Произведение «Глава 6 Поезд «Москва – Ташкент».» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 666 +1
Дата:

Глава 6 Поезд «Москва – Ташкент».

Пошёл вон, сопляк! – заорал он во всю глотку и хотел ударить Серёгу в ухо, но тот успел увернуться.
    Майор, промахнувшись, ударил кулаком начальника поезда. Тот только и успел сказать:
- Ой! – и плюхнулся на пол.
    Серёга отскочил в сторону, с удивлением выкрикнул:
- Ну, майор, ты даёшь стране угля!
    Тот от злости аж позеленел.
- Ну, сынок, я тебе сделаю козью рожу! – прорычал он.
   Это была вторая стычка Серёги с майором.
- Валим отсюда быстрей, - потянул его за руку подошедший Вован.
    И мальчишки быстро ретировались с поля боя, пока майор не опомнился от досадной промашки.
- Ну, чего, получил приключения на свою задницу? А я тебя предупреждал – не суйся к нему, - начал поучать Герка.
- Да, иди ты, мне и без тебя тошно, - отмахнулся Серёга.
- Тебе этот козёл теперь проходу не даст.
- Это уж точно, не надо было лезть. Пускай бы он там разорялся, а теперь и нам спокойно  выпить не даст,-  расстроился Манин.
- Да ладно! Плевать мы на него хотели! Волков бояться – в лес не ходить, чего он сделает? Мы пока гражданские, и взятки с нас гладки, пусть командует своими сержантами.
- Уж больно ты храбрый, Вован, как я погляжу! Отнимет вино, вот и будут тебе взятки гладки. Не драться же с ним!
- Да что ты всё – драться да драться! На зону захотел вместо армии? Ты - вон какой лоб, тебе и там нормально будет, кулачищи пудовые, а меня невеста дома ждёт, - заныл Вовка.
- Ну, давайте, ещё вы разругайтесь! Лучше выпьем,- и Серёга полез под стол.
    Отодвинув фанеру, он достал четыре бутылки шампанского. Разлив вино по кружкам, поднял свою и сказал:
- Ну, вздрогнем, что ли!
    Манин его перебил:
- Давайте выпьем, чтоб нам побыстрее отслужить и вернуться домой. Батя обещал к дембелю самогонки нагнать целый бидон. Ко мне поедем? – предложил он.
    За выпивкой мальчишки не заметили, как поезд отошёл от станции и повез их в неведомый Казахстан. Допив десятую бутылку, они, незаметно для себя здорово опьянели. Шампанское действовало медленно, но верно. Заплетающимся языком Манин предложил:
- Пацаны, нам бы надо избавиться от пустых бутылок, а то попадёмся этому придурку.
- Счас сделаем, - откликнулся Герка и, открыв окно, стал выбрасывать пустые бутылки прямо на рельсы.
- Осторожнее, в башку кому-нибудь попадёшь, - возмутился Серёга.
- Да кому тут попадёшь, ты выгляни в окно!
     За окном мелькали леса и поля.
- Эх, прощай, родная сторона!
- Вот по этому поводу и надо выпить, - добавил Вован.
- Я вам выпью, сукины дети, - раздался голос майора.  Вы и так  у меня во, где сидите, - и он провёл рукой по горлу.
 Манин посмотрел на него пьяными глазами и прорычал:
- Шёл бы ты, ряженый, отсюда, пока я тебе морду не начистил!
    Майор взвыл, как пожарная сирена:
- Набрались,  сволочи! Вот почему меня обошли стороной – вина с собой притащили!
    И он, позвав двух сержантов, стал обыскивать купе ребят.
- Всё равно найду! – злился майор, ничего не находя.
    Так ничего и, не найдя, сопровождающий оставил одного из сержантов с пьяными ребятами, а сам ушёл.
- Следи за этими козлами, головой ответишь! – уходя, приказал он сержанту.
- Сам ты козёл, - сказал Манин и хотел встать, но не смог.
    Разочарованный этим состоянием, Манин схватил со стола кружку и запустил в уходящего майора.
- Бам! – раздался звук.
    Кружка, ударившись об лысый затылок майора, покатилась по полу. Тот даже не обернулся. Ребята выпили достаточно много, и следить за ними было уже бесполезно. Они и так  лыка не вязали, осталось только лечь и уснуть, что и было сделано. Серёга забрался на верхнюю полку и моментально уснул.
      Ему опять снились какие-то кошмары. Он один шёл по пустой дороге, и вокруг не видно  не деревца, ни строения. Налетел ураган, поднял Серёгу и понёс. Он летел, и его кружило, как сухой листик. Сверху он видел только степь. Но вот вдали заблестела небольшая речка. На берегу стоял строительный вагончик, какие-то люди махали руками и показывали на Серёгу.
- Да это же наши пацаны!  Я спускаюсь! – закричал он и замахал руками.
    Серёга падал всё быстрее и быстрее.
- Разобьюсь, - промелькнула мысль.
    На пол полетели кружки и ложки со столика. Серёга свалился с верхней полки.
- Ты чего орёшь во сне, как бегемот? Ничего не сломал? – спросил Герка, поднимая Серёгу с пола.
- Вроде не сломал, только ушибся, - ответил тот.
    Он поднялся на ноги. Во рту было сухо, голова кружилась и разламывалась на части, руки и ноги не слушались.
- С шампанского хуже, чем с водки, - сделал для себя заключение Серёга.
- Это точно, сегодня хуже, чем вчера! Похмелиться бы надо, - угадав, Серёгины мысли, засмеялся Герка. - Буди этих оглоедов, а то обидятся.
- Вставайте, похмелимся, пока козёл в погонах не проснулся, - и Серёга показал в сторону, где спал майор.
- Ну и ну! Мне ещё так плохо с похмелья не было! Надо срочно выпить, - закашлялся Манин. - Давай, доставай скорей, а то умру, - сказал он и заржал, как конь.
    Серёга полез под стол.
- Ты чего там потерял? – услышал он за спиной голос майора.
- Да запонку.
- Ты запонку в руках держал когда-нибудь? - съязвил майор.  Признавайся, чего там ищешь, а то я сам сейчас посмотрю!
   Майор полез под стол, но, к его удивлению, там было пусто - одни ботинки и рюкзаки.
- Успели, спрятали! Всё равно попадётесь, тогда уж не обессудьте, - зашипел от злости майор.
    Так, шипя, он и ушёл к себе. Мальчишки обескуражено смотрели друг на друга.
- Откуда он взялся, следил, что ли? – удивлённо спросил Герка.
- Если бы следил, то мы бы попались. Он просто «на дурака» зашёл, - ответил Серёга. - Выйди, посмотри, чтобы второй раз не попасться, - предложил он Манину, а сам полез под стол и достал четыре «пузыря».
- Продолжим, братцы, проводы нашей свободы, - разливая шампанское по кружкам, предложил он.
    Шампанское пенилось и влекло к себе горящие с похмелья души ребят. Выпив по полной кружке, мальчишки облегчённо вздохнули. Пожар в их душах погас.
- Дай Бог, не последняя,  - сказал с опозданием Вован.
- Какая же последняя, ещё много, на сегодня хватит. А вот что завтра делать будем, не знаю.
- Да ладно, как-нибудь обойдёмся! Пойдём лучше покурим, с соседями познакомимся.
    Ребята, спрятав остатки шампанского, пошли курить в тамбур. Они первый раз более или менее трезвым взглядом осмотрели вагон, в котором ехали. Призывников в нём было, как сельдей в бочке.
- Мы с этой пьянкой и не видим ничего. Смотри-ка, народу как много! В каждом кубрике по шесть человек. Это только мы так хорошо устроились!
- Какие это тебе кубрики, ты не на пароходе, - стукнув Герку, заржал Манин.
- А ты чего всё ржёшь, как конь с яйцами, - зло ответил ему Герка. - Спокойно говори, а то стыдно с тобой ходить!
- А ты не ходи, раз стыдно! Дам вот сейчас в лоб, и сразу весь стыд пройдёт, - огрызнулся Манин.
 Они все вчетвером ввалились в тамбур. Там уже курило человек пять призывников.
- Здорово, братцы! – гаркнул во всю глотку Манин.
- Здоровее видали, - ответил парень, стоящий у стенки.
- А ты чего сразу в бутылку лезешь? – пошёл на него «буром» Манин.
- Достали вы всех. Майор из-за вас ходит злой, как зверь.
- А мы тут при чём?
- При чём? При том! Вы второй день пьяные бузите, а все «на сухую» едут. А майор из-за вас орёт на всех, спокойно ехать не даёт, вино отобрал.
- Ах, вот в чём дело! – взвыл Манин.  - Вина тебе нашего не хватает? Счас я тебя угощу! – и он заехал ему в ухо со всего маху.               Парень как стоял у стенки, так по стенке на пол и сполз. Манин хотел ещё ногой  пнуть, но Серёга, взяв его за плечо, остановил.
- Не надо, он и так полчаса не опомнится.
- Не дали покурить спокойно.
    Ребята вернулись в своё купе. Не успели они закрыть за собой дверь, как перед ними возник майор.
- Вы где гуляете? – с ходу спросил он.
- Зачем мы вам, товарищ майор? – удивились мальчишки.
- Как зачем? Боюсь, что вы опять напьётесь к вечеру, а мне бы этого очень не хотелось. Вас ведь служить призвали, а не водку пить и на танцы ходить.
   И майор устроил нравоучительную лекцию о вреде курения и алкоголя для молодого и неокрепшего организма.   Ребята слушали и зевали, и когда майор, наконец, закончил свою нравоучительную проповедь, Манин предложил:
- Товарищ майор, хотите, я вам поговорку скажу?
- Ну, валяй! – обрадовался майор.
- Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт. А зачем мне здоровье на том свете?
- Оно тебе здесь потребуется, здоровье твоё хорошее. Ты Родине здоровый нужен, а не больной! – и майор продолжил агитацию за здоровый образ жизни.
    Серёга сидел у окна и, слушая словоблудие майора, наблюдал пробегающие за окном пейзажи. Они ехали по берегу Волги. В этом месте Волга была широкой настолько, что выглядела, как большое озеро. Поезд въехал на мост. Серёга с ещё большим интересом стал смотреть в окно.
«Куйбышевскую область проедем, потом Оренбургская и – Казахстан», - думал Корзун.
    От созерцания волжских вод Серёгу оторвал голос майора.
- Корзун, ты чего там, девок, что ли, увидел?
- Нет, просто на Волгу смотрю. Она здесь вон какая широкая, я такой ещё не видел, - задумчиво произнёс он.
    Мальчишки, заинтересовавшись его словами, прильнули к окну.
- Ух ты, какая! Как озеро! А мост-то, всё едем-едем, и не кончается! - наперебой загалдели ребята.
- Вы видели, товарищ майор? - обратился к нему Гера.
- Да видел! Не в первый раз призывников везу.  Ну, ладно, пойду я, вы не одни у меня. Не пейте больше, хватит! И так, наверное, по неделе лопаете.
- Не будем! Вот только остатки допьём и больше не будем, - засмеялся вслед Манин.
    Не успел майор закрыть дверь, как Серёга достал шампанское и разлил по кружкам.
- За майора! – предложил он.
- За ряженого! – засмеялись мальчишки, и выпили шампанского.
    Манин, выпив, запел.
- Волга, Волга, мать родная! Волга, русская река!
- Хватит тебе голосить, а то опять майор прибежит, - одёрнул его Герка.
- Тогда наливай ещё! Сколько у нас там осталось, посмотри, Серый, - обратился он к Серёге.
- Сначала эти бутылки выкинем, а потом посмотрим.
- Выкидывай или слабо? Если слабо, я сам сейчас выкину, - Манин полез к окну и стал выкидывать бутылки одну за другой.
- Выкинул? – спросил Серёга.
- Выкинул,  выкинул.
    Серёга полез под стол.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама