Произведение «Кладоискатели ( главы 21, 2 2)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 958 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 21, 2 2)

обрадовался Евсей.
- Рыжик, ты что, совсем ничего не понимаешь? Да никто в мире во все времена никогда не отказывался от сокровищ добровольно. И Дед тоже не просто так приехал в наш город, чтобы потом сбежать. Он просто затаился и ждет момента, когда можно будет достать открытку и вырыть клад.
- Как-то все слишком сложно, - усомнился Рыжик.
- Ничего сложного! Я никуда не поеду, останусь и буду охранять Галку, пока она не поправится и ей нельзя будет уехать с нами. Мама меня поймет, она сама тоже так бы поступила. Я знаю. А ты, Евсейка, уезжай. Тебя твой папа ждет. Твой телефон и адрес у меня есть, когда мы с Галкой приедем, то тебе позвоним. Или ты сам позвонишь, наши координаты у тебя тоже имеются.
- Я останусь, - после небольшой паузы решил Евсей.
- Нет, тебе надо ехать. Галка моя младшая сестра и моя обязанность о ней заботиться, а тебе надо подумать об отце, он ведь переживает за тебя.
В глубине души Евсейка понимал, что ему надо уезжать, но он боялся потерять только-только приобретенных друзей.
- Получается, что я сбегаю и оставляю вас одних. Втроем легче справиться с Дедом, если он нападет. Да еще вы с Галкой немного подраненные, – волновался Евсей.
- Успокойся! Воевать с ним мы не будем. Я просто присмотрю за Галкой, чтобы она не убегала из дома. А сюда Дед не сунется - побоится.
Ответить Евсейка не успел. В комнату вошел недовольный Владимир Юрьевич. Юрка смело посмотрел отцу в глаза.
- Папа, я решил остаться, - твердо сказал Юра.
- Так, понятно. А ты не помнишь, что пообещал маме? – поинтересовался Владимир Юрьевич. И сам же ответил: - Что при любом исходе в пятницу вернешься. И ты, Евсей, тоже обещал отцу вернуться в пятницу.
- Папа, как ты не понимаешь?! Нельзя Галке здесь одной оставаться! Я за ней присмотрю, пока она болеет, потом мы с ней вместе приедем. А мама меня поймет, я ей все объясню, - доказывал отцу Юра. - А Евсей с тобой поедет.
- Юра, за ней есть кому присмотреть, - успокоил сына Владимир Юрьевич.
- И все-таки мне страшно за нее, дядя Митя дома не ночует и даже днем сейчас не приходит, бабушка старенькая и часто болеет. А они, можно считать, остаются вдвоем. Пойдет Галка в магазин, и ее поймает Загорулько или Дед. Нас рядом не будет, они отберут у нее открытки и могут убить.
- Юра, ты уж совсем мрачную картину нарисовал. Дядя Митя скоро придет и будет все время дома, так что не беспокойся. А тебе надо ехать, потом я тебе все объясню, сейчас времени нет, - Владимир Юрьевич посмотрел на часы и нахмурился.
- Хорошо, но пусть Галка звонит нам каждый день. Пойдем, Рыжик!

Галя осталась одна. Она сидела на крыльце и думала. У нее ответственное задание: она должна отдать открытки. А потом дядя Володя выследит Деда и узнает, где клад. Вот странные эти взрослые, им русским языком говоришь, где искать, а они все в разведчиков играют, хотят поймать Деда на месте преступления. Хотя какое это преступление, найти клад спрятанный в конце войны? Но если дядя Володя хочет, чтобы она ему помогла, так и быть, поможет.

Глава 22
Галка ищет клад, еще один помощник

Без друзей было скучно. Галя сидела дома, смотрела в окно и думала: «Вот поймает меня Дед, отберет открытки и посадит в глубокую яму, чтобы я выбраться не могла. Приедут все: Юрка, Вовка, Василиса, а меня нет. Начнут искать, и найдут только мои косточки, которые обглодают дикие звери. И начнут тогда они ругать себя и причитать: «Ах, зачем мы оставили ее одну! Почему бросили на растерзания Деду и Загорулько? Она была самая маленькая из нас»! Да поздно будет! Господи, и почему это мне в голову в последнее время лезут всякие мрачные мысли?»
Ответ на этот вопрос она хорошо знала. Ей не терпелось проверить, есть ли клад под дубом. Хотя нет, то, что он там есть, она была уверена, ей не терпелось его выкопать и захватить пальму первенства в поисках клада. Вот только днем ей нельзя отлучаться из дома, но про ночь речь не шла. Откладывать дела на потом Галя не привыкла, поэтому решила откопать клад в ближайшую ночь. Но она боялась. Боялась, что если дядя Володя узнает о ее поисках - будет ругать. Боялась  Деда, который может ее поймать. И боялась покойников, ведь дуб рос рядом с кладбищем.

Галя легла спать рано. Ей надо было обдумать свои действия. Юрки рядом не было, рассчитывать на его помощь не приходилось.
Еще не  совсем стемнело, но дом затих. Дмитрий Юрьевич ушел на свидание с Тамарой Петровной, баба Люба уснула. Галя осторожно выбралась из-под одеяла и подошла к окну. Открыла его. Где-то вдали большие ребята играли на гитаре, совсем рядом завел свою песню сверчок, в кустах у озера никак не мог успокоиться соловей. Галя осторожно вылезла в окно, взяла заранее приготовленную лопату и пошла к озеру. Дуб, притягивающий ее как магнит, рос рядом с кладбищем у обрыва. Галя понимала, что покойники не могут встать из своих могил, что байки про вампиров - это выдумки, но все равно боялась. Она подошла к обрыву и остановилась, притаившись в кустах. На берегу озера слышались голоса. Молодежь разложила костер, пекла на углях вытащенную из сетей рыбу, и пела песни под расстроенную гитару. По самому краю обрыва Галя поднялась наверх. Она рисковала упасть, но хотела как можно дальше находиться от кладбища. Пусть даже и на полметра. Девочка перевела дух, подошла к дубу и обошла его несколько раз, что-то шепча себе под нос. Ничего не произошло. Тускло светила луна, перед ней рос дуб, который манил к себе, загадочно шевеля листвой. Она еще раз осмотрелась и решительно воткнула лопату в землю, в метре от дерева. Копала минут пять, у нее заломило спину и руки, уже вырыла яму по щиколотки, но ничего не нашла. Решив немного отдохнуть, девочка присела на пенек. Отдохнув, начала копать с другой стороны, опять копала минут пять, и снова ничего не нашла. Через некоторое время вокруг дуба выросли маленькие кучки желтого песка, которые чередовались с небольшими ямками. Если посмотреть сверху, то Галина работа была похожа на хоровод детей вокруг елки, где роль елки играл дуб, а танцующих детей, ямки и кучки земли. Обойдя еще раз вокруг дуба, Галя расстроилась. Она села на пенек и заплакала.
Домой вернулась с рассветом, забралась в кровать и уснула крепким сном. Клад она не нашла, хотя и обкопала дуб кругом. Значит, она ошиблась, и искать надо в другом месте.

Несмотря на то, что Галя полночи копала землю, проснулась рано. Еще не было и восьми. Она быстро накинула на себя платье и выбежала на крыльцо. Небо было такое голубое, и так ярко светило солнце и резало глаза, что пришлось прищуриться. День обещал быть жарким. Галя побежала к озеру. На кладках незнакомый мальчишка ловил рыбу. Галя возмутилась: что это он делает на их кладках? Неужели места мало кругом? Мальчишка посмотрел на нее смеющимися синими глазами.
- Не узнаешь, Галка-палка? – спросил мальчишка.
Галя остановилась как вкопанная.
- Славка, а ты как тут оказался?
- Узнала! А то у тебя был такой вид, как будто ты меня растерзать хочешь за нарушения своей территории. На отдых приехал, мы с мамой будем жить в вашем старом доме.
- Вот здорово! А то все разъехались, и я осталась одна. А одной знаешь, как скучно?!
- Догадываюсь, но я как раз и люблю оставаться один, чтобы никто не мешал думать, читать, гулять, и уж тем более не заставлял делать уроки. Ты что, купаться шла?
- Плавать мне нельзя, а какое это купание без плаванья? Так, хотела только лицо умыть. А ты меня здесь специально ждал? – подозрительно спросила Галя.
- Ага! Уже целый час рыбу ловлю и кормлю этих разбойников, – Слава показал на трех котов, сидевших рядом с ним на кладках и смотревших на него преданными глазами.
- Да они у всех рыбаков клянчат рыбку. Вот этот – рыжий, - это наш. Его зовут простым русским именем – Бантик, но бабушка зовет его Бандит. Он лазает по столу и залезает в погреб. Вот этот черный с белыми лапками – Фроловых. Он просто Васька. Его домой Василиса принесла, вот в ее честь и назвали кота. А это дымчатая кошка – ничья. Мы даже не знаем, откуда она у нас появилась. Имен у нее много, зовут, кому как в голову взбредет. Я кличу ее Дымка, Василиса зовет Лапка, Юрка и Вовка – Томка.
- Почему Томка? Это же собачье кличка.
- Ага, или имя девочки, – засмеялась Галя, - так иногда зовут Тамару. Вообще-то, мы назвали ее первоначально Туман. Но потом оказалось, что это кошка. Мы решили ее переназвать, но в каком-то одном имени не сошлись, вот и носит она теперь несколько кличек и на все отзывается. Главное, чтобы рыбкой угощали. Славка, а ты давно приехал?
- Вчера вечером. Я к тебе забегал, да ты спала уже. Юрку я не видел, когда мы уезжали, он еще не приехал. Но зато в доме я нашел от него письмо. Он просит меня присмотреть за тобой, пока он не вернется. Пишет, что тебе нельзя от дома уходить. Ты должна мне все рассказать и рассчитывать на мою помощь. Вот, убедись сама, - и Слава протянул девочке тетрадный листок в клетку, свернутый в трубочку. Развернув его, Галя прочитала то, что сказал ей Славка. Только внизу была приписка специально для нее. Юрка просил ее рассказать про клад Славке, но самим его не искать, а действовать, как они договорились.
- Рассказать, я тебе расскажу, только что толку в моем рассказе, если заниматься поисками нельзя? – пожала плечами девочка.
- Насколько я понял из Юркиной записки, мне предстоит тебя охранять, и я хочу знать – от кого  и почему? – обиделся Славка.
- Ты не обижайся, я тебе расскажу, только я сегодня ночью уже искала клад, но там, где он должен быть – его нет. Ты вот что, закругляй свою рыбалку, эти нахалы, - Галя кивнула головой на котов, - уже наелись, а если не наелись, то пусть идут и ловят мышей. Иди домой, бери свою маму и приходи к нам завтракать, а потом я тебе все расскажу про клад и тех, которые его ищут.
Галя побежала домой. На крыльце курил Дмитрий Юрьевич.
- Папа, вчера Cлавка с мамой приехали! А почему ты мне ничего не сказал? – набросилась она на отца.
- Так ведь, когда они приехали, ты спала, - улыбнулся он. – Я смотрю, ты повеселела.
- Теперь не одна буду. Папа, Cлавка и его мама сейчас придут к нам завтракать. Я пойду, помогу бабушке накрыть на стол, – Галя убежала в летнюю кухню.
Славина мама, Людмила Николаевна, работала врачом в больнице. Она жила в одном доме с Владимиром Юрьевичем, у них даже был общий балкон, перегороженный каким-то тонким материалом, в котором Юрка проделал лаз, и дети могли посещать друг друга не выходя на улицу. Слава старше Гали на два года, и на два года моложе Юрки. Но, несмотря на разницу в возрасте, дети дружили.
Слава с мамой пришли минут через пятнадцать. За завтраком взрослые оживленно переговаривались о разной ерунде. Слава и Галя быстро проглотили свой завтрак и теперь с нетерпением ждали момента, чтобы улизнуть из-за стола. Наконец, Галя не выдержала.
- Мы уже поели, можно нам на озеро? – спросила она.
- Еще рано купаться, вода с ночи холодная, – быстро запретила Людмила Николаевна.
- Нет теплая, я уже пробовала, – не согласилась с ней Галя.
- Галя, ты помнишь, что не должна уходить от дома? – напомнил Дмитрий Юрьевич.
- Папа, все я помню, у меня хорошая память. Мы будем около бани играть, Славка будет ловить рыбу и кормить наших ненасытных котов, а я делать бусы из лилий.
- Нам со Славой сегодня надо съездить в город, - вдруг сказала Людмила Николаевна.
- Что мне там делать? – удивился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама