочь?
- Тебе лежать надо, Галюня.
- Я осторожно.
- Садись на лавочку, почисти картошку, раз тебе так хочется. Только ничего не поднимай, - разрешила бабушка.
Галя взяла в руки нож и принялась чистить картошку. Восстановилась тишина, но ненадолго.
- Бабушка, а ты помнишь войну? - задала первый вопрос Галя.
- Помню, Галюня.
- А полицаев знала?
- Каких полицаев? – удивилась бабушка.
- Которые немцам служили.
- Нет, я ведь в партизанах всю войну пробыла. Ты про партизанский край слышала?
- Слышала, нам в школе рассказывали.
- Так вот, в партизанском крае я и была.
- И ты не знаешь того полицая, который застрелил дочь бабы Ули? – с сожалением спросила Галя.
- Знать, не знаю, а видеть – видела, - вздохнула бабушка.
- А если сейчас увидела бы, узнала бы?
- Не знаю, навряд ли. Времени много прошло, а я его только мельком-то и видела.
Галя задумалась. Выходит, полицая мог узнать любой, кто жил здесь во время войны и после войны? Тогда почему он не побоялся быть узнанным и приехал в наш город? Хотя… в живых ведь только баба Уля из деревни осталась, а остальные его тоже видели мельком, наверное. Когда Аня на него бросилась… Все равно, раз он не побоялся снова появиться в наших краях, значит ему очень надо.
Из дома вышел дядя Володя и подошел к племяннице.
- Галя, Галя, ты все никак не уймешься, – недовольно покачал он головой.
- Нет, я просто поинтересовалась, может ли бабушка узнать того полицая, который убил Анюту. Ведь должен же его кто-то узнать? Надо показать его фотографию всем жителям, которые здесь раньше жили.
- Зачем? – дядя Володя присел перед племянницей.
- Чтобы ты мог его арестовать, - удивилась Галя его непонятливости.
- Вот как? А если он уже отбыл наказание за предательство? И теперь такой же гражданин, как и все остальные? Как я, твой папа, дядя Вася.
- Дядя Володя, ты его с остальными не сравнивай! Остальные воевали с фашистами, а этот им помогал. Это из-за таких предателей как он, ты четыре года в лесу прятался, хотя был еще совсем маленький. И потом, он боится, что его узнают, поэтому и бабу Улю убить хочет, и подослал к ней этого мерзкого Дрозда, - Галя горячилась и сердито смотрела на дядю Володю. Он такой большой, умный, самый настоящий милиционер и ничего не понимает! Впрочем, как и большинство взрослых.
- Иди в кровать, Галя. И хорошенько подумай о том, что вчера произошло. Ведь и Юра, и ты могли погибнуть. Надеюсь, сделаешь правильные выводы и расскажешь мне все от начала до конца.
- А разве тебе Юрка вчера не рассказал? – подозрительно спросила Галя.
- Насколько я понял, в этой истории главную скрипку играешь ты, тебе и решать, рассказывать мне правду, или опять соврать.
- Дядя Володя, я не врала, честное слово! А чего мне врать? Мы же ничего плохого не сделали, просто немного поискали клад, - беспечно пожала плечами Галя.
- Так вы клад ищите?! – воскликнул Владимир Юрьевич.
- Дядя Володя, скажи честно, вы тоже наш клад хотите найти? – Галя закончила чистить картошку, помыла руки и подозрительно посмотрела на него. – А я думала, что ты только преступников ищешь. Тогда это не честно! Мы же вам не мешаем, а вы нам мешаете!
- Галя, я не знал о ваших поисках, - улыбнулся Владимир Юрьевич. – Думал, что вы решили вывести на чистую воду бывшего полицая. Откуда же у нас клады? И ловлю я преступников. Ты уже убедилась, что дело это опасное.
- Убедилась, - со вздохом согласилась девочка. – И сокровище искать, оказывается, тоже опасно. Вам хорошо, вы большие. А нам все всё запрещают. Дядя Володя, ты знаешь, что Дед преступник? И предатель?! Знаешь! Почему тогда ты его не арестуешь? Он же нам мешает!
- Иди в кровать, Галя, - Владимир Юрьевич покачал головой и обреченно вздохнул. – Ты все же подумай, почему вы с Юрой вчера оказались на волосок от… - он хотел сказать «от смерти», но посмотрел в голубые наивные глаза девочки, замолчал.
- Нам и думать не надо, мы уже и так решили вам все рассказать. Нам только жалко клад отдавать, хочется на него хоть одним глазочком посмотреть. Мы клады только на картинках видели, да в кино еще.
- Галка, вы его еще не нашли, так что смотреть вам пока не на что, – засмеялся Владимир Юрьевич.
Он встал, поднял ее на руки и отнес в кровать. Накрыл её одеялом и уже собрался уходить, но Галя придержала его за руку.
- Дядя Володя, расскажи мне про маму, пожалуйста, – попросила она. – Я знаю, это ты познакомил папу с мамой.
- Да, Галочка, я познакомил. А почему ты не попросишь папу рассказать о маме?
- Он сердится, когда я про маму спрашиваю. Дядя Володя, я никак не могу понять, когда ты знакомил маму с папой, где я была?
- Это было давно, ты еще даже не родилась. Папа знает, как сильно ты любишь маму и видит, как ты переживаешь, поэтому и старается тебя не трогать. Галя, ведь стоит только папе начать с тобой разговор, как ты сразу опускаешь голову и уходишь в молчанку. Или начинаешь тихо плакать.
- А ты откуда знаешь?
- Знаю, девочка, я про тебя все знаю.
- Нет, все знать нельзя. У меня есть мечты и тайны, которые я никому не рассказываю, даже тебе и бабе Любе. Я их в себе храню, хотя мне и хочется с кем-нибудь ими поделиться, но я боюсь, что меня поднимут на смех.
- Не переживай, малышка. У многих людей есть мечты и заветные тайны, - улыбнулся Владимир Юрьевич. - А теперь отдыхай. Мне пора на работу.
Он потрепал девочку по волосам и вышел. Галя повернулась на бок, положила ладошки под щеку и закрыла глаза. Как все же хорошо, когда дядя Володя рядом.

Глава 20
Галка уверена – клад под дубом

За окном ярко светило солнце, а один лучик светил девочке в глаза, требуя проснуться. Вставать не хотелось. В комнату заглянул Юрка.
- Галка, ты чего сегодня так разоспалась? Случайно не заболела? – озабоченно спросил он.
- Между прочим, когда вы еще спали, я уже разговаривала с дядей Володей, а потом опять заснула. Юр, я пообещала рассказать про клад. Только мы должны все вместе собраться, надо позвать Вовку и Василису.
- Вовке я позвоню, а к Ваське сбегаю. А тебе можно вставать?
- Можно, только осторожно. Когда я глубоко вздыхаю и шевелюсь резко, мне больно. Я сейчас встану и устроюсь в зале. Юр, а мой папа дома?
- Нет, он же в школе. Сегодня восьмые классы сдают геометрию. Галь, так я побегу к Василисе, а ты перебирайся в зал.
Юрка ушел. Рыжик помог устроиться Гале в зале. Она полусидела на маленьком зеленом диванчике, удобно откинувшись на подушки, ее ноги Рыжик укрыл легкой простынкой. Включили телевизор, и Галка засмеялась.
- Ты чего? – удивился Евсейка.
- Ты знаешь, как называется этот фильм?
- Нет.
- «Акваланги на дне». А про что, знаешь?
- Нет, я его не смотрел, - недовольно пробурчал Рыжик.
- Там ребята ловили шпионов. Знаешь, а мы ведь тоже шпионов ловили, давно, я тогда еще в первом классе училась. И нас тоже отправили из города. Мы целых две недели жили у дяди Володи и даже в школу не ходили, - сообщила Галя.  
- Я смотрю, вы здесь весело живете - шпионов ловите, клады ищете. А вот у меня ничего не происходит. Дом, школа, Дворец пионеров, дом. И все! – обреченно сказал Рыжик.
- А во Дворце пионеров ты что делаешь? – полюбопытствовала Галя.
- А, в театральной студии занимаюсь, - небрежно махнул рукой Евсей. – Меня туда бабушка записала, хочет, чтобы я артистом стал.
- Так это ведь тоже интересно! – воскликнула Галка.
- Да, но все же ловить шпионов и искать клады намного интересней, - возразил Рыжик.
В комнату ворвалась Василиса. Она поинтересовалась, как Галка себя чувствует, но ответ ждать не стала. Начала жаловаться, что ее дома ругали все, кому не лень. Папа, мама, еще  Алка возомнила себя большой и тоже прочитала ей нотацию. Даже кошка из-за угла бросилась ей в ноги, царапнула и, запрыгнув на шкаф, весь вечер на нее шипела.
Вскоре в зале стало тесно от количества собравшихся людей.
- Папа, садись рядом со мной, – попросила Галя.
Дмитрий Юрьевич выполнил просьбу дочери, сел рядом с ней и осторожно приобнял ее за плечи. Галя улыбнулась.
- Так, все расселись? – спросил Владимир Юрьевич. - Очень хорошо. А теперь послушаем наших юных друзей. Кто будет рассказывать? – обратился он к детям.
- Пусть Юрка рассказывает, – предложила Галя.
- Нет, Галка, я ведь только недавно приехал и многое просто не знаю. Рассказывать должна ты, – не согласился Юра.
- Но я плохо рассказываю, и заикаюсь, когда волнуюсь, - предупредила девочка.
- Ничего, Галочка, рассказывай, как умеешь, а если ты что-нибудь пропустишь, ребята дополнят, – улыбнулся Владимир Юрьевич.
- А как я узнала про клад, рассказывать? Вообще-то это не важно…
- Важно, важно! – перебил ее Вовка.
- Галя, рассказывай все с самого начала, нам всем очень интересно тебя послушать, - серьезно сказал Владимир Юрьевич.
И Галя рассказала, как она увидела, что Вовка и Толик секретничают на скамейке, отпросилась с урока и подслушала их. Как поделилась с Василисой, и они решили сами найти клад. Как она хотела навестить Игоря и поехала на катере. Как прыгнула в воду, чтобы спасти Петьку и Ваську, да чуть сама не утонула. Как дядя Володя попросил ее никому о нем не говорить, и она не сказала, даже бабе Любе и Василисе. Сказала только Юрке, когда просила его приехать и помочь им. Как баба Уля дала им открытки. Одним словом, рассказала все, что они узнали, что с ними произошло, и что они надумали.
Рассказывала Галя долго, ее никто не перебивал. Когда она замолчала, воцарилась тишина, которую первым нарушил Дмитрий Юрьевич.
- Галя, так ты что, следила за мной ночью? – удивленно спросил он.
- Нет, почти не следила, только два разика всего. Когда ты с Тамарой Петровной в кино ходил, и когда ты с ней гулял на берегу. А когда увидела, что вы с ней костер развели, сразу домой пошла, – оправдывалась Галя.
- Галя, но зачем? – тихо спросил Дмитрий Юрьевич.
- Папочка, ты не сердись на меня, но ты влюбляешься в теть, которые мне не нравятся, и которым не нравлюсь я. Вот я и хотела знать, с кем ты встречаешься, чтобы знать, к чему готовиться, – пояснила Галя.
- Так, с этим понятно. У нас много других вопросов. Галя, ты можешь описать мужчину, с которым встречались Дроздов и Силин?
- А кто такой Силин? – спросила Галя. – А, поняла – это Дед! Я того мужчину не очень хорошо рассмотрела, потому что уже темнеть начинало, а когда я за ним следила, видела только спину. Но если бы я его еще раз увидела, то сразу бы узнала. Наталье Ивановне я о нем сразу же рассказала.
- У нее хорошая память на лица, стоит только увидеть человека и сразу его запоминает, – усмехнулась Наталья Ивановна. - А почему ты решила, что я работник милиции?
- Это совсем просто! Вы упорно делали вид, что меня не узнали, хотя я видела, что вы меня узнали. И потом, я люблю свой город, он хоть и небольшой, но очень красивый. Но я ведь понимаю, что в большом городе больницы лучше и выздоравливают там быстрее, а вы у нас лечитесь.
- Я могу во многом с тобой поспорить, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама