Произведение «Серебряная Нить (Фентези - начало)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1112 +1
Дата:
Произведение «Серебряная Нить» участник на конкурсе
09.07.2013

Серебряная Нить (Фентези - начало)

оторвалась от его тела улетая высоко в небо, скрываясь за пеленой серых, громоздких, грозных облаков. Сам не замечая того, он даже не почувствовал как струйки солоноватых слёз потекли у него из глаз, смешиваясь с леденящими душу, каплями дождя. Ещё не приблизившись достаточно близко к окнам дома, он уже смог различить пустоту его стен в их углублениях. И хотя жилище Хаскелов не изобиловало мебелью, Тоби видел, что  и того немного, что было внутри дома, больше нет, как нет и его лучшего друга. Время вдруг обрело реальные очертания и сквозь его пелену, он мог различить свой силуэт – силуэт отчаявшегося мальчика, безнадёжно давящего на кнопку звонка, в надежде на то, что это лишь сон страшный сон, и что сейчас, вдруг выйдет Макс, с обычной жизнерадостной улыбкой на лице, и скажет: “Ты, чего приятель! Это всего лишь звонок, а не одна из кнопок игровой приставки!”. Но такова была жестокая реальность, и хоть в глубине души Тоби прекрасно знал, что не услышит этих слов. Ему было сложно поверить в то, что он больше никогда не услышит весёлый голос своего лучшего и единственного друга! Что они больше никогда не продолжат сочинять недописанных, недосказанных историй и что он больше никогда не сможет пожать его руки. Хоть ему не хотелось в это верить, он прекрасно понимал, что люди вот так исчезающие из жизни, вряд ли когда-нибудь вернутся обратно.
Тоби ещё долгое время сидел, заливаясь слезами, на пороге опустевшего дома, пытаясь свыкнуться с мыслью и болью от перенесённой утраты. Он просто не хотел верить в то, что его лучший друг вот так мог с ним поступить! Так же как не мог поверить в то, что Макс мог, вот так запросто нарушить данную ими некогда клятву и исчезнуть, не проронив ни слова. В голову приходила только одна мысль, что, наверное, что-то случилось – случилось нечто необъяснимое, вынудившее их вот так бесследно исчезнуть, потому что друг не способен был, на такого рода предательство.
     Таким образом, Тобиус просидел у крыльца дома Хаскелов, до самого вечера, пока обеспокоенная мать не нашла и не забрала его домой. Он ещё на протяжении нескольких месяцев с тяжёлым сердцем проходил мимо их дома. Всё надеясь и веря, что Макс снова появится на его пороге и пригласит друга в дом. Даже когда в дом заселилась новая семья он, не терял надежды, веря в то, что произойдёт чудо. Тоби не терял веры даже тогда, когда из-за  неприятностей у матери по работе, они вынуждены были в январе этого года, переехать в Перенвилл. Тогда, проезжая мимо бывшего дома Макса, он в последний раз бросил на него печальный взгляд.
     Теперь, здесь, уже в Перенвилле, несмотря на то, что он уже прожил на новом месте более полугода. Он так и не смог до сих пор найти себе настоящих друзей, кроме Максимуса. Бедного одинокого крысёнка, наверное, такого же одинокого, каким являлся сам. Тоби забрал этого бело-серого малыша у своего одноклассника Ральфа, который пытался с ним сдружиться. Но, увы, Ральф, являлся только жалким подобием друга. Он лишь делал вид, что ему нравятся его истории, да время от времени звонил. Они ходили вместе в кино, на аттракционы, играли в видеоигры. Но, ему были чужды жажда приключений, он не верил в волшебство, не верил в сказки и в сравнении с Максом, он был совсем далёк от полёта фантазий и сочинительства. Кроме того, Ральф был слегка избалованным мальчишкой, который звонил Тоби только в одном случае, когда ему было скучно и нечем было заняться. Тобиус был для него своего рода запасным вариантом, на случай безнадёжной скукоты и безделья. И даже на 13-тый день рожденья Тобиуса, Ральф соизволил появиться только один раз, после чего исчез на полтора месяца, потому как у него появились новые развлечения и друзья на период летних каникул, оставив его в гордом одиночестве.
     Именно в тот день, в день своего дня рождения, Тобиус обрёл нового друга, которого назвал Максимусом, в честь бесследно исчезнувшего друга мечтателя. Вечером того дня, Ральф пригласил его к себе домой, после того как все гости разошлись по домам. Потому как мама Ральфа, хотела подарить Тобиусу отдельный подарок. Зная, что Тоби любит необычные вещи, она нашла на чердаке старинную фарфоровую игрушку, солдатика, слегка изъеденного временем с заметно облупившейся и потускневшей раскраской. Тоби был рад подарку, но, в одной из комнат, в сером, пыльном углу, он заметил ещё кое-что. Эта была, стальная, старенькая птичья клетка, с облупленной местами краской, из которой на него смотрели две печальных, сверкающих в темноте тёмные бусинки. То были глаза бело-серого крысёнка и, не смотря на то, что у Тобиуса были уже Раттус и Принц, а также кошка по имени Алиса. Такого взгляда как у этого грызуна, он не видел никогда. Его взгляд был печален, осмыслен, в нём сочетались боль, тоска и одиночество. Он смотрел на мальчугана, словно человек, пытающийся рассказать о своём одиночестве и нелёгкой участи. Тобиус не мог пройти равнодушно мимо этого беззащитного, маленького существа, словно почувствовав что-то, что сродни было ему самому. Он подошёл к нему ближе и присел на колени, отчего крысёнок оживился и ухватившись своими маленькими лапками за стальные прутья клетки, пристально посмотрел Тобиусу в глаза. При том, так жалостливо, что Тоби никогда не видел такого взгляда даже у человека, нежели у животного. И в его душе, что-то промелькнуло, что-то, чего он пока не мог пока понять.
 -   Кто это? – удивлённо спросил Тоби, у Ральфа.
 -   А это мой крыс, - ответил тот, с ноткой равнодушия. – Я его как-то завёл, по совету приятеля, думал, будет весело. Но, ничего весёлого в этом нету, он мешается только, да и запах от него не очень! Вот мы и определили его в отдельную комнату, чтобы глаза не мозолил. Я себе собаку, таксу купил, Мией назвал, так с ней намного веселей, а от этого, толку никакого! Вот подумываю, кому бы его сбагрить!
     Рассуждения приятеля, просто шокировали Тобиуса. Для него был непонятен характер такого поведения человека, по отношению к животному. Как можно относиться к живому существу, как к предмету домашней утвари, разе, что сравнивая его с утюгом, чайником или надоевшей игрушкой?! Ведь он же живой?! На мгновение ему представилась картина, как он сам сидит в сырой, серой клетке, с чёрствым заплесневелым куском хлеба, ожидающий, когда раз в неделю ему преподнесут миску с водой, и бросят на него хотя бы один взгляд, в этом сводящем с ума от одиночества месте. От этого ему стало не по себе, и даже захотелось, въехать новоиспечённому приятелю в глаз. Но, слава богу, он сдержался и не подал виду, ухватившись за высказанную недавно товарищем фразу.
 -   Так ты, я так понял, хочешь избавиться, от этого грызуна? – не выдавая заинтересованности, спросил, Тобиус. Потому как понимал, что стоит человеку чем либо заинтересоваться, как хозяин, даже если ему вещь не нужна, сразу начинает набивать цену.
 -   Так может, вместо фарфоровой игрушки, я возьму крыса, а то моим бывает скучно вдвоём, а так глядишь, втроём им веселее будет? Ведь тебе она всё равно уже надоела, а мне, не сказать, чтобы это конечно надо, но всё, этим, моим товарищам веселее будет?..
 -   Да забирай, конечно, я только рад буду! А игрушку я найду куда приспособить, и оба не в накладе останемся, и мама рада будет, что ухаживать больше за грызуном не надо будет!..
 -   Ну, тогда по рукам? – спросил Тоби.
 -   По рукам, прям, сейчас забирай, да только клетку сам подыскивай, эта то мне пригодиться,- с радостью, согласился Ральф.
 -   Да, а как его зовут-то?
 -   А это тебе ещё подарок, к крысу, сам назовёшь. Он, у нас уже с полгода как живёт, а имя до сих пор не придумали, так что тебе и флаг в руки!
    Клетки у Тобиуса конечно не было. Тут предстоял ещё разговор с мамой на эту тему. Но, на свой страх и риск он поселил в этот же вечер Максимуса, на своём письменном столе – сомнений в имени у него не возникло при походе домой. И имя малышу, оказалось самым подходящим. Потому как, зная своих крыс, он со сто процентной уверенностью мог бы дать гарантию, что поутру, искал бы их по углам своей комнаты, выпусти он их из клетки. Но, в Максимусе он не ошибся, и с удивлением обнаружил, что тот, на утро оказался спящим, оприходовав себе место, под стоечкой в углу стола. С тех пор малыш не старался забиться в норы, а наоборот охотно шёл на общение. Он очень любил питаться с руки и пить из кружки как человек. А так же, Тоби заметил, что Максимус охотно, слушал его истории, когда он пересказывал ему их вслух, при этом, заинтересованно смотря в глаза. Это и послужило началом новой дружбы, между мальчишкой по имени Тобиус и крысёнком по имени Максимус. С того времени Тоби не расставался со своим новым приятелем и почти постоянно везде и всегда брал его с собой. За счёт Максимуса у Тоби начали появляться новые знакомые. Но, всё равно он не мог пока ещё позабыть об исчезнувшем друге. И именно сегодня углубившись в воспоминания, он отправился с Максимусом в лес, для пополнения чаши вдохновения. Тобиус и предположить не мог, что этот поход окажется для него не совсем обычным, потому как он, в корне перевернёт всю его жизнь, изменив представление о реальности и заставив вновь поверить в чудеса. И это чудо теперь находилось от него всего в нескольких шагах. Углубившись в размышления и воспоминания, разговаривая сам с собой и с маленьким лохматым другом, Тобиус не заметил, как свернул на незнакомую, заросшую сорняками тропу, по которой следовал уже более получаса. Отвлечься от размышлений его заставил странный, непонятный блеск, исходящий из глубины небольшого кустарника. Тобиус неспешно приблизился к кусту, просунув руку между колючих, шипастых веток, при этом скорчив недовольную гримасу, вызванную неприятным покалыванием и царапаньем руки, теми самыми шипами.
Когда, наконец, он достал тот самый предмет, ради которого стерпел мимолётную боль, его лицо застыло в минутном изумлении. Это была ни на что не похожая серебристого цвета нить, из неизвестного материала. То был не металл, но всё же эта нить была необычайной прочности, хотя, и легка как обычная шёлковая. Потому как, даже приложив изрядное усилие, он не смог её разорвать. На ней не было и следа узелка, который мог скреплять её. А сама она блестела на солнце, как чистое серебро. Так же в эту нить был продет необычайный кулон – это был, невероятно красивый камень, по форме напоминающий слезу, но невероятной чистоты и огранки. Он играл, искрился в лучах дневного солнца, переливаясь разными цветами радуги так, что казалось, будто он сам излучает какой-то волшебный, мерцающий свет. Тоби был просто зачарован красотой этого камня и естественно он не смог удержаться от того, чтобы не примерить этот чудный предмет на себе. Как только он продел нить сквозь шею, как только камень прикоснулся к его груди, невероятная вспышка осветила всё окружающее пространство. Вспышка – исходящая из недр самого камня. Тобиус вдруг почувствовал сильное жжение в груди…  “Продолжение следует”


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама