Произведение «Работа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 405 +1
Дата:

Работа

Наша Маша сказала: «Контракт на целый год? Двенадцать месяцев? Да вы что! Я никогда не работала так долго в одном месте…  Да я когда слышу НА ГОД, я просто… потеть начинаю».

Я посмеялась. Мы все в отделе посмеялась. Слишком молодая наша Маша – всего-то за плечами два десятка лет. Она так юна, что удельный вес времени не стал еще уменьшаться – помчится оно немного позже. Лет после тридцати….  

Я вспомнила эту историю в электричке.
Как только поезд тронулся, в вагон вошла женщина, отягощенная безразмерными сумками и скорбным лицом. Обреченно опустилась на свободное сиденье, набрала побольше воздуха и стала монотонно выкрикивать, просто даже орать – как сваи вколачивать:
– «Аргументы и факты», «Комсомолка», кроссворды, «Лиза» – всего за полцены, с подарком! У нас очень дешевые журналы! «Домашний очаг», «GEO», «Караван»…

Женщина делала глубокий вдох на каждом названии и прокрикивала каждое на одной абсолютно ноте. Исключительно равнодушно. Но столько сил вкладывала в каждое, что воздух кончался тут же:
– Ра-а-асписание электричек, – вдох, – са-а-а-амое свежее! – глубокий вдох. – Крем для стоп! – снова вдох, – Спрей от комаров!...
Все смешалось в кучу в этом нескончаемом списке, а она все голосила, силясь одолеть шум колес. И взгляд ее – уже не взгляд, а что-то безжизненное, направленное в одну точку – скорее внутрь, чем на божий мир. И, кажется, силы вот-вот совсем ее оставят, просто отключится ток – и она замрет вслед за тусклым, неживым своим взглядом. Прямо с открытым ртом.

Боже, разве такой должна быть работа? Без сил простых человеческих, без глаз живых, без проблеска энтузиазма. Какая уж там любовь, какая самореализация, вдохновение какое? Одно лишь автоматическое заколачивание свай. Одна перманентная каторга, от которой устают даже праздные зрители.

И что самое ужасное – я видела эту женщину и в прошлом году, и в позапрошлом…


Эх, Маша! А у тебя же не вагон пыльный-тряский, а 14-й этаж бизнес-центра. Окна барской высоты, туалет с бумажными полотенцами. Да еще кондиционер в придачу...  
А ты говоришь – потеть начинаю.



Июль 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама